北海道の口コミ一覧

• つるんつるん♪

投稿日:2005年9月20日

つるんつるん♪オソウシ温泉 鹿乃湯荘

U次郎さん ゲスト

トムラウシ温泉へ向かう途中、脇道へ入りダートな道を約7kmそこに道内一のつるつる温泉がありました。1匹のワンちゃんのお出迎えを受けながら、入浴料500円を払い早速お風呂へ直行。PH値10を越える強アルカリ泉は、加熱してあるとの良心的な掲示を見ている折から、強烈な「ゆでたまご臭」を放ち誘ってくるのでした。誰もいないまさに秘湯感たっぷりの湯舟に浸かると、すぐに個性的なお湯が肌を刺激します。このつるつる感は女性にはたまらないお湯でしょう。露天は混浴1男1女1で、午後1時からということですが、1時半に到着して入ると、まだ充分な熱さではないため、あえなく退散。内湯に戻り、飲泉させてもらいました。内湯は女湯の方が広くつくられています。おそらくこの温泉自体はあまり知名度が高くはないでしょうが、できればあまり有名になってもらいたくないなぁ…と思うようないいお湯でした。

• 一押し

投稿日:2005年9月19日

一押し豊富温泉町営ふれあいセンター

スバルさん ゲスト

ここは、とにかく泉質が良い。特に油の匂いなどここでしか体験できません。
    お風呂は2ヶ所ありますが、湯治専用の方は、一般の方は入らないほうが良いかもしれません。なぜならここは、皮膚病などで真剣に湯治に来ている方が沢山いて、私たち一般の観光客が、ひやかし気分で入浴する所ではないように感じたからです。
    しかし、一般向けの浴場もここの温泉の特徴を十分に味わえると思います。とにかく、温泉マニアの方には一度行ってみることをオススメします。

• 気持ちよかった

投稿日:2005年9月19日

気持ちよかった川湯温泉街のあし湯

ライスシャワーさん ゲスト

20分くらいゆっくりしていたら出る頃には汗だくでした。
    ドライブ疲れの無料休憩スポットとしては文句なしですね。

当地を出発する際に「ゆっくり宿泊したいなあ」という
    気持ちを抑えるのが大変でしたけど…。

• 満足しました。

投稿日:2005年9月18日

満足しました。湯宿 だいいち

xiaonientienさん ゲスト

宿に到着すると入り口奥の大きな囲炉裏の脇に案内され、ウェルカムドリンクのサービス。女性には好みの色の浴衣が選べるサービスもあります。泊まった部屋は、12畳ほどの和室に、寝室用の和室(8畳くらい)がついていて、かなりゆったりしていました。テレビも部屋ごとについていて(映りが悪かったのが残念)、部屋の設備も充実していました。

お風呂も6種類ほどあり、それぞれ楽しめます。印象的だったのは、渓流を眺めながら入れる露天風呂。温度はやや低めでしたが、湯量は十分でした。また、別個に家族用風呂もあり、カップルや小さな子供連れには助かるサービスです。ただし、早めに予約を入れないとよい時間には入れません。

食事については、他の方がいろいろ書かれているので、繰り返しませんが、一番他の宿と異なるのは朝食バイキングの充実度。おざなりな朝食を提供する宿がほとんどの中、種類が圧倒的に多く、感心しました。

接客はアットホーム系。早朝の餅つき(後で大福にしてもらいました)やコーヒーの無料サービスなど満足度を高める工夫もよいです。宿泊したのは秋口でしたが、冬に来ると風呂も食事もより楽しめるのではないかと感じた宿でした。

• pH9.1!

投稿日:2005年9月16日

pH9.1!ランプの宿 森つべつ(旧 津別温泉 ホテルフォレスター)

ライスシャワーさん ゲスト

一見,無色透明で何の変哲もないお湯。
    だけど,入るとヌルヌルの感触。いかにもアルカリ度が高そう。
    で,温泉成分表を見ればpH9.1とのことで納得。
    肌に効くことは間違いないでしょうね。
    (入りすぎたら肌に必要な成分も流されないんでしょうか?)

