ここは、内湯の作りが豪華です。大湯なんかも立派な作りですが遥か上を行ってます。
浴槽は3つに分かれていて、手前から熱い、適温、ぬるい、になってるので長湯も自在です^^
野沢は熱い所が多いのでぬる湯でまったりも良かったです。
内湯一番奥のぬるめの所は、寝湯になっているので、まったり感が尚高いです。
外湯では有り得ないので、気に入って入っていたのですが、なぜかほとんどの方が利用してませんでした!?もったいない。><;
後、露天とサウナもあります。露天もややぬるめの温度設定でした。湯の花はここが一番多かったですね。
露天エリアはこじんまりしていて開放感はいまいちですが、水車を配して雰囲気と作ってました。
ここの難点は宿の風呂が良すぎることかな。外湯めぐりもしたいが、せっかくだから宿の湯でものんびりしたい。
はっきり言って一泊では体力持ちませ~ん^^;結果、両立不可能で死にました(笑)
余談ですが、旅館の作り、対応、料理、共に良好でした。料理は地の物ばかりで、味も良かったです。
ちなみに、ここの野沢菜は自家製とのことです。0人が参考にしています

野沢の代表とも言える大湯に早朝入ってきました。大湯は浴槽が2つあり温度差を付けてました。
なかなか良心的だなと思い、とりあえずぬるい方に入ることに。ところがこれがかなり熱め(オイオイ^^;)
しばらくしてから恐る恐る熱い方にチャレンジ!しかし~、足を浸けた時点で即ギブアップ!熱すぎる!とても無理><;
しかし、水で薄めると怒られるかと思って断念したのですが、しばらくして地元の人が「これはダメ!」と一言。
で、即座に水を全開!「アレ!なんだ、いいんだ^^」って感じでした(笑)確かに冷静に考えれば人間が入れる温度じゃなかった^^
さて本題ですが、湯の花がひじょうに多く湯元のさかやより大量でやや大きめでした。
まあ、湯の花の量と泉質は直接関係はないのかもしれませんが見た目のインパクトは違ってました。
源泉掛流しであることは言うまでもありません。少し水で薄めているので100パーセントとはいきませんが、
そんなの全然問題なしって感じです!湯は新鮮そのものです!
建物も立派で清掃も行き届き、それでいて無料なのですから地元の方に感謝、感謝です!0人が参考にしています
ここのクチコミを見て立ち寄りました。
(完の湯)源泉温度50.8度 PH8.2 毎分573㍑ 単純温泉 低張性弱アルカリ性高温泉
(熟の湯)源泉温度36度 PH8.5 毎分842㍑ 単純温泉 低張性アルカリ性温泉
この混合泉。{完熟の湯}自噴混合泉100%掛け流し
温泉レベル余裕の★5以上。参りました。ほのかに香る硫黄臭。贅沢な湯の使い方。やさしく包まれる感大。山梨でも間違いなく上位ランクの絶品の湯である。
施設★?(立ち寄りのため)雰囲気★5 なんとなく癒される演出上手な風呂。内・露天風呂各1(行った時は男湯がももの湯)。柿の湯(女湯)の方が広々していて良いと地元の方が言っていた。かなり気になる。混雑感なし。(お昼12時すぎ)
総合久しぶりの余裕の★5以上。立ち寄りは、一時間半限定なので、もっと時間をかけてここのいい湯を堪能したい。完熟の虜になる予感。独り占めしたくなるいい湯でした。本当に参りました。(2007年4月28日)13人が参考にしています
幹線道路沿いの分かりやすいところにある比較的新しい建屋の温泉銭湯です。中に入ると清潔感が漂い別料金ながら休憩室もあり好感が持てます。浴室は小さめですが幸い空いていてゆったりと湯浴みを楽しめました。ここでも湯船には一級品の湯がかけ流されています。しかも空しか見えませんが裏手の田園地帯に面した露天風呂まであります。うっすら緑がかった湯は投入口の構造のせいか泡の通り道こそ見えないものの、浸かるとあっと言う間に泡まみれ。露天風呂の投入口を見ると氷を入れたグラスにサイダーを入れたように泡泡になっています。泡のきめ細かい柔らかさは絶品でぬるつる感も相まってとても上品な湯との戯れに時がたつのも忘れ酔い痴れてしまいます。仄かに硫黄臭のする湯は温すぎず熱すぎずの適温で、身体の心から蕩けるような快適さを満喫できます。お勧めです。
田畑の中の住宅街に佇む質素な構えの日帰り温泉です。浴室に入って目に付くのは、どばどばと注がれた湯から連なるくっきりとした泡の通り道です。もちろん湯船の淵からはざーっとかけ流されています。温めの湯に浸かり、その泡のなかに身を置くと泡が身体にぶつかりはじけるのを感じることができます。気づいてみると身体中泡だらけです。泡まみれになった湯ざわりは柔らかさとぬるぬる感の絶妙なハーモニーを奏でています。あまりの心地良さに体位を変えながら止め処も無い快楽に酔いしれました。ほんのり硫黄臭のする琥珀色の湯は新鮮さ満点。攻めてくるような泡つきは評判どおりでした。こんなの初めてです。

