北海道の口コミ一覧

• キャンパーにも有難い!

投稿日:2006年3月5日

キャンパーにも有難い!岬の湯 しゃこたん

ブヒブヒさん ゲスト

ここ6年ぐらい、毎年積丹へ2泊3日でキャンプに行きます。
    そんな私たちにとってここは、大変有難い施設です。
    ここができた3年位前から毎夕、お世話になっています。
    キャンプ場から車で約15分の距離もGood!
    (それまでは、ベタベタのままで我慢か、キャンプ場の水道水で
    根性を決めて洗うかでした・・・)
    行く時期もあり、確かに大混雑で洗い場の順番待ちは当たり前。
    でも、フロントで受付時に「只今大変混雑しており、洗い場等で
    ご迷惑をおかけすると思いますが」のインフォには好感が持てました。
    露天風呂から雄大な日本海や積丹岬の突端を見ながら湯につかっているとまさに極楽!
    内風呂やサウナも清潔感がありなかなか。ただ、脱衣所が割りと狭く、ロッカーや脱衣かごが不足気味。
    でもそんな小さな事は、露天からの景色が忘れさせてくれます!そばを通ったらぜひ行ってみて!
    最後に、ここのお湯は塩分が強いので、あがる時に真水(湯)で
    かけ湯をしないとまたベタベタの「メビウスの輪」状態になる事
    必至です(笑)!

• 何度でも行きたい温泉

投稿日:2006年3月4日

何度でも行きたい温泉第一滝本館

タージコーラルさん ゲスト

添乗員の友人が登別で一番好きな温泉旅館だと言っていたので、まだ雪の残る3月末に2泊しました。

2泊したのが大正解でした。
    何度も何度もゆっくりのんびり入ることが出来ました。
    24時間入れるので、本当に何度も入れます。
    1歳の子供を寝かせてから、夜中2時ごろにも入りましたが、結構人がいてビックリ!

旅行前に喉が痛くて風邪引きかけだったんですけど、すっかり治ってました。

夜雪が降って、朝は一面の雪化粧。朝の雪見露天風呂はとにかく最高でした!!!!

部屋・食事はイマイチですが、温泉目当てに何度でも行きたい温泉旅館です。

• 感じいい

投稿日:2006年3月4日

感じいいゆけむりパーク湯らん銭(閉館しました)

ゆうゆさん ゲスト

気軽に入浴できるよね 昔ながらの良さとちょっと古いけどスーパー銭湯的要素も十分あるし 結構いいよね

• UFOキャッチャーはちょっと...

投稿日:2006年3月3日

UFOキャッチャーはちょっと...森林公園温泉 きよら

くりさん ゲスト

昔から何度か足を運んでいます。全体としては
    デザインにこだわりを感じる温泉で、落ち着けると
    思います。
    ただし、最近の館内の展開には疑問を感じずにはい
    られません。せっかくデザインにこだわってリニュー
    アルしたというのに、後から付け足した「本物宣言」
    の看板やUFOキャッチャーなどがそれをスポイルして
    います。

• 露天がなくても満足できます!

投稿日:2006年3月2日

露天がなくても満足できます!お宿 欣喜湯(旧 川湯ホテルプラザ)

スパ酎さん ゲスト

温泉を心から大切にしている姿勢に好感の持てる宿です。ここ数年、毎年利用しています。

低温・中温・高温に分けられた温泉浴槽はすべて源泉100%。熱交換器によって泉温を調節しているため一切加水されていないそうで、低温浴槽でも成分の濃さが実感できます。川湯温泉は大半の施設が加水なしの源泉掛け流しを実施しており、他の温泉地も見習ってほしいところです。
     ここは露天風呂はありませんが、温めの源泉浴槽で長湯できるのが気に入っています。個人的には寒い時期に冷気に当たるのが苦手なので、露天よりこちらの温くて濃い内湯の方が好きですね。川湯でも数少ない(ここだけかも?)飲泉コーナーもあって、かなり酸っぱいですが、とても体に良さそうです。硫化水素を含む強酸性のお湯はまさに薬の如しです。

