国道18号からわき道の町道に入りそこから看板が見えるので車一台通れるわき道の中間の開けた場所に素朴ながら存在しています。
泉質:メタケイ酸や炭酸水素系の鉱泉・加温・塩素。
内湯1つのみの銭湯で貯め湯として利用されていた。浴槽は4人前後は入れる少し狭い物です。無色透明の湯は炭酸系の鉱泉で加熱されており塩素臭が感じられました。とはいえ貯め湯状態でありながら泡付きが続く意外ながらもポテンシャルの高い鉱泉です。他の客と管理人のおばあちゃんのお話が聞こえましたが200年位は経っているそうです。このような素朴な公衆浴場は出来る事ならばいつまでも続いて欲しいものだと思います。
温泉評価:58/10018人が参考にしています

日帰りだと厳しいものがあるかな…。ここは宿泊してこそ魅力がわかる温泉。何しろ浴槽が事実上定員2名ないしは3名という小ささ。それでランプの湯だけが日帰り入浴に対応してますって言うのでは、正直落ち着けない。確かに秘湯ムードは満点だし、湯質も好みに合うものではあったけど、二度と行かないと思う。私が行った時は自分を含めて2名の状態だったが、もう一人お客さんが来たら、入りづらいだろうな…と思うと早く出た方がいいような気分になってしまった。だったらもっと安い共同浴場の方がよっぽど寛げる。たぶんここは地元の人が敬遠する温泉だと思う。旅行者のための温泉だと感じた。
※【編集部より】
施設の方よりご連絡があり、平成18年より、トンネル通行が禁止され、現在は黒薙駅から山道を20分歩いていかなければたどりつけないとの事です。ご了承ください。(この口コミは平成18年にこの施設をお訪れた方の口コミです。)
黒部峡谷鉄道に乗り、鐘釣・黒薙温泉を巡りたかったのですが、生憎の梅雨の豪雨で、黒部川は凄い濁流、鐘釣温泉は断念、行った時期が悪かったがこちら方面に行く機会があったので仕方がない。
私1人車から降ろして貰い、富山地鉄の駅から宇奈月、そこからトロッコで3駅目の黒薙下車、 私1人下車すると、駅員から黒薙温泉はトロッコの支線トンネルを行くように薦めてくれた。途中に温泉入口の分岐トンネルがあるとの事。
なんだか怖いが半信半疑、線路を歩く。(写真右)
トンネル内は蛍光灯があるが薄暗い。不使用中の支線ではあるが営業路線の一部のトンネルを歩くのは貴重な体験だ。
やがて本当に黒薙温泉入口と書いた白看板の分岐トンネルが現れて、外に出られた。
緑の中、木造トタン屋根の黒薙温泉の建物が出迎えてくれた。入浴料金を払う。いくらかは書き留めてなかった。となりは茶濁流の黒薙川である。
湧出量毎分2000㍑、下流の宇奈月温泉郷の湯をまかなっているそうだ。
巨岩配石の大露天風呂には無色透明の湯が 湛えられ浴底には黒部川の天然石が敷き詰められている。
女性露天は岩場に接した小じんまりした岩風呂。天女の名板がかかる。
ここに来たらなにもいらない、本当の秘湯に来た実感、最高のロケーションでした。
06H18.719水入浴
←前湯横手駅前ゆうゆうプラザ
→次湯草津ナウリゾートビックバス11人が参考にしています
久々に温泉地に泊まりに出かけた。鹿教湯は保養地だけあって街中は静か。客もお年寄りが多く、観光地的な華やかさは無い。
みやこ旅館は鹿教湯では料金的に高い宿だと思うが、今回は温泉だけ楽しめれば満足、ということで、本館の低料金プランにした。日帰り入浴は受け付けていない。ここに決めた理由はHPで見た家族風呂に入りたかったから。やはり良質の湯には個人でゆっくり浸かりたい。
「南角」と「熊倉」の2種類があり、いつでも掛け流しで利用できる。畳敷きの「南角」が素晴らしい。中は段差がなく移動しやすく、また畳敷きで足元が冷えず、脱衣所も含め、1つの部屋のように利用できる贅沢さ。湯も新鮮さが残っており、小さな湯の花が浮いていた。湯は少し熱め、手触りが柔らかい。
外には混浴の露天がある。やはり掛け流しだが、外気のためか少しぬるく感じた。女性でも入りやすいよう、バスタオルが用意されていた。内湯は循環湯ではっきりとした塩素臭がある。掛け流しの家族風呂とは随分落差を感じた。
