• 良くも悪くも・・・

投稿日:2005年1月8日

良くも悪くも・・・森のなかの温泉 なんぶの湯

hiroさん ゲスト

そう。良くも悪くも特徴はありません。
    施設はキレイで入浴客も少なく、
    お風呂もジェットバス、サウナ、寝湯、露天と
    多種多様です。しかし・・・
    なんだろう?『温泉?』と感じてしまうのも事実。
    泉質はともかく色も匂いも特徴が無いので
    仕方ないのかもしれません。
    ですから体に良いスーパー銭湯と思えば
    高得点かもしれません。あくまでも
    入浴に限った話ですが・・・。
    山に囲まれていると女性は覗かれているのでは?と
    不安になるかもしれませんが、ここはその点は
    安心して露天も入浴出来そうです。

• 硫黄・・・

投稿日:2005年1月8日

硫黄・・・門野の湯

hiroさん ゲスト

高齢者保養施設の為、とにかく老人が多い(笑)
    しかし、硫黄泉のお風呂は気持ち良いので
    良しとしましょう。ほのかに香る硫黄の匂いが
    温泉ということを実感させてくれます。
    露天風呂が無いのが残念ですが、国道52号線から
    曲がってちょっと行くだけで着くという気軽さも
    魅力かと思われます。曲がりくねった道などが
    無いので運転に自信の無い方でも大丈夫!

• 中尾の湯

中尾の湯野沢温泉共同浴場 大湯

りんごさん

新田・松葉・十王堂などによく行きますが、今年初めて中尾の湯に行きました。
    浴槽が二つに分かれていて、水をいれた「ぬる湯」とそのままの熱いお湯と両方あるのがいいですね。
    脱衣所と浴室が一体化しているのも防犯上いいかもしれない。
    大湯もそうですね。
    スキーの後に温泉に入り、寝る前にもう一度入ると筋肉痛も吹っ飛びます。

• 遅い時間までやってて便利

佐久I.Cからも近いし、いろいろな湯船があって、飽きなくていい。夜22時受付で23時までやってて便利。
    洗い場が少ないかな~と思うのがマイナス1点。

• 滝は見えぬが、のんびりできる

投稿日:2005年1月6日

滝は見えぬが、のんびりできる南相木温泉 滝見の湯(たきみのゆ)

tamaさん ゲスト

建物も奇麗で清潔観あるお風呂。男女入れ替え制みたいだけど、湯船からちゃんと「滝」を見たことが無い。
    お湯もいいし、食堂も美味しいし、館内はのんびりくつろげて、値段もリーズナブル。
    国道141号線から、かなり山の中に入るのでそれがマイナス1点かな。

• 滝を見ながらのんびりと

投稿日:2005年1月6日

滝を見ながらのんびりと滝亭

なっちゃんさん ゲスト

金沢市街を流れる犀川上流の山あいの一軒宿に日帰り入浴で行ってきました。
    広々とした回遊式の建物と庭園の奥に大浴場があります。
    内湯と露天風呂から見える自慢の滝を見ながらの、
    ややヌルッとした感触の「つるつる湯」がよかったです。
    ただ男湯露天は滝が見える部屋から丸見えなのと、
    滝周辺の庭園の散策は露天の横を通らなければならないのが難点かな。
    料理が地元でも評判なので今度行く時は昼食も兼ねて行きたいです。

• 冷泉(源泉)と適温泉を行ったり来たり

投稿日:2005年1月6日

冷泉(源泉)と適温泉を行ったり来たりかなや離れ青巒荘(閉館しました)

なっちゃんさん ゲスト

日帰り入浴で行ったので大浴場のみの評価です。
    共同湯である白鷺の湯とは違う源泉を利用しており、源泉温度は30度くらい(成分はほぼ同じ)。
    その源泉をそのまま利用した1人用の冷泉浴槽と広い内湯を交互に入り、
    最後に冷泉を掛け湯して上がるといいとのこと(冷泉横の掲示板より)。
    内湯で体が熱くなってきたら冷泉に入り、やや冷えてきたら内湯にと気持ちよく入浴できました。
    温度が低い源泉を有効利用しているいい例だと思いました。
    同様に冷泉をそのまま利用している、同じ石川県内にある永井旅館を手本にしたのかも。
    ちなみに岩風呂の露天もありますが2,3人入れば一杯で狭かったです。

• 源泉掛け流し最高!!

源泉掛け流し最高!!国民宿舎鷹巣荘

百花さん ゲスト

温泉は100%源泉掛け流しで一泊だけでしたがくたくたになるまで何回も入浴しました。日本海に浴室含め全室面しているので眺望も最高!熱めの温泉でぽかぽか。圧巻は日没。真っ赤な太陽が海に沈むのが目の前で見れます!

• リフト券のセットがお得

リフト券のセットがお得柵口温泉 権現荘

うるふさん ゲスト

シャルマン火打スキー場の帰りに立ち寄りました。
    リフト1日券と食事券1200円分と権現荘の入浴が付いて4000円と
    とてもお得なパックがあります。

内湯も露天風呂もあまり広くは無いですが、カラダの芯まで温まる良いお湯だと思います。
    (打たせ湯もあるようですが、行った時にはお湯が出てませんでした。)

尚、隣には柵口温泉センターという建物も有り、こちらは310円で立ち寄れる為、リフト券のパックでなければこちらの方がお得です。

正月3ヶ日はタオルのサービスがあるとの事で、1枚頂きました。
    ラッキー

• 原風景

原風景金太郎温泉 カルナの館

うるふさん ゲスト

隣町に生まれたもので、子供の頃は、温泉といえばここ金太郎温泉の事でした。

改装後初めて立ち寄ったのですが、設備は近代化されスーパー銭湯のようですが、立山連峰を模した岩と強烈なお湯は当時の面影を残してます。
    ※硫黄臭がする湯は富山では珍しいのではないでしょうか。

ちょっとわかりづらいですが、2階には無料休憩所もあり、
    のんびり温泉を楽しめます。
    ただ、3時間1000円(タオル付き)の価格設定は高いような気もするので、近所で割引券を探してまた行きます。