岐阜県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(289ページ目)

岐阜県の口コミ一覧

• 熱かった・・・

投稿日:2005年10月6日

熱かった・・・新穂高アルペン浴場(閉館しました)

オンセンズさん ゲスト

山から下りて2日ぶりのお風呂・・・
    お湯は熱かったけど、さっぱりしました。
    近くに無料の駐車場もあるし、飲料用の温泉や湧き水を汲めるところもありますよ。

• 道の駅に同じ湯の足湯があります

投稿日:2005年10月4日

道の駅に同じ湯の足湯がありますぬく森の湯すぱーふる

なっちゃんさん ゲスト

下呂方面の帰りに道の駅「アルプ飛騨古川」に立寄ったのですが、ここに無料の足湯がありました。
    源泉は桃源郷温泉で すぱーふると同じ湯を利用しております。
    ローリー輸送なので貯湯式循環と記載されておりました。
    9-17時まで利用可能だったので立寄った時間が遅く利用できなかったのですが、一応情報提供です。
    (2005.10.2確認)

• 赤褐色の湯の華が舞う御嶽山麓の露天風呂

投稿日:2005年10月4日

赤褐色の湯の華が舞う御嶽山麓の露天風呂濁河温泉 市営露天風呂

なっちゃんさん ゲスト

標高1800mの御嶽山麓のすごい山奥にあり、付近の旅館が通年営業してるとはにわかには信じられません。
    もっともここの露天風呂自体は期間限定なのですが‥。
    小坂地区からだと1時間だが道は狭い、
    久々野地区・高山市街からだとR361経由の1時間半でチャオ御岳スキー場より先を除けば広めの道です。
    思ってたより時間がかかり終了間際の4時前に到着したのですが、快く入れてくださった管理人さんには感謝します。
    この日小坂地区では22度でしたがこの付近ではなんと12度、どおりで半袖では寒いはずです。
    とても広い露天風呂で2つに仕切られ適温とぬるめの湯、掛け流しで赤褐色の湯の華が舞っておりました。
    森林を見ながらの湯ですが外気の寒さと湯のよさで気持ちよく入れました。
    無理に入れてくれたので30分くらいで出ましたが、わざわざ求めて来た甲斐がありました。
    紅葉にはまだ早かったけど数週間で色付きそうな気配でした。
    行くのも大変な地ですがまた再訪したいところ、でももう少し早い時間に来なきゃとちょっと反省。
    (2005.10.2入湯)

• 個性的な炭酸鉄泉を楽しめます

投稿日:2005年10月4日

個性的な炭酸鉄泉を楽しめます巌立峡ひめしゃがの湯(かんだてきょう)

なっちゃんさん ゲスト

下呂市(旧小坂町)にあり、含食塩重曹炭酸鉄-冷鉱泉ということで非常に個性的な湯です。
    「飲める温泉」と銘打ってたのでまず入口そばの飲泉所にて飲泉しましたが、
    炭酸泉らしい不味さと鉄泉らしい不味さが混じってとても飲めたものではありませんでした。
    一応横に水道水も流れてるのでお口直しは可能です(笑)。
    浴場は温泉利用の源泉槽・加熱槽、水道水利用の泡風呂・露天風呂、そして薬草風呂があります。
    源泉槽はサウナの水風呂代わりに利用されており3人入れば一杯、
    冷たいのをガマンして入ろうとしましたが順番待ちになることもあるので、
    さっさと浸からなきゃと焦りながら肩まで浸かっておりました。
    加熱槽はあらかじめ表示されてましたがややぬるめ、源泉槽と交互浴しながら入るといかにも効きそうでした。
    加熱槽はいかにも鉄泉らしい底が見えない赤褐色でしたが源泉槽は底が見える薄い色でした、どちらも掛け流しです。
    露天は水道水なのでパス、岩を配した庭園風呂でした。
    休憩所はやや狭く昼寝するにはどうかなといった感じです。
    休憩所の上には名古屋のTV局アナのものをはじめ著名人のサインがたくさん掲載されてました。

以上下呂市内の6つの施設(ひめしゃがの湯・スパー美輝・しみずの湯・
    下呂クアガーデン露天風呂・ゆったり館・道の温泉駅かれん)
    による湯めぐりスタンプラリーを7月と今回に分けて走破してきました。
    簡単な詳細は→ http://www.sunmesse.co.jp/tj/scoop/0408/06.html
    6ヶ所すべて走破するといずれかの湯に無料招待、
    さらに無料招待時にスタンプカードを提出すると2・5・8・11月末締切で
    抽選で景品がもらえるとのこと、なお走破期間は無期限です。
    そんなわけでいずれかの温泉の無料招待の権利を獲得したのですが、
    どこに再訪するかは検討中です(☆4つのところが有力)。
    (2005.10.2入湯)

• 野球チーム御用達の湯?

