北海道の口コミ一覧

• 塩素臭いですが・・・

投稿日:2005年7月25日

塩素臭いですが・・・小樽天然温泉湯の花 手宮殿

日帰り美人さん ゲスト

温泉と思うとがっかりですが、銭湯と思えば・・・
    成分分析すると確かに温泉ですが塩素にこだわる方には向きませんね。

1,000円のカットの為に1ヶ月に1度位夫が行きます。
    もちろん男性でも美容室しか行かない方は無縁でしょうが。

日替りで両方楽しめるのは良心的です。
    食事はリーズナブルで美味しいです。
    マッサージも相場よりちょっと安いかも。

サービス過剰で露天にTVがあるのは余計なお世話。
    私はサウナにTVがあるのも嫌いです。
    自分の好きなの見れたためしがありません。

• 露天は男尊女卑

投稿日:2005年7月25日

露天は男尊女卑丸駒温泉旅館

日帰り美人さん ゲスト

リニューアル前に行って、私的には2度と行きたくない温泉に入ってるんだけど、それじゃああんまり可哀想ってな感じで・・・

各旅行雑誌になんでそんなに絶賛されるのか、確認のつもりで行ったけど。

歴史が古いから確かに昔は秘湯だったけど、今はしかたがないわね。

景色?もちろんいいわよ、湖のほとりだもの。
    でも、自然に慣れてる私だからあまり驚かないのよ。

リニューアルして内湯と隣接の露天は確かにきれい。

でもねぇ・・・もう一つの離れの露天が女湯はダメね。
    男湯の方が広いし、湖に確かに面してる。
    女湯は狭いし、長い廊下歩かされるし、湖に面してないし、露天に入る階段はコケでヌルヌルしてすべるし気持悪い。

底は小さな石で歩くと気持いいんだけど、回りの石によりかかる気にはなれないわ、コケが・・・

あと、日帰り客には時間短いし(だからなおさら混むのかな)高いわ。

以前の印象は★2つだったけど、ま、きれいになった分1つおまけ。

そんなにけ嫌いするほどじゃないけど、私はわざわざは行かないわね。

• 建物も名前もカッコよく変わって

投稿日:2005年7月23日

建物も名前もカッコよく変わってニセコアンヌプリ温泉 湯心亭

のぼせ太郎さん ゲスト

久々にニセコへ行ったら、ニセコアンヌプリ温泉が変わっていたので、久しぶりに行ってみた。名前が湯心亭と入口の壁に書いてあって、外も中もリニューアルされていた。お洒落なライトとか高そうなソファとか置いてあって、黒がベースの色使いがとてもカッコいい。今までは、田舎くさいヘボイ建物だったから、まるで新しくしたようだった。風呂自体は、今まで通りだったけど、内風呂の壁ははりかえてあったり、露天風呂は庭みたいなものが出来て、コールマンって書いてある木のイスがあって休めるようになっていた。ここのお湯はとてもよいお湯だから長居したいんだけど、熱くてね、休むところがなくて困ってたんだけど、これでたっぷり入れる。風呂出てから休憩室へ行ったら、ここもきれいになっていた。しかも、マッサージ器が無料。そんなとこ見たことないよ。だから、全部埋まっていて少し待って利用してみた。ただだと思うと、効果あるような気がするから不思議。ロビーではソフトクリームも売り始めていて食べたら、まあうまい方かな。昼時だから、豚丼も食べた。これしかないんだけど、肉が柔らかくて美味かった。入浴とセットで1500円はまあ納得かな。でももう少しメニューがあった方がいいかな。前よりすごくよくなったので、また行ってもいいかな。

• 温泉「並み」メシ「最高」。

投稿日:2005年7月22日

温泉「並み」メシ「最高」。おふろcafe星遊館(芦別温泉スターライトホテル)

