• いいお湯でした

投稿日:2006年5月24日

いいお湯でした長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館

しましまさん ゲスト

2種類の温泉を堪能でき、とっても満足できる施設でした。今度は麦閃石風呂を体験したいです。近ければ何度でも通いたい温泉でした。

• とてもよかった

投稿日:2006年5月22日

とてもよかった松川渓谷温泉 滝の湯

温泉おじんさん ゲスト

連休に関西からやっと念願かなって、とても良かった。
    特に裸で見る岩と樹木&景色。
    マナー・看板・・云々、あれこれ言わずにそのまんまが一番良いんじゃないの。
    邪心を持つ人の”人間性”も見れて。
    近くの万座など実におおらか。
    秋にまた行きたい。

• 湯使いにこだわった超人気日帰り施設

投稿日:2006年5月17日

湯使いにこだわった超人気日帰り施設多宝温泉 だいろの湯

なっちゃんさん ゲスト

岩室温泉街からやや南に行ったところにある超人気日帰り施設で、道路に面して鉄塔が立っているのが象徴的です。
    昨夏の日曜に寄ろうとしてたのですがあまりの駐車場の混雑ぶりで断念、
    今回はGW中ながら月曜だったので今回こそはと正午過ぎに到着したのですが既に駐車場が一杯でした。
    掛け流しの湯にこだわっており、内湯と庭園露天風呂はそれぞれ熱交換器で温度調整しており、
    浴槽全体に適温の湯を行き渡らせるために攪拌しているものの循環消毒は行ってないとのことです。
    また内湯と庭園露天風呂は異なる源泉を利用しておりますが、双方とも硫黄分が濃い含硫黄食塩泉です。
    おすすめはやはり50畳もある屋根付きの庭園露天風呂(半露天)、
    毎分162Lの源泉のうち男女湯で各80Lを掛け流しとほぼ使い切っており、
    やや不安定に湧きあがる湯口に近づくと非常に濃厚な硫黄臭が、この匂いたまらないです。
    また浴槽の1/3は浅くなっており半身浴や寝湯も可能、半眠状態での湯がとても気持ちよかったです。
    内湯の方もなかなかの硫黄臭でやや濁っており、新鮮な湯があふれかえってました。
    一方完全に外にある岩露天は循環かつ冷ました30度くらいの湯です。
    ちょうど昼時だったので食事もしてきましたが順番待ち、
    庭園が見える部屋で食事できるかは運次第ですね。
    休憩所は食事処の手前の大広間は既に埋め尽くされてましたが、
    奥の方にあるラウンジや2Fの畳部屋はやや余裕がありました。
    タオルバスタオル付き800円とやや高めながら掛け流しの濃厚な硫黄臭の湯は大変気に入った、
    ただ休日は激混みなので平日限定でぜひ再訪したいところ、
    下越方面のお気に入りの所がまた一つ加わりました。
    (2006.5.1入湯)

• 浅の川温泉 湯楽

投稿日:2006年5月16日

浅の川温泉 湯楽浅の川温泉 湯楽

しっちゃんさん ゲスト

料金が大人350円と安かったので、あまり期待はしてなかったのですが、わりと設備は充実していて、温泉も源泉掛け流しで、飲泉も出来る、本物の天然温泉で良かったです。掛け湯も軟水のアルカリイオン水で、お肌に優しくて◎。狭いけど、内湯にはサウナもありました。露天風呂も2種類の泉質の違う温泉があり、リラックス出来ました。強いて言えば、サウナ室は砂時計ではなく、1分計(よくサウナにある時計)がほしいし、独立した休憩室がほしいです。でも、この料金なら、それは贅沢かな?

• すばらしい「しおり絵」

投稿日:2006年5月15日

すばらしい「しおり絵」渓流荘 しおり絵

BBさん ゲスト

5月13日、14日と初めてお世話になりました。結論から言えば、私が今までに泊まった中では1・2を争う程、気持ちよく宿泊させていただきました。清潔感、従業員の皆さんの接客態度・細やかな心使い、お風呂、料理等どれをとっても大満足で、心身ともリラックスできました。ヘビースモーカーの私には、食事中にタバコが吸えないのはマイナスポイントではありますが、喫煙場所も落ち着いて喫煙できる心配りがあり、ゆったりとした大人の時間を過ごす事ができました。女将さん手作りの「手打ち蕎麦」は、まだまだ修行が必要だと思いますが、それも次回お世話になるまでにどれだけ上達しておられるか、楽しみの一つです。「観光地を拠点とした旅行」じゃなく、「しおり絵さんを拠点とした旅行」がしたくなる、そんなすばらしい「しおり絵」さんでした。ありがとうございました。

• やった~!

投稿日:2006年5月14日

やった~!田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ)

ogiさん ゲスト

こういう温泉探していました。
    箱根、那須、福島、鹿児島、草津・・・
    硫黄泉はいろいろ行きましたが、このヌメリ、温度、
    雰囲気、本当にいい感じです。
    石畳の入り口手前右手にある蕎麦屋さんもイイ。
    次回は近所に宿を取り、泊まりで行きます。
    マイ温泉ランキング、久々一位に躍進です!