宿自体も人々の生活臭が感じられない山奥で,
    日々の喧噪を忘れ去るには最高のロケーションでしょう。
    ちなみに携帯(au)は圏外,テレビはBSのみというのも過去のクチコミどおりでした。
    とにかく,また訪れたい宿となりました。

• 大満足

投稿日:2005年9月14日

大満足湯宿 だいいち

ライスシャワーさん ゲスト

木目調の内湯,川のせせらぎを聞きながらの露天,どちらも最高です。何度でも入りたいと思う風呂でした。
    そして,食事の量・質ともにすばらしかったうえ(女性には多すぎるようですが),従業員の接客も心暖かく感じられ「1泊しかしないのは勿体ないなあ」と後ろ髪を引かれる思いで宿を後にすることとなりました。
    (自分としては)決して安くはない金額でしたが,その金額以上の満足度を得ることができました。
    是非また宿泊したいと思います。

• ニセコ ブクブク温泉

投稿日:2005年9月14日

ニセコ ブクブク温泉ニセコ薬師温泉旅館(閉館しました)

ksksatouさん ゲスト

行ってきました。途中の道が、えらい細くて、くねくねしているので、なんか不安。でも、無事着きました。建物が、えらいくたびれていて、従業員も一人しか居なくて、なかも薄暗くて。こういうのを、「鄙びた」というんですかね。とにかく、「湯だ、湯に入るぞ。」さて、物置みたいな建物の中には、五、六人、入れば満杯の、狭い湯船。ちなみに、透明の湯の方。「うっ、深い、そして、ぬるい。」「湯じゃない。でも、水でもない。」そして、底からブクブクと、気泡が。これは、炭酸泉というやつなのか。すこし、鉄の錆びた様な臭い。おもしろいのは、しばらく浸かったあと、一度あがってまた入ると、じわ----と温かい感じがするんだよね。せっかくなので、ゆっくり楽しんでいきました。ところで、昨日、入浴して以来、腰痛が治まっているんだけど、いつまでもつかな。また、痛くなったら行こう。

• 泉質はGOOD!

泉質はGOOD!豊平峡温泉

worksongさん ゲスト

日曜日の午前中に入ってきました。

■温泉の質はGOOD!
    温泉の質は非常に良いです。
    露天風呂は温めで、昼寝をするスペースもあり、のんびりと
    いつまでも浸かることができます。
    内湯は熱めで、温泉をしっかりと感じることが出来ます。
    ちなみに内湯の床は、泉質の良さを証明するように、千枚田状態
    でした。

■全体の雰囲気は・・・
    広々としていて良い雰囲気です。ただ、露天風呂で団体客が
    酒盛りをしており雰囲気を台無しにしてました。従業員の方は
    温泉の温度を測りにくるときに気づいてはいるのですが、見て
    見ぬ振りをしており残念でした。

■設備は普通です
    混雑していないので問題はなかったのですが、浴槽の規模に
    対し洗い場が少ないと感じました。

■料金は高い!
    1,000円は高いです。

• 仕事の関係でよく利用します

投稿日:2005年9月13日

仕事の関係でよく利用します吉岡温泉 ゆとらぎ館

ばんさん ゲスト

仕事で近くに行くことが多いので、よく利用しています。観光できてる人はまれで、ほとんど地元の人と思います。そもそも周辺にほとんど宿泊施設はありませんし。施設は清潔感があり、悪くありませんが、循環でちょっと塩素臭があることもあり、泉質は今一という感じ。スーパー銭湯の延長といったところでしょうか。ただ、雪が降ってるときの露天風呂は気持ちいいです。あまり混まないですし。仕事帰りに入るのを楽しみにしていますが、帰りの飛行機と日程が合わず最近あまり行っていません。わざわざ、入りに行くところではないと思いますが、鉄道マニアの方は、青函トンネルとワンセットで入るのが良いかと。

• 良いお湯です

投稿日:2005年9月13日

良いお湯です湯の浜ホテル

ばんさん ゲスト

函館に仕事に行くとき利用しています。特に冬は格安で、2食ついて、6千円台の部屋もあります。この時期、お客が少ないのか、大浴場も一人で独占できます。お湯は掛け流しで、ちょっとしょっぱく暖まります。露天は小さく、ちょっと暗く、眺望もそれなりなのでがっかりする人が多いようですが、お湯は良いです。特に雪が降ってるとき入ると、とてもゆったりした気分になります。私の利用する時期は、冬が多いためほとんど浴槽を独占できますが、夏場だと評価が変わると思います。