北海道の口コミ一覧

• 温泉は最高ですが・・・

温泉は最高ですが・・・五色温泉旅館

どさんこ207さん ゲスト

健康増進法が進んでいる昨今。
    今どき全館でたばこが吸えるところも珍しい。
    脱衣所まで灰皿が置いてあって喫煙可。
    休憩できるところで禁煙の場所はいっさいありません。
    せめて脱衣所だけでも禁煙にできないのかとお願いしましたが
    「たばこを吸う客が多いから禁煙にはできない。」との事でした。
    (このとき従業員はタバコを吸っていた)
    椅子が置いてある所や休憩室のすべてが喫煙できる必要があ
    るのかどうか。
    きれいな空気を吸いにニセコへやってきているのになぁ。

ここは昔の古い建物の時が良かったなぁ。

• 一応ホテルですから・・・

投稿日:2005年7月29日

一応ホテルですから・・・すすきの天然温泉 湯香郷(とうかきょう)

日帰り美人さん ゲスト

北海道の田舎のロケーションを期待しちゃだめですよ、ススキノのど真ん中ですから。

きれい、お値段のせいもあって芋荒い状態ではありません。
    お子様が来るような所でもないので静か。

出張じゃどこも回れないけどゆっくりお風呂入りたいな~、って方には最適でしょう。

露天は・・・たしかに天上が開いてて空は見えますが、景色は見えません、ビルに囲まれてますから仕方がないです。
    外の空気が入るからのぼせないだけ有難いかと。

垢すりってあるようでなかなか少ないのでこれ目当てにいらっしゃる方も。

泉質にこだわるなら物足りないでしょうが、わざわざ定山渓に行くくらいならここで充分だと。

あとはなるべく安く利用できる方法で入りましょう。

• 絶妙の温度管理

絶妙の温度管理豊平峡温泉

どさんこ207さん ゲスト

昨日行って来ました。(青森ヒバの浴槽があるほう)
    温度管理をマメにしているので長湯好きの人には最高ですね。
    ここは平日がねらい目です。16時に入りましたが客は5人くらいでした。
    脱衣所が狭く洗面台もドライヤー(無料)もひとつしかないので
    混んでいたら落ち着かないですね。
    ロッカーは廊下にあり有料。お金が戻るタイプに変えて欲しい。
    料金は控えめにしてほしいですね。

• 源泉100%かけ流しのある銭湯

源泉100%かけ流しのある銭湯神仏湯温泉

ksksatouさん ゲスト

先ず、場所。分かりにくい。でも、駐車場はちゃんとあって、車でも行けます。この銭湯のうりは、なんといっても、源泉100%かけ流しの浴槽があることです。お湯は、地下1000メ-トルから汲みあげた塩化物泉、温度も高いです。確か50度位あるそうです。浴槽には、少し冷ましたお湯を入れていますが、それでも熱い。常連さんは、平気な顔で入っています。他の浴槽は、循環ろ過しているので、透明なお湯ですが、この浴槽は、うすい茶褐色です。370円で、このお湯で温まれるのですから、満足度、高いです。

• 新定山渓って・・・?

なんてことはない、国道挟んで川側にある老舗旅館や大型ホテルが定山渓、山側が新定山渓。

ココは源泉が独自の物らしいけど、定山渓はどこも無色透明、無味無臭。
    泉質はおもしろみはないのよね。

でも、施設は綺麗、充実、女性好みかな。

桶やイスも木でいい雰囲気。
    (桶が木なのはちょっと重いんだけどね)
    洗い場しきりがあるから落着くわ。

露天は岩と檜。
    スペースたっぷりの中庭なんだからもうちょっと檜の方、広さが欲しいなぁ。

雪見の時、ぬるくてだーれも出るに出られず芋荒い状態。
    どうせ温度調節してるんだから、外気温に合わせて気配り欲しいわね、ココに限らず。

食事は日帰り客にとっては不便、いつ行っても利用時間外。

温泉自体はゆっくりくつろげるという事で評価は高く。

あ、日帰り料金北海道では高いと思う。
    定山渓料金だわね。

• 釜飯食べにわざわざ

投稿日:2005年7月28日

釜飯食べにわざわざカルデラ濁川温泉 ふれあいの里(閉館しました)

