家から5分くらいの田んぼの真ん中にあるのですが、もう何回行ったか分からないくらい行ってます。とにかく泉質がいい!源泉かけ流しのうえ、塩化物強塩泉とあって塩辛いですが、本当に癒されますよ。湯上りはぽかぽかします。その後、豆乳ソフトを食べ湯上りどころでゆっくりするのがいいですね。掃除も常にやっていますし、床暖房も完備。売店も充実してます!接客もいい!足湯はただで使えるのですが、冬場はぬるくて誰もいません。しかし、夜になるといつも人がいっぱいです。昼間に行くと露天風呂が貸しきり状態でいいですよ~ほんとオススメです☆

噂に聞いて初めて訪れて以来大ファンに。
お風呂の大きさはもちろんだけど大自然に囲まれてマイナスイオンたっぷりのおいしい空気を吸うだけですごく癒されます。自然とログハウスの雰囲気も大好きで(木の時計もGOOD)、普段雑居ビルで働いている私にはとても新鮮です。(もうすぐ大好きな新緑の季節)
だけど私の一押しは内湯です。お湯がなめらかで、かけ流しの源泉が私に合うのか入浴後はとても肌がうるおいすべすべしています。(露天より内湯のほうがお湯が良い)
入浴後のお決まりコースは十穀米を使ったとろろ定食を食べ抹茶豆乳を飲み(なぜか喫茶店もある)焼き立てパンを必ず買います。(マイフレンドはパスタが美味しいといっていた。)来る度に何か変わっていて楽しみとか期待感もあります。
もちろんスタッフの方も親切でこういう施設にしては(おっと失礼かな?)若くて活気があります。
確かにちょっと遠いけど、十福の湯は平日しか休みの取れない私の心と体のオアシスです。1人が参考にしています
三大見晴らしシリーズ2
源泉温度44.6度 PH8.3 毎分500㍑ 無色澄明・弱塩味・微硫黄泉・ナトリウム-塩化物(低張性弱アルカリ性高温泉)加温有(超高温風呂あり46度?)・源泉掛け流し。源泉は高温風呂だそうです。季節により若干の温度差がある。(施設の方談)
温泉レベル★4。ツルツル極若干。さっぱり感あり。硫黄臭がさりげなくし、高温好きな私には、超高温風呂がいい味をだし、いい湯で充分勝負できると思う。
施設★4みたまの湯と比べると全体的に小さめ。混雑感あり(午後2時すぎ)
雰囲気(眺め)★3。{3/3位(三大見晴)}浸かりながら、眺めを堪能できず、開放感に欠ける気がする。
総合4に近い★5。眺めよりいい湯で押せると思う。充実した施設内容で地元にこんな施設があったら、なんて良いだろうと思える施設です。
余談、みたまの湯から向かっている最中、ナビに従い、たまたま小作 玉川店の前を通ったので、昼食することにしました。小作では、いつも豚肉ほうとうを食べています。もちろん今回も。いつもの豚肉よりも厚くおいしかったのです。それは、この店限定?(未確認)なのか富士桜ポーク(メニュー記載)という品種だそうです。あきらかに他の店とは違っていた。また、店は民家のイノベーションによる?ものか風情のある庭園と郵便ポストがあり、味・雰囲気共★5。ご賞味あれ。昼食のあたりが続きうれしい限りです。(2007年3月31日)1人が参考にしています

田沢温泉自体は小さな温泉街だが、ここの温泉力には驚かされた
受付の方が胸を張るのも無理は無い
良質な透明の湯は濁らず、硫化水素のパワーを体に教えてくれる
風情のある宿も多く安価な為、近郊でない方には宿泊をお薦めする10人が参考にしています
仕事で近くまで行った折りに立ち寄りました。(大湯)
あれだけの素晴らしい躍動感漲る共同浴場が無料とは管理されていらっしゃる地元の方々に感謝です。
温泉は白い湯の花漂うあつ湯、ぬる湯の2種類ありましたが、熱い湯が好きな江戸っ子の私でもあのあつ湯にはカラスの行水状態でした。
飲泉の出来る、ほのかに硫黄の香りが漂う素晴らしい湯は最高でした。1人が参考にしています

2006年末にオープンした「もくもく湯」をこの春休みに利用しました。
ここでは屋根のある男湯&女湯でストップせず、絶対に混浴の露天風呂へ進んでください。
巻きタオルが混浴への入口に用意されているので、簡単に行けます。
お湯は白濁になっています。
私のオススメは、混浴の内側から外側に向かって空を見上げる眺めです。
世界の中心に自分がいるように錯覚しますよ。
円形の囲いの視覚効果で、壁沿いに寄り掛かって見上げると「星座早見盤」のような眺めなんです。
360度の木の囲い、ライトアップされた林、星空と月。檜や入浴剤(?)のいい香り。
風が吹くたび、湯気の流れるさまと、木々がさわさわこすれる音で、なんとも幻想的です。
宿泊者専用ですが、ホテルの外にあって、雨だと傘をさして行くことになります。
タオルは自由に使うことができ、アメニティは一通りそろっているので、手ぶらでも利用できるでしょう。
従業員がちょくちょくまわっていて、きれいに保たれています。
またいつか、リゾナーレに泊まって利用したいお湯(眺め?)でした。11人が参考にしています
露天は少し緑がかった乳白色、硫黄の香りがぷんぷんしててかなり熱いお湯でした。男湯は、かなり開放的なつくりになっているので入り口から丸見えです。内湯は濃い黄緑色でお茶の中に入っているような感じでした。露天に比べると湯温は低く入りやすかったです。秘湯っぽさがスゴク楽しいところでした。

巨大な親鸞像が立っている宗教施設内の温泉で、エントランスから
怪しさ爆発で壷やらいろいろな物がが飾って有るがどのような値打
の物か判らないがただなんとなく古ぼけている。エントランスで
入泉料を払い、長い廊下を通るとその廊下には親鸞聖人の絵が何枚
も掛けられている。
そして突き当たりに脱衣所があるが結構広く寮か何かの脱衣所
みたいだがやはり古ぼけた感じである。
そして浴室はそこそこ広くそして醤油のような色の湯が張られて
あり黒い湯の花も・・・そしてクレゾール臭、ヨード臭、そして
アンモニア臭と超個性的な湯といえるでしょう。そしてとても
塩辛かった。露天風呂もあり人も少ないのでゆったり出来ました。
綺麗な施設にこだわる人には絶対お勧め出来ませんが、とにかく
個性的な湯ですので温泉通を名乗る人ならもちろん怖いもの見たさ
気分で入られるのも良いと思います。3人が参考にしています