温泉万歳北海道さん ゲスト

道内くまなく行きまくっております。今春に行きましたが、はっきり言って、温泉はたいしたことがないです。公共の宿にありがちなパターン。部屋は清潔ではありますが、よく見ると畳がプラスチックでした。しかしここの「売り」は食事です!ウマイ、フォアグラのパイ包みがでたのですが、公共の宿の常識をはるかに超えていました。シェフのレベルは高いです。(北海道内の料理コンクールの盾も多く飾られていました。)じゃらん北海道の公共の宿No1になったのもうなづけます。ゆかたで食するフランス料理はいかが?ネットで予約すると甘口のシャンパンの小瓶がでました。妻はおいしいといっていました。
    ちなみに、近くにある「カナディアンワールド」は税金の無駄遣いを見るにはもってこいの場所です。メンテナンスもおぼつかなく、シュール感がたまりません。無料ですので、おひまならどうぞ。

• むかしばなし

投稿日:2005年7月22日

むかしばなしカムイワッカ湯の滝

健康一番さん ゲスト

10年以上前のことなので、参考にならないかもしれませんが、子どもを連れて、頑張ってこの滝を登りました。ところが、途中、滑り落ちてしまい、手にかなり深い切り傷をおってしまいました。血を流しながらも、みんなが温泉に入っているところまでたどり着き、子どもだけをお湯につけると、痛いかゆいと言うので、すぐに引き返しました。
    戻ってほっとして、手を見るとなんと傷がきれいに治っていました。ほんとにびっくりしました。おまけに、病院通いを続けても治らなかった子どもの皮膚疾患がきれいに治ってしまったのです。これまで行った温泉の中で、一番効果があると感じた温泉です。
    むかしばなしですみません。

• 地元の方の憩いの場

山あいにかこまれたこじんまり、こぎれいな温泉。

宿泊施設もあってのんびりするにはいいですよ。
    車で走れば大沼、恵山方面にも近いですし。
    って、車じゃないと不便ですが。

泉質2種。
    1ケ所で複数の温泉楽しめると得した気分になれますよね。

露天は方言満載。
    景色もいいです。

• ちっちゃいけれど・・・

投稿日:2005年7月22日

ちっちゃいけれど・・・モッタ海岸温泉旅館

日帰り美人さん ゲスト

こんな所にこんな温泉があったのね~、知らなんだ!

一応宿泊施設もあるから驚き。
    そりゃそうだ、温泉旅館ってなってるもの。

露天は割り切って入りましょう、特に男湯丸見えですから。
    日本海も丸見え。

泉質・・・いーね~♪熱いのと成分のせいで汗出っぱなし。

しかし、ちゃんとクチコミしてる人がいるのも驚き。
    その位小さくてマイナーなのです。

時期であれば、寿都で牡蠣もおすすめ。

• 泉質は期待しないで

泉質は期待しないで小樽朝里クラッセホテル

日帰り美人さん ゲスト

温泉なんだから泉質が命だろ、って思うのは当然でありますが・・・

ここに限らず朝里川温泉はどこも同じで泉質は全くつまらない。
    カルシウムナトリウム塩化物泉とか一応温泉っぽくはあるけれど、早い話が単純泉。

んじゃ何がいいかって・・・
    女湯の露天。

曜日で交替すると男性も体験できるのにとは思いますが・・・
    男尊女卑の老舗温泉旅館がまだ多いから、ま、たまに女尊男卑があってもいいかなぁと。

女湯は露天2つあって、冬は東屋の屋根に1m以上積もった雪がバサッと湯舟に。

お子様少ないのも癒されます。
    お料理そこそこ美味しいですし。

• オシャレです♪

投稿日:2005年7月21日

オシャレです♪流山温泉(閉館しました)

日帰り美人さん ゲスト

JAZZが流れる温泉、うれしいです。

全体的に落着いた雰囲気なので大人の方に体験していただきたいなぁと。

夏場は混むかもしれません、観光地大沼公園の近くですから。
    曜日、時間を考えて。

パークゴルフもできますし、流政之のオブジェが外に展示されてます。

食事もおいしい。

中庭に汽車の車両を改造して作った休憩所があるのはいいですね、ちょっとお昼寝できますから。

女湯の露天・・・風のある日は風当たり強くて辛いですわ。

• 良かったです

投稿日:2005年7月20日

良かったですニセコアンヌプリ温泉 湯心亭

ミントさん ゲスト

はじめて行ってみました。露天風呂は広くて、森林浴といった感じで最高でした。ランチの豚丼、牧場のソフトクリームもとても美味しかったです。また行こうと思います。