• 露天いい感じ

建物はかなり古く,壁紙もはがれていたりするけどトイレや洗面所などはきれいに掃除されていました。受付の人たちは、無愛想だけど、仲居さんは親切でいい感じ。部屋はとにかく広い。3人で1人15,800円プランで泊まったんですが、12畳和室+8畳和室+6畳のテーブル・いすコーナー+風呂+トイレ+洗面所。食事もお値段から考えるとまあまあ。お風呂も建物同様古いけど、露天の眺めは最高、内風呂も浴槽から桶まできれいに掃除されておりなかなかよかったです。

• 外湯だからって馬鹿にするな

投稿日:2005年1月2日

外湯だからって馬鹿にするなせきや(閉館しました)

mouchanさん ゲスト

片山津温泉の外湯めぐり(宿泊者がほかの旅館2館1000円で外湯めぐりできるというもの)に行きましたが、外湯なことを駐車場のおじさんに話すと、「外湯のひとはあっちにある駐車場に行って!こう行ってこう行って、ほんとにわかってるの?」と馬鹿にしたような対応。しかも旅館から5分くらい歩く駐車場に行かされそうになった。腹が立ったから入らずに帰りました。

• 以前は子供を連れて良く行ってました。

駅前のセントラルフィットネススポーツクラブに入ってからはメッキリ行く回数が減ってしまいました。

プールや水着での温泉欲を楽しむには良いかもしれませんが、スポーツジムとしては設備が不十分で、温泉の方も狭くてユッタリと楽しめる状況ではありません。

先日の年賀状の中に松本近辺でグループ経営するSAMグループに含まれると言う内容が書いてあり、設備面は難しいかもしれませんが、システムやソフト面では仕組みが変わるかもしれません。

でもそうなると、会員意外の一般人が行くには費用が掛かりすぎるように成るかも知れません。

• かんべんしてよ・・・

投稿日:2005年1月2日

かんべんしてよ・・・つるや旅館

温泉アスリートさん ゲスト

共同トイレにエアコン無し。しかも古~い建物で、チェックインの時は誰もいなくて大声で呼んでやっと従業員の方が来てくれました。夏の宿泊の時に、扇風機しかないので、汗を垂らして眠れませんでした。部屋からの景色も、周りの建物しか見えなかった。宿全体が薄暗く、しかもあまり片付いていないので、合宿場に泊まった感じです。食事もコメントは避けたいものでした。車で行った時に、宿の姿が見えた時は「帰ろうかな・・・」って思ったほどでした。湯田中温泉全体が停滞しているようですね。活気がない温泉街の感じを受けました。
    近くのパン屋さんがおいしかったのを覚えています。

• 潮風が通る露天!

投稿日:2005年1月1日

潮風が通る露天!千里浜なぎさ温泉 里湯ちりはま

Ninjaが行く♪さん ゲスト

いつもはバイクで行くのですが、今回帰省をかね
    行って着ました。(2004年12月29日)

この日はとても風が強い日で、雪まじりの悪天候
    これは露天や~~って感じで即直行!

内湯の換気扇から出る湯煙と露天の湯煙が交わって
    強風にまかれながら空に抜けて行く様子をみながら
    うは~っ「キテヨカッタ」の一言です。

お湯も塩湯ですがさほど強くなく、チビのカサカサ肌も
    つるつるになりました、近所にあれば毎日つれていけるし
    薬もいらんだろうなぁ・・・っと温泉効果を実感。

サウナは2人しか入れない、脱衣所が狭いなどの不満も
    ありましたが、¥500のプライスにて納得。

天候に恵まれ(悪天候)4つ星です。
    次回は海水浴もかねて、夏に又行きたいですね^^

アップの写真は夜のお正月仕様です、画像イマイチで
    すみませんtt

• 手造り露天風呂

手造り露天風呂ホテル 神の湯温泉

さん

@nifty温泉でこちらの宿の無料宿泊券に当選!有難うございました。
    年末に利用させていただきました。

お風呂が7種類あって、その中のひとつの従業員全員の手造りによる露天家族風呂が良かったです。
    入り口が忍者屋敷の隠し扉?みたいになっていて面白いんですよ。そこに「入浴中です」の札をかけたら貸切風呂のスタートです。
    1日目は天気がイマイチでしたが、翌朝には露天風呂から富士山を眺めることが出来て最高でした。

源泉かけ流しで一件宿なのと料理の量も適量で味も良く、従業員さんのサービスも全体的に良かったです。
    自分でお金を出してまた行っても良いなあと思いました。

• 露天風呂が広い!

