群馬県の口コミ一覧
かなり前に、友人と四万温泉山口露天風呂、草津共同湯、尻焼、そして川原湯聖天様と大晦日夜のドライブで、はしごしたものだ。
しかし山口露天や聖天様では、マナーが悪い人が続出するために時間制限が設けられてしまったと友人が言っていた…。
通りより、旅館の勝手口の様な所に聖天様の案内板があり、その小径を登っていくと、鉄柵の門があり、そこを抜けた先の尾根の先端に、屋根付露天風呂があり板壁が背を向けている。
板壁には温泉成分表が貼り付けてある。
入口には靴箱があり、土禁である。左手には縦長の料金箱があり100円玉を入れるとチャリーンと音が鳴る。以前は無料だった。
板壁の内側は脱衣場で木枠の脱衣棚がある、男女の区別なし。カランもなし。
そして混浴の露天浴槽である。
浴槽は角張りの石タイル縁で、先客は5人程、縁に腰掛けてしゃべり続ける温泉の達人者らしい人の温泉談義に、耳を傾けた。話相手になっていた人も、かなりの強者のようだ。
お湯を掛けて一番手前にお邪魔する。
お湯はあつめで、無色透明、湯の中には消しゴムかす状の白い湯花が舞っていた。ホースで加水中かは不明であった。
分析表によると、源泉は川原湯温泉新湯、78.9℃カルシウム・ナトリウム-塩化物・硫酸塩温泉、聖天様使用温度43.2℃、無加水とある。
周囲は冬枯れの樹林で、緑色の金網が張り巡らされている。
途中一名、青年が坂道を登ってきたが満員と察して帰っていった。
・駐車場は温泉通りの所々に駐車場マークがあり、数台づつ置ける場所がある。
近い場所をみつけよう。
1月20日の湯掛け祭りの日は王湯と共に休みとなります。
100円
営業時間10~18時
休み1月20日
12H240102月入浴3回目1人が参考にしています
温泉街の中心地、王湯の斜め前にあり、木製ベンチで囲まれた、あずまやつき小柄な足湯です。 無色透明で熱めな湯です。
手前の階段は危険なので利用せずに回り込んだ方がよいです。
後ろの柵の中は石で囲まれた源泉の湯釜状になっていて、玉子をゆでていました。(写真)
12H240102月手浴0人が参考にしています

ここの温泉の1番良いところは、泉質です。
たいしたことない。との口コミもありますが、それはおかしい。
入浴後は、毎回、スベスベしてます。
それと、長時間入浴は確実に湯あたりします。
かなり強力な何かがありますね。
それと、建設機械があったのは、家族風呂建設中ですね。
もう完成して利用ができますよ。
それから、清掃用のホースが出しっぱなし。と口コミにありましたけど、わかってないね。
あれは、お湯がぬるい場合、源泉が出るホースです。
アホな利用客が、水を入れて、ぬるくしてしまうからです。
私は、仕事帰りに1時間かけて、亀沢温泉へ行ってます。
夜7時で施設は終了なので、残業があると行けませんが、泉質が良いので週1回は行ってますね。
お湯が汚い?そんな日は1度もありませんでした。
いつも清掃されきれいな温泉です。
温泉だけは、100点をつけてもいいくらいです。
宿泊となると、ガッカリするでしょうけど・・・・
でも、6000円くらいでしょ?
