入浴のみの立寄りでも、差別なく丁寧に扱ってくれます。
建物としても、しっとりと落ち着いた雰囲気がグッドです。
静かなロビーや、綺麗な中庭に面したテラスなどで、ゆったりお茶でも飲んで(私の場合は生ビールでしたが)身体をさまし、もう一度つかればほっこほこ。
鯛の湯の露天はたしかに小さくて無理がありましたが、「露天がなければ温泉じゃない!」みたいな近年の客の声に応えようと、実際むりやり造って、内心忸怩たるところがあるのではないでしょか。
堂々とした内湯のみで、えらそうにしてることも可能な老舗旅館なのに、サービス精神が旺盛すぎたのかな?
そのあたり、同情もふくめて目をつむってあげることにして、
ちょっとだけおまけの5点。6人が参考にしています

ある方からの紹介で行ってみました。値段は少々高めですが、旅館につくなり笑顔で迎えてくれすごく感じの良い印象を受けました。温泉は洞窟風呂で裸で探検ができます。料理は山の幸、川の幸等センス良く盛り付けてあり味も最高です。女中さん全てが最高のおもてなしをしていただける旅館です。是非もう一度来たいと思いたくなると思います。ただ何ヶ月も待ちますよ。

ここの最大の売り、醍醐味と言えばやはり露天風呂の規模のデカサ!!に尽きると思います。
逆に言えばそれがあるから風景の悪さ(何せ山の中で高台にあるわけではないから眺望は望めないが・・・)なんてどうでも良くなってしまう。
休日に出かけたので家族連れが多く、フロアや脱衣場はワサワサしていて落ち着かないなと感じたが、温泉の中はその広さゆえ人の多さも気になりませんでした。
露天風呂も熱めの場所もあれば適温の湯の場所もありと自分の調子に合わせて入れるので気持ちよかったですね。
個人的にはオススメできる温泉施設です。1人が参考にしています
塩沢インターから10分。JR大沢駅からは宿の送迎があります。駐車場を降りると大きな門がお出迎え。そこにはやきいもが。「ご自由に」と書いてある。玄関に入るとそこには季節の果実が、トマト・きゅうりなど。これも「ご自由に」と。「囲炉裏にはもち、おむすびがこれも「ご自由に」。受付を済ましお風呂へ。露天かなと思ったら内風呂。全面ガラス貼り。ややぬるめです。渡り廊下を渡り露天へ。そこにはアイスが。これも「ご自由に」。なんとも太っ腹です。とりあえず素通りして露天へ。「ざざ~」というお湯がこぼれる音が気持ちいい。そして景色もいいです。ありふれた景色ですが、、、。

露天風呂がくつろげてほどよい湯加減でよかったです。
その後で食べたソフトクリームが濃厚でおいしかったです。0人が参考にしています

わりと大き目の施設。駐車場もかなり広いです。
お湯はやや白濁で肌すべすべ。
露天は岩風呂・ハーブ湯・五右衛門風呂(x2)とバリエーション
豊富。内風呂も広めの檜風呂に泡風呂・寝湯・うたせ湯と
これまた豊富だが、サウナがないのが個人的には残念。
男女別の休憩室(仮眠室)もあり。
マッサージ機は全身が5台くらいに足だけのもあった気がします。
食堂やゲームコーナーまでありました。
これで\600ですからコストパフォーマンスは間違いなく◎です。
日曜13時くらいに訪問しましたが、特に不自由しない程度の
混み具合でした。
※男湯の所感です。0人が参考にしています

身延線で富士から甲府に向う途中に立ち寄りました。
駅から温泉街に向う道を5、6分歩くとありました。
脱衣所も浴槽もこじんまりとしたものですが
共同浴場の趣きを良く醸し出しており好ましく感じました。
風呂上りには周辺を散策して次の列車までの2時間を
楽しむことができました。0人が参考にしています

行った時間帯が悪かったのかもしれませんが、施設の周りが路上駐車で埋められて非常に混雑していました。まぁそれ自体はよくあることなので良いとして、施設内は内湯がひとつ。女風呂には露天もあるそうですので、残念。無味無臭無色透明の温泉でした。塩素臭がしたかな?
中も結構込んでました。金沢からちょうど良い距離にあるから仕方がないのかな。客層は家族連れが多かったです。0人が参考にしています

内湯がひとつに露天がひとつの公衆浴場です。無味無臭無色透明ですが微妙に茶色がかってるような気もします。塩素臭がします。循環ですね。
日が暮れてから行ったのですが、露天風呂から海を眺めると漁火が3つほど漂っていました。漁のシーズンを調べてから行くときっとすごいものが見られそうな気がします。31人が参考にしています