• 露天風呂は、、

投稿日:2006年6月14日

露天風呂は、、こまくさの湯

fmartさん ゲスト

ここの説明には「広々とした露天風呂、、」とありますが、男湯の場合は巾1m50、奥行き3mほどの細長いもので広々としたという感じは少ない気がします。ただ、露天風呂から河原を隔てて見えるアルプスの景色はまだ残雪が残りきれいなものでとてもすがすがしく良いものでした。
    内湯の方も明るいガラス貼りで露天と同じ景色が内湯からも眺められて広くて良いものです。ただ内湯はこれとサウナ用の水風呂だけになっています。 観光バスでの利用も多いようでこの日もちょうど私の帰りがけに20人ほどの団体さんが利用していましたので混雑することもありそうですね。
    私はJR駒ケ根の駅からバス利用で20分ほどでした。停留所は温泉のすぐ前なので非常に便利でした。

• 露天風呂 最高!

露天風呂 最高!佐渡温泉 御宿 おぎの湯

ケンタさん ゲスト

宿泊当日、最高の天気で夕暮れ時に露天風呂へ、眺望もよく温泉もスベスベで気分最高(露天で一杯やりたい気分)でした。また夜の食事も値段の割りに味とボリュームとも満点、客室もきれいでした。客室からの眺めが良ければ(いまいち)満点を上げたい気分でした。

• 迫力あるウオータースライダー

投稿日:2006年6月14日

迫力あるウオータースライダーゆとりぴあ真野(閉館しました)

チーさん ゲスト

子供と一緒にレジャープールで楽しく過ごせました、特にウオータースライダーがなかなかの迫力で楽しく遊べました、最後に温泉につかり、のんびり疲れを癒し有意義な休日を過ごせました、
    ただ施設の場所が少し分かり辛かった。

• おおらかなのかなー

投稿日:2006年6月13日

おおらかなのかなー葭之池温泉(よしのいけおんせん)

足柄 金太さん ゲスト

以前より気になっていたため今回初入浴してまいりました。
    歴史があるとの事でしたが、
    建物はきれいでの落ちついた感じです。
    今回は50分:500円の一回入浴をしてみました。
    廊下を歩き扉をあけるといきなりのお風呂。
    脱衣所とお風呂に仕切りがない。
    およよー。早速服を脱ぎ体を洗い温泉へ。
    湯船が深いです。温度熱めです。風呂意外と小さいです。
    どうもご近所のかたがたの憩い場の感じです。
    みなさん休憩付の入浴の模様。
    湯から上がると戸を開けたまま出て行かれました。
    廊下から丸見えやん。あわてて閉めてきましたが。
    おばあちゃんたち、おおらか過ぎます。
    休憩所は大広間でゆっくりできそうです。
    名物の吉田のうどんも食せるとのこと。
    讃岐うどんと違う独特の食感ご賞味あれ。
    富士急電車で来ると割引があるそうです。

• 渋湯田中では無名な方だけど

投稿日:2006年6月13日

渋湯田中では無名な方だけど安代館

良い湯ですさん ゲスト

安代のお湯は肌触りが良いです
    かなり熱いのでかぶり湯を入念にして
    気合一閃飛び込むと・・・身体が餅みたいに
    テロ~~っとなります。
    無色透明、若干塩味の弱アル泉です。
    個人的には渋の泉質ベスト3に押します

• 隠れ家的共同湯

隠れ家的共同湯菅野温泉

湯素人さん ゲスト

2006/06/13入湯。

「すげの」と読みます。下諏訪温泉の共同浴場の1つで、国道20号の大社通り交差点すぐ横にありますが、消防団の建物の中にあり入り口には小さな看板しかありませんので、非常に探し辛いです。ようやく探し当てて、入り口を入ると画像のような通路が20メートルほどあり、その中程に菅野温泉があります。

中はまったくの銭湯形式で、券売機でプラスチックのチケットを買い、番台に渡して入場。使い込まれた休憩室を抜けて脱衣所に入ります。全体に不潔感や過度に老朽化しているという感じではなく、塩梅良く古びて昭和の匂いが漂っている風情です。

浴槽は浴室の真ん中に楕円形のものが1つ。周りに四角いお堀(排水溝)があり入り口をのぞく周囲三方にカラン(9つ/シャワーは2~3)があります。周囲で体を洗った水は、この風呂の周りのお堀に流れ込むように工夫されており、少し面白い排水形態だなと思いました。

お湯は加水あり/加温なしの掛け流しのナトリウム・カルシウム-硫酸塩・塩化物泉で、無色透明。近くにある「新湯」などと比べると、湯温が若干低く推定42℃前後といったところでしょうか。顔を真っ赤にして入る事の多い下諏訪温泉にしては、入りやすい湯でした。

夕方の時間帯で、常連さんらしい方が三々五々集まってきましたが、みなさん大声で世間話をするといった感じではなく、一日の終わりの儀式として、静かに入浴を楽しんでおられるといった様子でした。

これといった派手さはないのですが、私は下諏訪温泉の共同湯の中では一番落ち着けて、一見の方でも雰囲気に溶け込みやすい湯ではないかと思っています。様々な意味で「隠れ家的共同湯」といった感のある温泉ではないかと思います。

