• 気持ち良かった

投稿日:2011年11月12日

気持ち良かった名剣温泉旅館 感想

ポーさん ゲスト

欅平に行った時に良さげな温泉があると、前を歩いていた人の情報により行ってみました。
    欅平から、徒歩で15分ほど山に歩いて行ったところにありました。
    入浴のみ700円、休憩所1時間半迄込みだと1260円、タオル200円で入れました。
    露天風呂でしたが、狭い階段を降りて、手前が男湯、奥が女湯でした。
    湯の花が浮く、少し白っぽいお湯で、少々熱めでしたが、ぬるぬるするお湯で気持ち良かったです。
    他の方の口コミ通り、洗い場は2ヵ所で水のみしか出ず。
    ボディーソープと、リンスインシャンプが置いてあり、POLAのモノでした。景色も良く、フロントのお姉さんも感じが良く、気持ち良い時間が過ごせました。
    次回は、泊まりで来たいと思います。

• 日帰り施設で最高点です!

投稿日:2011年11月11日

日帰り施設で最高点です!松之山温泉センター 鷹の湯 感想

あこゆさん ゲスト

神奈川から東北旅行へ出向いた際、途中寄らせて頂きました。温泉の質も然ることながら、館内の従業員の方々が皆、優しく丁寧でびっくりしました。心のなかまでほっこりしました。お風呂は内風呂と露天、それに露天の隣にはウッドデッキがあり、そこにはリクライニングタイプの椅子があるので眼下に広がる山々の景色を見ながら火照った身体をクールダウンさせる事ができます。今まで色々日帰り温泉施設に行きましたが、こちらは1、2位を争う満足度です。自宅からもっと近かったら通いたいな~という所です。雪景色も綺麗そう♪

• さすが薬湯

投稿日:2011年11月11日

さすが薬湯松之山温泉センター 鷹の湯 感想

tyouhanさん ゲスト

朝、一番に行きましたが開館前には4台の車がありました。
    浴室はすぐに10人の人が入りなかなかの盛況。
    お湯は熱めでごく薄い緑色で、臭いもありこれぞ温泉と言った感じ。
    備え付けドライヤーは男女とも1つで駐車場スペースは7台と少なめななので注意が必要です。

• 17時以降だったら・・・

投稿日:2011年11月10日

17時以降だったら・・・ふれあいパーク てまりの湯 感想

tyouhanさん ゲスト

17時以降の入浴料は300円となり施設などを考えるとお得に思えます。
    温泉は露天がベストの感じで室内は塩素系の臭いがします。
    家内的は掃除が行き届き、ドライヤーも使えるので評価も良いと言っていました。

• お猿さんと一緒に入浴

投稿日:2011年11月9日

お猿さんと一緒に入浴後楽館 感想

小童さん ゲスト

上林温泉の駐車場から遊歩道を歩いて20分程した所にある一軒宿です。
    日帰り終了1時間前に利用しました。
    泉質:Na・Ca-硫酸塩・塩化物泉・掛け流し・源泉高温により加水。
    内湯と露天風呂がありカランは内湯に1つあるのみでした。
    無色透明の湯は薄い硫黄臭らしき物と石膏臭が感じられました。
    内湯は灰色・露天は白色の湯の花が舞っていて目で楽しめました。
    内湯に入っていると窓にお猿さんが覗きにきていました。
    露天風呂に入っているとお猿さんも入りにきて一緒に入浴して短い時間でしたが気持ちよく過ごす事が出来ました。

