• 贅沢な日帰り入浴が楽しめます

投稿日:2007年6月3日

贅沢な日帰り入浴が楽しめます小梨の湯 笹屋

源泉王子さん ゲスト

某雑誌の無料入浴券を利用して行きました。長野県の温泉は各地巡っているものの白骨温泉は未入湯、楽しみがふくらみます。ルートは県道経由、進むと所々に滝や湧水があり水資源が豊富なことが分かります。宿に着く前に一応問い合わせをしたところ、大変丁寧な受け答え、日帰り客でも歓迎されていると感じ、自然と期待が高まりました。日曜の午後でしたが車は一台もなくラッキーだったかもしれません。着くと玄関に従業員の方が待っていてくださり、風呂の案内をしてくれました。事前にTELをしたからかもしれませんが、日帰り客としてこんな出迎えをしてもらったのは初めてです、さすが名湯白骨の宿、接客も素晴らしいです。風呂へは別の入口から入り、雪駄に履き替えます、これも「おもてなし」でしょうか、アイデアが洗練されていますね。中に入ると雰囲気のある現代的な木造の廊下、浴室へは段を歩いていきます。脱衣所は床暖房のような暖かさ、清潔感が漂います。内湯は開閉できる大きな窓ガラスから陽が射し込み、さながら半露天風呂、庭から爽やかな風が入ります。外には道路などありますが、見られることはまずありません。湯は新鮮な源泉かけ流しの硫化水素泉、色は薄白濁、飲んでみると最初は弱いたまご臭、次に苦味、酸っぱさを感じます。何だかいろいろ混ざったような味です。源泉温度が低いため加温されています、循環・殺菌はなし。温度がぬるめに設定してあるのでゆっくり入浴できます。湯船の縁に炭酸カルシウムの析出物があり、触っているとポロポロとはがれました。湯上りはさっぱりですが、後まで暖かさが残ります、また体に弱い硫黄臭も残ります。白骨は過去に騒動がありましたが、この薄白濁でも十分「白骨らしさ」を感じました。本当の温泉ファンにとって白濁か否かは問題でなく、新鮮な湯が楽しめればそれで満足、だと思うのですが...。この宿の印象は、温泉も接客も相当レベルが高いということ、今度は貸切の露天風呂にも入ってみたいです。

• 小路の先に。

投稿日:2007年6月3日

小路の先に。大和温泉

たけぞうさん ゲスト

発見できた喜びを感じる大和温泉
    源泉 湯小路源泉
    源泉温度72.5度 PH8.4 単純硫黄温泉(弱アルカリ性低張性高温泉)無色澄明・塩化水素臭。(加水も可能)
    温泉レベル★5。発見できた喜びと共にやっと逢えた感のある湯。癖になりそうな湯でまさにいい湯を知ると体が欲す湯でした。硫黄が香る湯。ツルツル感大。ポカポカ感大。
    雰囲気★4。小路の先に広がる家庭的な公衆浴場。緑が基調になってる浴場。決して大きいとはいえない浴槽。でも、家族みんなで守っている感が充分伝わってくる公衆浴場。親子3代で営まれているそうです。
    総合★5。公衆浴場好きな方は言うまでもなく、湯重視の方も納得できるかと。諏訪小和田近くを訪れた際には、是非小路の先に進んでみては・・。(2007年5月4日)

• 癒しの宿

投稿日:2007年6月1日

癒しの宿昼神グランドホテル 天心

安立 辰夫さん ゲスト

従業員の皆さんが大変親切で、のんびり出来ます。特にお風呂の係りの浜島のおばちゃんいつもお世話掛けてます。有難う御座います。又、月末22日に行きますので宜しくお願いします。

• レベルの高い施設

投稿日:2007年5月30日

レベルの高い施設【第4回全国おふろ甲子園優勝】源泉湯 燈屋(あかりや)

