• 温泉は中々良い

温泉は中々良い湯殿館 感想

小童さん ゲスト

900円と近隣では高めなので落ち着いた客層が多いと思いいってみました。
    泉質:Na-炭酸水素塩・塩化物泉・掛け流し。
    薄黄色の湯はモール臭・微ツルツルがあり僅かではあるが泡付きも見られた。
    高温浴槽には飲泉もありモール系の味が感じられる。露天風呂も開放感はないが併設しており少しぬるめとなっていて長湯する事ができました。
    しかし知り合い同士の親子連れで来ていた二組の客が最悪で親みずから子供と一緒にふざけていて不快でした。高い料金を払って客層が最悪の時にぶつかるのは土日祝特有の物なのでしょう。
    とはいえ値段は高めですが温泉や施設はそれなりに良いと思います。

• 景色と黒湯を楽しむ

投稿日:2011年11月6日

景色と黒湯を楽しむみはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館 感想

小童さん ゲスト

日曜日の午後に訪問しました。駐車場はやはり日曜日という事もありかなり混んでいるのと自分含め県外ナンバーが多かった。
    泉質:アルカリ性単純温泉・循環・加温・塩素。
    露天にのみ入浴した。露天には2つ浴槽があったが右側の方に入りました。黒に近い色をしていてモール臭が感じられました。甲府盆地を囲い無しで眺める事ができかつ遠くに南アルプスや多摩山地なども見え眺望に関してはほったらかしよりも良いと個人的には思える物でした。
    眺望を売りにしている施設というと囲いや柵があってイマイチな物が多いですがそんな邪魔者もないので素直に風景を楽しめました。

• 白州塩沢温泉 フォッサマグナの湯

投稿日:2011年11月6日

白州塩沢温泉 フォッサマグナの湯白州塩沢温泉 フォッサ マグナの湯 感想

ニシ子さん ゲスト

紅葉とキノコを楽しむ日帰り旅行の際、1時間半ほど滞在しました。

とにかくお湯はとってもいいと思います!
    ちょっとぬめりのある硫黄の匂いがするお湯で、お肌がすべすべになりました!
    またお風呂の形も寝湯の低温タイプがあり、じっくりつかることができ、久しぶりに「温泉らしい温泉」のお湯を堪能、大満足です。

お湯以外については…↓

・建物は福祉会館(?)内にあり、入り口はここであってるかな?と、入るのに若干ためらいがありました。

・お風呂は内湯2つ(高温・低温の寝湯)、ドライサウナ、水風呂、露天風呂。あまり広くはありません。
    (雨が降っていて露天風呂には入らなかったので眺めは不明)

・洗い場は10こ位だったかな?シャワーは押したら一定時間お湯の出るタイプではなく、ひねればずっと出続けるタイプなのが嬉しい!

・リンスインシャンプー、ボディーソープ、ドライヤーがありました。

・料金は市内・市外で分けているようで、市外の私は700円でした。

・地元の方に愛されている温泉のようで、お湯につかりながら大声で絶え間なくおしゃべりを続けられたり、お子さんが騒いでいたのには少し弱りました。浴室内は決して広くはないので、響く響く…。
    せっかくの寝湯、もう少しだけ静かな環境で楽しめれば最高でした。

・土曜の夕方4時半過ぎにうかがいましたが、女湯は常時10人ほど、混雑はそれほどでもありませんでしたよ。

いろいろと書きましたが、近くに寄った際は、また入りたい温泉でした!
    つるつるすべすべー♪

• 黒くなる

黒くなる千古温泉旅館 感想

小童さん ゲスト

農道を通り抜け最後の急カーブを降りた所にある温泉館です。
    泉質:単純硫黄泉・掛け流し・加温。
    内湯が1つあるのみでその内湯もあまり大きくはありません。とはいえ客は自分1人でしたので問題なし。無色透明で薄っすらと硫黄臭が感じられます。また浴槽内にはマンガンによる黒いものが漂っていて、足や手が黒くなりました。サラっとしていて浴感が気持ちよいのと周りにうるさいものもないので落ち着いて入る事ができました。穴場的な温泉。

