5月5日、こどもの日に家族3人で行ってきました。中央道・甲府南ICから向かったのですが、降りてから遠かった。
夕方16時ごろに着き、さっそく温泉へ。料金を払おうとした所、何と、今日はこどもの日なのでお子様は無料ですと言われ、大人二人分で済みました。(子供に優しい自治体でした。)
体を洗うシャワーも源泉で入る前からぬるつるです。湯船のお湯も極上でぬるぬるのつるつるです。ずっと浸かっていたいお湯でした。妻もここ最高って言っていました。遠くから来たかいが有りました。4人が参考にしています

越後湯沢にいくつかある町営日帰り温泉施設の一つです。
温泉は、湯沢地区では珍しい単純硫黄温泉です。泉温43.4度、pH9.6、加水・加温・循環濾過・消毒の一切ないほのかな硫黄臭のある温泉が掛け流しになっています。湯はほぼ無色透明ですが、わずかに白い湯の花も漂い、温泉らしさを感じさせます。
浴槽は5~6人も入ると一杯になってしまうこじんまりしたものですが、湯は大変よく浴槽から豊かに溢れています。浴室の清掃が大変行き届いており、とても気持ちよく利用できました。
駐車場が狭いため、スキーのトップシーズンは混雑して利用しづらくなるのが難点ですが、お湯に関しては文句のつけようがなく、おそらく湯沢地区の町営日帰り温泉では最高だと思います。
(2007年4月入浴)1人が参考にしています

休みの帰りの混雑を避けて寄ってみました。
全体的に施設が広くて、お風呂も広くて、新しい事もあると思いますが館内も清潔でのびのびくつろぎました。肝心のお風呂はというと、温泉も良かったと思いますが、他の人も書いてあるように、バナジウムのお風呂良かったです。気持ちの問題かもしれませんが、肌がツルツルしたような気がします。温泉とバナジウム両方の効果かなのかわかりませんが、リラックスルームのテレビのついている椅子で気持ちよく寝てしまいました。
難点と言えば、駐車場の入口がわかりにくかった事かな。(カーブの途中を下って行くので看板を見落とさないように)
でも、河口湖方面に行ったときに、高速が混んでいる時とかに寄るのは最適だと思います。(高速の入口の近くだし・・・)又、行きたいと思いました。1人が参考にしています

その前に訪問した「ほったらかし」はGWなので仕方がないが、人が多く泉質も今いち(今回は「あっちの湯」に入ったが、「あそこは噂通り「風景」だけが売りの循環湯)で、予定よりも早く出てしまった。
そのため、ここには9時過ぎに着いてしまった。パンフによるとオープンは10時からとなっていたので、向こうで待つつもりで行ったが「お風呂ならもう入れます」とのこと(何とラッキー)。早朝だったこともありGWなのに人は数人で、落ち着いて入浴することができました。
鯉のオブジェの口から滾々と吹き出る豊富な湯量(湯船から流れ出ているお湯の多さは贅沢と思えるほど)、浴室に入った瞬間にほのかに漂う硫黄臭、アルカリ性単純温泉の泉質通りのちょっと滑りのあるお湯、すべてが前評判通り。湯温もややぬるめでついつい長湯してしまいました。メジャー温泉地を抱える群馬、栃木、静岡などと比較すると、山梨は首都圏近傍の中でも温泉県というイメージは相対的に弱いが、ここは入湯した甲斐のあるいいお湯でした。繰り返しになるが「ほったらかし」が期待外れだっただけにその良さをより強く感じました。1人が参考にしています

緑乳色の硫黄泉で熱めのお湯でした。いいお湯でした。
宿泊で利用したのですが、こちらの要望等も迅速に対応してくださり非常に感じの良いところでした。スタッフの心配りに大変感激しました。また行きたいところです。0人が参考にしています

硫黄温泉と言えば、那須、奥日光、草津、万座など行ってきましたが、乗鞍の硫黄温泉は、一番いいかなぁ。行くなら10月中旬の紅葉の時期が最高。

美味いんだよ、食事が!
モツの煮込みは絶品。それよりもなによりも、蕎麦が美味かった。横にいたどっかのオヤジさんが「こういうところの蕎麦なんて“手打ち”なんていいながら出来合いモンつかってんだよな」なんて言ってたのに、「美味い美味い」って食ってた。いや、確かにこれは特筆でした。
肝心の風呂は若干手狭というか、10人も入れば芋洗い状態になるが、白根館と瓜二つの造りで風情あってよろしい。
野暮な露天風呂がないのも好感が持てるが、紅葉の頃など、風呂上りに涼風を楽しめるような計らいがあってもバチは当たらんとおもうが。4人が参考にしています

顔なじみになるほど、通ってます。
市内からだと40~50分かかるのですが、帰り道も
湯冷めしないし、お肌がべたつかずさっぱりです。
お風呂は男女毎月入れ替えもしてくれるので、マンネリも
なく、いつも楽しませて頂いてます☆
ここは、温泉だけじゃなく食事処もあり、一品物から、御膳もあります。
油物はあまり使わず、毎月の季節の食材を取り込んだ
あっさりした料理なので、とても美味しいです。
量も充分あるので、お腹いっぱいになります。
大自然いっぱいなので、夜空も星がいっぱいで綺麗です。
何をとっても、大満足の温泉です☆2人が参考にしています