福井県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(83ページ目)

福井県の口コミ一覧

• 市運営の多目的施設&公共の宿

投稿日:2005年6月6日

市運営の多目的施設&公共の宿すかっとランド九頭竜(閉館しました)

なっちゃんさん ゲスト

福井市街から程近い九頭竜川沿いにあります。
    施設名からここに大安寺温泉という歴史ある温泉を使われてるとは思わなかったです。
    芒硝石膏泉でかなり広い浴槽と中くらいのジェット風呂とサウナとシンプルなつくりですが、
    カランが隅の方にあり浴場自体が広く感じ取れゆったり入浴できます。
    露天はありませんがベランダには出られベンチもあるので外気浴も可能、施設内の森の奥に福井市街が見えました。
    他の館内利用料込みとのことなので入浴のみなら昼間の1000円は高すぎ、夕方以降に行くのがいいかと思います。
    福井の方なら仕事帰りに入浴して「すかっと」して帰るのもいいかな、あとは出張の宿としても使えるかと思います。

• 砂利風呂が名物の療養泉

投稿日:2005年6月6日

砂利風呂が名物の療養泉佐野温泉 福の湯

なっちゃんさん ゲスト

福井市北西部にあり、建物はいかにも昭和後期の雰囲気があります。
    浴場は2ヶ所で受付から右手に行くと泡風呂・アロエ風呂・露天風呂、
    まっすぐ迷路のような道順をたどると大浴場・砂利風呂があり、いったん着替えないと移動できないのが面倒です。
    療養泉として名高いとのことで年齢層が高くジイサンに囲まれながらの湯、
    芒硝石膏泉でじっくり入りたいところですが大浴場と泡風呂は熱めで長湯できない、源泉も飲めますが覚まさないと飲めません。
    ややぬるめの露天でじっくり入るのがいいかと感じました。
    名物の砂利風呂はまず砂利で歩行浴をしてから自分で穴を掘って自分で砂利を上からかける形で、意外と大変でした。
    大浴場他の湯と比べてぬる湯だったのでずっと寝転んでいられます、そのまま寝ちゃう人もいるそうな。
    料金は夕方から500円と半額になるので、時間を合わせて行かれるといいかと思います。

• 芦原のど真ん中にある共同日帰り処

投稿日:2005年6月5日

芦原のど真ん中にある共同日帰り処セントピアあわら

なっちゃんさん ゲスト

芦原温泉の温泉街の真ん中にあり、名旅館が並ぶ中の奇抜なデザインの建物です。
    共同湯というよりは日帰り施設といった印象で、「天の湯」「地の湯」があり日曜に男女入れ替わります。
    昨年に「天の湯」今回は「地の湯」に入ったのですが、
    「地の湯」は薄暗い浴場ですが高い天井の上に天窓があり、檜の香りが漂っておりいい感じ、寝湯でゴロゴロしてました。
    弱食塩泉ですが塩素臭がちょっと鼻についたのが残念。
    「天の湯」は一転して明るい浴場でこちらのみ露天もありますが眺望は全くないです、浴場も地の湯より狭かった印象。
    どちらかといえば明らかに「地の湯」の方がおすすめ、公式HPでその日に入れる浴場を確認できます。
    湯上り休憩所はちょっとせまめ、混んでるようならフロントを出たところの軽食できるところに移ってもいいでしょう。
    なお評価は雰囲気で「地の湯」4点「天の湯」2点を合わせたものです。