露天風呂が広い!甲斐大泉温泉 パノラマの湯

smileyさん ゲスト

9月と12月の2回行きました。JR小海線甲斐大泉駅から近いです(本数は少ない)、駐車場も広いので車でもOKです。2回とも富士山は見れませんでしたが、広い露天風呂なのでゆったりした気持ちになれます。4月から700円に値下げされます(高すぎたのか)。雪がちらつく中での露天風呂はとてもいいです。旅行の疲れがとれました。
    ボディシャンプーとリンスインシャンプーも種類が増えていました。風呂上がりのコーヒー牛乳(八ヶ岳印)も最高!
    食事も併設の八ヶ岳いずみ荘でできます。

• 申し分のないお湯です。

投稿日:2004年12月29日

申し分のないお湯です。湯田中駅前温泉 楓の湯

ブドリさん ゲスト

湯田中の駅前という立地のよさに加え、300円という低料金で石鹸・シャンプーが置いてあり、露天風呂まで楽しめる上に、無料の足湯まであるという、設備面でも高く評価できます。肝心のお湯の方も申し分のないお湯です。透明のお湯ながら、温泉らしさを感じさせてくれます。そのお湯が惜しげもなく湯舟に注がれ、ごんごん溢れています。確かに大きな施設ではありません。脱衣篭も少なく、浴室、休憩室も広くありません。入浴客が集中する時期、時間帯はつらいかも。

• お湯は良質です。

投稿日:2004年12月29日

お湯は良質です。正徳寺温泉初花

ももにゃんさん ゲスト

一昨日行ってきました。
    月曜の夜に行ったのですが、常連さんと思われるお客さんがたくさんいました。
    カランが7つしかないので、少し待ちました。

お湯は源泉38度と温いですが、湯量豊富で、賭け流し。
    入るとツルツルして、とっても良質でした。
    内湯には42度の浴槽もありました。温まりますが、人がいっぱい。
    露天は寒い為か、空いていました。
    寝湯や大きな露天、天然ミストサウナと称した、小屋状に囲われた浴槽も
    ありました。サウナもあるので、温泉の温度が低くて寒い時はサウナへ。
    お湯は本当に良質です。私は元が色白なので目に見えて変化がわからないのですが、
    浅黒い友人の顔は漂白したかのように白くなっていました。

ただ、施設に問題が。。脱衣所がとても寒くて、温泉上がりだと言うのに
    冷えてしまいます。ロッカーが混んでて自分の所が開かなく、待ったので
    冷えて冷えて仕様がなかったです。ドライヤーも10分100円なので、使いません
    でした。2~3分しか使わないのに、勿体無いし。。当日の気温は0℃。
    とっても寒かった。。私は風邪をひきにくい体質なので大丈夫でしたが、
    一緒に行った友人は風邪をひいてしまったそうです。
    館内も禁煙で無い事が大幅にマイナスポイント。
    お湯は良いけど、冬には向かない施設かも。暖かくなったらまた行きたいです。

お湯・・☆5
    施設・・☆1

• 塩素臭さえなければ

投稿日:2004年12月28日

塩素臭さえなければ湯元 二本木の湯

あほこさん ゲスト

せっかくのロケーションとシュワシュワの炭酸はかなり多い部類で、浴後の爽快感はひとしお。泉温が低いので加熱は仕方ないし、湯量が少ない?(温泉スタンドがあるのにね)ので掛け流しは無理としても、塩素をぶち込むことないでしょう。過去には飲用可であったのに、「飲めません」の無粋な文字。保健所の指導でせっかくの湯が台無しに。トホホ