福井県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(75ページ目)

福井県の口コミ一覧

• 施設は古いが内容は良い

投稿日:2007年2月25日

施設は古いが内容は良い国民宿舎鷹巣荘

げすとさん ゲスト

結構古い国民宿舎なので、ハード面に関しては正直いいとは言えません。お部屋にトイレはなし。畳や壁の劣化もあり、部屋も狭く、4人で寝てギリギリでした。
    しかし、お料理は美味しかったし、窓からの眺めも良く、なんと言っても掛け流しの天然温泉が良かったです。以前はなかった露天風呂を増築してらして、海を見ながらゆっくりつかることが出来ました。
    食事の時に支配人さんが丁寧に挨拶をして回っていらっしゃるのも良いと思いました。
    福井市が指定管理者制度を導入してから良くなったと評判でしたが、確かにその通りです。
    リーズナブルな料金で、過剰すぎないサービスを望む方にはピッタリの宿だと思います。

• ご老人の社交&癒しの場

投稿日:2007年2月11日

ご老人の社交&癒しの場佐野温泉 福の湯

オンセンホリデーさん ゲスト

昨日今日と一泊してきました。
    福井駅前からチェックインの時間に合わせて唯一無料バスが出るのが3時半なので、それに合わせて待っていると、日帰り客を乗せたバスが到着。降りてくるのは後期高齢者とお見受けするおばあちゃんばかりが十数名。お年寄りの利用者が多いことが窺えます。
    約30分で旅館到着。浴場は入ってすぐ右手のところ(旧館)と新館大浴場とがあり、まずは旧館側へ。こちらには泡風呂、アロエ風呂、露天風呂があり、なかには地元の方とおぼしきおじいちゃんが大勢。アロエ風呂とはどんなもんじゃろと入ってみると、なかにアロエが詰め込まれているのでしょう白い袋に温泉が注がれ、その成分が湯船に溶け出しているのでしょうが、湯は透明で肌触り、においとも特別変わった感じはしませんでした。それよりも、湯が熱く、長湯はしないようにとの表示も。源泉口からはチョロチョロと湯がでており、それをペットボトルや水筒に入れている人もおり、コップもあったので一口口に含んでみましたが、火傷をしそうなほどの熱さ。代わって露天は逆にぬるめでいつまでもつかってられそうでした。
    一呼吸おいて新館大浴場へ。こちらの湯、飲泉用の源泉も熱い。砂利風呂は目安として30分~1時間つかるとよいとありましたが、湯はぬるく、こんなんでそんなにつかっていると風邪をひいてしまうのではと案じましたが、重労働で砂利を掘り体を横たえると、なるほど砂利が温かいので程よく体が温まってきます。ただし、外にある歩行浴用の砂利のところは湯ではなく水であり、気温の寒さもあって早々と退散。まっ、旧館も新館も浴場の作りが凡庸な分、砂利風呂の珍しさでカバーしてるってところでしょうか。
    大浴場を出たところには成分分析表があり、泉質は硫酸塩泉、地下1500Mから源泉も出ていますが、循環・濾過、福井県の公衆浴場の条例か何かで塩素系薬品で消毒もしていると記されてありました。
    土曜・祝前日なら1泊2食で9000円からあるところ、16000円を奮発してカニ会席コースにしたんですが、カニが手を変え品を変え出てくる出てくる、もうしばらくはカニを見たくないと思うほどのカニ料理でした。
    なお、ここにはゆのくに湯治館というのも隣接しており、こちらなら自炊をして2泊以上から1泊4000円で泊まれます。
    朝チェックアウトする時には、ご老人が家族の人に車で送ってもらって、あるいは連れだって次々にやって来てました。

• 県外の方にもおすすめ。

投稿日:2007年1月27日

県外の方にもおすすめ。泰澄の杜

メロンパンナさん ゲスト

祖母を連れて日帰りで何回か行きましたが、施設の充実度は福井県内の公共入浴施設の中でもトップクラスだと思います。浴場は清潔かつ十分な広さがあり、団体さんが一緒に入られても窮屈さを感じさせません。売りは何と言っても日本庭園を模した露天風呂でしょう。鳥のさえずりを聞きながら森林浴気分にひたることができます。無色透明な単純アルカリ泉は筋肉痛にも良く効きます。温度も適温で高齢者にも優しいのではないでしょうか。
     それ以外の施設について。売店は地元の特産品を中心に幅広く商品を取り扱っています。特に、地元産のカボチャやモロヘイヤを使用したソフトクリームは意外と美味です。又、大広間ではカラオケを楽しむことができ、好評のようです。ただ唯一不満なのは食堂のメニュー。種類が少なく、料金はやや割高に思えます。
     日帰り入浴半券(1回500円)10枚で1回無料入浴できたり、越前町内在住の65歳以上の方は300円で入浴できるなど、地域密着の娯楽施設といった感が強いのですが、8,000円くらいから宿泊できますし(冬は越前蟹のコースもあるようです。)、バーベキューやぶどう狩り(8月下旬から10月半ばごろまで)、ゲートボールなど、温泉・宿泊以外の設備も充実していますので県外から福井に観光にいらっしゃった方にも自信を持っておすすめできます。特に会社や商店街の慰労会、大学のゼミ旅行(研修室もあります。)、少年野球の遠征などで福井にお越しの団体さんにはもってこいだと思います。越前海岸、信長ゆかりの剣神社、越前陶芸村といった名所からも近いですし。