• 建物は重文。湯も充分。

投稿日:2006年5月14日

建物は重文。湯も充分。ますや旅館

湯素人さん ゲスト

2006/05/13入湯。

重要文化財に指定されている木造4階建ての建物の中にはいると、内部もやっぱり落ち着いた和の空間でした。決して新しくはありませんが、磨き込まれた長い長い木製の廊下を足下をキシませながら浴室に向かうのは、とても風情があり楽しい経験でした。

浴室は7~8人程度の内湯(推定39℃)が1つと、カランが5(シャンプーと固形石鹸あり)。露天(推定38℃)は5~6人程度のものが1つ。どちらも加水・加温なし(11月~5月の間は気候に応じて加温もあり)の源泉かけ流しです。

湯質は「ますや旅館」から2~3軒上にある共同湯「有乳湯」とほぼ同じで、ほのかな硫黄臭にややツルスベ。ただし、不思議なことに「有乳湯」では見られなかった湯の花がかなり浴槽内に舞っていました。

一浴のみの立ち寄りだったのですが、昼時という時間帯だったせいか、貸し切り状態で快適に湯浴みができました。みなさん料金の安い「有乳湯」へ行かれるのかもしれませんが、あそこには残念ながら露天がありませんので、混雑を避けてゆっくり露天風呂を楽しみたい方はこちらを選択するのも良いかもしれません。

大広間と廊下を区切ってある障子1つでも、何十枚もの張り替えが必要なのだろうなと思うと、近代建築の旅館が増えてしまった現代で、これだけの木造建築を維持していくのは大変な苦労だと推察しますが、ぜひこの日本情緒溢れる「作品」を後世に残して貰いたいと思います。
    湯に関しては私の好きな「ぬる湯の掛け流し」ですから文句がありませんし、加えて建物と風情が素晴らしいです。映画「卓球温泉」の舞台となった場所ということで卓球場ものぞかせていただきましたが、入り口のドアに「ピンポン室」と書いてあるのも泣かせます。総合的に見て満点をつけても良い宿だと思います。ぜひ一浴をお薦めします。

※今年中には泊まりがけで再訪したいと考えています。画像のようなつづら折りの木製廊下など、今のうちに見て、踏みしめておかないと数10年後には絶滅などという事態にならないとも限りませんから。

• GWにいってきました

投稿日:2006年5月13日

GWにいってきました黒薙温泉旅館

神戸のあ朗さん ゲスト

GWにいってきました。
    トロッコ列車の始発で行ったので、決して混んでいるというわけではなかったのですが、それなりに人もいましたし、混浴ということもあって、水着を着て入らなければならなかったのが残念でした。(というより私が裸で入る根性がなかったとも言えるのですが・・・)
    しかし、湯そのものは非常によく、温度も適温で最高でした。
    道中もうわさ通りスリリングで楽しめるものでした。
    新緑と、川の流れる音につつまれながら、ぼーっとできたのも事実です。
    今度はぜひとまってみたいです。
    少し今までと違った温泉に入りたい方にはお勧めですね

• 源泉をポリタンクに入れて帰りました

投稿日:2006年5月13日

源泉をポリタンクに入れて帰りました白根館

kawaさん ゲスト

5/11宿泊。濁流の早川を50分弱遡った南アルプス街道沿いにあるこの宿の湯は、硫黄臭のする肌がツルツルになる透明な源泉かけながしのお湯で、以前行った北海道留辺蘂町「塩別つるつる温泉」とよく似ているなと思いました。
    透明、グリーン、白濁と天候気温等により色が変わるとパンフレットに書いてありましたが、私の行った時は4つある全ての風呂が透明でした。湯の華は一番硫黄臭の強い丸太露天風呂が黒く、他の風呂が褐色でした。
    食事は当地で採れたもの中心の山菜料理で、若者には受けないかもしれませんが、旬を味わえ美味しいものでした。
    宿のご主人はお世辞にも愛想が良いとは言えませんが、質問には丁寧に答えてくれ、美味しい水を持って帰るために常時車に入れている事を話すと、ポリタンクに糖尿病、痛風、慢性消化器病、便秘などに効くという源泉を汲むことを勧めてくれた。
    安い宿泊代であまり期待しないで行きましたが、帰りには又来たいなぁと妻と話し合っていました。

• 足湯 サイコー>料理 万歳 >

投稿日:2006年5月12日

足湯 サイコー>料理 万歳 >天然温泉 千鳥の足湯

nanawanko7_6さん ゲスト

その節は 5月11日 お世話になりました。また伺う時 両親も連れて伺いたいと思っております。その時は また 宜しく御願い申し
    上げます。  ☆すき焼きの(お肉)それと<蟹>もうサイコー
    そして 足湯 GO >>>> ☆ 有難う御座いました。