• 黒部探勝の旅の宿

投稿日:2004年10月6日

黒部探勝の旅の宿グランヴィリオホテル宇奈月温泉(旧 宇奈月国際ホテル)

湯めぐり人さん ゲスト

宇奈月温泉には、ツアー客を受け入れるジャンボなホテルが立ち並んでいます。
    ツアーで泊まった人の評価を聞くと、正直あまり良い答えは返ってきませんが、
    立山黒部の観光の拠点として年中お客が絶えないため、サービス・接客面での努力が足りないのではないか。
    と泊まった友人が申しておりました。
    そんな中で、当宿を私はおすすめします。館内全体が清潔感に溢れ、落ち着いた雰囲気にほっとやすらぎを覚えます。
    若い従業員を中心とした接客は、活気があり不器用ながらも精一杯のもてなしをするんだという
    意気込みが伝わって来て、気持ちが良いです。
    温泉は、まあ普通でしょう。露天風呂は建物の隙間に取ってつけたような小ぶりな湯船で、ゆっくり入るという感じではありません。
    しかしながら、当宿のすばらしいところは、旅の宿としてかかせない条件(料理、やすらぎ、サービス)を
    すべて充足していることです。和風懐石と名打った料理はホントに美味しかったです。
    翌日は、トロッコ駅までの送り迎えと昼食のサービスまで付いて、更に温泉にもまた入り、
    とっても満足した気分で、妻と「また来たいね。」と言って宿を後にしました。
    単独で予約すると、シーズンは結構高めの宿泊料金ですので、旅行代理店のJR、宿泊等すべてがセットになった
    企画モノを利用することをおすすめします。(H16.8.27宿泊)

• 中央道から見える1軒宿

投稿日:2004年10月6日

中央道から見える1軒宿須玉温泉・若神楼

湯めぐり人さん ゲスト

東京方面から中央道を行くと、須玉I.Cを過ぎたあたりで左側にりっぱな1軒の建物が目に入る。
    行ってみると、外観も中身も落ち着いた和風造りでほっと心が和みます。
    玄関から階下へと降りていくと、湯小屋があり男女別に分かれている。
    内湯は天井が高く湯船も広々としていて気持ちが良い。湯は熱めだが、
    隣にある小じんまりとした浴槽はぬるめでずうっと入っていられる。肌触りがとても良い湯です。
    露天風呂はとにかくでかい!大岩が配置されていて景観はイマイチだが開放感には浸れる。
    ぬるめのお湯なのでゆったりと入っていられるのがイイ。男女で造りは少し違うようですが、女湯も同様に広いそうです。
    旅の帰りにちょっと立ち寄ってみるには良い温泉だと思います。(H16.8.15入浴)

• リーズナブルな源泉掛流しの部屋付き露天

ここはスキー場の宿として有名ですが、何と今流行の「露天付き客室」があるんです。部屋露天でここほど安く泊まれる宿は貴重です。毎年冬にスキーもやらないのに雪見温泉を楽しんでいます。
    ここの部屋露天は源泉掛流しで熱いときは自分で加水も出来ます。
    二人で入っても浴槽は余裕があり雪の多い日は雪に触りながら入れるのでとても気持ちが良い。雪の中にビールを冷やしておいて火照って乾いた喉に一気に流し込むと最高の雪見温泉酒が堪能できます。
    部屋も清潔で高級旅館とは行かないものの、この値段で露天が付いて2食付!食事も満足出来るものですし大浴場も広くて二度温泉が楽しめますよ。

石打ユングパルナスHP

• 以前は4点だったけど、残念!

投稿日:2004年10月5日

以前は4点だったけど、残念!雲峰荘

南アルプス君さん ゲスト

露天風呂は混浴ですが、脱衣所は男女別になっています。
    浴槽は二つに分かれていて、大きな平たい石が屋根になっている方はちょっと熱め、その隣がオープンでちょっと温め、ゆっくり入っていられます!
    隣を渓流が流れていて対岸が山と自然に溶け込んだとっても良いお風呂です。。。
    しかし何時からでしょう?時間制になってしまいました!
    とっても残念です!

• 鄙びた感じがGood!

