秘湯とされている温泉みたいです。
中宮温泉郷は、雄大な山峡と、マイナスイオンたっぷりの湧き水、
そして、4つのの宿のみです。
お土産屋や、施設などな何も無し。
駐車場と、お手洗いが周辺にあるだけです。
私が訪れた日は(立ち寄り)、冬の休業明け2日目だったようで、
待っていました!!っぽい方々で賑わっていました。
お湯・雰囲気共に、私のツボにハマリました。
温泉は、露天は、景色の良い4階部分、内湯は2階部分(女湯)と分かれていますが、私はそれをめんどくさいととりません。
全て源泉掛け流しの緑みのあるお湯です。
露天は、自然の光を受けて、無数の湯の花が舞っています。
浴槽に成分のクロレラが付着しており、ぬるぬるしています。
源泉の飲料可なのですが、今まで飲んだ源泉の中で、こちらの味が一番美味しいと思いました。
HOTだし汁を飲んでいるような感じです。
ゴクゴク、コップ1杯いきましたョ♪
お肌もしっとりで、翌日までツルツルでした♪
こちらのお湯は「胃腸の湯」と言われ、霊泉として、安価で販売もされています。この霊泉は、賞味期限が一年以上ので、購入しました。旅館前に、源泉が寸志で、販売もされていましたので、
次回はぺットボトルを是非持参しようと思います。
「この源泉のみでつくるお粥は、サイコーに美味しいョ」と、一緒に入浴していたリピーター客の方がおっしゃっていました。
内湯も雰囲気があり、とてもくつろげました。
二つの浴槽があり、長湯向きの温度低めのお湯もありました。
締めくくりで・・・。
旅館の方が、皆さんとても親切で明るい方ばかりでした。
日帰り利用の私達に対しても、入浴前から、お見送りまで、とても気持ち良くお声掛けしてくれました。それは、田舎の気さくな感じで・・・。とても良い温泉をみつけました★48人が参考にしています

日帰り温泉を楽しんできました。大人500円です。
内湯、露天ともに風呂に蓋がしてあって、いずれも電動で開きます。内湯は跳ね上げ式で、露天はスライド式です。宿主さんのアイデアでしょう、お湯に浸かる前から楽しめます。
肝心のお湯は茶色く濁っていて、温泉の雰囲気たっぷりです。いろいろなものが含まれているようで、湯船の周りは温泉成分がこびりついています。3人が参考にしています

再開初日午後訪問。
何が変わったかな~と期待しつつ入浴。
洗い場、浴槽、サウナ、採暖室変化なし。
お湯は、・・・うわ~変わってるぅぅ!一見うす~い泥水色・・・。
泉質は、プレハブ仮施設時10、現施設再開前を5とすると、硫黄臭4、のめこい感5と感じました。
お湯の色については、たまたま浴室に入ってきた従業員の女性にお伺いしたところ、
まだ泉質が安定していないとのことですので、今後は以前と同じ色に戻るのではないかと期待します。
泉質より気になったのが、施設対岸の工事です。
崖中腹で工事しているので、目隠しのビニールシートで景色は見れないし、
工事音で山奥の温泉気分がふっとんでしまいました。
相変わらずのめこいので安定したのを見計らって再訪問します。0人が参考にしています

静かなロケーションとおいしい食事、スタッフの方の素朴で温かいもてなしで1泊だけの旅行でしたが、本当にくつろげました。お宿の雰囲気も良く良心的なサービス内容です。主人も私もとても気に入り毎年でも行きたいねと話しています。虹岳荘さんのおかげで大満足の旅行となりました。

2003年11月に続き先月2度目の宿泊でした。前回は友人3人と雪月花に今回は2人と雪月花に宿泊させて頂きました。正直2人で雪月花は贅沢と思いましたが、加賀屋さんに宿泊するなら雪月花という事で予約、宿泊させて頂きました。前回と同じ客室係りの方を指名させて頂きましたところ、我々の事を覚えていて頂き、感激でした。前回も今回も海側のお部屋を用意して頂き、今回も食事も、お部屋もお風呂も景色も全て最高でした。食事は食べきれない程出てきました。
食後は客室係の方とバーで一緒に呑んで頂きました。
今回は体調不良になり、急遽おかゆを作って頂いたり、胃薬を頂いたり、最後まで心配して頂きました。
館内の施設は皆さまご存知の通り『プロが選ぶ日本のホテル旅館100選27年間連続総合第一位』で最高です。友人と今度は連泊したいと相談しております。5人が参考にしています

湯田中温泉や渋温泉は超有名で、宿泊客でにぎわっていますが、その近くにある角間温泉は一般にはあまり知られていません。しかし、こじんまりとした温泉街は湯治場の雰囲気が残っており、林芙美子、吉川英治、横山大観など多くの文化人が滞在したことでも有名で、一度は訪れる価値はあります。
越後屋は、木造三階建ての美しい建物が特徴です。明治後期に作られたものだそうで、1階より2階、2階より3階が手前にせり出す、独特の造りです。泊めていただいた部屋は、吉川英治が約1年半滞在して初期の作品を執筆した部屋だそうです。宿の一番奥の、急な階段を登ったところにあり、細かいところまで作り込まれた美しい和室でした。
浴室は三つあり、ローマ風呂、明治後期のイタリア製タイルが美しい風呂、肌触りのいい木造の風呂と、それぞれ特色があります。露天風呂はありませんが、十分満足できます。お湯は無色透明のやわらかいお湯で、泉質はナトリウム・塩化物硫酸温泉。スキーで冷えたからだがぽかぽかに暖まりました。もちろん源泉掛け流しです。
料理は地元の食材を使った素朴な郷土料理です。もう少し凝っているとうれしいのですが、宿の雰囲気にはこれくらいが合っているかもしれません。おいしゅうございました。
鄙びた温泉街、美しい木造建築、源泉掛け流しのお湯がぽん太の好みで高得点となり、総合評価は5点満点です(2007年3月宿泊)。3人が参考にしています

昨日ふじやま温泉に行ってきました!
さすがにできたばかりの施設なので、全てがキレイで嬉しかったです。
普通の温泉と比べて、スタッフさんがとても親切でサービスが行き届いている感じがしました。(ホテルの運営だから?)
温泉も湯上りは肌がすべすべになり、風呂から上がった後も、なんだかずっとポカポカでした。
せっかく来たのだからと、岩盤浴&エステ(4階にあるセレノというエステ)を体験しました!
女性専用フロアというのがあり、その中のベッドが置かれている部屋がおすすめです!こんにゃくゲルを使用しているそうで、寝心地がバツグンです。ウォーターベッドほど水っぽくなく、でも柔らかい!
平日で空いていたこともあり、ずっとそこに居座り寝ていました。
施設もきれい、泉質もすべすべ、休憩処も最高、と本当に気持ちがいい温泉でした!0人が参考にしています