• 再訪!

投稿日:2011年11月19日

再訪!甲斐駒ケ岳温泉 尾白の湯(おじらのゆ) 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

土曜に再訪しました。週末で混雑を予想していましたが、お風呂前のロビーには人混みがありましたが、休憩室には予想に反して空きが十分にあり、今回もじっくりとゆったりと休ませて戴きました。
     今回は赤湯ではなく、、薄めた透明の湯へゆったりと浸かりました。露天は遮るもののない様なオープンエアーで、正面に八ヶ岳の雄姿が見える、考えてみると絶景の一つでしょう。
     今回も釈迦堂での前売り券購入。道の駅隣接のスーパーで果物などを購入しての入湯。

• 長野~埼玉へ1泊2日…②

投稿日:2011年11月18日

長野~埼玉へ1泊2日…②唐沢鉱泉 感想

ぶっちゃばさん ゲスト

未舗装の山道を数キロ行ったさきにある『唐沢鉱泉』。到着時…館内外ともに登山客の方々でたいへんにぎわっていました。さすが『山の宿』っといった印象です。チェックイン後すぐに温泉に…浴場も日帰りの登山客でいっぱい。なかなか落ち着いて入れませんでしたが、時間とともにお客さんもひき、ゆっくりつかっていると、浴場の雰囲気のよさに気づきました。内湯ながら、光が多く差し込み開放感がある造りはとても気分が良いものでしたし、人の少ない夜の雰囲気は特に良かった…二つある湯舟のうち、ぬる湯の湯舟では気持ち良すぎて寝ちゃいました(^^)いやぁ~期待以上に素晴らしかった。少し独特の雰囲気を持つ、この湯殿を造られた方々のこだわりみたいなものが感じられ僕は好きです。あと、もてなしも素朴ながら温かみある接客に好感が持てましたし、館内もキレイ。当然ですが、自然豊なまわりの景観も良し。とても素敵な時間を過ごさせていただきました。まだ残暑ある9月、清々しい『唐沢鉱泉』の宿泊でした。

• よく利用します

投稿日:2011年11月17日

よく利用します室賀温泉 ささらの湯 感想

旅疲れさん ゲスト

つるつる感が好きです。
    施設も綺麗です

• 前と様子が…

投稿日:2011年11月17日

前と様子が…ふじやま温泉 感想

なぁ~こさん ゲスト

近くに富士急があるせいか若い男女の お客様が増えたようです…中には何しに来てるの?みたいな感じの方々が…お風呂は髪の毛を垂らしたまま入るし休憩場所で大騒ぎ!トイレなども散らかしっぱなし…お湯は気持ち良かったですが立ち寄りの湯としてリラックスできなくなりました…ので多分 次は他の温泉施設へ行きます!

• ネームバリュー

ネームバリュー星野温泉 トンボの湯 感想

旅疲れさん ゲスト

綺麗だけどそれだけって感じです。
    料金が高過ぎなのでもう行くことはないでしょう。

• 露天が無くて

投稿日:2011年11月16日

露天が無くて新発田市豊浦福祉センター ほうづきの里(閉館しました) 感想

sora_3_soraさん ゲスト

お湯は油臭いがアルカリ性が強く、ヌルヌルお風呂です。

お風呂は2つあるが内湯だけで狭い感じで、露天があったらな~

泉質のせいか、蛇口はまっくろくろすけ。

休憩所などはとても広く作ってあるのに、お風呂をもう少し充実させて造れば良かったのにと思う。

ご近所の老人が集う場所という感じです。

• 気分転換!!!

投稿日:2011年11月16日

気分転換!!!びんぐし湯さん館 感想

ひろさん ゲスト

露天風呂が 景色が良く よくある 無理矢理露天風呂感が無くて 気持ちが良いです(⌒~⌒)

