福井県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(80ページ目)

福井県の口コミ一覧

• 景色に特に満足

投稿日:2005年12月23日

景色に特に満足休暇村 越前三国

おかやんさん ゲスト

国定公園海岸沿いに有り常に海が一望出来る立地条件に到着するなり満足。福井弁?の独特な抑揚の無い方言で担当者が荷物を持って説明をしながら部屋前まで案内してくれて これにも満足。温泉も疲れない泉質なので満足・景色も料理も全てに満足でした。2006年春には露天風呂も出来るとの事です、もう一度行きたくなる温泉です。

• 地元の御老人の語らいの場

地元の御老人の語らいの場伊自良温泉

なっちゃんさん ゲスト

美山町(来年から福井市)の山あいにある日帰り施設です。
    いかにも地元の共同湯といった雰囲気、そのはず町民の70歳以上は200円で利用できるとのことです。
    お湯は加温循環された含食塩芒硝重曹泉で若干濁っており独特のヌルヌル感があります。
    脳卒中に効く湯とのことですが疲労回復などにも充分効きそうな湯でした。
    内湯一つのみで30分以上入ってましたが御老人の方がひっきりなしに出入りしておりました。
    「雪囲いの準備は?」「体の具合は?」などと語らいの場と化しており、
    それだけ地元では集会所を兼ねた愛されている印象を受けました。
    浴場の混雑具合同様こじんまりした休憩所も御老人の方で一杯、
    寝られるかどうかは御老人の皆様のおしゃべり次第でしょうね。
    なお日曜のみ蕎麦を出しております。
    (2005.12.4入湯)

• 微炭酸の飲泉をお試しあれ

投稿日:2005年12月7日

微炭酸の飲泉をお試しあれ渓流温泉 冠荘(かんむりそう)

なっちゃんさん ゲスト

池田町のR417沿いの「酷道」で知られる冠山林道入口にあり、
    池田つながりで大阪・池田市の方は宿泊補助を若干受けられるとのことです。
    重曹冷鉱泉で浴場手前で飲泉可能、これが微炭酸が含まれ酸味がかった甘い味で何杯も飲みたくなります。
    浴槽は広めのものとジャグジーが止められた狭く浅めのものがあり、
    湯は中性だからか重曹泉っぽくなくややツルツルした感じでした。
    ただ加温循環されてるからか飲泉した時の微炭酸が全く見受けられず、
    源泉風呂があればなあと思ったのは湯めぐりを重ねてきた悲しい性でしょうか。
    また脱衣所が湯上がり後でもかなり寒かったのがやや不満でした。
    休憩所は山奥だからかガラガラでゆっくり寝られそうな雰囲気、
    食事どころもあるので日帰りで一日過ごすには良さそうなところでした。
    ツーリングや酷道好きな方なら林道(もちろん冬季閉鎖)を抜けた後に入るにはいいかと思います。
    (2005.12.4入湯)

• 泉質の紹介が紛らわしいが湯使いは納得

投稿日:2005年12月7日

泉質の紹介が紛らわしいが湯使いは納得ラポーゼかわだ

なっちゃんさん ゲスト

鯖江市の東の山あいにある公共の宿で、鯖江駅からの市民バスでもアクセス可能です。
    洋風・和風風呂が日替わりで利用でき、男湯は洋風風呂の方でした。
    まず泉質の紹介の件でいきなり苦言っぽくなりますが、
    一部ガイド等では「長寿の湯(芒硝泉)」と「美人の湯(重曹泉)」の異なる湯を楽しめると紹介されており、
    また公式HPや内湯の説明文にも重曹泉と芒硝泉の特徴を各々記載してたりしてたので、
    それぞれの源泉が異なる湯を別々に利用または混合泉として利用してるのかと思いこんでいました。
    しかし浴場内の分析表を見たら1本の源泉からの「含硫黄-芒硝重曹泉」と記載されており、
    思い違いがあったのかもしれませんが泉質の紹介がやや紛らわしく感じました。
    お湯は硫黄臭はなく鉄分が含まれているからか若干赤褐色で芒硝泉の特徴の方が強く感じました。
    内湯は加温循環の温泉利用のものと白湯の気泡浴がありやや塩素臭が強く即退散しましたが、
    露天は加温掛け流しで適温だったのがなにより、
    掛け流しで利用されている温泉が少ないと言われる福井ではありがたいところです。
    森林を背景にして岩と人工滝を配した庭園を見ながらの湯でした。
    休憩所は畳敷きの2部屋用意されておりやや混雑ぎみでしたが一眠りする程度なら使えそうでした。