• 究極の風情なり。

究極の風情なり。泡の湯旅館

イーダちゃんさん ゲスト

雪にはばまれて、過去2回、目前で引き返した念願の泡の湯へ、今月の中旬とうとういってきました。
    結論からいいますと、もう、究極の風情でしょうか。
    野湯のまんなかあたりの桜がちょうど花をつけていて、
    その向こうの青空を白雲がゆーっくり横切っていくのを
    極上のぬる湯につかりつつ眺めているのは、ひたすら至福でありました。
    もー 超・よかったーっ!
    さすが、多くのひとがいきたがるわけです。
    GW明けの平日を狙っていったのも吉、でした。
    僕の前に入っていた親父さん二人組なんて、すき加減と風情とに感激の余り舞いあがってましたもんんねー。
    でも、無理ないです。
    泡の湯は舞いあがる。
    あそこの湯、極上です。

• ペットボトル、買いこんじゃいました!

投稿日:2006年6月13日

ペットボトル、買いこんじゃいました!はやぶさ温泉

イーダちゃんさん ゲスト

山梨って盲点でした。
    地元が神奈川なので群馬、栃木、長野、岐阜あたりまでは、よく温泉巡礼してたんですが、山梨はね~(-。-) スミマセン、正直いってすっぽり頭から抜けてましたね、完全に。
    この温泉にしても最初は寄るつもりじゃなかった。信州の白骨温泉の「泡の湯」さんの帰りに、時間があまったんで、たまたまガイドブックに乗っていたここに立ち寄っただけだったんです。
    それが・・・よかったんだなあ、これが。
    まず、中央高速を降りて、山梨県、笛吹川近辺の、他の県にはない、落ちついた、ほっこりした山々の風景がよかった。
    天候にも幸いえらく恵まれまして、「はやぶさ温泉」に着くまえからも~ 結構御機嫌って感じだったな~
    で、そんなに期待していなかった温泉が、これが、よかった。素直で透明なアルカリ性のお湯が、見事に掛け流しにされてましたね~ コップが置いてあって飲泉までできてね、露天のぬる湯もとてもよかった。
    常連さんも結構きてた--雰囲気もよし、です。
    喉ごしのいい、温泉水のぺットボトル、多量に買いこんじゃいましたよ。

• 湯仲間制度に守られる神聖な浴場

投稿日:2006年6月12日

湯仲間制度に守られる神聖な浴場野沢温泉共同浴場 大湯

でか丸さん ゲスト

別所温泉・渋温泉と並んで信州の外湯三大聖地です。
    13箇所ある外湯のうち「大湯」には薬師三尊が、他の十二湯には十二神将が奉られています。

「滝 の 湯」 毘か羅大将(びからたいしょう)
    「真   湯」 招杜羅大将(しょうとらたいしょう)
    「熊の手洗湯」 因達羅大将(いんだらたいしょう)
    「上 寺 湯」 波夷羅大将(はいらたいしょう)
    「麻 釜 の湯」 摩虎羅大将(まこらたいしょう)
    「河 原 湯」 真達羅大将(しんだらたいしょう)
    「横 落 の湯」 珊底羅大将(さんてらたいしょう)
    「松 葉 の湯」 宮毘羅大将(くびらたいしょう)
    「十王堂の湯」 あに羅大将(あにらたいしょう)
    「新 田 の湯」 安底羅大将(あんてらたいしょう)
    「秋 葉 の湯」 伐折羅大将(ばさらたいしょう)
    「中 尾 の湯」 迷企羅大将(めきらたいしょう)

平成10年6月19日に開眼供養・御遷座式が行なわれ、もうすぐ8年目を迎えようとしています。
    天然記念物の麻釜熱湯噴湯では名物・野沢菜を茹でる光景などが見られるように、とにかく生活に密着した温泉場という印象。外湯にも洗濯場があり、早朝からおばちゃん達が集い、世間話をしながら洗い物をする姿があります。

寡黙な地元の方との入浴は、足先が痺れるような激熱の湯でした。どこの浴場も味わい深く、懐かしさの中にも神々しい凛とした気品のようなものも感じられ、ゾクゾクするような存在感が伝わって来ました。
    地元の方の温泉を大切にし、共に生きていこうとする姿勢。気取らず、媚びず、淡々とした中に見えてくる人情。その暖かさに少しだけ田舎を離れたことを後悔したりして…。

狭い路地裏を、地図を片手に浴場巡りを満喫しました。以前隣村に住んでいながら、ほぼ20年ぶりに訪れた野沢温泉。素晴らしい聖地です。

• 気持ちのよい温泉でした。

投稿日:2006年6月12日

気持ちのよい温泉でした。はやぶさ温泉

はげどんさん ゲスト

ちょうどよい温度で、ゆっくりと暖まることができました。
    温泉から出てからもけっこう長い時間ほかほかしてましたね。
    源泉がでている鯉の側に、コップが置いてありましたが、ちょっと硫黄の臭いがして私は飲めず。でも大きめのペットボトルを数本持ち込んでいる常連さん?と思われる人がいましたが、持って帰りたくなる温泉なんですね。ちょっと驚きました。売店で売っているペットボトルを試しに買ってみましたが、こちらは硫黄の臭いが取ってあるようで、硫黄の臭いがしなかったです。