スペシャルさん ゲスト

5/27、ほったらかし温泉に入浴後10時過ぎに到着しました。黒を基調とした建物はセンスの良さを感じました。泉質も炭酸塩泉で、少なめですが、肌に小さな気泡がまとわりついてきます。壷風呂、露天など、気持ち良く入浴できました。露天なども、お湯がオーバーフローしており、その中で、殆ど貸切状態で満足でした。入浴後、2階の和室で仮眠もでき、一通りの設備は整っていますが、併設の養老の瀧を閉めて、食事処等の拡張工事をやっていました。食事はしませんでしたが、オリジナルの温泉バッグ(1300円/個)を女房の分を含め2個買ってしまいました。総合的にレベルの高い施設です。

• 絶景かな!絶景かな!

投稿日:2007年5月30日

絶景かな!絶景かな!ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯

スペシャルさん ゲスト

5/27(日)8時前の到着でした。混雑を覚悟していたのですが、客の入れ替わり時間帯なのか、意外に空いていて、ゆったりと入浴できました。お湯はアルカリ単純泉で若干のヌルヌル感があり、普段は掛け流し、混雑時は循環併用となっていました。ここの売りは、何と言っても露天からの絶景ですね。眼下に甲府盆地、遠くに甲斐駒ヶ岳と思われる山々を望みながらの入浴は、まさに贅沢の極みでした。この日は霞がかって、富士山は残念ながら見えませんでしたが、、素晴らしい絶景でした。次回は夜明け前に到着し、日の出を見たいと思っています。因みに温玉揚げなるものを食べましたが、塩味で、なかなか美味しいです。

• 満点σ(⌒ー⌒)

投稿日:2007年5月28日

満点σ(⌒ー⌒)泉温泉健康センター

コランさん ゲスト

正直、行くまでは「700円か・・・」って思ってた。
    でも実際入浴してみると泉質がとても良いのがよく分かる!!
    時間制限もなく、大広間も無料で使用することが出来るのでノンビリできる。
    ぜひまた行ってみたいお風呂のひとつになった(^◇^)v

• 地域の湯

投稿日:2007年5月27日

地域の湯野沢温泉共同浴場 大湯

レナパンダさん ゲスト

大湯で入浴。管理してくださっている方が、奥でゆったり入浴している中に、観光客が混じっているタイミングだったので、入り方のルールとか色々教えられたいるのを横目で見ながら入浴してきました。お湯は熱い。水で薄めてある方でも熱い。でも、気持ちいい。建物は、天井が高くて気分良く、観光客でも入りやすい。せっかくきたなら、絶対立ち寄るべし。

• ここまで徹底できるのか

投稿日:2007年5月22日

ここまで徹底できるのか仙仁温泉岩の湯

ご隠居さん ゲスト

5月20日岩の湯へ行ってきました。
     ここは、接客・料理・お風呂の評判がいいのですが、
    予約がとれないことでも有名です。

午後2時チェックイン時刻に到着。いきなり待機していた
    駐車場の係員に誘導されます。
     帳場でチェックイン、抹茶とお菓子が供されます。
    庭の池の鯉を撮っていると「記念写真お撮りしましょうか」
    の申し出てきます。ここまでにであったスタッフ5-6人全てが
    笑顔で「いらっしゃいませ」、これが驚くなかれチェックア
    ウトまで全てのスタックから続くのであります。
     たいしたことないじゃないと思う人もいるかもしれないけ
    れど、少しでもサービス業に携わった人ならわかってもらえる
    と思います。
     部屋に通されるとさらに満足度はあがります。
     私が女性ならこの部屋に入ったとたんに帰りたくなくなる
    んじゃないかという落ち着いた雰囲気です。
     私が予約したのは28000/人の部屋なのですが、8畳+4畳の中に
    ソファが5つ、通常の飲み物冷蔵庫のほかに持ち込み用冷蔵庫、
    その中には冷たいお茶とインスタントながらドリップ用の
    コーヒーと紅茶が用意されています。しかもその上には暖め用
    の電子レンジが。
      お風呂は洞窟風呂が有名なのですが、個室露天が3つ用意
    してありこちらがすばらしいロケーションです。
     お料理は山の幸中心で、呑み助にはたまらない料理が次々と
    出てきます。

