• リッチな気分を味わうなら^0^/

先日、S-Styleに嫁さんと宿泊し白を基調としたバスルームに感動しました。
    貴賓漂う空間はまるで映画のワンシーンに出てくるようなゴージャス感でいっぱいです。
    又、アメ二テイが充実しているので、いくつかあるバスジェルの中で私はミントジェルを選び
    温泉の湯をはったネコ足のバスタブに入れ、どっぷりつかりながらのバスタイムは最高でした~

• 千里浜そばにある人気日帰り施設

千里浜そばにある人気日帰り施設ユーフォリア千里浜

なっちゃんさん ゲスト

能登有料道路千里浜ICのそばにあり、JR羽咋駅からも徒歩15分くらいで行けます。
    プールも併設されておりますが温泉のみ利用しました。
    打たせ湯や泡風呂を除くと紅茶色をした食塩泉なのですが、
    ヒドロ炭酸イオンが多く含まれてるせいか湯口から流れ出る湯やジェット風呂の泡立ちがやけにいい、
    だが循環なので体には気泡がまとわりつかず、その分ジェット風呂や寝湯では他所より効果があるのかも。
    露天は防風林に囲まれているのですが海のそばなので風が強い日は砂が飛んできて入りづらいかもしれません。
    大広間は広めですが人気施設の為人で一杯で落ち着けなかったです。
    なお平日の夕方18:00-22;00は360円に値下げされます。

• 田園地帯の山の脇にある共同浴場

投稿日:2005年5月30日

田園地帯の山の脇にある共同浴場さっさきの湯(閉館しました)

なっちゃんさん ゲスト

氷見市街から七尾寄りにある指崎(さっさき)というところにあるのですがここも場所が分かりにくい、
    R160から同じ湯の温泉民宿「いけもり」という看板を目印にたどるとすぐそばにあります。
    地元の共同湯といった雰囲気で、中くらいの浴槽が一つだけのシンプルな浴場です。
    白濁して底が見えない食塩泉で半循環ながら湯が常にあふれてます、
    80くらいのジイサンが民謡?を歌っており浴場内で響いてましたが、
    いかにも地元の湯の雰囲気なのでこういうのもありかなと民謡を聴きながら湯船につかってました。
    農作業や漁業の仕事後に入ると一気に疲れがとれそうなほのぼのとした雰囲気ですね。
    ただ帰りにすぐそばに能越道の開通予定の看板を見つけ、
    未着工ながらここも神代温泉同様着工後の湯の変化が心配です。

• 氷見の山あいにひそむ自噴泉!

投稿日:2005年5月30日

氷見の山あいにひそむ自噴泉!神代温泉(こうじろおんせん)

なっちゃんさん ゲスト

氷見の温泉といえば海のそばというイメージがありますが、ここは山の中で場所が分かりずらい、
    一番分かりやすいのは高岡市内からならR156上田子交差点を左に曲がり、
    堀田交差点を過ぎた後r361を左(看板あり)、道なりに山に入ると鄙びた建物が見えてきます。
    ここは50年以上前に石油を掘ろうとしたら温泉が湧いてきたとのことで、今も天然ガスと一緒に自噴してます。
    到着するとすごく愛想のいい女将さんが出迎えてくれて、浴場に案内されました。
    男女別の浴場が1つずつだがお互いが見えてしまうくらい敷居が低く、
    また湯舟の間の簾と半混浴状態、客の状況で取っ払うこともあるそうです。
    (一応入る前に女将さんが誰もいないかどうか調整してくれるとのことなのでご安心を)
    湯舟には鉄分を含んだ強塩泉の湯が源泉そのままの加温加水循環なしで注ぎ込まれており、
    誰もいないことを確認して女湯を覗き込んだら、やはりもったいないと思いつつ惜しげもなく掛け流されてました。
    赤褐色で底が見えず奥の方が深くなってるので足元にはご注意を。
    やや熱めの湯ですぐ温まってしまうのですが湯がどんどん注ぎ込まれてるのを見てると、
    せっかく湧いてきたのにもっと入ってあげなきゃという気持ちになってしまい、掛け湯などして1時間近く長湯してました。

