北海道の口コミ一覧

広くて清潔です。
でも、スーパー銭湯かな。北海道旅行中に利用しました。
営業時間が遅くまでやっているので、お風呂に入りたいけどもう時間がおそいしなぁ。。って時に利用するには良いと思いました。
決して悪くないですが、お湯を求めて行くところではないカナ☆3人が参考にしています

夜遅くに行ったので、長くは居れなかったのですが、広くてきれいな温泉でした。
お肌もツルツルになったように感じます。
1000円の入浴料を払うなら、一日ゆっくり過ごすほうが良いと思いました。
施設は新しくキレイで、快適です。
それにしてもこのレベルの温泉施設を関東で楽しみたいと思ったら1000円ではとてもとても。やっぱり北海道は温泉天国☆
ステキですー♪2人が参考にしています

大きな露天風呂と掛け流しのお湯。
施設は古いですが、全体的に広くてなかなか良いです。
なにか鄙びた温泉旅館に来たような気分になります。
営業時間も夜中0時までと余裕があります。
脱衣所はカゴで、貴重品は脱衣所外にあるロッカーに入れました。
脱衣所の洗面はひとつ。ドライヤーがひとつ備え付けられています。
そのほかに脱衣所を出たところに女性専用のパウダールームがありますが、そちらのドライヤーは有料。
大きな露天風呂は両方とも入りましたが(日替わりで男女交代)
どちらもそれぞれ良かったです。水車のあるほうが若干開放感があるのかな。。
内湯も素晴らしくて、湯船から茶褐色のお湯がザバザバと掛け流し。洗い場の床は小波模様に温泉の成分が付着してガタガタしてます。私は大きすぎる露天よりも湯の動きが感じられる内湯に魅力を感じてしまいました。
札幌から30分程走ったダケでこんな素晴らしいお湯にめぐり合えるなんて!やっぱり北海道って温泉天国ですネ!
お風呂に入っていたらインド人のご家族と一緒になりました。カレー屋さんのご家族なのかな。いいなぁ。毎日こんな素晴らしい温泉に入れるなんて☆1人が参考にしています

日帰りで利用しました。
ニセコ大湯沼のほとりに建ち、大湯沼からお湯を引いているとのこと。
入浴する前に大湯沼を1周して気分が高まりました☆
自然に湧き出したお湯というのが魅力的。
施設は古く、快適な設備を求めるとガッカリするかもですが、日帰りで利用するには充分です。
休憩できる和室もあります。
脱衣所はカゴのものですが、脱衣所の入り口に100円バック方式のロッカーがあり、小さめのバッグくらいなら入ります。
脱衣所の洗面は何も備え付けられておらず、ドライヤー等と使用する場合はひとつ上の階にある洗面室を利用してくださいとのこと。(ブレーカーが落ちちゃうのだそうデス。)
内湯は2つの湯船がありそれぞれ2種類の泉質(硫黄泉と鉄鉱泉)が掛け流しで満たされています。
カランは8つくらい(うろ覚え)あったと思いますが、シャワーの水圧が低く体を洗うのは大変かもしれません。
露天風呂は6つの湯船があり、そのうちの1つは鉄鋼泉でうすく茶色がかったお湯でした。あとは硫黄泉のもので寝湯、檜風呂、石造りの風呂などそれぞれ温度も違ったように思えました。
泥風呂は底に溜まった泥を体になでつけてパックのようにして楽しみました。(確かに髪の毛が混ざったりしていましたが、こんな自然の恵みのような泥パックはそうそうできるものでは無いと思い気にしませんでした。)肌はツルツルです♪
硫黄泉は白濁で湯船に段差があっても見えないほどですので気をつけて入浴。それほど濃いお湯ですが刺激が強いわけでもなく安心して浸かっていることが出来ました。
女風呂の塀もそれほど高くないし、露天の敷地の広さと山の景色で開放感もなかなかでした☆
自然のお湯に浸かるのってほんとうに最高に幸せな気分デス。2人が参考にしています

熱帯植物園のすぐ向かいにあります。
銭湯なんですが、馬鹿にしてはいけない。
なめたら、とんでもないです。
源泉掛け流しの主浴槽は、とにかく熱い!!
でも常連客は、普通に入っています。
とにかく体に染み渡るお湯です。1人が参考にしています

