• 新潟平野を一望できる人気の日帰り施設です

投稿日:2005年5月2日

新潟平野を一望できる人気の日帰り施設ですごまどう湯っ多里館

なっちゃんさん ゲスト

田上駅そばの坂を登ったところにあります、駐車場からはエレベータで上がるのが印象的。
    高台にあるだけあって内湯・露天とも広い新潟平野が一望できます。
    行った時は弥彦山がかすかに見え、水を蓄えた水田と点在する集落の光景を見ながら気持ちよく湯につかれました。
    お湯はナトリウム塩化物硫酸塩泉で飲湯するとほんのり苦めでした。
    休憩処に行こうとしたら唖然とするくらいすでに人が一杯、ちょうど昼食時だったのがいけなかったかな。
    前述のエレベータはじめ階段に車椅子用のリフトがあるなどバリアフリーも充実してるかと思います。
    もし今度行く機会があったら晴れた日の日暮れ時に新潟平野を見ながら入ってみたい施設です。

• 女性受けする癒し系の施設です

投稿日:2005年5月2日

女性受けする癒し系の施設です秋葉温泉 花水(かすい)

なっちゃんさん ゲスト

東新津駅の目の前にあります。
    洋風の建物に施設の内外に花が一杯で他の日帰り施設とは一線を画しております。
    お湯は白緑色のナトリウム塩化物泉ですが、中越地震の影響で肌に効く炭酸水素イオンが増えたとのことです。
    若干アブラ臭もするとのことですが、新津温泉に入った直後だったのでちょっとわかりづらかったです(笑)。
    温泉を使用してませんがメディテーションバスの雰囲気は気に入りました。
    休憩処やマッサージ処にもかなり力をいれており、私はヒーリングルームでゆっくり本を読んでおりました。
    入館料が950円と高めで温泉だけを求めるならもう少し安ければという気にもなりますが、
    温泉プラス癒しを求めるのであれば適正かな、あまり安いと混むでしょうし。
    女性の方または彼女or夫婦連れであればもう1点プラスでしょう。

• 街中にある鄙びたアブラ臭が強烈な湯です

投稿日:2005年5月2日

街中にある鄙びたアブラ臭が強烈な湯です新津温泉

なっちゃんさん ゲスト

長崎屋の裏手に看板があったのですぐ見つけましたが、看板がなければそこに温泉があるとは気付かないでしょう。
    価格は1回300円、1日500円だったかと思います。
    おばあちゃんの新潟弁が聞き取れなかったものの浴場に案内されてさっそく入湯、
    なるほどアブラの匂いがものすごいです、まずこれだけでも引く人は引くでしょうね、私は大変気に入りましたが(笑)。
    そして決して綺麗とはいえないこじんまりした浴場と浴槽、
    旅館や一般の日帰り施設に慣れている人には馴染めないかもしれないです。
    最初は私1人でしたが次々と顔馴染みの地元の方が入ってきて、
    濃い新潟弁を聞きながら湯舟の隅でちぢこまっておりました。
    アブラ臭にも慣れた頃に飲泉しましたが、口に近づけるとまたアブラ臭がすごく辛くて飲めたものではありません。
    4,5人くらいで一杯になる浴槽にさらに地元の方が入ってきたので浴場を出たのですが、
    体にアブラ臭がしみついており、しかし肌はツルツルになってました。
    散らかっている雑然とした広間の前を通り過ぎ、おばあちゃんとしばらく話をしてましたが、
    アトピーに効果があるらしく、クチコミで全国からわざわざ訪れる人も少なくないとのことです。
    なるほど喜劇駅前温泉さんのおっしゃる通りここに評価をつけるには難しいですね、
    強烈なアブラ臭のお湯だけを堪能しにいく場として私はあえて満点をつけます、お湯は筋が通ってますので。
    ある意味今後ここに入浴された方のクチコミ・評価が楽しみです(笑)。

• 庭園を眺めながら長湯でき、くつろげます

投稿日:2005年5月2日

庭園を眺めながら長湯でき、くつろげます百花の里 城山温泉

なっちゃんさん ゲスト

新発田市街と月岡温泉の中間、新発田城ゴルフクラブのそばにあります。
    1週間ごとの男女入れ替え制をとっており、私が入ったときは奥の滝や池などが見える側の方でした。
    やや熱めの内湯とちょうどいい湯加減の露天にサウナ・打たせ湯がありそれぞれ広め、
    随所に椅子やベンチが置かれており、湯に疲れてもいったん休んでまた入湯、充分くつろいで長湯できます。
    お湯はナトリウム炭酸水素塩・硫酸塩泉で循環ですがヌルヌル感があります。
    ただそのせいか特に露天風呂手前のタイルが滑りやすいので要注意です(転びかけた人が何人かいました)。
    内湯・露天から見える庭園は水量充分な人工滝と水車、大きな池に色とりどりの花や木が凝っており、
    湯につかりながら眺めるにはとても素晴らしかったです。
    入館料や食事はやや高めですが日帰り入浴としてくつろぐには充分満足できますし、
    月岡温泉街からも近いので硫黄臭はちょっと‥って方にもおすすめできるかと思います。

