• 絶 景

絶 景結東温泉 萌木の里

kurotakuさん ゲスト

評価は露天風呂のものです。
    5月末の平日に行きましたが、新緑の山々を望む露天風呂をほぼ独り占めできて、のんびりと寛げました。露天は源泉かけ流しだそうで、お湯はやや白濁していてうっすら硫黄の匂いがしました。お湯の注がれている辺りはやや熱めですが、湯船の両脇はややぬるめです。内湯も同じ源泉表示でしたが、こちらは循環されまくっているのか、ほとんど普通のお湯(無色透明、無臭)になってしまっていたのが残念です。なお、露天は照明設備が無いため、日没でクローズしてしまいます。
    今回はコテージに宿泊しましたが、宿泊客は露天と内湯を朝6時から利用できます(日帰り利用は10時~)。夕食(四千円)と朝食(千円)はまったく期待していなかったのですが、地元の山菜や野菜を中心としたスローフードはとても美味しく、質、量ともに満足できるものでした。

• 気持ちのいい施設

気持ちのいい施設月岡温泉 共同浴場 美人の泉

放浪人さん ゲスト

イオウ臭がするのになぜかグリーンの湯。不思議な感覚のする温泉である。施設そのものはそんなにきれいとはいえない。だが、清潔感はある。のんびりと浸かって、すっかり疲れが取れた。評判通りのいい湯だと思った。連れは「ほんとに美人になるかしら」と、効果ばかりを気にしていた。無駄なことなのに……。

• アツ湯だが、いい雰囲気

アツ湯だが、いい雰囲気寿和温泉

放浪人さん ゲスト

トレーニングやリハビリコーナーなどいろいろな設備のある施設。私は露天風呂にだけ入った。やや熱めの湯。掛け流しで、すごく雰囲気のいい露天であった。大きな岩から落ちる湯が圧巻。そんなに大きくはないが、気持ちのいい湯浴みが楽しめる。

• ツルスベとヌルスベの湯

ツルスベとヌルスベの湯湯にいくセンター

湯素人さん ゲスト

2006/06/18入湯。

午前6時からの朝風呂を利用。本日は「父の日デー」ということで、男湯のみ通常350円(朝風呂料金)が300円になっていました。

泉質は「ナトリウム-炭酸水素塩温泉」で、無色透明。内湯のみで露天はありませんが、ゆったりとした内湯(加温/循環ろ過 推定41℃前後)と、源泉浴槽(推定37℃前後)があり、源泉浴槽はややヌメりがあるツルスベの湯ですが、内湯はハッキリとしたヌルヌル感があるヌルスベの湯でした。同じ湯でも加温するとヌメり度が高くなるのでしょうか。「ナトリウム-炭酸水素塩温泉」は汚れた皮膚の角質を洗い落とす石鹸のような効果があるらしいですから、温度が高い方が効果が高まり、ヌル感が増すのかもしれません。いずれにしろ両湯の湯感が明確に違い、面白く感じました。

午前5時55分に到着したのですが、すでに開館しており、数名の入場者がいました。地元に人気の湯らしく、30分もすると洗い場(カランは8/シャンプー&液体石鹸あり)は満杯になりました。特に源泉浴槽は寝湯形式で3人定員(画像参照)ですから、なかなか空きません。確実に利用したい方は朝一の入館をお薦めします。

脱衣所も広く、無料のロッカーと洗面台が3つ(ドライヤー2)。館内も清潔で休憩所も広いですから、旅のつれづれにツルスベとヌルスベの湯を同時体験してみるのもよいかもしれません。特に朝風呂ならば一浴の価値が充分にある湯です。

• 絶景♪

投稿日:2006年6月17日

絶景♪今庄365温泉やすらぎ

ほりぐっさんさん ゲスト

いったのは数年前ですが、スキー場隣接の温泉。
    内湯は特に・・・でしたが、露天がすごい!

高台にあるんで山々が見渡せ、絶景です♪

思わず端の方に立って景色を眺めてしまいました。

・・・道路から男湯・露天はみえるんですけどね^^;

• 改装されています

投稿日:2006年6月17日

改装されていますあららぎ温泉 湯元館(閉館しました)

明石家さん ゲスト

平成18年4月から浴室、脱衣場が新装され、
    これまでの施設より奥に出来ていました。
    (これまでの木工展示場が温泉施設に)
    浴槽はもちろん木製、床はタイルに(><)
    カランは6個?に、露天はありません。
    入浴料金はこれまで通り?550円でした。
    休息スペースの和室も広くなっています。(^^)
    6月に入湯してきました。向かいの大施設より
    やっぱり良い!です。

• 又行きたいと思います

投稿日:2006年6月16日

又行きたいと思います白船グランドホテル

修二さん ゲスト

前から行きたいと思っていましたが、高級旅館のイメージがあり恐縮してましたが、いざ行ってみるとTVで観た事のある気さくな若女将さんがフロントで対応してくださり緊張感が解けホッとしました。料理も、美味しく最後のデザートも凝った感じがしました。又是非お伺いしたいと思います

• 従業員の皆様の心遣いが嬉しい。

投稿日:2006年6月16日

従業員の皆様の心遣いが嬉しい。不動温泉華菱(旧 不動温泉 花びし)

楽しい温泉さん ゲスト

仕事でどうしても帰りが遅くなり近くの食事どころに行くより宿の食事を食べたいと、元々は素泊まりで予約をしていたにもかかわらず無理を言って急遽食事を用意していただきました。夕食が大変おいしく心に残るものでした。是非また利用したいと思います。源泉温度が低いとの事で加温してあるようですが、源泉を掛け流しているとの事。露天風呂からは滝が見え、体も心もすっかりリフレッシュできました。オススメです。

• 全部良かったです。

投稿日:2006年6月14日

全部良かったです。仙仁温泉岩の湯

ミニーちゃんさん ゲスト

洞窟風呂はすごく良かったです。気持ちが良かったです。料理も、美味しかったです。又仙仁温泉に行って見たいです。

• ビバ、山の湯!

投稿日:2006年6月14日

ビバ、山の湯!山の湯

イーダちゃんさん ゲスト

越後湯沢「雪国」の宿・高半の旧正面玄関の向かい側に位置している、共同湯「山の湯」は、とってもいいですよ~。
    湯船はちっちゃい、窓は曇りガラスで景観は効かない、
    でも、でも、いいんです・・・ええ、お湯が。
    なんか、肌にしっぽりよりそって、いつのまにか身体の
    芯まであっためてくれるみたいな暖かい、透明な湯・・・。
    ここ、早朝の六時からやってます。
    僕は、ここで知らない親父さんから
    「お兄さん、今年はお米がたくさん取れましたか?」
    と、いきなり話しかけられてびっくりしました。
    あとで知ったら親父さんは川崎のひとで、僕のことを勝手に地元のお百姓さんだと誤解しての話しかけだったそうです。
    親父さんの旅情を壊しちゃわるいとは思いましたが、嘘はイカンので正直に横浜出身なんですよ、と返答をば。
    で、ふたりとも地元話で盛り上がりました。
    ほんっと、お勧めのお湯です。
    湯浴みのあとは、小説「雪国」そのままに、「山の湯」脇から山の奥まで主人公・島村が歩いた時代そのままの道がいまも続いて
    いるので、そこを散歩としゃれこむのも乙ですね~。
    ただし、ここ熊が出没するとか、注意デス!