従業員さんの対応が気持ちよく、清潔感があって、客室をはじめとした施設全体の古さを補って余りあるものがあります。客室のトイレにウォシュレットはありませんが、必要な方は1階のトイレで利用することができます。食事(基本メニュー)はあっさりした味付けで、量も自分に合っているので気に入っています。食欲旺盛な方にはそれ相応のメニューがありますのでご安心を。

草津や蔵王にもヒケを取らない泉質なのに今一つメジャーな温泉地になれないのは、立地条件の影響なのでしょうか?何だか勿体無いような気がしますが、あまり混雑しなくていいのかも・・・・・・

• 緑の乳白色のにごり湯

投稿日:2006年3月1日

緑の乳白色のにごり湯富良野 思惟林(旧 ヒュッテバーデンかみふらの)

おひいちゃんさん ゲスト

地元に「にごり湯出ました」とチラシが入ったので、早速行ってきました。
     三月十日まで、七十歳以上は無料ということもあり、けっこうおじ(い)さん達が集ってました。
     お湯が本当に緑がかった乳白色っていうか、すごくいい感じの色でこのあたりには無い色でした。マグネシウムカルシウム硫酸塩泉・・・だったかな?
     あがったあとには暖炉のある休憩所でゆったりとしました。
     なかなか秘湯な感じで気に入りました。露天が無いのですが寒いから外には出たくないっていうのが本音なのであまり気にならなったかな。

• 加水源泉掛け流し

加水源泉掛け流し第一滝本館

スパ酎さん ゲスト

7種の源泉が売りですが、女性用浴場は6種類でした。

巨大な浴場にある全浴槽のお湯が塩素投入されることなく豪快に掛け流されています。ただ残念なのは、一部の浴槽で大量加水されていることでしょうか。清掃直後の浴槽に大量の水道水が注がれているのを見てしまったので。いくら湯量豊富とはいっても、浴槽が大きすぎるのではないかと思います。
     多くの宿で清掃時間帯は入浴不可になるのに、24時間入浴可能なのは、浴槽数が多い第一滝本館ならではといえます。昼間はどこかしらの浴槽のお湯が抜かれて清掃中になりますが、それでも常時入浴可能なのはありがたいことです。
     あと、気になったのは、浴槽にタオルを浸ける客が多いこと。一緒に入浴していて気持ちの良いものではありません。日本人、外国人ともにかなり目につきました。全ての浴槽に日本語、英語、中国語、韓国語で「浴槽内にタオルを入れないでください」という注意書きが必要でしょう。

• ゆったりできました

投稿日:2006年3月1日

ゆったりできました湯元 オロフレ荘

エリーさん ゲスト

浴室はスッキリしててゆっくり入ることが出来ました。特色はないですが私的には好きな感じです。休憩所も広くて清潔感があります。お湯はもちろんいい感じでしたよー。

• 日帰り入浴に行きました

投稿日:2006年3月1日

日帰り入浴に行きました登別石水亭

あったかさん ゲスト

温泉は良かったですよ、銀杏館がオススメです。陶器の露天風呂が気に入りました。私は11時頃に入ったので、お客さんもほとんどいなくてゆっくり入ることが出来ました。料金が1000円ですがもう少しお安ければ気軽に入りにいけるのですが。従業員の方の対応は良かったですよ特にお風呂場掃除のおばさまにとても親切にして頂きました。他のクチコミを見るかぎり努力しているという事でしょうか。(私が行った時の日帰り入浴に紅葉館は入っていませんでした)

• 期待していたのですが

投稿日:2006年3月1日

期待していたのですが湯の川プリンスホテル 渚亭

YSさんさん ゲスト

2泊致しました。夜景側と海側に一泊づつです。
    強風の日で部屋の中にまで風が入り、一晩中ガタガタ揺れて部屋が鳴り、街中育ちの私としても、ちょっと考えられないほどにうるさい状態でした。
    フロントに苦情を言ったところ、建物の構造上、夜景側は仕方がないので我慢してくれとのこと・・・解ってるなら、直すなり使わないなりするべきでは?解っていながら営業で使ってる神経を疑いました。海側は全く、そのような音がしませんでした。
    料理は、関西人的にはイマイチ。碗物が二品など、理解に苦しみました。寿司コーナーの職人は、態度が横柄でした。
    館内全体は、やや古ぼけてきてる感じ。従業員全体は、中の上的接客。温泉は、中レベル。以上です。