日帰り美人さん ゲスト

ここの釜飯、運んでから20分おあづけ。
    目の前でお米から炊き上げるからね~。
    だから入浴前に時間予約しておいて、出てきたらすぐ食べられるようにするのがコツ。

宿泊施設あるから板さんがきっとおいしい料理出してくれるんだろうなぁ。

ここの瓶牛乳の濃さは凄い。
    よく振ってもフタに裏にクリーム付いてるのよ。
    売切れの時もしばしば。

さて、肝心な温泉。

泉質はアルカリ性低張性高温泉、塩化物泉とか書いてあるけど、早い話が無味無臭、無色透明じゃないって事。
    匂いが硫黄と油の混じったような・・・
    色もうす茶。

内湯出たら露天は普通だけど、もう一つ内湯が。
    つまり露天はさんで2つの内湯があるわけ。
    どっちも洗い場有り。
    露天はくつろげるわ。

国道からココまで紅葉の季節は綺麗。

• 海景誇る石膏泉

投稿日:2005年7月28日

海景誇る石膏泉ホテル観光かとう(閉館しました)

修さん ゲスト

脱衣所を進むと目に飛び込んでくる露天風呂越しの日本海。「モッタ海岸温泉」で体験した高鳴る気持ちをここでも味わいました。
     予想通り、内風呂から見えるはずの大海原は、その曇った窓のおかげではっきりとは見えませんでしたが、露天から見る景色は一幅の絵のよう。当日は晴れ間が覗く薄曇でしたが、晴天に紺碧の海だったらさらに素晴らしい景色だったでしょう。
     平日の昼時だったため貸切だったうえに、清掃直後だったのか、浴槽にはまだ完全にお湯が満たされておらず、誰も浸かっていない(多分・・・)新鮮なお湯に入ることができました。甘い香漂う石膏泉も印象的で、そのロケーションと相まって、記憶に残る温泉に出会うことができました。

• 御近所さん用温泉

投稿日:2005年7月27日

御近所さん用温泉天然温泉 あしべ屯田店

日帰り美人さん ゲスト

泉質は立派に温泉(塩泉)です。

住宅地の中にあるので銭湯の役割だわね。

1階玄関、2階フロント、3階お風呂。
    お風呂は3階が露天、階段下りて内湯。

年輩の方も多いけど、階段よく頑張ってらっしゃる。
    足の弱い方はきついわね。

サウナ、寝湯、打たせ湯、洗い場も充分、女湯なんかは内湯にトイレまであって設備はいいわ。

サウナはいつも混んでる。
    内湯は露天と階が違うから熱気がこもって気をつけないとのぼせちゃう。

ちゃんと温泉だし銭湯にしては上出来。

• 祝 世界遺産登録!

投稿日:2005年7月26日

祝 世界遺産登録!カムイワッカ湯の滝

チョッパーさん ゲスト

もう20年近く前に行きました。
    沢登りをし、滝壺の湯船に立ち泳ぎをしながら入浴したのを覚えています。これぞ野天風呂って感じです。知床を訪れたら是非入浴して下さい。きっと良い思い出になります。

• 露天の広さは抜群

投稿日:2005年7月26日

露天の広さは抜群緑の風リゾート きたゆざわ (旧 湯元名水亭)

日帰り美人さん ゲスト

ここは第2とホロホロ山荘の3ケ所があるので、本当は別々に評価した方がいいかと思います。

お子様連れファミリーは第2、安さで選ぶならホロホロ。
    私は第1ですが(第1とは言いませんが、わかりやすく)

どこに泊まっても無料の巡回バスがあるのでどこでも入れます。
    日帰りの方はそれぞれ料金かかります。

去年は男湯と女湯、固定でしたが、今年から時間で交替制になったのは評価できるかと。

泉質は単純泉ですので、温泉らしき泉質お望みの方には物足りないでしょう。

露天の広さは満足ですね。
    階段降りなきゃ露天行けないのは足の御不自由な方には不便です。

内湯も広いので、垢すりサービスがあってもいいと思いますが。

バイキングの食事、あんなもんでしょう、いい方だと思います。

部屋はツィンに畳がつぃてますのでくつろげます。

あくまでも第1の評価です。
    あとの2つは★1つ減ります。