• 久しぶりの温泉ホテル

投稿日:2005年10月10日

久しぶりの温泉ホテル小諸グランドキャッスルホテル 小諸温泉 ブルースカイ

えーじゃんさん ゲスト

私,最近はほとんどこじんまりとした旅館タイプの温泉施設に宿泊していたので,久しぶりにこちらのようなホテルタイプの温泉施設に宿泊してみました。
    お風呂は4階にあり,無色透明のほとんど臭気が感じられないかけ流しのものでした。露天風呂はなくサウナが設けられていました。4階という眺望で景色もいいはずなのでしょうが,窓がくもっていたことからほとんど何も見ることが出来ませんでした。
    それでも掃除も行き届いており,しばらくお湯を楽しむことができました。
    こちらのホテル内には蕎麦屋や中華料理屋などが入っており,それなりに味を楽しむことができます。特に蕎麦を用いた「おやき」など格別な味でした。
    そして値段も良心的なことから,また機会があれば利用してみたいと思いました。

• 合格点

投稿日:2005年10月9日

合格点みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館

のびたさん ゲスト

10月8日三連休の初日、夜景を見がてら行ってきました。口コミの通り満足できる温泉でした。設備充実。食事も美味しい。行ってみて損はない温泉だと思います。
    但し、完璧なものはないのも事実。地元の人が多かったのか、子供がキャーキャー大騒ぎするし、風呂上りに一休みするスペースがなかった。(「ご自由にお休みください」の立て札がある部屋があったが食事処としても使われており休めなかった。)
    でも、係りの人がしょっちゅう掃除していたし、もう一度行ってもいいなと思える温泉でした。

• サービス一考

投稿日:2005年10月9日

サービス一考風のテラスKUKUNA(旧 河口湖第一ホテル)

セネターさん ゲスト

大きな窓から河口湖越しに望む富士は絶景。
    部屋は充分広く、古いが掃除も行き届いており快適。
    食事は量に頼る感があるがまずくない。
    5階の汚い和式便所には辟易したが、
    まぁ全体に及第点以上、風景の素晴らしさを考えれば充分合格点。

ただし、従業員のサービスに問題あり。
    早朝、前日夕方に仲居が部屋で誤ってこぼしたビール(これはこちらにも非もあり仕方ない)を拭ったバスタオルの交換を要求した際のこと、
    「お客様一泊につきバスタオルは一本なので、交換出来かねます」と。「では酒臭いタオルで体を拭けというのですか?」と返せば、「手ぬぐいでお拭きください」と慇懃無礼な返事。
    わざわざ1階ロビーまで出向いた挙句に、私の前で堂々とこの返事。
    私がバカにされたのか、いつもこうなのはわからないが、
    責任者とおぼしきフロントの初老男性にしてこのありようで

相手の立場で物事を考える想像力の欠如が、サービス業にとっていかに罪か。たかがバスタオル一本に表われる小さな心使いがいかに大切か。
    私は二度と河口湖第一ホテルの敷居を跨ぐことはないが、勉強にはなった。

• 岩露天が気持ち良い

岩露天が気持ち良い芦安温泉岩園館

ももにゃんさん ゲスト

先日日帰りで、東京から高速を飛ばして行ってきました。
    フロントに1人千円払うと、大露天風呂を教えていただきました。
    他にも展望風呂等があるようですが、日帰りは大露天風呂のみなのかな・・・?

大きなぬる湯と小さめな熱湯の岩風呂がありました。
    ぬる湯はゆっくり浸かれて良いのですね。
    掛け湯も賭け流しな所が良かったです。
    夕飯時を狙って行ったのですが、最初は貸切状態で、快適でした。
    その後は、元気すぎる子供達が大ハシャギしていたので、あまりリラックス出来なかったのですが・・
    通常の平日であれば人も少なく、のんびり出来る事と思います。。
    熱湯も適温で丁度良かったです。お湯は飲泉化なので、口に入っても安心ですね。

