ぬるめの温泉で1時間ほど入ってました。ゆっくり、じっくり体を休めることができました。目を洗っている人が多く、私も近視なので、取り敢えず温泉に顔をつけて洗いました。少しスッキリした気分。源泉がたっぷり贅沢に掛け流しされており最高です。細かな泡が体を包み込み良い感じです。車で向かう途中も秘湯という雰囲気で良かったです。お料理もふきのとうや、舞茸の天婦羅が熱々で美味しかった。土曜日の日帰り利用だった為か、少し賑やかで、もう少し静かな秘湯を味わいたかったですが、今後は泊まりで夜の貝掛温泉を満喫したいです。

まず、ヒノキのお風呂なんですが、そのヒノキのオガコがたまらない!!!!きもちよいです!
料金は高いですがヒノキのコストを考えればこれくらいかと。。。。
話を聞くと、身体にはすごくよいみたいで、効能は何でもみたいです。
なぜヒノキかというと、ヒノキに含まれるヒノキチオールという成分に殺菌作用があるみたいでアトピーなどには良いみたいです!
ヒノキに何かを混ぜてるみたいで匂いは独特ですが、なにか体など
病気がある方は一度問い合わせてみては!
そのあと予約のみみたいですが整体がたまらない!かなりの腕です!
健康食品もあるみたいです。 以上5人が参考にしています

ホームに温泉があることは知っており
いつか入ってみたいと思っていたのですが
そのうちに足湯になってしまい興味が薄れておりました。
しかし、この日は片倉館と諏訪丸光の温泉に入るべく
出向いたのですが、丸光は「まるみつ百貨店」へリニューアル中で温泉も休業中でした。(2005年4月3日現在)
で、時間が余り足湯に入りました。
入口と出口は一方通行になっており階段を数段上がり
靴を脱ぎ浸かることとなります。
足湯には13~14人は浸かることができます。
少し高いところにあるのでホームより目線は上です。
時計もあるので列車の時間が分かるし乗り遅れもないでしょう。
温泉時代は石鹸・タオルの入浴セットをキオスクで売っていましたが(これは持っています)、今はオリジナルタオルを190円で売っています。1人が参考にしています

前々から行きたいと思っていたのですがやっと入りました。
これが温泉!?と疑いたくなるような瀟洒なつくりの外観を
見回し中へ入ります。
100円(返却されます)のゲタ箱に靴を入れ受付へ。
入浴だけなら400円とお得感たっぷりです。
天井の高いレトロチックな脱衣所の奥にある浴室は
これまた温泉にしておくのが勿体ないくらいのつくりで
千人風呂は思ったよりも狭かったですが
一般の浴槽に比べれば十分に広いと思います。
深さ1.1mという深めの浴槽の下には玉砂利が敷かれ
歩くとマッサージ効果があるとのことですが
皆、へりに腰掛け意外と歩行浴をしている人が少ないのは
もったいない気がしました。
とにかく良く温まる湯で、しばらく浸かっていると
汗がジワリと湧き出してきます。
サウナがあるのかな?と思った小部屋がラドン温泉でした。
ま、ついでに入る分には良いかもしれません。
お湯が溢れていない、との書き込みがありましたが
ヘリの一部が欠きとられそこから結構流れ出ていましたよ。
まぁ、流入量に比べると流出量が少ない気もしましたけど。
私も2階の休憩室で片倉館の湯のみ(250円)を2個
購入しました。7人が参考にしています

見附島(軍艦島)のそばにある宿泊施設です。
以前いた会社のライバル会社の方が出張で泊るには最高だとよく勧めてくれてたのですが、
私の方は泊る機会がなく初めて立ち寄りで入浴してきました。
弱塩の単純泉で内湯のみですが右手には軍艦島の右前舷部が、左手には珠洲市中心部が見えます。
ライバル会社の方の話だと夜は軍艦島のライトアップと漁火がまたよく、料理も魚が新鮮なのでとても気に入ってるとのことです。
ただ夏時期はなかなか予約できず、特に8月上旬の地元宝立地区の祭りの時と
8月下旬のトライアスロンが開催される時はまず泊れないと嘆いてました。
立ち寄り湯ではやや物足りませんが珠洲方面のビジネス・観光の拠点としてはいい施設だと思います。1人が参考にしています

縄文真脇遺跡公園の中の高台にあります、今回は「いらかの湯」に入ってきました。
まず内湯の雰囲気がすごくいい!
和風でも洋風でもない古代の雰囲気、薄暗く湯けむりが立ちこめ、わずかな窓からの木洩れ日がすばらしいです。
奥にある褐色強塩泉の子宝源泉風呂のぬる湯で天を見上げながら長湯してました。
露天は3ヶ所プラス水風呂、眺めは真下に公園と今も掘り続けている遺跡、
さらにのと鉄道の線路跡と真脇の集落、そして小さな漁港に富山湾、
ボーっと湯につかりながら眺めているだけですぐ時間がたっちゃいました。
確かにラジオはいらないですね、あの静かな環境がもったいないです。
あと寒い日だったせいか露天は熱湯が少し加水されてました、夏だと源泉のみなのかな?
車でも行くのが大変な場所ですが再訪する価値は充分あり、
今度は「あすなろの湯」にぜひ入りに行きたいです。
*3月31日に同施設のそばを通る のと鉄道穴水~蛸島間が廃止されました。
今後同施設はじめ珠洲市・能登町(旧能都町・内浦町・柳田村)方面に交通機関で行かれる際はご注意を。
行き方としては穴水駅からの代替バス、金沢から能登空港経由の特急バス、
能登空港からのふるさとタクシー(相乗りタクシー)があります。3人が参考にしています

前回総湯に行ったのは露天風呂が完成する前だったのでけっこう久しぶりに入湯してきました。
露天はそれなりの広さがあるものの建物に囲まれてるので風情はありませんが、
外気浴ができるようになっただけマシかな、和倉の湯はとても熱い上に強食塩泉ですぐ温まりますので。
飲湯も可能ですが熱く辛い上に苦いので、ひしゃくをすべて飲み干すのは絶対ムリでしょう、
少し飲湯しましたが上がった後無料の冷水(真水)をガバガバ飲んでおりました。
竜宮城のイメージについては、はっきり言って私もちょっと引きます、珊瑚など七尾湾にあるわけないし(笑)。
しかし和倉は元々海中に沸いていた温泉で、のちに埋め立てて源泉付近(加賀屋とその前の公園あたり)が陸地になったので、
人の手が加わる前の海中の温泉というイメージで竜宮城を模したのだと思っております。
価格はシャンプー石鹸付で休憩所の広さなどから立ち寄り湯としては適当かと思いますが、
共同湯として見るなら付近住民の方が通うには少し高めかと思います。
立ち寄りで行ったので泉質の良さや施設の充実度から5点としておきますが、
やはり和倉の湯は磯の香りと潮風とともに入りたいものです。
さらに寒い時期に入るのがベスト、夏は入りたくないです。1人が参考にしています

古いのが・・。
休憩処はいいけど・・。3人が参考にしています