出湯温泉の華報寺の境内の中にある共同湯で「自遊人」パスポート利用で入湯しました。
近くの出湯温泉共同浴場とは異なる源泉を利用しており、こちらは完全掛け流しです。
底から湧き上がる湯と岩から落ちてくる湯と2ヶ所から流されており、岩の間にはコップが置いてあり飲泉可能です。
39度の単純泉はじっくり入っていられそうな柔らかいぬる湯で、
気がつけば肌や毛に気泡がまとわりついており泡つきも素晴しいものでした。
浴場は二面に窓が広くとってあり明るく、浴槽は8人くらい入れる広さでした。
朝8時頃に行ったのですが朝風呂されてる御老人の方数人新潟弁で語らうのを聞きながらの湯でした。
掛け湯もありますが蛇口もついてるので、他の方が体を洗ってるときはやや掛け湯しにくいかも。
寺の中ということもあり、なんとなく御利益がありそうな気分になる気持ちいい湯でした。
ぬる湯な分夏なら境内の林に止まるセミの合唱が聞こえるのも合わせてもっといいかもしれませんね。
(2006.5.1入湯)5人が参考にしています

昨年の秋に行ったのを今更ですが書きたいと思います。菊の湯は以前から行ってみたい共同浴場でしたが、その期待を裏切らない素晴らしい施設でした。中央の深い浴槽、地元の社交場、地元小学生の絵が書かれた脱衣ロッカー、とどれも大変気に入りました。そして浴場前の飲泉場で飲む温泉は癖がなく、本当に美味しいと感じました。遠いですが、是非また訪れたい共同浴場です。
泉質がなかなかよく、無色透明ですが塩辛いあたたまるお湯です。また、浴場と建物玄関前の両方に飲泉もできる設備があります。
施設も新しく立派で、内湯・露天とも開放的で広く、ジャグジーや打たせ湯、サウナなどすべてそろっており、緑の中の環境とともに、大変満足できました。
ただ、途中の道のりがきつい。浜松方面から行きは兵越峠を超え、帰りは418号~151号経由で戻りましたが、道幅が狭く対向車が来ると大変苦労する箇所がたくさんあります。(大型車とのすれ違いで2回長いバックを余儀なくされました…)
しかし、苦労してでも行く価値は十分にあります。0人が参考にしています
甲府盆地を眺められる温泉はいくつかありますが、有名なところは盆地の北側に位置し、富士山をバックに眺めるところが多いです。
ここは盆地の南側に位置するため、富士山は見られませんが、代わりに八ヶ岳連峰や南アルプスの一部などを見ることができます。
露天風呂に浸かりながら景色を楽しめるのは最高です。
また、標高がそんなに高くないので、夜景がすごくキレイなんです。
すぐ近くに明かりがきらめいている感じがします。
肝心の温泉については、泉温43.6℃のアルカリ性単純泉で、源泉掛け流しです。
洗い場には仕切りがあり、また、従業員が常に館内を見回り掃除しているので、とてもキレイな施設です。
大人750円で一日(10:00~23:00)楽しめる、そんなに混雑しない温泉施設です。0人が参考にしています

2006年4月23日入浴。建物は新しく、内部は明るいので気分が良いです。脱衣所も浴室も広くはないけれど清潔感がありました。湯は源泉掛け流しで少しぬるめです。ぬるいといっても、沓掛温泉小倉の湯ほどぬるいわけではありません。このお湯の特筆すべきところは、すべすべ感です。肌にまとわりつくようで、なでてみるとツルツルしています。滑らかな肌になったような錯覚に陥ります。今度は泊りがけでゆっくりしたい温泉でした。

低温ヒーリングサウナだったか名前は忘れたけど、岩盤浴ってかんじですごくよかった!
サウナは苦手なんだけどこれなら長時間いれる!!って言っても最高で20分しかいれないんだけど☆★
効果はデドックスみたいなことがかいてあったようなきがする★手元にチケットがないからくわしいことはいえないけど、ダイエットにもきくみたい!実際新陳代謝はよくなったとおもいます!!私すごく冷え性だったんですが結構治ったきがします★
室内は暗くて、でもほのかに照明が♪音楽もかかってるからいやされます☆★できれば1人で入るのがいちばんいいかな★
1度行ったらまた無料チケットをもらえるのでいつもタダではいってます。なくてもたったの500円!!!
是非1度行ってみてください★4人が参考にしています