• 満足 (*^^)v

投稿日:2005年4月11日

満足 (*^^)v山梨の日帰り温泉「つむぎの湯」

コランさん ゲスト

施設はとてもキレイです。
    それに料金もお手ごろ♪
    お風呂は露天、内風呂すべてに源泉を使用
    (沸かしの循環ではありますが・・・)
    源泉の温度は36~38℃位 露天などで温まりすぎたらこちらで一休みするには丁度良いです。
    洗い場も多く設置され、脱衣所も◎
    町営の割には塩素臭くないのも◎
    おまけにここのお食事処の酒の種類はヘタな居酒屋より豊富。
    日本酒&焼酎好きには堪りませんな(*^^)v
    でもオツマミなどの食べ物系は少し不満・・(だから居酒屋ぢゃないんだってば!!)

• 安価で本物の温泉が楽しめる

安価で本物の温泉が楽しめる雲母温泉 上関共同浴場

まぁく☆スリーさん ゲスト

米坂線の越後下関駅から徒歩で15分弱のところにあります。
    真横を国道113号バイパスが走り決して閑静な場所にあるわけではありませんが、建物は素朴でかつては静かな場所にあったことを感じさせてくれます。

入浴料は100円と湯沢共同浴場より50円安いです。
    受付は無人ですが、無銭入浴対策からか、お金を入れると浴室内にも分かるほどブザー音が大きく2回響き渡るので、音がしないまま入浴したりすると他人に分かってしまう仕組みが世知辛いのかもしれませんが何ともユーモラスです。

浴室は湯沢のものを1.5倍くらいにした感じ。
    源泉掛け流しのようで湯船には細かい湯の華が舞っています。

付近には村営の温浴施設ゆーむもありますが、早朝から安価で本物の温泉を楽しめるとあって地元客からも愛されているようでした。

• 地元民の為の素朴な湯

地元民の為の素朴な湯湯沢温泉 湯沢共同浴場

まぁく☆スリーさん ゲスト

米坂線 越後下関(しもせき)駅から徒歩で行きました。
    30分近くかかりましたが、途中、国指定の重要文化財である
    渡邊邸やあとで入ろうと思った上関共同浴場、雪解け水で増水している荒川などを渡り、距離を感じませんでした。

荒川にかかる橋は「温泉橋」といい、渡ったところを右に行くと
    高瀬温泉、左が湯沢(ゆさわ)温泉です。
    橋の上から両方を見やると、高瀬温泉の方はホテルが何棟か見え、それなりに温泉街があるように見えましたが、湯沢温泉は何の変哲もない田舎の集落、といった風情でした。

でも共同浴場があるのは湯沢の方なので左に折れます。
    温泉街の入口に共同浴場はありました。

入口は男女別に分かれていて、扉を開けると受付のおばあちゃんがいましたが、150円の入浴料は脱衣所にある箱に入れるとのこと。
    脱衣所に入ると壁面に自販機のようなコイン投入口があり、
    お金を入れると、壁の反対側にいるおばあちゃんに分かる仕組みのようでした。

湯船は約2m四方のものがひとつだけ、洗い場は2箇所といたってシンプル。地元民中心の湯のようで挨拶を交わす利用客が結構ひっきりなしに出入りします。

分析表によると2つの源泉から引湯しているようで
    かなり温まる湯は沸かし湯のようですが
    飲泉もでき、そちらはかなり温いものでした。

華々しい観光スポットがあるわけではありませんが
    その分素朴な共同湯に入れて満足しました。
    地元以外の客は6時から18時まで。朝が早いのも有難いです。

上関共同浴場からなら徒歩で15分弱です。

• リスが居ます。名前はジップ。

投稿日:2005年4月10日

リスが居ます。名前はジップ。地蔵温泉 十福の湯

アルカリさん ゲスト

露天に赤と緑の大岩をふんだんに配置。
    夜に数回 行きましたが、眺望面の悪さは夜だと気になりません。
    巨木を使った柱や梁の造りで大石を配してありワイルドな良い感じです。
    大きい露天には大岩が似合います。
    未確認情報ですが、赤と緑の大岩、どちらかが信州産、
    どちらかが北海道産で直江津で陸揚げして運んできたそうです。

• 一般的な日帰り入浴施設

投稿日:2005年4月10日

一般的な日帰り入浴施設フォレスパ木曽 あてら荘

ヘチマさん ゲスト

下足箱の鍵と引き換えにロッカーの鍵を受け取る、石鹸シャンプードライヤーが備え付けという昨今の日帰り入浴施設の一般的なところです。泉温は低いので沸かし湯です。無味無臭無色透明な湯ですが、少しぬめりがありました。露天風呂からは中央アルプスの眺めが爽快でした。休憩所は座敷で昼寝ができて快適でした。800円は少し高いかなぁという感想です。今回は近くの柿其渓谷にバイクツーリングに来た帰りに立ち寄りましたが、近くを中央本線が走っており、野尻駅からハイキングがてら訪れるのもいいかも・・・。