この宿には「いたれりつくせり」という言葉がぴったりきます。
     おそらく最初のころは、もっと素朴な宿でいくつかの欠点を
    有していたと思うのです。山の中の1軒宿で知る人も少なく、
    料理も海のものを扱いたくとも手にいれずらい。頼りの岩風呂
    もぬるめで人によっては嫌うかもしれない。冬場には敬遠さ
    れる一因です。
     それを克服するために、女性客好みのおしゃれな部屋に改
    造し、料理は山の特徴を前面に押し出し、個室露天を増設す
    る。さらに考えうるサービスを全て投入する。
     例えば、タオルは浴室まで持っていかないですむように
    あらかじめ用意しておく。
     例えばコンタクト用の受け皿を洗面所に置く。
     例えばシェーバーの中にひげそりクリームを同封する。
     例えば混浴用に水着風あて布を子供の分まで用意する。
     例えば休憩室を宿の中にいくつも用意する。
    フロントから私が泊まった部屋までの間に、休憩ところが
    4つあり、そのうち2つは読書室であり、1つにはコーヒー
    紅茶が準備されてます。イスに至ってはその経路だけで
    28脚も用意してあります。
     一つ一つは、あちこちの宿で実施されているサービスですが
    ここまで徹底的な宿は初めてです。予約がとれないのも納得
    できます。

翌日泊まった宿の主人が秘湯の宿のスタンプ帖を見て
    「この宿良かったでしょう」とひとこと。
     ここの宿も女性に大人気の宿なんですけどね。

• 富士!

投稿日:2007年5月22日

富士!ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯

かまじいさん ゲスト

朝、日の出の時間にどうにか到着し、絶好の天気のなか、日の出と富士山のすばらしい景色を体一杯に感じてきました!!今までこんなにも感動した温泉は無いです!!丸裸でご来光!!!日ごろの悩みなどもう本当にちっぽけに感じてしまいました。もはやここは天国です。泉質も、ぬるぬるしていて思ったより良かったし、また夏頃に行こうかと考えてます☆

• コストパフォーマンス・サイコ~♪♪

投稿日:2007年5月20日

コストパフォーマンス・サイコ~♪♪松任海浜温泉 おつかりさま

美肌の湯さん ゲスト

390円以内です。この安価で評価すろのならば、トータルで★5つデス

期待以上の温泉施設!!
    日本海に沿ってある大型施設で、露天からはその日本海を眺めるには囲いが高くてムリだったのが唯一ザンネンなのですが、男湯は日本海を眺めるコトができたらしいデス??!
    スーパー銭湯のような最新施設などはありませんが、
    一通りの必要なものは揃っており、カラン・脱衣所ともに数も多いです。

なによりも、開放感があるので、ゆっくりできます。
    お気に入りとなったのは、外の岩で組まれた小さめの露天。
    温度低めで長湯にも向きます。
    こちらは、お湯の噴出し口に、飲料可と書かれてあったので、
    多分、源泉により近い浴槽になると思うのですが・・・。
    この露天が、とっても気持ちが良いのです。
    色は、少し黄緑っぽい色、舐めるとマイルドな塩味、沁みやすい肌の弱い私にも刺激ゼロ、っというか、とても肌にもよさげなお湯で、しっとりしていました。
    日帰りなどで、来れる距離にお住まいの方ならば、一度行く価値はあると思います!
    隣に、石川の特産物を扱う大型施設も有り、砂浜も綺麗ですし・♪

しかし、夏場は海水浴後の利用が多くなるらしいです。
    こうなると、多分、施設の砂汚れなども目立ってくるだろうし、
    騒がしい入浴・・・っていうコトもありうるので、時期は選んだほうが良さそうですね。
    ちなみに、私が訪れたGWの休日は、問題なくのんびりできました。

源泉の露天と、ひろ~い内湯、これで400円以内なんて。
    恐るべし石川県!!