• 満足(*^^)v

投稿日:2004年12月9日

満足(*^^)v渓流の露天風呂 音無の湯(おとなしのゆ)

コランさん ゲスト

真夏に避暑がてらのドライブで見つけました。
    内湯、露天風呂、壷湯がありややこんじまりした感はありますが
    露天風呂は川のせせらぎを聞きながら気持ち良く入ることが出来ます♪でも夏の露天は足のヤケドに注意・・・
    お風呂あがりにロビーで座っているといい風が~窓開いてるのにこの涼しさ!!テラスの席で無理をお願いしてペット連れで食事もさせてもらい大満足で帰ってきました。

• 湯の花いっぱいの熱めの湯

湯の花いっぱいの熱めの湯山田温泉 大湯・足湯<休業中>

ブドリさん ゲスト

今年、行きました。まず風格のある建物に温泉情緒が高まります。脱衣場も浴場も広くはなく、こじんまりしています。天井の高い浴場は昔ながらの雰囲気の木の湯舟、そこにかなり熱めのお湯が惜しげもなく注ぎ込まれています。野沢温泉、草津温泉ほどではありませんが、有馬の金泉、城崎のまんだら湯ぐらいは熱いので、熱い湯が苦手な人は避けた方がいいでしょう。お湯は湯の花いっぱいで、硫黄の臭いがします。前の人が書かれています、木のカラン(カランというなら)はユニークでした。打たせ湯?もあるのですが、こちらも木の取っ手で湯を出したり止めたりできるようになっています。この温泉に車で行った場合、建物からちょっと坂を上ったところに駐車場があります。建物周辺は宿も多くあり、休日などは大型バスが止まっていることもあり、混雑していますので、注意が必要です。

• 満足度抜群の宿です。

投稿日:2004年12月8日

満足度抜群の宿です。奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘)

ブドリさん ゲスト

山田牧場にある宿です。無雪期の朝は、宿の下を牛が散歩しています。最近リニューアルし、満足度が増したと思われます。
     お風呂は白濁したお湯を掛け流しています。大きくはありませんが、風情のある湯舟です。露天風呂からは天気がよければ善光寺平を隔てて北アルプスの峰峯を望むことができます。まさにパノラマです。
     落ち着いた雰囲気で、照明や暖簾などにもセンスのよさが感じられます。「くつろぎ」を大切にしているらしく、押し付けでないサービスが心地よい感じです。私たちが泊まった部屋は和洋折衷で、部屋に入ると、板の間より一段高くなった畳敷きに布団がすでにセットされいました。客のプライバシーを重視しているためだとか。夜にはご主人の趣味の写真をスライドで見ることができます。
     料理は食事どころでいただきますが、その満足度が非常に高いです。地元の素材を活かしながら、一工夫された皿が並びます。また、その場で揚げた天麩羅が一品ずつ配られるのも、次は何が出てくるのか楽しみですし、揚げたてを賞味できるので、言うことありません。朝食は同じ場所で和食中心のバイキングになっていますが、これもおいしくいただきました。
     どの点からみても、5点をつけられる宿です。それだけに人気で、私が泊まったときも毎年来られる方が、いつも次の年の予約をして帰るのだとおっしゃってました。

• 藻?

藻?星野温泉 トンボの湯

湯めぐりさん ゲスト

私も以前トンボの湯の湯の中にふわふわ浮いている茶色い物体はなにか?とスタッフの人に聞きましたが「湯の華」といって掛け流しの温泉には見られる湯の成分だそうです。私も勉強になった次第です。
     ちなみに料金が少し高いので4点としてしまいましたが、泉質その他は満足です。

• よく利用させてもらってます♪

投稿日:2004年12月8日

よく利用させてもらってます♪林檎の湯屋おぶ~

もっちぃさん ゲスト

近所ということもあってよく利用してます。
    若い女の子同士で行ってもぜんぜん浮かないくらい客層が広いので気軽に行けるところがお気に入りです。
    松蒸洞は気持ちいいです。ヒーリングなんでしょうか?すごく精神的にも肉体的にも効きます!おすすめです。
    ほんとに銭湯なんで、温泉のほかほか感が欲しい人はお勧めじゃないですが、銭湯と考えるとかなりいいですよ。
    たいていのものは売っているので手ぶらでもOK!