ほんとにほったらかしで、自分的にツボです。景色も最高だし、変にもてなされず、自然に回帰できます。またいこう。

タイトル通りです。内湯のお湯、噴き出し部分に座ると、
細か~い泡たちに包まれます。
銭湯価格で入れる本格温泉は、こちらが、金沢市内では最高デス★
金沢おなじみ、モール泉で、薄めのコーヒーのような色なのですが、
金城温泉が、この特徴が(市内では)一番魅力的です。
施設は古いですが、綺麗に保たれていますし、広く天井が高い為
開放感があります。
ほぼ源泉にちかい泡付き風呂は、内湯の真ん中の浴槽ですが、温泉成分の香りがしっかりしており、温めでいつまででも浸かっていたくなります。
そして、お肌がやわらかくなり、翌日まで、乾燥なしでスベスベになります。
どうやら、アトピーにも効果があるらしく、入浴される若い方に、アトピーっぽい方もとても多かったように思います。
超~気に入りました。
週1ペースで通うようになりそうです。市内では、レモン湯を気に入っていましたが、金城温泉のほうが、開放感もあり、夏向きでもあり、より本格温泉っぽさを感じるので、高評価となりました♪39人が参考にしています
GWに本館に1泊しました。
私にはかなり良かった。良かったですよーっ!
この日の冷泉槽は、ほぼ透明で、黄金色の湯の花が舞っていました。
湯(水)量がチョロチョロなのは温度が下がりすぎるから?
温度は、水風呂に弱い私でも初めさえ頑張れば、気持ちよく入れるくらいの温度でした。
いろんな温泉の匂いが混ざったような、複雑な香りです。
見た目ほどキシキシ感は強くなく、やわらかさも感じます。
飲むと、評価まで10回以上さんのおっしゃるとおり、レモン風味のあとにくる渋みがキクーって感じです!
冷温浴のせいか、湯上りは、いつもと違って体が軽くなった気がしました。
館内にはいたるところに神をお祭りするものが置いてあり、人によっては抵抗があるかもしれません。
ただ、このお湯を堪能すると、何かに感謝したくなる気持ちはわかります。。。
しかも、住宅街からさほど離れていないのに、このすがすがしい森の空気は何でしょう!
新緑の季節だから?八ヶ岳や諏訪湖が近いから?神乃湯だから?
ウグイスなどの野鳥の鳴き声が森にこだまし、朝は彼らのさえずりで目覚めました。
浴室、客室と、どこからか虫が入ってきますが、人間がお邪魔しているのだから仕方ない思ってしまいます。
自然界に近すぎて露天風呂は作れないのかもしれないですね。
本館のお部屋は狭いですが、私には十分です。お値段もその分お得です。
蒲団の上げ下ろしは自分でやります。到着時のお茶も自分で入れましょう。
一見洗練されている館内ですが、湯治宿のシンプルさは残してある。
そして、ご主人の何気ない会話や、お料理、館内のあちこちに、もてなしの心を感じます。
あー、こういう宿、探してました!
3泊目から2割引になるようです。湯治に行きたい宿リストに追加されました!
あとは、(部屋か湯上り処に)お水が置いてあれば、文句ないです!11人が参考にしています