毒沢鉱泉 神乃湯の口コミ情報こういう温泉宿探してましたー

長野県 毒沢鉱泉 神乃湯

場所長野県/諏訪 (長野)

• こういう温泉宿探してましたー

投稿日:2007年5月7日

こういう温泉宿探してましたー 毒沢鉱泉 神乃湯

みちまろさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

GWに本館に1泊しました。
    私にはかなり良かった。良かったですよーっ!
    この日の冷泉槽は、ほぼ透明で、黄金色の湯の花が舞っていました。
    湯(水)量がチョロチョロなのは温度が下がりすぎるから?
    温度は、水風呂に弱い私でも初めさえ頑張れば、気持ちよく入れるくらいの温度でした。
    いろんな温泉の匂いが混ざったような、複雑な香りです。
    見た目ほどキシキシ感は強くなく、やわらかさも感じます。
    飲むと、評価まで10回以上さんのおっしゃるとおり、レモン風味のあとにくる渋みがキクーって感じです!
    冷温浴のせいか、湯上りは、いつもと違って体が軽くなった気がしました。

館内にはいたるところに神をお祭りするものが置いてあり、人によっては抵抗があるかもしれません。
    ただ、このお湯を堪能すると、何かに感謝したくなる気持ちはわかります。。。

しかも、住宅街からさほど離れていないのに、このすがすがしい森の空気は何でしょう!
    新緑の季節だから?八ヶ岳や諏訪湖が近いから?神乃湯だから?
    ウグイスなどの野鳥の鳴き声が森にこだまし、朝は彼らのさえずりで目覚めました。
    浴室、客室と、どこからか虫が入ってきますが、人間がお邪魔しているのだから仕方ない思ってしまいます。
    自然界に近すぎて露天風呂は作れないのかもしれないですね。

本館のお部屋は狭いですが、私には十分です。お値段もその分お得です。
    蒲団の上げ下ろしは自分でやります。到着時のお茶も自分で入れましょう。
    一見洗練されている館内ですが、湯治宿のシンプルさは残してある。
    そして、ご主人の何気ない会話や、お料理、館内のあちこちに、もてなしの心を感じます。
    あー、こういう宿、探してました!
    3泊目から2割引になるようです。湯治に行きたい宿リストに追加されました!
    あとは、(部屋か湯上り処に)お水が置いてあれば、文句ないです!

「 毒沢鉱泉 神乃湯 」 の口コミ一覧に戻る