• 落ち着いた雰囲気

投稿日:2011年11月9日

落ち着いた雰囲気湯田中温泉 よろづや 感想

小童さん ゲスト

平日限定ではあるが1人泊が出来るという事で本館に宿泊した。
    1泊2食付22950円+酒1杯 1人泊

館内説明をうける前に2階ラウンジにて点てた抹茶と茶菓子を頂いた。
    飲み食いが終わった所で案内して貰う
    【部屋】
    一人だと最上階付近に案内されるようで自分も最上階であった。
    10畳和室でBT(ウォシュレット)付き。綺麗な部屋で窓からは他の旅館しか見えなかった
    【食事】
    2食とも3階の広場で食べる。広間は2つあり朝夕ともに別の所に案内された。
    夕食は全12品位で一品あたりの量は少ないがどれも美味しい。
    1品事出来立ての状態で供給される方式でした。
    料理は川魚・吸い物・信州牛の味噌陶板焼き・造りには本わさび(聞きました)等他。
    ご飯は最後の方に雑穀みたいな物が少しあるだけですのでご飯党にはきついかな。
    少食の自分が腹九分目といった所でしたので量食べたい人には不向き。
    朝はご飯のコシヒカリが美味くて箸が進んだ
    【温泉】
    泉質:Na-塩化物・硫酸塩泉・掛け流し・25パーセント加水。
    お風呂は桃山風呂、東雲風呂の2箇所で時間交代制となっている。
    東雲風呂は後付けなのか普通の温泉浴場といった所。
    桃山風呂は歴史を感じさせてくれる浴場で内湯の広々とした浴槽と露天の建築が落ち着いた雰囲気が素晴らしい。無色透明の湯は微ツルツルと暖まりの早い湯で結構体にきます。
    【接客】
    洗練されているというものなのでしょうかねえ。
    とはいえマニュアルみたいではなくどこか愛嬌のある感じなのがほっこりしました。
    【感想】
    一人の方は自分以外に五、六十代の男性が二組いらっしゃいました。
    二十代の自分は浮きすぎでしたが客層が良い為か広間でも不躾な視線で見られず落ち着いて過ごす事が出来ました。
    でも、正直だしても18kがいいとこかな。温泉目当てだけならアネックスで良いしなあ。
    一人で来るより親連れて来るか大事な人を連れて泊まるほうがあっているのかも知れませんね。

• お湯はイイが

投稿日:2011年11月8日

お湯はイイが立寄り温泉 白山癒しの湯天領【休館中】 感想

sora_3_soraさん ゲスト

旧年金会館です。

平日に行くと、食堂は営業してなくてお客さんも大変少ないいです。

お風呂の脱衣所にはアメニティーは全く無く、同じ価格帯のお風呂からいうとサービスが不十分の様に思えます。

お風呂は露天が岩風呂でとても素敵です。

各お風呂の温度がまちまちで、お湯はとても良かったです。

立ち寄り湯としては、お風呂準備を十分にした上で立ち寄らないといけない温泉です。

• アクセスは大変だが良いお湯。

はっきり言って辺鄙なところにある日帰り温泉施設で、飯田からクルマで1時間半くらいかかるところ。神と千尋の神隠しのモデルになった土地柄だとか…。でもそりゃ嘘だろって思うくらい田舎である。しかし施設そのものは魅力がある。木のぬくもりが感じられるし、食事も地元の食材を生かしたもので美味しい。とにかく山の合間に細長く存在する田舎村の施設だから、別に眺望抜群とまではいかなくても露天風呂は気持ちが良い。空気が違う。内湯も必要十分な広さだし、珍しい蒸し風呂も楽しい。サウナ・水風呂も完備していて、日帰り温泉としてはフルラインナップである。遠い道のりをやってきただけのことはある、と思わせてくれるところ。

• とにかく露天が広い。

投稿日:2011年11月7日

とにかく露天が広い。ひまわりの湯 感想

44おっさんさん ゲスト

南信州では一番人気が高いところじゃないだろうか。愛知方面からのクルマが駐車場にたくさん泊まっている。そして浴場にも人がいっぱい。だが、それでもここは露天風呂の広さがハンパじゃないため、平気なのである。イモ洗いにさえならなければ賑わっているのはそれはそれで悪くない。湯質もぬるぬるする南信に多いもの。内湯やサウナも広いし、ゆったり出来る。県外からお客さんが殺到するのもわかる気がする。露天風呂の広さで対抗できるのは、たぶん十福の湯くらいではないだろうか?ここは誰にでもお勧め出来る施設だと思う。

• 良い源泉!

投稿日:2011年11月7日

良い源泉!諏訪市総合福祉センター 湯小路いきいき元気館 感想

温泉レスラーさん ゲスト

公営センター系で福祉センター内にある公衆浴場になります。

源泉(湯口のお湯)は単純硫黄泉で加水されているとはいえ、適度に硫黄臭の漂うとろみのあるお湯で正直良いなと感じました。ただ、湯使いが併用・消毒あり(気にならない)の湯使いで浴槽内のお湯は少々個性が失われていて少し残念に思えました。正直、もったいないなと感じました。

まあ、こちらの場合は公営系とはいえ、普通の日帰り施設並みの設備・備品関係におまけにサウナ付き(水風呂あり)で300円とかなりのお得感を感じまして、私的にはこういった施設の中では好印象でした。

最後に評価ですがに総合力で考えても正直「★4つに近いのですが、少し足らない」と言う感覚が正直な所です。今回は四捨五入でおまけで★4つにしちゃいました。