• 田園地帯にある広々とした人気施設

投稿日:2005年6月5日

田園地帯にある広々とした人気施設いきいきプラザ霞の郷 霞の郷温泉

なっちゃんさん ゲスト

丸岡町内の田園地帯の真ん中にあります、周辺では麦秋の時期からか麦の収穫もさかんに行われておりました。
    ここには20度くらいに設定された冷蔵サウナというものがあり、
    通常のサウナとの相互利用としても使えますが、悪天候時の外気浴代わりにも使えそうですね。
    露天は庭園を見ながらの湯、内湯ともども広めの湯舟で浴場自体が広いので多くの人が入ってましたが圧迫感はなかったです。
    無色無臭の芒硝石膏泉なので特徴があまりないように感じますが、じっくり入ると効きそうな湯です。
    休憩処は混んでましたが大広間はかなり広めなのでそれなりにくつろげます、
    あと地元ケーブルテレビの普及につとめようとテレビがたくさん置いてある所がありゴロ寝しながらみられます、
    私はMLBと中央競馬中継を同時に見ながらゴロゴロ(笑)。
    あと福井方面に行ったらいつもソースカツ丼を食べたくなるのでここでも食べましたが美味しかったなあ。

• 夕焼けがすばらしい

投稿日:2005年5月26日

夕焼けがすばらしい三国温泉ゆあぽ~と

田吾作さん ゲスト

ここのお湯はナトリウム・カルシウム塩化物・硫酸塩泉で無色透明無臭。若干ヌルっとしています。
    東尋坊の帰りに寄ったので時間が無く施設をゆっくり観察できませんでしたが、お風呂からの夕焼けがとても鮮やかで目に焼きついています。

• スキー場そばで疲れをとるのに充分な重曹泉

投稿日:2005年5月6日

スキー場そばで疲れをとるのに充分な重曹泉勝山温泉センター水芭蕉

なっちゃんさん ゲスト

勝山市内からR157で石川県方面に向かった途中にあります。
    靴ロッカーが男女に分かれており、「上段」「下段」と書かれてるのは脱衣所のロッカーの上下を指しており、
    そのロッカーが変なつくりで使いにくいです、しいていうなら「上段」の方がまだマシかな。
    浴場は広く大浴槽の他にサウナや泡風呂などがあり、
    独立した休憩所があるなど露天がないのを除いては日帰り施設としてはそれなりに揃ってます。
    湯は少し塩素臭がしたもののヌルヌル感がある重曹泉で、
    周辺のスキー帰りの疲れを取るには充分な湯かと思います。
    休憩所はやや広めですが時間によってはかなり混んでそうです。
    交通機関で来られた方のためにバスや乗合タクシーの出発時間を随時館内放送で知らせてるのはグッドです。

• 海が見える景色はよかったです

投稿日:2005年5月3日

海が見える景色はよかったです御食国若狭おばま濱の湯

日帰り温泉大好きおやじさん ゲスト

先日、入浴してきました。ゴールデンウィークの間の平日なので、空いていました。露天風呂からの海の見える景色はよかったです。温泉も気持ちよかった…。ただ少しだけ浴槽が少ない(狭い)かな…

• 風呂後のおろしそば、最高にうまい!

投稿日:2005年4月30日

風呂後のおろしそば、最高にうまい!鳩ヶ湯温泉

momahhaさん ゲスト

鳩ヶ湯入浴のみ常連です。

お風呂がすごく小さいし、石けんがあっても水の出が悪いです。
    行く前に、家で体をきれいにしてから出かけるようにすると、楽ですよ。

秘湯と、自宅の風呂とを混同して考えないよう。
    前にいったとき、湯船につかりながら歯磨きしてる若い女性がいたからです。

ここのお湯は、実にホンモノです。
    どうせなら、お湯をリッチに楽しみましょう。
    いつか、泊まってみたいですね。

• 最高でした^^。

投稿日:2005年4月27日

最高でした^^。国民宿舎鷹巣荘

キラキラさん ゲスト

はじめは、国民宿舎とゆうことで、あまり料理にかんしては期待していませんでした。しかし、彩りもきれいで温かいもの、冷たいものメリハリがきいていて、とてもびっくり^^。おいしくいただきました。また、朝食もかわっていてとてもいい感じでした。また近くに来たときには、ぜひよりたいです。おすすめですよ^@^。

• 貸切風呂

投稿日:2005年4月20日

貸切風呂アクティブハウス越前 露天風呂漁火

さくらんぼさん ゲスト

貸切風呂に入りましたが、身障者、老人介護向けでした。広くて、お湯もすごく良かったです。