館内には読書スペース&飲泉所もあって何度も通った。温泉付きの部屋もあるらしい。
食事は朝夕とも部屋出し、食事量は料金に見合うもので適量、松茸入りの茶碗蒸しが美味しかった。11人が参考にしています
この温泉に行くには、険しい未舗装の山道・細い道を覚悟しなければたどり着くことは出来ないでしょう(笑)多分、冬季の営業は無いと思いますので確認したほうが無難です。
施設は、古びた温泉旅館って感じです。温泉は、露天風呂のみですが此処からの眺望は、アルプスを望むことができ大変素晴らしかったです。施設の脱衣所は、会社のロッカーが置いてあるイメージで鍵がありません 温泉は、大人4人で一杯といった感じでナトリウム-塩化物炭酸水素塩冷鉱泉で滑り感があります この眺望でこの温泉なら…ま~いっか と思う温泉でした。2人が参考にしています
自宅から近いのでよく利用するのだが 国道沿いに面した道の駅に隣接されているせいか休日は、大変に混み合い半端ではない・・・芋洗い状態になる。この施設を利用する場合は、平日がベストです。
この施設を利用する場合、受付へJAF会員証を提示すると600円の入浴料金が100円割引される それ以外は、券売機で入浴券を購入 脱衣所も広く 旧式のロッカーと100円返却式のロッカーがあり 洗面台も広いと思う 浴室はサウナ(私には関係ない場所)と内湯が2つ 仕切られた洗い場などがあり他人を気にすることなく 汗を流せることが出来る 露天風呂は、岩風呂風でかなり広く 冬には雪見風呂を満喫できる。 泉質は、アルカリ性でかなりぬめりが強く美人の湯だとおもう 南信州では一番の滑りじゃないかな 湯上り後、肌が滑々とする。
休憩所も充実しており ワンコイン(500円)でカツどん ラーメンなどが味わえるので リーズナブルな日帰り温泉と思えるので ストレスのたまった方は、平日にお勧めです。
2011年7月29日 再訪問 温泉分析表一部追加
○源泉名:平谷温泉
○泉質:ナトリウム-炭酸水素塩温泉(低張性アルカリ性温泉)
○知覚的な特徴:ほとんど無色透明・微硫黄味 微硫化水素臭
○溶存物質:1.568g
○湧出量:タンクローリーでおきよめの湯から運搬
○ph値:8.5
○源泉温度:34.2℃
○分析年月日:平成15年2月26日(調査及び試験年月日)
○温泉利用状況:加水 無 加温 有 循環ろ過 有 消毒 有 添加剤 無
○入浴日:2012年7月29日5人が参考にしています
国道19号線から256号線を走り山奥に位置する 国道沿いには看板も有るが 案内どおり細い道へ 多少不安にながらも無事に到着する。ロビーで 下の温泉(床浪荘)とこちらでは、どちらが広い?と質問 当館ですよと即答してくれた為、料金900円を支払う 担当者によると経営者は違うが 床浪荘とは姉妹店の関係らしく宿泊するとどちらの湯にも入浴できるとの事。
温泉には、長い迷いそうな廊下を歩いたはずれにある 脱衣場は、それなりに広く ちゃ~んと飲み水も用意されている。 浴場の入り口を開けると ヒノキの香りが漂う 平日なので誰一人居ない のんびりと湯に浸る 源泉掛け流しで多少滑り感がある 透明で無臭 大きな特徴は無いが 露天からも自然が満喫でき静かな温泉かな?休日でもこんな山奥 割りと空いているのかな?12人が参考にしています

内風呂は熱めで半露天風呂は丁度いい湯加減だった。
源泉温度は高いのですが循環式なのが残念。
ソープ類は付いておらず、ドライヤーは1台で使用するには10円必要です。
入浴料が安いので評価は少しアップしました。1人が参考にしています

夕食後の共同湯巡りの2湯目にお邪魔しました。
こちらも木造りの伝統的な湯屋建築で脱衣所・浴室一体型で綺麗に管理されており気持ちよく楽しませて頂きました。
ただ、比較的旅館・飲食店が多い場所にあるためか?観光客・地元の方も含めて入れ替わり立ち代わりの利用で混雑感ありでした。4人が参考にしています