• ポテンシャルは高いんだけど・・・

投稿日:2004年12月7日

ポテンシャルは高いんだけど・・・白馬八方温泉 おびなたの湯

評価まで10回以上さん ゲスト

白馬山麓の小道を車で登っていくと、道端にのぼり旗がひしめいているので迷わずにたどり取りつけます。
     露天のみの温泉施設ですが、湯船は目の粗いコンクリートの打ちっぱなし。床も灰色のコンクリ打ちっぱなし。味も素っ気もない浴室です。お湯は男女の湯船の仕切りにもなっている巨石の上からたらたらと流れ落ちてくるのが若干見ものです。
     ここの特色は日本でもイチ・ニを争うほどのアルカリ天然温泉ですが、特有のお湯のとろとろ感はあまり感じられません。いつもは平日に利用するのですが、休日などの利用者が多い日にはさらに感じられなくなると思います。それでもアルカリ温泉らしく、湯上りのつるつる感は感じられます。
     夏場は日差しが暑くて入り辛く、北アルプスの山々が雪をかぶって息を呑むほどの絶景になる今からは閉鎖してしまい、とても残念な温泉施設です。
     ただし、やり方次第ではオオバケする可能性をひめた温泉です。木々がうっそうと茂っていないじきには、川向こうに野生の鹿がテクテク歩いているような立地条件にあるおふろなんですから。

• ぬる湯がすきな方に

投稿日:2004年12月7日

ぬる湯がすきな方に田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ)

評価まで10回以上さん ゲスト

車で行くとついうっかりと見逃してしまうような山際の奥まった場所にひっそりと田沢温泉があります。
     数件の歴史ある温泉宿の先に、数年前に建て替えられた木造の湯小屋『有乳湯』があります(周囲の温泉宿があまりにもいい感じに鄙びた貫禄をかもし出しているので、新築の湯小屋が場違いな感じさえします)。また、浴室もリゾート温泉風で、木造の湯小屋から受ける印象との落差でがっかり。
     ただし、お湯の良さにはびっくりさせられます。ぬる湯ファンには快適な温度の若干緑がかった新鮮なお湯が掛け流され、湯船につかると、きめの細かい泡が体にびっしり張り付き、銀色に光って見えます。思わず一時間ほどの長湯になってしまいました。上がり湯も用意されているのもポイントが高い点です。
     こちらの利用者の殆どが地元の方や温泉ファンばかりで、平日でも時間帯によっては混み合うこともありますので、駐車場は温泉入り口バス停前の無料駐車場をお勧めします。
     評価の4点は湯小屋の印象のまずさで1点引かせてもらいました。

*近隣には別所、戸倉上山田、鹿教湯など大きな温泉地がありますが比較的、山田温泉は穴場で料金的にも抑え目になっているので、お正月などはこちらで宿をとり、車で散策されてはいかがでしょうか(田沢温泉は全く観光地化されていず、のんびりとくつろぐことができますよ。特に、ますや旅館は大好き)。

• 泉質に惹かれて

投稿日:2004年12月7日

泉質に惹かれてむかわの湯

ももにゃんさん ゲスト

ミネラルを多く含み、医療的効果があるという泉質に興味を持ちました。
    遅くまで営業していて、内外価格差が無い所も魅力です。
    施設内も奇麗でした。
    内湯は広く、たくさんの浴槽が楽しめます。
    露天も混み合う事無く、リラックス出来ます。
    この内容で500円は安いと思います。

• 源泉100%賭け流し

源泉100%賭け流しホテル 神の湯温泉

ももにゃんさん ゲスト

平日に、5000円の入浴休憩プランを利用しました。広いお部屋に通していただき、食事を頂きました。
    とっても豪華で、美味しかったです。
    お風呂は幾つかの温度の違う浴槽があり、一番ぬるい寝湯にゆっくり浸かるのが気持ち良かった
    です。露天はちょっと狭いので、内湯メインに浸かるのが◎
    大浴場にはタオルが備え付けてあり、シャンプーリンスから洗顔剤、化粧水・乳液に至るまで、全て炭シリーズで揃えて
    あるのが、女性には嬉しい気配りです。お風呂上りに用意されている、冷えた温泉麦茶も嬉しい
    。総合して良い施設(お宿)でした。 -ポイントをあげるとしたら、時々バスツアーの団体
    が来る事かな。その為にゆっくり入れないのがちょっと残念。

• ぬる湯の源泉浴槽が気持ちよい

投稿日:2004年12月6日

ぬる湯の源泉浴槽が気持ちよいふれあいの湯

喜劇駅前温泉さん ゲスト

湯温が体温と同じくらいの源泉浴槽があります。
    初めはとてもぬるく感じますが、じっと浸かっているとだんだん体が馴染んできて、実に気持ち良くなり、何だかそのまま寝てしまいそうな気分になります。
    ただし、加熱浴槽と違って広くないので、地元のおじいちゃんが長湯していて(というか寝ていて)、浸かれないときもあります。