群馬県の口コミ一覧

伊香保露天で洗体出来なかった不満?ではないのですが、もう一件立ち寄り湯に寄る事にしました。
ここは当時、各地に日帰り温泉開店のブームにのって、旧ホテルが経営に乗り出した付帯の施設です。
当時は土休日1300円、タオルなしと高飛車感がありました。
それなりにホテル付帯の施設感を漂わせていましたが…、
今は半値近くで利用でき、仮眠もとれる24時間営業とは驚いたものです。
1994(H06年)11.29 入浴3人が参考にしています

温泉街の名物、石段を登り沢沿いに行った所、源泉の湯、飲泉所もある。
鉄分を含んだ湯と風味が胃鼻喉にしみる。
風情のある建て屋には脱衣所のみで、あとは自然林と竹垣に囲まれた箱庭的な円形露天風呂のみ。温泉に浸かる原点のようなところ。
施設の整った所を希望する方には不向き。
赤茶色の湯が張られている風呂には、洞窟状の岩があり塞がれているが、以前はつながっていたということだ。昔は半混浴だったのだろう。
義母達の女湯は毛や自然の汚れがあったのだろう、汚かったと漏らしていた。それとも初めてのこの湯の色に戸惑ったのか?男湯は汚れは感じず先客も程々、楽しめた。自然の汚れなら醍醐味の一つである。
当時300円
初入浴日、不明
1994(H06)11.29再訪1人が参考にしています

家から近いので試しにいってみた。まぁそれなりに満足出来ました。次回使える割引クーポン券をもらえるみたいなので結構お得かも。ただし、毎回いただけるものなのかはわかりません。

訪れた時は濃い霧が出ていて、露天風呂の先が見えない状態。あまりにも広い露天風呂はここが初めてでした。
妙義山ツーリングの途中、妙義温泉もみじの湯というのがあるので行ってきました。いや、元々ある事を知っていて、その上で行ってきました。ここは道の駅みょうぎから少し上ったところにあり、今回は平日昼過ぎでしたが、お客さんはそこそこ、と言ったところでした。
湯殿のラインナップ
洗い場(カラン10席)
主浴槽(40℃)
露天岩風呂(40℃)
一応温泉のようですが、かなり掘削してやっと出た温泉は泉温が16.5℃、湧出量は毎分2.0ℓと言う事で、かなり量は少ないです。そのため大量に加水&加温しています。温泉と言う程温泉ではなく、むしろ温泉だとは思わない方がいいかもしれません。
ここの一番の売りはやはりその眺望に尽きると思われます。妙義山の山腹から、高崎方面を望むその眺望の良さはさすがの一言です。この日は3月でかなり風の強い日だったので寒さが厳しかったのですが、この景色の良さには惚れこんでしまいました。
また、ここは期限なしのポイントカードがもらえ、10回行けば1回無料になるそうです。1人が参考にしています

源泉の水位が低下し、しばらく臨時休業していましたが今日から再開です。しかし大幅な加水で以前のヌルツル感も全く無くなりました。結構ないい湯だったのに残念でした。源泉が枯れてしまったのでしょうか?

一年ぶりに訪れたら入浴料込みバイキングがなくなってランチパックで千円!
これって400円でランチが食べられるってことと気づいたらバイキングがなくなった悲しさもなんのそのさっさと食事をすませて入浴…
この香りととろみをあわせ持つ湯はこの近辺ではここだけかなって思いながらくつろがせてもらいました2人が参考にしています
群馬県沼田市白沢町上古語
アルカリ性単純温泉 泉温 57℃ 湧出量 450L/分 pH値 9.8
ゴルフ場「初穂カントリークラブ」内の温泉施設。一週間前に初めて訪れて、ヌルすべ感のあるお湯がとても印象的だったので本日再訪してきた。浴室はとても広々としている。扇型の大きな湯舟と全面ガラス張りの大きな窓からは池がよく見えて開放感たっぷりだ。お湯は無色透明。わずかに白濁の気配もある。湯舟に浸かったとたん、ヌルヌルした感触に驚いた。湯面もとろりとしている。このヌルすべ感のある泉質は群馬県でも屈指でなかろうか…。石造りの露天風呂は円形で4,5人も入ればいっぱいの大きさ。屋根付きで露天エリアの片隅にちょこんと遠慮がちにあるようだが、深めで内湯に比べてより新鮮のような気がした。施設はゴルフ場のの中、当然周囲の見晴らしがいいのだが、浴場からはいまいちなのがちょっと残念。近くの望郷の湯のような眺望があれば“鬼に金棒”だ。望郷の湯には日量100tを供給しているという。
入浴料 [12月~3月]:600円 [4月~11月]:1000円(土日祝は夜間のみ 600円)