青春18きっぷを使って、旅をしているときに、温泉がホームにあることをふと思い出して、上諏訪駅で電車をおりて、次の電車が来るまで急いで入ったことを思い出します。半畳くらいの狭さでたまたま先に入っている人がいなかったので、ちゃっかり体まで洗いました。ただ、ホームの上だけあって乗客やホームで待つ人の声がダイレクトにきこえて、見られてないのに恥ずかしい気持ちになりました。時間に余裕のある旅の途中で通りがかったら一度は試してみてみるのも、旅の記念になってよいと思います。

諏訪湖に行くと間欠泉センターか片倉館かで迷いますが、一度片倉館にゆくと、雰囲気のよさが忘れられず引き込まれてしまいます。
昔、紡績で財を成した方が、個人AND社員の保養のために建てた立派なその意志もすばらしい建築物です。それに今も入ることができることができるのがここが気に入っているところです。
千人風呂は20メートルプールで3コース幅ぐらいで、170センチの人が首がでるかでないかの深さです。広い狭いはその時その人の感覚なのでいいきれませんが、底いっぱいに石が敷詰めてあります。浮力を生かしてゆっくり歩くと足裏が刺激され、疲労解消によいです。昔の人の知恵でしょう。
ただ、前筆のようにプールのようなので、平日など空いていると、バシャバシャと泳ぐ人がいますがいただけません。ゆっくり歩くかお風呂の周りの段差を利用して休みをとりながら数回に分けて半身浴を楽しんでください。せっかくの雰囲気が台無しです。温泉の入り方や公共の場でのルールを守ってくださいね。子供も大人も!!6人が参考にしています

紅富士の湯の目玉は露天から眺める富士の大パノラマ!
ただし、出発するときに晴れていても、富士山がはれて望みどおりのパノラマが拝めるのは神のみぞしるところ。(6回中2回)
大広間が広いもののあまりにも広すぎるのも…
仲間同士でゆくと探すのも一苦労。それに寝てる人が多くてよけて歩かないといけないし、場所取り、お酒が入って迷惑顧みず大声で話す人、親がみていない子供がはしゃいで走り回るといった具合に、温泉からあがった後がいただけない環境。しかたないか...。0人が参考にしています

日帰りで何度か利用していましたが、5/15~16に宿泊しました。
建物は古く、所々傷みも見られます。
しかし、従業員の皆さんの心遣いや対応の良さはなかなかでした。
日帰り受付時間が長く、値段も割と手頃な事も、群馬から来る身としては
ありがたいです。
また、日帰りの人も無料で利用できる休憩所があるのも嬉しいです。
(宿泊の場合、プランによってはここを個室にして、食事処にしてくれます)
宿泊では、24時間いつでも無料で貸し切り出来る風呂がある事、
(日帰りでは500円追加になります)
料理はもちろんの事、ご飯がとてもおいしかった事、
料金が比較的安い事、などが印象に残っています。
貸切内湯ですが、窓を全開にすれば半露天にもなり、なかなかいいです。
お湯の良さは特筆すべきもので、また少々温めでじっくり浸かれ、
風呂上がり後も芯から暖まって、また、肌もすべすべでした。
惜しむらくは、『升酒サービス(露天風呂にて)』が、
午後9時までだということ。
出来ればもう少し遅い時間までやって欲しかった。
機会があったらまた宿泊したい、そんな宿でした。5人が参考にしています

お風呂は男女交代日替わりで、二日連続で行けばたくさんの種類のお風呂に入れます。しかもまだ新しい露天風呂からはすぐそこまで迫る森林の中にあって、本当にリフレッシュできます。冬の雪景色も好きですが、緑に癒される今の季節はオススメ。温水プールも、スライダーはもちろん、回転プールは何時間でもいられるほど楽しいです。従業員の方も親切です。都会での生活に疲れたら、是非このホテルみかわでゆっくり休息をとってはいかがですか?

私が入ったときは確か220円だったような気がします。
地元のお年寄りや家族連れがくる普段着の温泉です。
タイル張りの大きめ内湯と小さい露天があり、
お湯は熱めのアルカリ性です。1人が参考にしています

ビジネスホテル併設の入浴施設で24時間入浴OKです。
お湯はアルカリ単純泉、各種浴槽がそろい楽しめます。
お勧めは船の形をした木の浴槽。一人でどっぷり浸かれます。3人が参考にしています

手打ちそば所・農産物直売所などの集まった一角にあり
いろいろ楽しめます。
露天は大きな岩がごろごろしつらえられていて、浅間山も
望めます。湯は塩化物泉です。特産薬用人参風呂もあります。0人が参考にしています

広々した風景の中に立地する村営施設で
値段も安く清潔で設備もしっかりしています。
広くて開放的な露天がメイン、お湯は
普通の単純泉ですが良心的な施設だと思います。0人が参考にしています