長野県の最北に位置する栄村、国道117号線から少し山を登った所にある温泉です。
弱アルカリ性単純泉で、少し茶褐色をしています。泉温が37度ということで、加温してかけ流しにしているようです。浴槽はシンプルに男女それぞれひとつだけです。しかし窓の外がすぐ山なので、四季折々美しい景色を見ながら入浴できます。
とにかく自然がいっぱいの場所にありますから、都会の喧噪から離れてのんびりするにはもってこいの温泉です。夏野菜収穫体験ツアーや、野沢菜漬け体験の旅など一泊二日での企画も一年中あるようで、家族連れでの宿泊が多いようです(家族風呂も男女の浴場くらい大きいです)。
日帰り入浴は300円。ひとりで独占出来る事もあり、贅沢なひと時が過ごせます。田舎へ帰った時は必ず訪れる施設です。栄村といえば秋山郷が有名ですが、素朴な温泉がたくさんあります。
今年は特に雪が多く、正月から降り続いているそうです。2人が参考にしています

非常によい温泉です。家が近いこともあって、ほぼ毎日入りに言行っています。

温泉の設備自体は問題ないのですが、長湯をして湯からあがってもなんだか寒さを感じます。あまりからだが温まらない感じがします。

温度は低いのですが、含有量世界一(?)というラジウム温泉が非常によいです。はじめは冷たく感じますが、長く入っていると体が熱くなってきます。まったく湯冷めしません。

あっちの湯に入りました。
室内のお湯は熱かったのですが、
屋外は本当に長湯が出来るいい温泉でした。
眺めも最高で、富士山が見れるのもいいです。
ただ、ひとつだけ残念なのは、
貴重品を入れるロッカーが更衣室の前にあり、
そこに財布を入れてしまうと、
更衣室のロッカー・ドライヤーが有料なので、
入った後に後悔してしまいました。
ドライヤーを使用される方は100円を持って行かないといけません。
それと地元の人に進められて(投稿者は埼玉から行きました)、
おんたま揚げを食べました。
塩加減が丁度よく、風呂上りに美味しく頂けました。0人が参考にしています

館内は清潔、客室はゆったり、風呂は収容人数を考えると充分広くまた備品も必要充分が整然と備えられていた。う~ん、満足。外出を告げると「あうんの呼吸」でふかふかの中敷き入りの長靴と大振りの番傘を供してくれた。さすが山中でも名うての宿だなぁ。料理はその殆どが銘の入った器(九谷焼き?)で出てくる、「非日常の食卓」を満喫、ええがな。ただ、しかし、、、あくまでもその決してリーズナブルとはいえない料金(四捨五入すれば5万)を考えた上での話ではあるけれど、「すばらしく美味い訳ではない」。特に蟹に関しては、使われている蟹がことごとく(あらい、焼き、蒸し)中サイズ程度、期待の焼き蟹はその場で焼くのではなく板場で調理されたものが出されしかも炙りすぎ。拍子抜け。こんな感想、事情通(花紫の方も含む)の方からは「山中で蟹を期待するなんて」と一蹴されるのかもしれないけれど、客の立場からすれば「蟹のプランなのだから…しかも特選なんだから…」と期待せずにはいられない。他がいいからなおさら。このあたり、日本海の、石川・橋立港のずわい蟹目当てで出掛ける人は特に注意。質量ともに他の同クラス宿の「旬懐石」で出される蟹以上ではありません。蟹目当てで行く宿ではないですよ。
もう一つ「ん???」と思ったのはHPで「朝は、お申し出があるまで係の者はまいりません。どうぞごゆっくりとお休みください。」とありながら、お願いした時間の30分も前に起こされたこと。繁忙日ではなかったし、間違えるとは思えないのですが…。2人が参考にしています

みたけ荘には室内の湯と露天風呂があり、いずれにも白濁していて、硫化水素の臭いがするお湯がたっぷり注がれています。露天風呂は二つあり、貸切で入ることができます。フロントに鍵が戻っていれば空いていますので、宿泊客は自由に入ることができます。食事は個室の食事処でいただきます。部屋をはじめとして施設はお世辞にもいいとは言えませんが、山の中の宿の風情はあります。

桃山風呂はお勧めです。
珍しいつくりで露天風呂も広いです。
しかし、時間で男性、女性が決められているので
好きな時間に入ることが出来ないのが残念。
(ちなみに夜10時以降は男性専用になってしまいます)
もうひとつの東雲風呂はとても近代的な感じできれいでここも
なかなかよかったです。
料理もかなりボリュームがあって満足でした。。。。。6人が参考にしています