• 飲み会などのついでに

投稿日:2004年12月21日

飲み会などのついでにテルメ金沢

なっちゃんさん ゲスト

金沢でも有名なクアハウスで、飲み会でたまに利用してます。
    しかし温泉目的だけで利用するには高いですね。
    温泉だけならあちこちから入手できる割引券や、
    たまにあるキャンペーンなどを利用して入りに行くのがいいかと。
    風呂自体はジャグジーや寝湯や薬湯などいろいろあって楽しめるんだけどねえ。

• 塩素泉?

塩素泉?敦賀きらめき温泉 リラ・ポート

なっちゃんさん ゲスト

敦賀ICそばの高台にあり景色も楽しみということで行ったのですが、
    トンネル温泉を利用した露天がとにかく塩素臭い!
    念のため同じ館内にあるプールにて確認したら
    こちらもトンネル温泉の湯を利用してるとのこと。
    ひょっとしたら露天とプールを同時循環させて
    それぞれ適温にさせて利用してるのではと勘ぐってしまいました。
    露天からの景色も大したことなく、むしろ内湯からの景色の方がよかったです。
    内湯は別の源泉を利用しておりややヌルヌルしてたけど塩素臭さはあいかわらず。
    料金もプール込みということで温泉のみ利用だと高すぎです!

• 豪華&サービスが行き届いた名旅館&風呂

投稿日:2004年12月21日

豪華&サービスが行き届いた名旅館&風呂和倉温泉 加賀屋(休業中)

なっちゃんさん ゲスト

男湯は1~3Fをエレベータで移動する豪華絢爛な風呂です。
    2Fに脱衣所があり、いきなり七尾湾を目の前にした空中露天風呂があります。
    (加賀屋に限らず)和倉の湯は総じて熱い湯が多いので、まずは露天で湯に慣れるといいでしょう。
    熱い湯はちょっとという方は1Fの浅瀬の湯で寝るもよし、
    熱い湯が好きな方は3Fの野天風呂に移動するもよいでしょう。
    またかなり塩っけのある湯なのでとにかく真水?が欲しくなっちゃうのですが、
    脱衣所に冷却水が置いてあるのもグッドです。
    今までは仕事関係でしか泊ったことがないのですが、
    料理や部屋(冬は掘りごたつがあり)、サービス面も含め
    いつかは個人でゆっくり泊ってみたい宿です。

• 素晴らしい

素晴らしい日長庵桂月

ユキサンサンさん ゲスト

まず料理がすばらしいです。
    施設内も清掃がゆきとどき、お湯も申し分ありません。
    さらに真中のホールで催し物があるときは2階からも見えるような
    作りになっています。
    こう書くと普通に聞こえますが、和風建築であんな旅館はあまりお目に
    かかれません。一見の価値アリだと思います。
    とてもくつろげる旅館でした。

• 温泉としては いいのですが・・・

投稿日:2004年12月20日

温泉としては いいのですが・・・みやこわすれの宿 こおろぎ楼

すっとこどっこいさん ゲスト

最近まで 温泉とはあまり縁がなかった私でしたが、子供が2歳の頃 一度連れて行ったことで 子供が温泉好きになり行くようになりました。いつも探すのは家族風呂のある温泉宿。この こおろぎ楼ならば・・・と 絶対の期待を持って予約したのです。なぜならば平日の普通の部屋で一人 一泊二食付でも2万円を下らない料金だったからです。こんな高価な温泉宿に泊まるのは生まれて初めてでした。そして ここには貸切風呂がなかったので、特別室(部屋付岩風呂)+特別料理で 一人4万2千円 これだけの料金を出せば 言わずと知れた 満足で満たされるであろうと思ったわけですが・・・  温泉は単純泉で清潔感もあり満足できましたが、問題は料理ですね。蟹と松茸のコースでしたが、食べきれないほどの量でした。でも、仕事をしてない! 食道楽の私たち夫婦としては まず、お皿が安っぽいのに がっかり 石川県と言えば、九谷焼や輪島塗 この宿の地元にもある山中塗りなどあるはずなのに、なんだか100えんショップで買ったような皿ばかりでした。子供が小さいこともあり いいお皿は出せなかったのでしょうか・・・料理としての飾りつけも全然でしたね。HPでは主人こだわりの料理と謳っていますが、いったい なににこだわっていたのか わかりません  本当に残念です。露天風呂はいい湯加減で清潔です。川側の景色はいいのですが、山側の雑草など もっと手を入れたほうがいいと思います。そして、山側の雑草を取り除いた後の効果的なライトアップなどもっと工夫が欲しいところですね。川を照らすライトなどもあるともっと情緒豊かに感じられるのではないかと思います。
     温泉としては いいのですが 料理は期待できません。もっとこだわりを 見せて欲しいものです。

• これはいい!

投稿日:2004年12月19日

これはいい!ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯

通りすがりさん ゲスト

土曜の夜8時過ぎに行って「あっちの湯」に入ってきました。
    案内板もないし地図にも載ってないし
    道がわかりにくくて迷いましたが
    富士屋ホテルの右側から上側を抜けて道なりに行けば着きます。

駐車場はすごい車の数で温泉も大混雑かなと思ったら
    広いしそんなに混んでなくゆっくりできました。
    夜景が一望でき夜の富士山がかすかに見えます。
    ただお湯はぬる目でちょっと物足りない。
    長湯するにはちょうどいいかも。

無料休憩所もガラガラでTVもあって
    のんびり寝そべって休めました。

このぬるさなら夏でもいいかもね。

• 印象悪し

投稿日:2004年12月17日

印象悪しSPAガーラの湯

takeskiさん ゲスト

昨シーズンスキーの帰りに利用したら、とても熱くて入浴できなかった。混んでいるから早く追い出そうとする姿勢が見え見えで、料金も高いしなるべくなら利用したくないですね。

• 豪華で絵画のようなお宿でした。。

投稿日:2004年12月16日

豪華で絵画のようなお宿でした。。白玉の湯 華鳳(旧 ホテル泉慶 華鳳)(かほう)

ぶひこ@温泉さん ゲスト

豪華で、絵画のように美しいお宿です。
    エレベターの窓越しからから見える、絵巻物のような壁が
    印象的でした。

お風呂も能の舞台のような造りで、情緒があります。
    お湯も美人の湯ということまり、良かったです。

ただ、かなり田舎の山の中にあるので、電車で行くには、
    アクセスが良くないです。

• 泉質がさらっとスッキリ気持ちよい

投稿日:2004年12月16日

泉質がさらっとスッキリ気持ちよい星野温泉 トンボの湯

ちゅらーボさん ゲスト

好きな施設の一つです。
    泉質の爽快感は言うまでもなく、露天の浅い浴槽とは対照的に、内湯のひのき風呂は深く、広く透明の泉が満々と張っている中へザブーンと体を入れる瞬間が何とも云えぬ至福の時です。
    ログハウスサウナから出てちょー冷たい水で冷やしてあったかーい温泉へ、これでまた爽快感が倍増です。

村民食堂で食事とセットになったコースがお得です。

• 列車の乗り継ぎ時に最適!

列車の乗り継ぎ時に最適!湯沢温泉 江神共同浴場

150さん ゲスト

越後湯沢駅東口(北側)から、駅を背にして歩道にアーケードのある商店街を3分ほど進むと、右手にある。
    飾らない共同浴場の趣。地元客がほとんど。
    透明な湯が掛け流されており、心地よく入浴を楽しめる。
    駅構内にも温泉施設はあるが、観光化されていない温泉を求めるなら、是非ここへ。列車を1本見送ってでも、来る価値はある。