場所をカーナビでセットしたのですが、とにかく分かり難いところにあります。
温泉がある場所は元養鰻場なのですが、周辺の道路が非常に狭く、車1台通るのがやっとでした。大きい道路(といっても幅6m程度)から温泉への道へ曲がるのはかなり難しく、運転に自信のない人は諦めたほうがいいです。
しかし、温泉施設は素晴らしかった。
一見、高級旅館に思える造りで、実際、受付から脱衣所までの廊下はじゅうたんが敷いてあり、壁には色んな花の写真が飾ってあります。
内湯・露天とも、もったいない程お湯が溢れており、清潔感この上なし。
ここは露天風呂が面白いんです。
内湯から眺めた時は、庭園があるのかと勘違いしてしまいました・笑
大野天風呂には打たせ湯があるのですが、お湯の量が半端じゃないので、遠くから見ると“滝”に見えます。
で、何が面白いかというと、全てのお風呂(大野天風呂・超音波風呂・寝湯・サウナ・天然ミストサウナ)がつながっているんです。移動にどこを歩いたらよいのか迷ってしまいました^^;
天然ミストサウナは、湯船に天井の低い屋根をつけたもので、一般的なミストサウナとは違います。木の香りがとても良かったです。
肝心のお湯ですが、源泉が40.2℃と丁度いい温度。PH9.3の低張性アルカリ温泉で、褐色のお湯で、肌がスベスベになります。実際、温泉成分の影響で床が滑りやすいので、気をつけないと危ないです。0人が参考にしています
PH9.9の低張性アルカリ性温泉は、ほんの僅かな硫黄臭があり、とてもいいお湯です。
内湯は循環、露天は掛け流しなのですが、「木曜の休館日に清掃してお湯を入れ替えるので、金曜日がベストである」と馴染みのお客さんが教えてくれました。
姉妹店?の花かげの湯は飲泉できませんが、こちらは飲泉できるので、その分混むみたいです。0人が参考にしています

和のテイストにこだわった大型旅館です。
ゆったりした廊下を進むにつれて、そこはかとなく香が漂い、
枯山水風の広い中庭には、鷺ではなくて孔雀の親子が歩いていたり、
その庭を眺めてゆったりできる足湯や、休憩スペースもあったり、
なかなか高級感あふれる宿でした。
立寄り入浴でしたが、丁寧な対応で、好感が持てました。
湯は木の香りも新しい露天が印象的でした。
長方形の大きめの露天の脇に、桶風呂を置き、
屋根がえらく重厚だと思ったら、明治期の玄関まわりの屋根を、
移築保存しているとか。
なによりいいのは、高級旅館の立寄り湯って、
腰がひける人が多いのか、湯もロビーも、
とてもゆったり使えることです。2人が参考にしています

渋御殿湯か渋辰野館のあたりと、お間違え?
諏訪湖畔ですから、別ですよね。
渋の湯は玄関からはじまって風呂まで、
とにかく美しい造りを志してる宿でした。
京の料理旅館を見習って、坪庭に凝ってるようでもありますね。
湯は強い特徴はないのですが、こちらもとにかく綺麗。
多分昔は男女別内湯だったのでは、と思われる、
坪庭の眺めが美しい、左右対称・双子の浴室は、
一方が窓ガラス入りの内湯、一方がガラスなしの半露天で、
ちょっとした工夫が楽しめたりします。
新設したと思われるもう一組の湯は、木の香りも新しい、
大き目の内湯と、小ぢんまりした桶風呂露天の組合せ。
掛け流しにこだわるために、客数と湧出量のことも考えるなら、
中規模の浴槽で、うまく収めようとしてるって感じでしょうか。
他にこの宿で気に入ったのは、宿の人の対応がいい感じなこと。
高級旅館ぶりすぎず、適度に丁寧で、適度にフレンドリーでした。5人が参考にしています

良牙さんすみません。
晴れてました。いい眺めでした。
蓼科湖を見下ろし、雪の南アルプス方面を遠望。
たしかに見晴らしの湯の名のとおりでした。
館内は古いので、あまりゆったりできませんが、
湯と景色を目当てに行くなら、満足できる宿です。1人が参考にしています

全体的にまとまっている感じです。
ただ、場所柄か人が多いですね。
紅富士の湯とは広さが違う、って感じで似たような感じでしょうか。個人的な感想ですが。0人が参考にしています

いろいろな温泉に泊まりたいのであまりリピートしないぽん太が、リピートする宿のひとつです。
上越国際スキー場の大沢ゲレンデ入り口近くという便利なところにある、本格的な和風旅館。建物は重厚な感じの木造建築。温泉は、内風呂も露天風呂も景色が抜群。眼前に雪でまっしろな巻機山(まきはたやま)が見え、夕暮れ時はピンク色に染まります。夕食も「高級な懐石」ではなく、素朴な郷土料理を基本にしながらも手間のかかったお料理です。
スキーに行くとき、ちょっと宿も奮発して、温泉情緒を楽しみませんか?8人が参考にしています

名物だった回転風呂がなくなっていたのは残念でしたが、
その分カランが以前より広くなったような気がします。
お湯はコーヒー色のPH8.6の重曹泉でヌルヌル感はあいかわらずでした。
浴槽は90cm・60cm・40cmの深さのものが並んでおり、
かろうじて底が見える40cmのところでは寝湯がわりに使えます。
脱衣所は客が多いわりに狭いのが難点、
あと全館禁煙になり非喫煙派は歓迎、喫煙派はつらくなっちゃいました。
休日などにゆっくり入浴したいなら貸切風呂に行った方が無難ですね。1人が参考にしています