• 夕方以降はすいている月岡の共同浴場

月岡温泉街そばのカリオンパーク内にありますが、
    橋を渡って右手の川沿いをたどったところにあります(パーク内の表示がわかりにくいです)。
    施設内に入るとすでに若干硫黄の匂いがして、温泉に来たなという気分にさせてくれます。
    浴場は内湯が2つ、紹介文とは違い明らかに循環された湯ですね。
    硫黄の匂いがあまりにきついのか網戸が開け放たれましたが、
    それでも鼻が曲がるくらいかなりの匂いです。
    黄緑色のヌルヌル湯に長湯したかったのですが、鼻がガマンできなかったので30分くらいであがってきました。
    夕方に訪れたのですが、2Fの売店は15:00までで、3Fの展望風呂は16:00まで、
    その分16:00以降は入館料が若干安くなっております。
    大広間は誰もいなく浴場もすいてましたが、16:00以前は混んでいるものと思われます、
    カランが5つしかないのが難点ですが、月岡の湯を手軽に体験するにはいい施設だと思います。
    なお施設を出た後にもう一つの共同浴場「美人の泉」の前を通ってみましたが、こちらは駐車場がいっぱいでした。

*昨夏の話ですが、新潟競馬場から月岡温泉行きの直行バスが運行されておりました。
    現在行われている春の新潟開催では運行されてなかったのですが、
    首都圏などから多くの人が訪れる7月中旬~9月上旬の夏開催時には今年もまた運行されるかもしれませんので、
    競馬&温泉を楽しみたい方は交通手段として検討されるといいかと思います。

• 豊富なお湯

豊富なお湯遊泉ハウス児湯

おんせん怪人さん ゲスト

諏訪大社秋宮から歩いて数分。
    意外に建物が立派でびっくり。
    でも、中はそうでもなく年季の入った着衣場です。
    220円は良心的と思います。
    皆さん、書かれていますが石鹸はもちろんシャンプーもないのでお忘れなく。

私が行ったのは平日20時過ぎ、そんなに混んでいなくて10人ほどがいました。
    おじさん同士で背中の洗いっこをしていて、
    ほのぼのとした雰囲気でした。

お湯はなみなみと湯船からあふれています。
    お湯に浸かっても塩素臭はしません。
    うたい文句どおり源泉かけ流しなのかあ!
    内湯はちょっと熱めで湯船もちょっと深めです。
    露天は壁に囲まれ風情はまったくなくちょっとぬるめです。
    でも、露天のほうがお湯から温泉の香りはしました。

外の路地にお湯が湧き出ていて触ったら熱いこと熱いこと。
    湯飲みがあるので飲むこともできるのでしょう。

とても温まった温泉でした。

• うーーん

うーーん尖石温泉 縄文の湯

おんせん怪人さん ゲスト

諏訪ICより尖石遺跡に向かって上っていきます。
    周りは街灯も少なく真っ暗の中を進んでいくと、
    明るくライトアップされた当施設を発見。
    設備は綺麗なんですが、こう綺麗だとちょっと頭の中によぎる不安が。。。

お風呂に入るとやはり不安的中。
    塩素臭いのです。
    内湯はもちろん露天も塩素臭が。
    古代の人が見たらどう思うのでしょうか。

案内だと黄色い湯の色だそうですが、夜に行ったためよくわかりませんでした。
    ここは外が真っ暗なので露天を楽しむなら昼間がいいと思われます。

• ちょっとがっかり

投稿日:2005年4月30日

ちょっとがっかり湯川温泉河童の湯

おんせん怪人さん ゲスト

観光案内所でもらった地図を見ながらたどりつきました。
    わかりづらいんです、この地図。
    施設近くの路地はかなりクネクネです。

前の方も書かれていましたが、塩素臭が強いです。
    施設は綺麗ですが、
    施設の横に循環施設がどかんとあるのは興ざめでした。
    露天風呂もありますし、
    周りはとってものどかでのんびりできるのにもったいないです。

• 風呂後のおろしそば、最高にうまい!

投稿日:2005年4月30日

風呂後のおろしそば、最高にうまい!鳩ヶ湯温泉

momahhaさん ゲスト

鳩ヶ湯入浴のみ常連です。

お風呂がすごく小さいし、石けんがあっても水の出が悪いです。
    行く前に、家で体をきれいにしてから出かけるようにすると、楽ですよ。

秘湯と、自宅の風呂とを混同して考えないよう。
    前にいったとき、湯船につかりながら歯磨きしてる若い女性がいたからです。

ここのお湯は、実にホンモノです。
    どうせなら、お湯をリッチに楽しみましょう。
    いつか、泊まってみたいですね。

• 眺望がすばらしい

投稿日:2005年4月29日

眺望がすばらしい安曇野みさと温泉 ファインビュー室山

JUNZOさん ゲスト

2005年4月の連休前に宿泊しました。安曇野の丘の上に建つ、新しいきれいな日帰り温泉と宿です。ここはシングルルームがあるので、1人旅には絶好の宿です。ここはシテイホテルなみの部屋で、冷暖房完備、バス、シャワートイレつきの広々としたシングルルーム、1泊2食つきで11,700円でした。夕食、朝食とも和食で大変美味しかったです。広い窓のあるロビーや食事処からの安曇野の眺望はすばらしかったです。
    温泉は宿泊者専用風呂は10人くらい入れる内風呂で、夜は1人で占有して入っていました。湯温も41度くらいでした。宿泊者は日帰りの大浴場も自由に入れ、大きい内風呂、ジャグジー、露天風呂があり、熱くなくぬるすぎることもなく、夜と早朝は空いていてゆっくりできました。循環のようですがヌル感もほどほどにあり、清潔でした。洗い場も多かったです。フロントや食事処のサービスも丁寧でした。