• たぬき

たぬきラポーゼかわだ

ひと月10湯さん ゲスト

毎日、午後7時30分ころ、
    野生たぬきの餌付けショウが露天風呂で見れます。
    地元のおんちゃんが、菓子パンの屑を撒いてます。
    お風呂自体は茶褐色で内湯は循環、露天は掛け流しです。
    湧出料低下のためか、茶色がだんだん薄くなってきてます。
    以前はタオルが茶色く染まりました。
    雰囲気としては地元色濃厚です。
    (内湯、露店、ジャグジー、水風呂、サウナ)

• 穴場かも

投稿日:2005年11月28日

穴場かも越前温泉露天風呂 日本海

温泉三昧さん ゲスト

土曜日の3時くらいに、漁火に行ったあとにふらりよってみた。
    建物自体は新しいが、活気には欠ける。客も私を含め2名。
    入場料金は500円でした。
    露天は、日本海を眺めることができ、温度はぬるめである。
    湯は、かなり濁っておりいかにも温泉って感じかも。
    私には、でもこれくらいの温度のほうが長湯できてよかった。
    漁火もよかったが、落ち着ける度では、こっちもよかった。
    苦言を呈するなら、窓口のおばちゃん世間話に夢中でとても商売って感じではなかったかな?

• まさに福井の秘湯!

投稿日:2005年11月4日

まさに福井の秘湯!鳩ヶ湯温泉

よっちゃんさん ゲスト

紅葉を満喫しに行くために刈込池に散策。白山に雪があり幻想的な池です。(ほとんど山登りです!服装、装備はきちんとしましょう。)
    その数キロ手前に鳩ヶ湯温泉を発見!こんな山深くにと思いました。
    入浴は500円 時間は午後5時までと散策した後には最高の温泉です。
    石鹸やシャンプーもありOK! 少し狭いですが心身ともに癒される温泉です。入浴後は越前そばを堪能してはいかがでしょうか!

• 奥越の一軒宿にある濃い湯

投稿日:2005年10月12日

奥越の一軒宿にある濃い湯鳩ヶ湯温泉

なっちゃんさん ゲスト

大野市の山奥にある一軒宿の鉱泉で古くからある湯です。
    大きく「鳩ヶ湯」と書かれた建物からして秘湯の雰囲気、まずこれだけでもワクワクさせてくれました。
    昔ながらの浴場で内湯のみ、4人入れば一杯の狭いタイル張りの浴槽です。
    鉱泉なので加温されてますがそれでもぬるめ、
    含食塩重曹泉らしいツルツル感があり触感からもなかなか濃い湯だと感じました。
    飲泉も可能でちょっと塩っぱい複雑な味です。
    湯量は非常に少ないですが(毎分4L)湯質自体は福井県内でも上位、オススメできます。
    余談ながら毎日ネットから天気予報をプリントアウトして張り出してるのは登山者などには親切だなと感じました。
    (2005.10.10入湯)

• 山中の緑を眺めながら

投稿日:2005年10月11日

山中の緑を眺めながらGRAN FOREST 越前美山 ルポの森(旧 美山森林温泉みらくる亭)

まこちゃんさん ゲスト

北陸道・福井ICから少し山の中に入ったところにあります。
    週末に行ったのですが中途半端な時間だったせいか空いていてのんびりできました。
    1階受付からエレベーターで3階へ上がり、延々と続く木の廊下と階段をたどって行くとお目当ての温泉です。
    内湯の浴槽ひとつのみですが3面の大きなガラス窓の外は深い杉木立で、緑を眺めながらお湯につかっていると静かな気持ちになりました。
    お湯はさっぱりする感じで飲泉もできます。ほとんどクセがありませんが微かに塩っぽいような味がするようでした。

• ロケーションは最高

投稿日:2005年10月5日

ロケーションは最高御食国若狭おばま濱の湯

通りすがりの入浴者さん ゲスト

8月末の夕方に行きました。
    風呂ははっきり言って、銭湯です。
    ただし、景色が最高。内湯からでも露天からでも若狭湾に沈む夕日を眺めながら入るのは最高でした。
    休憩所は座敷とカウンターがあり、カウンターは海側の窓にあるので、飲み物を飲みながら景色を見るのも最高でした。
    夕日が沈むと今度は沖の方に漁船の漁り火が見えて、最高でした。