• ひとり旅してきました

投稿日:2005年4月9日

ひとり旅してきました天空の湯

ぶどうの粒さん ゲスト

大変満足できる温泉でした。
    露天風呂から暮れ行く勝沼の町を眺めて
    物思いにふけっていると、いつの間にか
    辺りは暗くなり、勝沼の町のライトが一面に
    キラキラと光っていました。
    いつまでも入っていたくなるようなきれいな眺めでした。

☆ここの温泉情報は、水曜定休となっていますが、
    年中無休のまちがいですよ。

• お風呂の掃除をして下さい!

投稿日:2005年4月9日

お風呂の掃除をして下さい!ホテル八田

ぐらむさん ゲスト

石和温泉日帰り入浴料300円イベントじゃなかったら訴えてやる!レベルの温泉です。
    (通常の日帰り入浴は1600円らしい。)

温泉は1階のいやしの湯 露天風呂と、7階の展望ワイン風呂の2つ。
    とりあえず話のネタに展望ワイン風呂から。
    男湯は殆んど展望出来ませんでした。
    多分、今までの最短入浴時間だったかも知れない・・・。

期待出来ずにいやしの湯に。
    愕然としたのが、露天風呂に落ち葉とか入ったままで汚れてる。
    いったいどのくらい掃除してないんだろう?

お湯も花いさわと違ってぜんぜん気持ち良くなかった。
    建物は立派だけど中身がこれでは宿泊したいと思わないです。
    評価は露天から辛うじて見られた桜に免じて★2つです。

【公式サイト】

• 普通だけどキレイな温泉です。

投稿日:2005年4月9日

普通だけどキレイな温泉です。ホテル花いさわ

ぐらむさん ゲスト

桃の花キャンペーンの「駅からハイキング」イベントをやっていた為に、
    石和温泉の日帰り入浴料が300円でした。超ラッキー♪

温泉は成分分析表を見たら湧出量が10L/分と書いてあった?!から
    循環湯でぜんぜん大した事ないだろうなぁと思っていました。
    しかし意外にも泉質が良くツルツルのお湯ですし、においも気になりません。
    いったいどんなマジックを使っているのでしょうか?

内湯だけでなく、露天も完備されています。
    男女浴場の入れ替えを実施しているので、宿泊すれば2つとも楽しめます。
    家族風呂も別館で有り、とても良さそうな雰囲気を漂わせてます。
    駅からも近く電車で来る時は使える温泉の一つかなぁ。I

【公式サイト】

• 露天から桜が見えます!

投稿日:2005年4月9日

露天から桜が見えます!天空の湯

ぐらむさん ゲスト

青春18切符が一枚余ってたので電車で天空の湯に行ってきました。
    はっきり言って大当たり!!
    勝沼ぶどう郷駅に着くと桜のアーチ状態でとってもキレイです。
    車で行ってたら、この景色が見れなかったと思うと得した気分。

遠くに見えるぶどうの丘にも桜が咲いていたので、
    天空の湯から桜見えるかなぁ?と思ってましたが、
    2F左側浴場の露天から下を覗き込めば桜が見えます!
    夜になると夜桜も見えそうな気がします。

お湯の方は相変わらずツルツルする良いお湯で、
    見晴らしもとても良く日帰り入浴するには最適な温泉です。

ただ、以前はあった葡萄のシャンプーが無くなってて、
    ごくごく普通のものに代わってしまっていたのは残念です。
    賛否両論ありますが、独特なシャンプーだったんですけどね。

桜の時期が終われば、次は桃の花でピンク色に染まります。
    今は花が見ごろの山梨の温泉、いかがでしょうか?

• 癒されました~!

投稿日:2005年4月9日

癒されました~!あららぎ温泉 湯元館(閉館しました)

つるりんさん ゲスト

静かな時間を過ごしたく、このHPみていってみました。
    思っていたより(外観から見る感じ)休憩室・レストランともにちゃんと手入れされているなぁと思いました。自然に囲まれているので散歩してはお風呂、ご飯食べてはお風呂と温泉を満喫!本当に「源泉掛け流しだ~!」ってわかるほどのにゅるにゅる感で驚きました。効果絶大!お肌プリプリです♪レストランもおそばはもちろん、その他ご飯もとっても美味しかったです!また休みが取れたら行きたいと思います。私の穴場的存在となりました。今度は併設されてるログハウスに泊りたいと思っています。後は露天があれば・・・完璧なのになぁ~。