北海道の口コミ一覧

本当に久しぶりに宿泊してきましたが以前からみてサービス、料理が落ちたような気がします。
食事の量は十分だったのですが味と料理の質が落ちてしまってました。
フロントの女性(1名ですが)やロビーでコーヒーを出してくれた女性の接客が全然なってませんでした、客室係やベットメーキングの方々がきちんとしてても他の従業員がなってなければ旅館の評価が落ちてしまいます。
最近色々な雑誌で上位に評価されなくなったのが判ったような気がします。辛口評価になってしまいましたが以前の素晴らしかった旅館に早く戻ってもらいたいからです。1人が参考にしています

以前から土曜日宿泊がいつも満室で取れなかったのですが、11/6やっと予約できて、札幌から中山峠・洞爺湖経由で200キロのドライブをして夫婦で行ってきました。
「仙境の湯」から夜間のライトアップされた落葉の黄色が美しく、入浴客も少ないせいか、ゆったりとして癒されるという言葉通りの風呂でした。
翌朝、邸内の吊橋を渡った「トチニの湯」を体験しました。湯の周りの木々の葉が落ちて周りから丸見え状態(と言っても人の姿は見えない)なのと、朝の寒さでさすがに妻は入りませんでしたが、間歇的に流れてくる湯は底がヌルッとしていましたが気持ちの良い風呂でした。後で支配人さんから「ここの湯でトチニの湯が一番泉質が良い」と話してくれました。1泊で5回も風呂を楽しみました。
夕食は食べきれない程の料理が並びましたが、北海道では珍しいうす味で美味しかったのでほとんど完食してしまいました。
部屋係の女性スタッフや支配人との心温まる会話は、北海道で今まで味わった事がないサービスと感動ものでした。
又行ってみたい北海道最高の温泉宿でした。1人が参考にしています

立地場所からして存在自体が貴重という所です。
近くの「すすきの天然温泉 湯香郷」と比べ、もともと料金が安い上、ホテルに割引券があることもあり(自分の宿泊していたホテルにもありました)道外の人間が行く場合リーズナブル。
設備は金額に比例して多少落ちるので、お好みでと言うところ。1人が参考にしています

屈斜路湖に行った時、にわか雨なってしまい雨宿り代わりに使いましたが、500円の割には蒸し風呂なんかもあって施設は充実しており良かったです。
予想外にいい所でしたが、晴天時だと屈斜路湖エリアでわざわざここに来る理由はないかもしれません。
天気が悪くて周りの無料露天温泉に行けないときはコストパフォーマンス抜群でお勧めです。0人が参考にしています

私が行った時は、騒動とかが起きる前で、浴槽もバリエーションに富んだいいイメージでした。
稚内に行く場合は、スケジュール的に夜行を使う場合が多いと思いますが、時間調整にもよいです。
意外とバスも遅くまであるようですし。
個人的にネガティブなイメージはなかったので4点付けときます。
お湯は豊富温泉ほどではないですが、若干石油臭いです。このエリアの特徴でしょう。ちなみに稚内の南東にある「さるふつ温泉」は石油臭さはなかったです。3人が参考にしています

彫刻家がプロデュースしただけに、施設の設計はかなり個性的。
浴場には巨木が組んであり他ではあまり見たことありません。脱衣所はジャズがかかっているところ等、軽井沢「星野温泉 トンボの湯」を多少おもわせるモダンさがあります。露天からは駒ヶ岳の眺めも素晴らしいです。
ただ、それほど広くなく内風呂・露天風呂の2つしかないのに料金が安い函館エリアで800円は高すぎ。
JRが作ったそうで駅の前にあり(本数少ないですが)、函館からの往復割引切符もでているようですが、あの谷地頭温泉を持つ函館市民がどのくらい行くのかは少し疑問です。
車で行くと最後の1キロくらいが砂利道で、自分が行った時は途中で引き返している人もいたので、できれば舗装してほしい所。
とはいえ露天から駒ヶ岳を見たい人には、お勧めです。0人が参考にしています

洋風の作りで思ったよりきれいな施設でした。浴場は全体的にリゾートの温泉という感じを受け意外な感じがしましたが、いい感じの所で結構落ち着けます。コストパフォーマンスはかなり高いですね。
アクセスは国道沿いなので車で行くと簡単ですが、七飯駅からだと結構あります(坂もあるし)。
函館市内からだと谷地頭温泉があるので、わざわざ行くのもなんですが、函館発着のドライブがてらによるにはいいかもしれません。0人が参考にしています

やはりドーム型大浴場が特徴ですね。落ち着いて良いです。
設備も一通りそろっていて日帰り温泉施設としては十分なレベルでしょう。
私は行った時は時間がなかったんで、あまりゆっくりできなかったですが、時間があればじっくり入りたかったです。
アクセスも国道沿いなんで迷わないと思います。
ただこのエリアは他にも有名な温泉がひしめいており、観光客がわざわざ来るほどかといえば微妙ですが、美幌峠をドライブしたついで入る位なら申し分ないと思います。0人が参考にしています

ここの特徴はなんと言ってもシティホテルに併設されていること。
北海道には温泉付きのホテルが他にもありますが、温泉はこのエリア特有のモール温泉で明らかに他の温泉とは異なること、
温泉施設としても十分なこと、ホテル自体のレベルが高いこと、で貴重な存在です。
4点は温泉単独で評価したもの。
レベルが高いとしたホテルは自然素材を活かした落ち着いた感じで従業員の質も良く、また泊まりたい所の一つです。
ホテルとして評価したら5点ついてしまいます。2人が参考にしています