• 露天があればもっと良い

投稿日:2007年1月22日

露天があればもっと良い三国温泉ゆあぽ~と

まぁく☆スリーさん ゲスト

えちぜん鉄道の終点、三国港駅より徒歩3分の案内通り、電車を降りたらあっという間に着きました。
    入口を抜けると突き当たりの正面にサンセットビーチが見渡せます。
    浴室は大きめの内湯とサウナのみですが、大き目の窓があり開放感はそれなりにあります。但し、窓の下半分はカッティングシート加工してありお湯に浸かったままでの眺望は期待できません。
    湯上りに2階のデッキに出てみました。
    予想通りこちらの方が素晴らしく、さほど遠くない場所に東尋坊タワーが見えました。
    ここに露天風呂でもあれば日本海に沈む夕日を見ながらの温泉が楽しめるでしょうに。
    尚、入場料は500円ですが、JRの駅にあるパンフ(芦原温泉周辺のミニガイドみたいなやつ)を持参すると350円になります。

• 綺麗だが味気ない

投稿日:2007年1月22日

綺麗だが味気ないセントピアあわら

まぁく☆スリーさん ゲスト

北陸有数の温泉地である芦原温泉の共同浴場ということで行ってきました。えちぜん鉄道の芦原湯の町駅から5分とありましたがもっと近い気がします。
    ガラス貼りの建物はとても近代的で十数年経ってもまったく色褪せていません。
    入口を入ると左側に温泉卵を作れる場所があり、階段を2階に上るとロビーと受付がありました。
    当日は男湯が「天の湯」だったので、下駄箱に靴を収め3階へ。階段の手前に喫煙ブースがあり、全ての人がその脇を抜けないと脱衣所に行けないのがいただけません。分煙化をするべきです。
    天の湯は結構大き目の内湯と4~5人入れば一杯になる露天風呂(別に打たせ湯あり)、反対側に飲泉所がありました。飲んでみるとちょっぴりしょっぱく、湯温も低めでした。
    明記してありますが、見るからに循環の風呂です。加水・加温・消毒もしています。
    写真で見る限り、地の湯のほうが雰囲気がよさそうでした。でもお湯は一緒でしょうが・・・。
    湯上りに温泉たまご50円ナリを食べました。その場で食べる場合、茶碗をおばちゃんが貸してくれます。
    近代的で値段もまずますですが、芦原温泉の総湯と謳うには歴史も素朴さも感じない気がしました。

• 湯は・・・?内風呂だけ・・・!

湯は・・・?内風呂だけ・・・!河野シーサイド温泉ゆうばえ

源泉命さん ゲスト

1月19日、温泉シールラリーで立ち寄りました。雑誌「温泉博士」で無料で入浴させていただきました。係の方も気さくな方でいろいろ情報をいただきました。温泉は内湯のみで海と温泉の間に幹線道路が!湯船に立つと見える!女湯はわかりません。湯はいまいちでした。これと言って特徴のない湯でした。ここまで来たら漁火の方が!

• 露天があれば・・・!

投稿日:2007年1月21日

露天があれば・・・!渓流温泉 冠荘(かんむりそう)

源泉命さん ゲスト

1月19日にシールラリーで立ち寄りました。武生ICからひたすら東に!雪がだんだん多くなってきましたが道路は除雪され安全でした。熱い湯・ぬるい湯の内湯のみで露天風呂があればと雪見風呂が・・・しかし湯は無色微白濁の湯でぬるぬる感があり来た甲斐がありました。平日にもかかわらず結構お客さんが地元の方でしょうか。湯はポイント高いです。露天ができれば五つ星!

• 絶景!雪景色!

絶景!雪景色!今庄365温泉やすらぎ

源泉命さん ゲスト

1月19日に立ち寄りました。平日のため一人でゆっくり・・・スキー場に隣接した温泉でした。例によって雑誌「温泉博士」で無料で入浴させていただきました。湯はぬるぬる感のあり良かったです。さすがに露天風呂は湯に浸かるまでは寒い寒い!湯に浸かって景色を見ると山々が・・・雪景色も良かったです。道路は雪の心配もありませんでした。春の新緑・秋の紅葉が楽しみです。是非行きたいです。

• 雑誌「温泉博士」で無料に!

投稿日:2007年1月21日

雑誌「温泉博士」で無料に!花はす温泉そまやま

源泉命さん ゲスト

雑誌を片手に・・・無料で入浴させていただきました。宿泊施設もありロビーは広く清潔でした。脱衣所は少し老朽化が!浴槽は広くゆったりできました。露天風呂も岩が配置されなかなか良かったです。若干塩素臭がしましたが特に気になりませんでした。湯もぬるぬる感のあり良かったです。

• 露天からは絶景!

露天からは絶景!アクティブハウス越前 露天風呂漁火

源泉命さん ゲスト

先日、シールラリーで立ち寄りました。この日は天気も良く夕方の時間帯をねらって行きました。湯はいまいちでしたが露天風呂からの景色は絶景でした。雄大な日本海を見ながら・・・打ち寄せる波の音・・・開放感は良かったです。帰る時はイカ釣り船のライトが旅情を誘いました。越前方面に来た時は必ず立ち寄りたいです。