余市の道の駅のすぐそばにあります。
客層は、ほとんどが地元の方ばかりで、ちょっとマナーが悪いのが目立ちました。
でもお湯はよかったです。
サウナも露天風呂もありました。
主浴槽は、とても深いので、初めて入る人は注意が必要!
そのままドボンと湯に沈みます。7人が参考にしています

湯船の底から源泉が湧き出てきているなんて、ほかに無いかも。
私は混浴の「にごり湯」には入りませんでしたが、透明湯だけでも、満足でした。
施設も古臭くて、とてもワイルド。
手を加えず、良質な湯を低価格で提供しているんです。
古臭い施設で、いい湯を満喫するならオススメです!2人が参考にしています

定山渓温泉から車で4-5分。新千歳空港から車で約90分くらいでした。
看板を見落としして通りすぎてしまうくらい、ひっそりとした所にありました。
松田教授の100名湯(DVD版)の定山渓温泉で一緒に紹介されていた施設です。
日帰り専用で1,000円。インドカレーの食堂を通りすぎて、2階を少し歩くとお風呂になっていました。
お風呂は鉄骨+木造の一部変則的な湯屋造り風。内湯は源泉掛け流しの木造の湯船が大小あわせて3つありました。露天は、庭園造り風で、だだっ広い湯船が2つくっついたようになっていました。
(内湯)お湯は暗緑色、微濁。やや熱め。わずかに、森林の香りとややハッカをまぜたような香りがしていました。湯口や湯船の周りには、結晶化した源泉成分が年輪とような不思議な造形を形づくていました。比較的に炭酸成分が多めなためか、湯口のあたりだけですが、光があたるとサイダーのようにお湯の粒のジャンピングが見られました。入浴後は汗はでますが、すこし時間がたつとさっぱりとするような感じがありました。
(露天)湯船がかなり広い割りには、湯口からのお湯は相対的にすくないように感じました。また湯船の構造上、どうしてもお湯がよどむ所があるように思えました。お湯は緑色やや混濁。油面には油膜がありました。お風呂の掲示には、それらは『太陽光によって、お湯に発生したシアノバクテリア(藍藻)で大変体に良いものである』とのことですが、どう判断するかは人それぞれではないでしょうか。
個人的には内湯はおすすめです。近くに行くことがあったら、また寄ってみたいと思います。
ナトリウム・カルシウム-炭酸水素塩・塩化物泉。pH 7.00、51.5℃。451L/分(動力)。溶存物質 1.761g/Kg。(mg/Kg) Na 451.8、K 75.6、NH4 2.1、Mg 21.5、Ca 158.0、Al 1.3、Fe(II) 1.0、Fe(III) 2.0、Cl 429.3、SO4 67.0、HCO3 1015.0、メタ珪酸70.2、メタホウ酸 85.1、CO2 175.0、H2S 0.0。1人が参考にしています

新千歳空港からレンタカーで約80分。松田教授の100名湯(DVD版)で紹介されているお宿です。旧定山渓パークホテルを改装して、現在の和風旅館風にしているようでした。随所に木炭や香があり、また木調のやさしい造りとなっていて、こまかい所に気遣いも感じられるようでした。
日帰りで1,000円。お風呂は8階にありました。
お湯は、ナトリウム塩化物泉・中性低張性高温泉(弱食塩泉)。加水ありとのことでした。掲示してある温泉分析表は極めてシンプルなもので、イオン濃度、pHなどは記載されていませんでした。
お風呂は、おもにタイル調で、手前が洗い場、奥にバスインバスタイプの台形の湯船、左にサウナ、ひと休み用のテーブル&イス、台形の湯船と寝湯、外に小さめな露天とがありました。お風呂には、香木がおかれ心地よい香りがしてありました。
お湯は、ごくごくわずかに白みがかった透明湯で、やや熱め。口元につくと、ごくわずか塩味のような感じ。たぶん無臭。
湯口は高温ですが、湯量は絞り気味にして湯温を調節しているようなので、実際の加水はかなり少量かと思われました。
入浴感覚は皮膚に浸みてくるような心地よい感じがあり、入浴後には、ひたひたと乾き上がるような感じがありました。
札幌近辺へビジネスで行くような際には、また立ち寄ってみたいと思いました。0人が参考にしています