• 混んでいます

投稿日:2011年11月5日

混んでいます室賀温泉 ささらの湯 感想

小童さん ゲスト

上田市の少し外れた所にある温泉施設で結構大きいです。
    平日15時程でしたが駐車場はほとんど埋まっていた。
    泉質:単純硫黄泉・掛け流し循環・併用。
    浴室まで距離が遠く歩くのが面倒になりました。浴室では掛け湯に源泉を使っていました。温泉は無色透明硫黄臭卵味といった所で中々のツルツル感も感じられた。浴後の肌荒れもなく保湿はバッチリでした。
    しかし温泉は良いのですが他の方が書かれた口コミにもあるとおり地元の人のマナーが悪いのが気になりました。

• 掛け流し

掛け流し大師湯 感想

小童さん ゲスト

別所温泉の共同浴場で唯一100パーセント掛け流しなのはこの大師湯のみ。
    泉質:単純硫黄泉・掛け流し。
    駐車場がないので受付のおじさんに聞いたところ少し先の寺院に置いていいよと言われたので先に車を置いて戻ってきた。
    タイル張りの内湯が1つあるのみでいかにも共同浴場といった所。湯口では硫黄臭が感じられましたが浴槽内では気化していたのか無臭になっていた。
    地元の方々が続々と入浴に来ますので落ち着いて過ごす事は出来ませんがそれでも別所温泉にきたのならばはずせない施設だと思えます。

• ぬる湯が気持ちいい

投稿日:2011年11月5日

ぬる湯が気持ちいい沓掛温泉小倉の湯 感想

小童さん ゲスト

こじんまりとした温泉地の中にある共同浴場です。
    泉質:アルカリ性単純温泉(PH9.5)・掛け流し・一部加温。
    小浴槽と中浴槽があり奥にある小浴槽は少し熱めの一号泉を掛け流しており匂いも感じられました。中浴槽では不感温度になっていていつまでも入っていたくなるような感覚になります。湯の花も多くありました。
    少し色がかかっているようにもみえました。
    田沢温泉よりも夏向きに感じられるお湯でした。
    ぬる湯好きにはたまらない施設でした。またお伺いしたい。

温泉評価:72/100

• 泡と硫黄とぬる湯

投稿日:2011年11月5日

泡と硫黄とぬる湯田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ) 感想

小童さん ゲスト

少し狭い道を登っていった所にある共同浴場です。
    泉質:アルカリ性単純硫黄泉(PH9.5)・掛け流し。
    温泉は無色透明卵味硫黄臭のする湯で強い泡付きが見られるぬる湯となっています。またシャワーからでてくるのも温泉になっています。
    内湯のみですがぬる湯なのと泡付きが気持ちよく共同浴場なのに1時間程入ってしまいました。一般的には夏向きですがぬる湯泡付き好きにとっては毎日通いたいと思える温泉でした。絶対にまた行きます。

温泉評価:95/100

• 乗鞍高原温泉

乗鞍高原温泉湯けむり館 感想

小童さん ゲスト

乗鞍高原温泉の日帰り温泉施設です。朝イチに利用しました。
    泉質:単純硫黄泉(PH3.1)掛け流し・加温。
    入る時に一瞬ピリっときたがそれ以降はそうでもない。メタケイ酸が180mg含んでいるので保湿も強い。湯は乳白色で硫化水素臭がする温泉らしい温泉という物で少し酸味が感じられました。湯温は41℃程に加温されており微妙に長湯しづらい温度でした。露天風呂もありますが囲いで見えないので開放感は感じられませんでした。

• 露天

露天竜島温泉 せせらぎの湯 感想

小童さん ゲスト

国道から車一台分しかない細道を少し進んだ所にありました。
    泉質:アルカリ性単純温泉・内湯循環・露天掛け流し・加温・塩素。
    内湯はジャグジー付きの浴槽があるのみで塩素臭。露天の方は詰めて5人は入れる大きさで開放感はありません。温泉は無色透明無味無臭であまりツルツルはありませんでしたが微泡付きがありました。
    湧出量が少なく新湯投入が少なめでしたので湯が疲れているのは残念でしたがこの湧出量で掛け流しを作っているだけでも良い施設だと感じられました。