投稿日:2004年10月4日

鄙びた感じがGood!おぶせ温泉穴観音の湯

群青さん ゲスト

隣の新しい施設との違いがよくわからなかったのでガイドブックに載っていたこちらに入ってきました。露天風呂の湯と室内の湯が本当に同じ湯質なんて考えられないくらい色が違ってビックリ。個人的には露天風呂の若干温めの湯にずっと浸かりながらボーっとしていたいものだ。実際、湯に入りながら寝ていたおじさんが2人ほどいらっしゃいました。地元の方なのだろうな・・・

• ガイドブックを見て

投稿日:2004年10月4日

ガイドブックを見て馬曲温泉望郷の湯(閉館しました)

群青さん ゲスト

どうしても行ってみたくなりはるばる足を運んだ。ここの露天風呂からの眺望は何とも言えず良い。確かに温泉に浸かっていると塩素臭が気にならないでもないが、それを消して余りある風景の素晴しさ。春夏秋冬、表情を変えて様々な自然の姿を見せてくれるのだろうなと想像すると、また行きたくなる温泉だ。今度は秋も深まった頃に是非、訪れてみたい。

• びっくりしました。

投稿日:2004年10月4日

びっくりしました。水晶山温泉 満願成就の湯(閉館しました)

kaiさん ゲスト

タイトルの通りです。
    10月の雨が強く降る日曜日に行ってきました。
    国道153号線から横道に入り、少し行ったところ
    にひょっこり、この温泉施設はあります。
    建物は木造で、木のぬくもりが伝わってくるつく
    りです。廊下も木造で外は大きい池、鯉がいっば
    い泳いでます。
    無料休憩所もすごく広いです。
    そして風呂ですが、きれいだし、広いし、露天が
    また池と並置してあって、なんだか日本庭園に露
    天がつくられてる感じです。すごくいいです。
    泉質は、長野県飯田市のほかの温泉と同じで無色
    透明、ぬるぬる感が多少あります。源泉は27度と
    の事。内湯の隅っこで27度くらいの温度のお湯が
    内湯に注がれてるところがあって、そのお湯の臭
    いをかいでみたら、意外や意外、硫黄の臭いが少
    ししました。周辺の温泉には硫黄の入ってない泉
    質ばかりなのに。
    総評ですが、すごくいい温泉施設です。きれい・
    広い・日本庭園風・風呂も面白い・洞窟風呂もあ
    る(奇数日は女湯、偶数日は男湯)、休憩所広い。
    まあ、その日は観光バスで団体さんが60名くらい
    いたので、男湯はそうでもなかったけど、女湯は
    想像を絶する混み具合だったみたいです。
    まあ、しゃーないんですけどね。こんだけ整って
    るんですから。

• しゃーわせになる

投稿日:2004年10月3日

しゃーわせになるしあわせの湯

舞奈さざえさん ゲスト

北陸に住んでから42軒ほど日帰りの湯にいきましたが、もっともリピートしている湯です。明るいしきれいだし露天風呂はあるし、女湯には掛け流し(何%かは循環)のジャグジーがあるし入り口には飲泉もあり、それが上がり湯にもなっています。町なかで充分温泉気分を味わえます。

• いい湯だけどあちい!

投稿日:2004年10月2日

いい湯だけどあちい!布引観音温泉

喜劇駅前温泉さん ゲスト

この周辺の老舗温泉です。ですので、御牧乃湯、国民年金保養センターこもろ、あぐりの湯などと比べると施設はくたびれているのですが、湯は本物です。
    ナトリウム・塩化物泉のお湯は、濃くはないもののしっかりと塩味がします。黒い湯の花が大量に出ているので湯口で濾してとっているのですが、これがまた温泉の濃さを感じさせます。ただし、湯温が高いので長湯はちょっと無理です。入浴後にフロントの従業員に聞いたらかけ流しで湯を使っているとのことでした。
    施設がくたびれているので、家族連れの観光客などは、御牧乃湯に行ってしまう人が多いようですが、ここは地元の人には根強い人気を博しているようです。
    なお、石鹸、シャンプーなどは備え付けられていないので、注意が必要です。

• 真田の隠れた名湯

投稿日:2004年10月2日

真田の隠れた名湯千古温泉旅館

喜劇駅前温泉さん ゲスト

もともとは温泉旅館なのですが、私が行ったときは経営上の事情からか日帰り入浴のみ営業していました。玄関を入ると大きな動物の剥製にまず度肝を抜かれました。
    浴室は男女別の内湯のみではっきりいって狭く、古いのですが、硫黄の香りがする透明の湯はなかなかのものです。カランから出てくるお湯か水のどちらかが源泉になっていて硫黄の香りが漂い、コップが置いてあって飲むことができました。浴槽の湯も確かかけ流しだったと思います。
    最初は一人で行ったのですが、結構気に入ってしまい、地元に住む(でもここの存在は知らなかった)嫁の父親を連れて、また入りに行きました。嫁の父親も気に入っていました。
    ふれあいさなだ館などの影に隠れて真田周辺では地味な存在の温泉ですが、お湯がいいということで常連も結構いるようなので、今後も頑張りつづけてほしいなと思います。