投稿日:2005年10月4日

野球チーム御用達の湯?道の駅 飛騨金山ぬく森の里温泉(旧道の温泉駅かれん)

なっちゃんさん ゲスト

道の駅「飛騨金山ぬく森の里温泉」内の地下1Fにあり、受付は売店にて行います。
    ここの湯は向かいの「ゆったり館」と同じ湯とのことです。
    内湯と露天のみのシンプルな浴場で、日曜の昼間なのに予想に反して誰も入っておらず独占状態でした。
    露天からの景色は馬瀬川の流れが見え、
    時折湯から上がると鮎釣りをされている方がいたので釣れたかどうか見ておりました。
    昼寝を兼ねての利用や施設面なら「ゆったり館」、露天の景色なら「かれん」ってとこでしょうか。
    ただしばらくすると野球チームの一団がそろって入りに来たのでそこで退散、
    道の駅の隣に野球場があり、試合後にチーム一堂こぞってこちらに入りに来てる模様です。
    道の駅の施設入口にスパイク専用の靴置き場があったので、スパイクが並んでたら混んでると見ていいでしょう。
    (2005.10.2入湯)

• 下呂の共同湯の一つ、安くてお得な施設

投稿日:2005年10月4日

下呂の共同湯の一つ、安くてお得な施設幸乃湯

なっちゃんさん ゲスト

10時の開館と同時に一番風呂で入湯、入館料は350円に値上げされておりました。
    入口は目立たなく牛○石鹸のノレンで見つけたのですが、ノレンからして内部ともども庶民的な感じがしました。
    浴場は入口の目立たなさとは反して意外に広い印象、
    ジャグジーや打たせ湯にサウナ&水風呂、露天までありましたが、露天は湯が入ってなく利用できなかったのが残念。
    ここの湯では下呂特有のツルツル感と弱硫黄臭が得られ満足して入浴できました。
    飲泉も可能ですが熱くて冷まさないと飲めないので要注意です。
    打たせ湯にあたる人が脱衣所からさらし者みたいに見えたのがちょっと‥ってとこでしょうか。
    下呂の共同湯を比較すると施設や駅近の面でなら幸乃湯、景色なら白鷺の湯ってとこですね。

珍名の「下呂牛乳」は「下呂高原牛乳」と改名されてました、
    あと近くの土産屋で名菓「下呂の香り」を購入しちゃいました(笑)
    (2005.10.2入湯)

• 露天に特化した施設だが‥

露天に特化した施設だが‥クアガーデン露天風呂

なっちゃんさん ゲスト

下呂温泉の露天風呂オンリーの日帰り施設です。
    駐車場は温泉街側にもありますが川原沿いの方が楽に停められるでしょう。
    開館直後に行ったのですが樽状の「三温の湯」はお湯が満たされておらず、
    また箱蒸し風呂は洞窟風呂側の方が「使用中止」でした
    (まさか田吾作さんが訪れた時そのままってことは‥)。
    下呂の湯はツルツル感がある湯と記憶してましたが、
    ここではそのツルツル感があまり得られませんでした。
    風呂からの景色も立地の割には木に隠れてしまい、
    益田川があまり見えませんでした(同経営の白鷺の湯の方がずっといい)。
    露天に特化したコンセプトは買えますが、
    狭いところにジャグジーや気泡浴などが入り混じっておりゴチャゴチャした印象でした。
    休憩所は朝だったせいかガラガラで川の景色や対岸の温泉街がよく見えましたが長居はできない、
    入館料600円の他に2時間を超えると1時間ごとに100円加算されるシステムなので
    時間を気にしてしまいゆっくり昼寝するには微妙なところです。
    施設自体は掃除など行き届いているし朝8時から開館されてるのはうれしいところ、
    下呂の共同湯は2ヶ所とも10時から、噴泉池は朝は一旦湯を抜いてますし‥。
    後述の下呂市内湯めぐりスタンプラリーの為に立寄ったのですが、また行くかどうかは微妙なところです。

• アロマかエステか

投稿日:2005年9月30日

アロマかエステか望川館

リーサンさん ゲスト

老人介護の隙間を狙って9月25日久しぶりに下呂温泉へ行ってきました。愛知万博で足つぼマッサージにはまりそんなサービスがあるホテルを探していたらホームページから見つけました。到着して早速妻は90分全身コース1万円私は足だけ3800円入浴料400円いいのかなと思っていましたが久しぶりのお大名でした。良かった妻大満足。日頃の介護に報いることが出来ました。仲居さんの応対もよく大満足でした。今度は昼食コース3500円を狙ってみようと思います。最後に肝心の温泉は露天はかけ流し。内湯は循環と見た。
    今まででここが一番。

• 病気を治したいという気持があれば

ほとんどの人が 湯治の為にきてますね。 だから観光で
    立ち寄りたい人には 不向きです。 しかし 病気を患ってる
    人なら オススメします。
    ここに 通って  調子が良くなった 人は 多いですよ
    治るとは 言えませんが  身体や気持が 前向きになれる
    温泉です。 ぜひ 試してみてください

注意として 午後から行くと 入場制限されて入れないことも
    あるので 11時までに 行く方が いいですよ

• プチ秘湯気分

投稿日:2005年9月26日

プチ秘湯気分神の湯(休館中)

きっこさん ゲスト

9月の3連休初日に行きました。
    内湯はなく露天のみで備え付けのシャンプーらしき物はあったのですが、そのまま垂れ流しで処理されているようには見えなかったので、体は洗わずかけ湯のみで入りました。
    カランもないし、体を洗おうとすると露天の湯を直接汲まないといけないです。
    お湯はよかったですよ。
    ただ、脱衣所が古く掃除も行き届いてるようには見えないので、きれいに整備されたところに慣れてる方には不満かも。
    純粋にお湯を楽しむところですね。
    入浴料500円は高い。