北陸自動車道の徳光PAから徒歩で行けるので、ドライブ途中に立ち寄るには便利。お湯は黄色がかった透明なもの。内湯はわりと広くのんびりできたが、露天は小さめ。景色などを期待せず、休憩感覚で利用するのにはおすすめしたい。徒歩すぐの所に海産物を売っている所もあり、いろいろ楽しめます。ちなみにPAに車を止めたまま海水浴も可能そうでした。お風呂プラス周辺では5点ですね。

大通りからかなり入った所にあるので解りにくい場所にある為か
混雑してない入浴施設でした。
女性専用の仮眠室もあり、食事も安くて健康ランドにしては美味しく
子供を遊ばせる事のできる場所もあり、親子連れにもお薦めですよ。
タオルも使い放題ですし、館内着はパンツタイプなので寝る時も安心です。
露天風呂も自然の中にある雰囲気がいいのですが、
湯舟が風情がないかなと感じました。
温泉の泉質はナトリウム-塩化物強塩泉(高張性弱アルカリ性冷鉱泉)で
お肌がすべすべになりました。3人が参考にしています

泉質もよく、サウナにテレビがある事も良いですね。料金もリーズナブルです。ただ、ロッカールームの狭さやドライヤーが有料、洗い場狭い事などはマイナス。
昔はこんなんじゃなかった。
都内某所にある自宅から約80kmの道のり。途中奥多摩湖周遊道路でワインディングのドライブや奥多摩湖や山々の景色を楽しみながら、目的の温泉に向かった。
「えっ?なんだこの混み様は・・・」到着したときの第一印象である。名前も変わっていた。「丹波山温泉」から「のめこい湯」。聞けば改修して4年も経つそうだ。北海道に転勤していたから、改修したことは全く知らなかった。前は数名入ればイモ洗い状態の小さいが泉質はバツグンの温泉だった。
駐車場脇にある売店(プレハブの方)で遅い昼飯を食べた。山菜そば。今が旬だけあって、野生の香漂うわらびが惜しげもなく入っている。そばは・・・。しかし、この山菜は食べる価値ありである。春限定のおすすめとして、どうしても紹介したかった。もちろん、温泉施設内の食堂にもそばはあるのだが、「山菜そば」はここでしか味わえない。
さて、本題。
温泉はというと、「のめこい」と名がつくように、肌がすべすべになるアルカリ性の温泉である。付近にある温泉のように無味無臭の温泉ではなく、硫黄臭のする薄乳白色の温泉である。当たり前だが、泉質は昔と変わっていなかったので、ホッとした。
施設はというと、まだ4年しか経っていないのでピカピカである。「和風浴場」と「ローマ浴場」があるが、自分が行ったときは、ローマ湯が男湯になっていた。両者に共通するのは、内湯2(高温・低温)、かぶり湯1、露天1、サウナ1、保湿室1。和風浴場は露天に打たせ湯が、ローマ浴場には室内に腰掛湯がある。内湯の広さは普通だと思うが、露天は狭すぎる。洗い場も数が少なく、順番待ちする始末。でも、経営面を考えれば、これは致し方ないのだろう。毎日混雑するわけではないのだから・・・。ただ、もえぎの湯やつるつる温泉のように、一定数以上館内に入れないという方法を取っても良いのではないかと思った。休憩室は1、2階にあり、中庭でくつろぐこともできる。これは良いと思う。0人が参考にしています

5月3日の夜、帰りの渋滞をさけるために行ってきました。駐車場に入るのに20分、入場するのに10分待ち、中はどこの空間も狭く人でごったがえしていました。更衣室も狭く、まともに着替えられない状況です。お風呂もどの種類も狭くて、とてもリラックできません。清潔感もありませんでした。非常に疲れました。富士山のみえる昼間、空いてる時に行ってみたいです。

5月1日土曜日に行きました。
さすがはゴールデンウィークなので県内外のお客さんで一杯。
入り口に近い駐車場はすぐに一杯になりますが、他にも沢山あるので大丈夫。
ベビー連れでもベビーベッド完備のベビー室があるので大丈夫。
アニメビデオテープも貸してもらえるし、オムツ替えも出来るし、変なオヤジは来ないから少し安心。
でも、このベビー室はドアがガラスなので、授乳は奥のほうで、背中を向けての方がベターかも。
みんな、じょんのび~していました。0人が参考にしています

身体が疲れた時や肩こりがひどい時など、よく利用しています。ヌルっとした湯、広い露天風呂はリフレッシュするには最高ですね。帰りは平谷峠越えで四季折々の風景を楽しみながらのてごろなドライブコースです。

久しぶりにほったらかされにいきました。ゴールデンウィークなので混んでるのかなーと思いながら行きました。 なんとあっちの湯とこっちの湯ができていて驚きました。混んだ感じもなくたいへん良かったです。また友達を誘って行きたいです。