いい加減上がるとさっきの女将さんが冷茶を出してくれ温泉話を、
    現在温泉の裏手に能越道のトンネルを建設中で、50年以上守り続けた湯の今後を心配しておられました。
    トンネル工事で湧水があったせいか、安定して自噴し続けてきた湯が最近やや不安定になってるとのことです。
    今後自噴してる湯をポンプで引き上げるとなるとコスト等でこれ以上営業できないとのことで、
    しきりに全国の同様の自噴泉の情報が欲しいとおっしゃってました。
    女将さんはネットがわからないとのことなので、もし今後ここを訪れる方がいましたら、
    全国の自噴泉の維持などについて話していただけると幸いです。
    私も女将さんと話してて湯のこだわりなど今後も守りたいという心意気に感動したので、
    今度行く時は是非土産話を持って訪れたいと思っております。

• 絶景です。

絶景です。清流苑

guppy1306さん ゲスト

風呂に入りながらのアルプス山脈が真っ赤に染まる景色はぜっけいです。
    インター近く、途中の街頭でりんごも買えます。(時期は当然有りますが)お湯は露天が少々浅いです。

• 小松空港近くなので

投稿日:2005年5月29日

小松空港近くなのでうさみ温泉(閉館しました)

guppy1306さん ゲスト

金沢出張帰りには必ず立ち寄る所です。
    温泉はかけ流しで最高です。あかすりを入館時に初めに頼めば割引があり、予約時間になれば温泉やサウナに呼びにきてくれていました。
    生ビールを飲みながら、ホルモン焼きがなかなかおいしいですよ。
    小松空港ご利用の際には、空港内の高いレストランで飲むより一石二鳥でお得です。

• いまいち

投稿日:2005年5月29日

いまいちハイウェイ温泉諏訪湖(上り)

guppy1306さん ゲスト

循環バリバリ、長野の温泉イメージが崩れるよ。

• 他には近くにないからなぁ

投稿日:2005年5月29日

他には近くにないからなぁのめこい湯

くもとりおさん ゲスト

土曜日の午後3時に入りました。
    洗い場のカランは全て埋まって順番待ち。
    浴槽のほうもお隣のヒトとかなり接近せざるを得ない状況。
    温泉施設全体が狭くて小さい感じがしました。
    駐車場はまだ空きがあったので、満車状態だと温泉の混雑はかなり厳しいと思います。

レストランは4時半でオーダーストップ、最後までいた私達もなんだかもう出ていかなくてはいけない雰囲気にレストランを出ました。
    土曜日の夕方なのでもう少し遅くまで営業して欲しいものです。
    併設の農産物直売所も5時で閉店、サービス業としてはこれらの施設は失格と感じました。
    温泉そのものが良くてもトータルではいまいちと感じましたので評価は2点です。

• 景色はいいが・・・

投稿日:2005年5月29日

景色はいいが・・・ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯

葡萄男さん ゲスト

景色はいいのだが温泉が全然気持ちよくない。

• ここも熱い!

ここも熱い!新湯

おんせん怪人さん ゲスト

リンクされている地図と若干場所が違うようで迷いました。
    歩いているおじさんに聞いてなんとかたどりつきました。
    住所をもとにして行かれた方がいいです(^^;

さて旦過の湯よりはちょっと新しい建物かもしれません。
    中はL字型の湯船があり、獅子の口からお湯が出ています。
    獅子とは別に黒いホースのようなものからも何か出ています。
    温度は旦過の湯よりはぬるく我慢できます。
    遅く行ったせいかお湯が汚れているのか、
    にごりがあるような気がしました(鮮度が落ちているのかな?)
    源泉は旦過の湯と同じです。
    旦過の湯のほうが新鮮な感じがしました。

やはりここも灰皿があり、タバコの臭さが。。。
    灰皿がなければ5点なのに、残念です!