• 北アルプスがよくみえて気持ちよい

投稿日:2005年10月3日

北アルプスがよくみえて気持ちよい白馬八方温泉 みみずくの湯

みやけさん ゲスト

北アルプスを眺めながら入れるので、天気のよい日にはおすすめです。露天風呂はぬるくて入りやすい。

• 平日に一日ゆったりしたい!

投稿日:2005年10月3日

平日に一日ゆったりしたい!正徳寺温泉初花

organicさん

約半年ほど前に行って、とても充実度の高い温泉施設でした。めずらしいのは露天にサウナがあり、その水風呂もぬるめでとても気持ちが良かったです。また、露天にはその他蒸し風呂?のような屋根がついた風呂があり、バラエティーに富んでいて楽しめました。お湯は皆さんが書いているように、やや温めで夏向きだと思います。今度は空いた平日にゆっくりと売りにしている鰻を食べに行きたいです。

• まとまりの有るスーパー銭湯

まとまりの有るスーパー銭湯湯の華銭湯 瑞祥 松本館

guppy1306さん ゲスト

松本駅での待ち合わせ時間にタクシーで行きました。
    R19沿いに有る店です。
    温泉自体は上山田温泉から運んで入りとの事、多少塩素臭は気になりますが、露天風呂中央にある柳の木がシンボルツリーとしてよかったです。
    またサウナも広くてなかなかでした。

• 天然地場モノの絶品てんこ盛り

投稿日:2005年10月3日

天然地場モノの絶品てんこ盛り旅館 エスペロ(閉館しました)

くまさん ゲスト

今年は7月と9月の連休に遊びに行ってきました。
    このエスペロさんでは館主が自ら山へ分け入って山菜やキノコを採ってきたものを出していただけます。
    初夏に訪れたときは貴重な山菜になりつつあるギョウジャニンニクを特製醤油に漬け込んでおいしくなった頃だからということで、ウズラの卵を真ん中に落としたものを出していただいたんですが、これがほっかほかのコシヒカリにベストマッチ!
    今回はちょうど魚釣りに行かれたという日だったので、正真正銘の天然岩魚をカリッと二度揚げしたものをポン酢でいただくという贅沢も味あわせてもらいました。
    行く度に何か珍しいものを出してくださることと食事は到着した時間に合わせて出していただけるので仕事の関係で遅くなって着いても熱々のお料理を食べられるのが何より最高のもてなしです。
    山談義、釣り談義、蕎麦談義と妙高近辺のことはここで聞け!という感じです。

• 泉質重視の普段着の温泉

泉質重視の普段着の温泉ホテル湯王温泉

必殺介護人さん ゲスト

ここはわざわざ入りに行く温泉、
    というより近所の方の日常湯、
    という感じです。
    浴室や脱衣所はくたびれてますし、
    設備や綺麗重視の方にフィットする
    温泉ではないように思います。

車社会の甲府にあって、近所から湯桶に石けんやら
    を入れて歩いてくる爺さま婆さまが多い、そんな
    場所です。常連さんが多く、椅子や湯桶をちゃんと
    片づけて行く方が多いのには感心しました。

飲泉可・かけ流しあり・350円とお得な料金という
    三拍子はそろってます。

お湯は琥珀色で甲府に多いタイプの湯で、手前二つは
    加熱、奥の打たせ湯・寝湯・長方形の浴槽が源泉そのまま
    のようです。刺激が少なく、長湯ができるタイプですが
    湯上がりはほっこりして効き目を感じました。

• 感激!!

感激!!ホテル清風苑

バボちゃんさん ゲスト

広々として豪華、さりげなくきめ細かな心配りが感じられ、傷心の心が癒されました。「美人の湯」で心美人になれたかな。(笑)
    元気を取り戻せる滞在でした。ありがとうございました。

• お湯は満点 !

お湯は満点 !川浦温泉 山県館

かけ流しでなきゃさん ゲスト

山梨県にはめずらしい100%源泉かけ流し。湯量、泉質とも申し分なし。肌がつるつるします。露天風呂もいいが、私は2つある大浴場が気に入った。広く明るく眺めがいい。従業員も感じがいい。難を言えば、値段が少し高いこと。あの部屋なら、相場は1万5千円。

• 都心では味わえない雰囲気!

投稿日:2005年10月2日

都心では味わえない雰囲気!石湯

チョッパーさん ゲスト

建替えしたみたいですね。
    自分が入浴したのは16年程前でしたが、温泉街の中の共同浴場って雰囲気が好きでした。お湯はさらりとした感じでさっぱりしたのを覚えています。機会があれば、また行ってみたい温泉です。

• ご主人の人柄に感動

ご主人の人柄に感動山口温泉

足柄 金太さん ゲスト

甲府昭和のIC近くとのことですが、やはりぐるぐる探しまわりました。
    施設は古いですが、個人経営と思えば努力されていると思います。来館するとご主人が走って応対してくれました。
    家族が同行していたためゆっくり休憩付の入館にしました。
    急な階段を上がると休憩所ですが、ご主人が荷物を持っている母を気遣って「重そうですね、お持ちします。」といってくださったのです。
    今までいろいろな日帰り温泉に行きましたが、こんなことを言われたのは初めてでした。
    休憩所も広い割に、人もおらず家族でゆっくりくつろげました。
    ここの休憩所は座布団どころか枕まであり、冷やした温泉も用意され、お茶セットまで貸し出してもらえます。
    雑誌も何種類か用意されていました。本当に至れりつくせりです。
    そして父がマッサージチェアを使おうとするとやはりいろいろ説明して操作していただきました。
    肝心のお風呂は入浴したとたんシュワシュワと泡まみれに。
    内風呂のほうが暖かく露天は少しぬるめででした。
    しかしぬるめの温泉のためゆっくり入浴でしました。満足満足。
    温泉から出ると体がぬくぬくしてきます。ここ最近の疲れも吹っ飛びました。温泉も最高です。
    温泉の入り口には空のペットボトルが置いてあり、温泉の持ち帰りも自由にできるようになっています。
    おそらく自分たちでできるサービスをものすごく考えて経営されていらっしゃるとお見受けしました。
    帰りにご主人のブドウ畑でとれたべりーA 1キロ300円激安を買いました。ほかに野菜も売っているそうです。
    なんか手作りの温泉という感じで家族一同感動しました。
    これからもぜひ行きたい場所になりました。

• 宿泊後の意見は無視!

投稿日:2005年10月2日

宿泊後の意見は無視!山代温泉 みやびの宿 加賀百万石(旧 ホテル百万石)

赤い彗星さん ゲスト

夏に家族でホテル百万石に泊まったけどガックリです。お風呂も食事も部屋も最高でしたが、仲居さんが朝、いきなり合鍵で「おめざめですか?」って、部屋にノックもなしに入ってきたのにはビックリ! しかも、本当に寝起きだったのに「布団をあげせてくださいね」って、ビックリの連続です。帰りに手紙で苦情を書いたり、ホームページのメールで2回も説明しても、まったく連絡なしで無視状態、予約の時だけはすぐに返信してくるのに、信じられない行為です。二度と行きません。