風に吹かれながらの寝湯は最高でした

• 自然による演出

投稿日:2011年11月16日

自然による演出卜伝の湯(閉館しました) 感想

小童さん ゲスト

中の湯宿泊者は無料で利用できる外湯で送迎で朝7:00から17時まで予約制で30分きざみの利用となる。
    中の湯温泉旅館にinしてすぐ予約して夕方に入浴した。時間10分前にロビーに行き送迎車に乗る。釜トンネル前の中の湯売店まで送迎される。
    中から鍵をかけて入るようにと説明されます。脱衣所がありそこからドアと階段を下りた所に浴槽があった。
    泉質:単純温泉・掛け流し・加水(雪解けや雨水)加温(温度次第)・塩素(時間による)。
    湯は茶褐色透明度10センチ程で少し弱めだが鉄臭味のある物であった。
    送迎してくださった従業員の方のお話では外装のみコンクリで中は昔からの自然の物という事。
    あの暗さと不気味さは自然による演出のようだ。鉄の力でかなりホカホカして気持ちよくなって中の湯旅館まで戻った。

• 登山者以外も利用しやすい

登山者以外も利用しやすい中の湯 温泉旅館 感想

小童さん ゲスト

長野県と岐阜県の県境の所の国道158号の安房峠にある秘湯を守る会に入っている温泉宿です。
    【値段】
    1泊2食12000円
    【部屋・館内】
    部屋は6畳+小スペースとトイレ付きで部屋のトイレは非ウォッシュレット。館内はリニューアルしたのか明るい洋風な感じになっているので山の宿というには風情がかんじられない。
    ロビーは広く望遠鏡があり左手に穂高を望む事ができた。in時に茶と菓子のおもてなしがある。
    【食事】
    ロビー階の奥にある食事処でいただく。夕食は18時固定、朝食は7時or7時半。夕食は10品で始めに6品揃っていた。飲み物と特別料理は始めに注文する。先付け・香物・蒸し物・信州サーモン・鴨鍋・焚き合せが揃っていて汁物・岩魚塩焼き・蕎麦・デザートといった順に運ばれてきた。少食な自分は丁度良いくらいの量。
    足りないと感じる人や豪華にいきたい人は特別料理を頼んだ方がいいでしょう。(各種ステーキ・肉刺し・鍋など)鹿刺し1575円、ステーキ2500円程度。朝は朴葉味噌・豆腐・焼き魚など5品ほどでした。他の1人の人と近くにセッティングされていた。
    【温泉】
    大浴場が2つあり22時で入れ替え。利用時間は13:00~翌10:00。
    泉質:単純硫黄泉(硫化水素型)・掛け流し・場合により加水加温あり・消毒は時間で。
    無色透明の湯は硫化水素臭と卵味がする。ただ内湯の方は匂い味ともに薄い。
    露天風呂は湯の花と内湯よりも明確に硫化水素臭がして卵味も感じられた。
    フロントに近い方の露天風呂は目の前に穂高を望む事ができ開放感がある。男性が22時までとなる。
    奥の大浴場は内湯の造りは同じだが露天風呂は覗き防止の為か囲いがありました。男性は22時から翌朝10時まで。
    家族風呂もあり源泉かけ流しです。空いていれば無料で利用可。中から鍵をかける。2人でいっぱいな大きさ。匂いや味は内湯同様少々薄い。
    写真はフロントよりの浴室の眺望が良い露天風呂
    【その他】
    朝食後も休みたい場合は前日21時までフロントに申し出るとoutまで従業員が部屋に入室せず布団や茶盆ポットを下げにこなくなる。
    自販機ビール350m(350円)ビール500m(450円)ペットボトル(200円)缶ジュース(150円)となっていた。じゃらんでは日にちによって松本駅⇔旅館送迎の(要予約)無料送迎もあるようです。
    【感想】
    登山者だけではなく一般のお客も多いので敷居は高くないと思います。メシを期待しなければ中々いいと思う。

• 白馬ではイマイチ

白馬ではイマイチ十郎の湯 感想

小童さん ゲスト

白馬駅から南下した方にある温泉施設。昼時の利用であったが客が居なかった。閑静な住宅街の中にありました。
    泉質:単純温泉・掛け流し循環併用・加温・塩素。
    少し洗い場が不便でお風呂道具を置く場所がありませんでした。
    浴槽は二ヶ所あり大きい内風呂と小さめの半露天風味の内風呂でした。
    総成分490.2mgの湯は無色透明無味無臭で微塩素臭といった所。
    小浴槽の方は湯口付近のみ温泉成分による析出物が少しあった。
    2階休憩所は有料とあり利用しづらい。食事もしたがそば類は値段が高い。
    温泉評価:52/100