ただ、脱衣所に大きな灰皿があるのは大幅にマイナスポイントでした。
    あいにく吸ってる人は居なかったのですが、あの狭い場所で吸われたら、
    置いている服にも臭いが付いて、地獄だろうな・・・。
    これがネックで、また行きたいと言う気持ちには、どうにもなれません。

• つるつるの湯

投稿日:2005年10月7日

つるつるの湯ゆ~ぷるにらさき

ricchoさん ゲスト

白く濁ったお湯が珍しいと思います。重曹が入っているのかな?
    泉質はぬるぬるつるつるします。
    広い施設ではありませんが、お湯自体は悪くはないと思います。
    かけ流しではありませんでしたが、塩素臭がきついといった印象派ありません。←息子が塩素負けをおこすため、自分としてはとても気にしているポイントです。

• 彼女大満足プラン利用しました☆

先日、彼氏とお世話になりました。インターネットを見て予約をしましたが、思ってたより外観や室内は綺麗で嬉しかったです!浴衣が選べたのですが、自分では着れないということで、仲居さんに着せてもらえるのはいいと思いますが、自分でも着れるように帯を簡単な物にしてもいいんじゃないかな・・と思ったりしました。夕食は部屋食でしたが、スープが冷えてたりして残念です。デザートのうなぎケーキはありえないと思いました。創作料理は楽しみにしてましたが、いくらなんでも、そこまでしなくてもいいと思います。違った形でもっとおいしい物にしてほしかったです。これからも頑張ってくださいね☆

• 湯沢の銀座4丁目

投稿日:2005年10月6日

湯沢の銀座4丁目さかや-はなれ- 寿命延(旧:湯宿 寿命延)

湯のパパさん ゲスト

場所がいいので外湯めぐりの基地としていいです。
    内湯も露天もいいですが、名物「五色の湯」に男の子が入れないのは男性差別じゃないの?男専用の時間を2時間でいいから作ればどうかな。あと部屋のトイレが狭いので足の長いパパは、つっかえて落ちてかなかった。マイナス1点とします。

• ゆっくりしました

ゆっくりしました翠明

東尋坊さん ゲスト

露天風呂付きの部屋に泊まりました。本当にゆっくり温泉でリラックスしました。食事もカニがおいしく、さらに松茸を部屋で板前さんが焼いてくれて美味しかったです。仲居さんもとても親切で心遣いがありがたかったです。交通の便も飛行機を使えば、東京からとても近くて移動の疲れも無かったです。宿は温泉街の中心からはずれていますが、その分静かでゆっくりできました

• とにかく最低でした

投稿日:2005年10月6日

とにかく最低でした赤石温泉

主水さん ゲスト

もう数年前になりますが、宿の対応、食事は最悪でした。そして、せっかくいい露天風呂がありながら掃除が行き届かず、汚い。内湯は朝6時から入れることになっていたのに、とても入れる状態になっていないと、同宿者も怒っていました。「日本秘湯を守る会」の宿なので、安心して宿泊したのに、見事裏切られた感じです。もう二度と宿泊はしないと思いますが、良くなったという書き込みが入ることを願うばかりです。

• 目立ちませんが...

投稿日:2005年10月6日

目立ちませんが...神泉の湯(しんせんのゆ)

Kabutoさん ゲスト

鳥居原温泉ハーブの湯に入った翌日に訪ねてみました。ハーブの湯が岩原なら、こちらはナスパスキー場のごく近く..というよりは新館はナスパスキー場の中腹に入り口があります。行きはリフトで、帰りはスキーでなんてのも可能で、(湯上がりで風邪ひきそう..という声もありますが)冬がまちどうしい。
    今は新館とは渡り廊下でつながれた旧館のみです。
    湯沢ではハーブの湯同様目立ちませんが、ここの温泉は、飲用ができ(駅でボトルを売っています)、源泉かけ流し..微硫化水素臭とホームページには書かれていますが、ほのかに独特な臭気があり、浴槽の雰囲気は山の湯ににています。旧館が国道17号沿いにあることを忘れれれば、「フィトンチット効果による森林浴??」も感じられるかも..
    建物自体は、大きなバラックの固まりみたいで、味気なく、全体に怪しげな雰囲気がしますが、この雰囲気は案外好きです。