日帰り入浴は、休日は550円 平日は500円 夕方は250円
ここを発見するまでは、草津温泉まで行ってました。
草津は草津で独特の泉質ですけど、亀沢は負けてませんね。
穴場中の穴場ですね。
人に教えたくない温泉です。
たまたま口コミを読んだら、いい加減なことが書かれていたので亀沢ファンの1人として、反論しておきました。0人が参考にしています
川原湯温泉の中心地にある木造の施設、源氏の紋が目立つ。以前、電車で来て立ち寄った、今回は車。いつものように妻は一つ入ったので充分との事。
共同浴場にしては規模があるが、湯船はこじんまりしている代わりに、休憩室がある。施設は崖に張り付いて立っているので、入口は3階に当たる。
(3階の)玄関に番台があり300円支払い:休憩室利用は700円→靴は木製棚へ→右手へ行くと、内湯は階段を下り、露天は真っ直ぐと分かれる。
(2階)脱衣室:男右側、男湯・女湯の石の看板が掛かり独特だ。
100円有料ロッカーと木枠の棚があり、色ガラス張りで1階の浴室が見える。(写真)
階段で浴室へ下りていくのが変わっている造り。
(1階)窓側に縁側の床間があり脱衣ができる。籠あり。
浴室は石畳、石タイル縁のUの字形の浴槽が一つ、中央にある。先客多数で、入湯中の人が4人程、今日2湯目で簡単に流してお邪魔する。
湯はあつめで、硫黄泉・源泉は72~80℃あり加水、掛け流しである。
鏡席は2つで、湯・水ひねり栓のカランは一席のみ、もう一席は水のみだった。
周囲にケロリン桶が多数あり、腰掛けはない、石鹸類もなし。
露天:階段を上り直進、渡り廊下を行くと木の温もりを感じる階段を下りると、男性は左手に脱衣室、木枠の棚のみ。
脱衣所が狭く、露天引き戸と被るのが難点。
石畳の浴槽のみでシンプル、ベランダ状の場所になっていた。湯は油の匂いがした。
300円で2つの浴槽が楽しめると思えば安いと思う。
周辺の景色は立ち退きで基礎部分を残すのみだった。
番頭の女性に訊くと玉湯は残すと言っていたようだった。隣の旅館も健在だったし残ってもらいたい。
1950年開業
2009年改装
12H240102入浴2回目6人が参考にしています
どちらに移転するのでしょうか?
以前電車で来た時に、場所がわからなかったので、ここは未湯のまま、今回手遅れでした。
今回、周囲の建物は無くなり基礎部分のみとなっていた。
その為、笹湯入口と木造の笹湯は良くわかった。
皆さんの口コミ写真等をみても、入れなかったのが残念。
11H23年10月7日閉館
12H240102月撮影のみ0人が参考にしています

初めてのお正月お泊まり。温泉も食事も満足度90%これで十分。浴衣のサイズも豊富。お子様連れには親切な宿です。到着時のお茶やお菓子をお部屋で…という方もいるかも知れませんが。
朝のスープが飲みたいので、違う季節にもうかがってみたいです。6人が参考にしています
やんばダム関連で、この周辺に仮設浴場がいくつかあるそうですが、立派になった一つです。
145号から渡ったすぐ手前の新しい橋からは、吾妻峡の終端部が見え、青白い川が谷間を流れ、この橋から下流は景色は緩やかになっています。その橋を渡った所に広めの駐車場と、天狗の湯の看板、オレンジ色に横たわった平屋の施設がありました。風花が舞う中、建物の中へ。
玄関に受付があり支払い→靴鍵コイン不要→ロビー・テレビあり・100円貴重品ロッカーあり→左手廊下湯殿・手前男→脱衣ロッカーは100円・脱衣解放棚に籠あり・冷水機なし、洗面台にコップがある
ロッカーは無料にならないのだろうか。車に貴重品を置いてきた。
浴室:赤茶のタイル貼り・窓面の長方形浴槽一つと、仕切りありのシャワー一体カランが並び、都会的な様装、前橋のクアイテルメのミニ版のようだ。
サウナはなし。湯は少し黄濁気味。
露天:軒下に小柄な岩風呂、岩を挟んで隣に寝湯2席。
上面排湯がないので枯れ草などが浮いていた。湧出量も70㍑と少ない。景色は塀に囲まれ、山の縁が見える程度。
茂四郎トンネルの貫通石なるものが配置されている。145号バイパス茂四郎トンネルから排出された。明治時代に吾妻峡を掘削して道を切り開いた偉人を記念して名付けられた縁起石。
休憩所:畳敷きにテーブルあり。食事処がないので、受付でカップラーメンを売っている。持ち込み自由との事。お茶機を利用したら水が跳ねてしまった。テレビあり。
施設に見合う程の人出でした。400円で近くなら 入りに来るかも知れないですがロッカー代100円かかるし、遠いので地元の人と観光帰りの一見さん向けですね。
道の駅の様に、食事処、野菜売り場、みやげ、地酒などを売り物にしたら良いかと思われます。
400円
10H22.428開業