温泉TOP >福井県 >福井県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >72ページ目
福井県の口コミ一覧

6月のとある月曜日におじゃましました。niftyの温泉情報では火・水曜日が休業日ということになっていましたので。ところが、入り口に張り紙がしてあり、土・日曜日のみ営業しているとのこと。利用客が少ないので恒常的に営業を縮小したのでしょうか。それとも観光客の少ない季節だけの臨時の措置なのでしょうか。いずれかは判然としませんが、とにかく、事前に営業しているか確かめててからお訪ねになることをお勧めします。なんといってもアクセスも楽ではありませんので。
水月湖に突き出した半島にぽつんと建つ一軒宿です。小さな半島のほとんどが宿の所有とかで、一部の梅林を除き、手付かずの天然林に覆われていて、貴重な動植物も残っているとお聞きしました。宿に到着すると、鳥のさえずり以外はほとんど物音が聞こえません。幹線道路や鉄道とは小さな山で隔てられていますので、さほど距離はないのにそちらの音は全く聞こえません。さながら別天地のようです。
古民家を移築したという建物は落ち着いた雰囲気です。部屋にもつやのある太い柱や梁が使われていて、ゆったりとした造りになっています。窓からは水月湖の眺め。窓から湖に手が届きそうな感じがしました。天候にも恵まれましたが、その日の水月湖はさざ波がたつ程度で、穏やかな表情を見せていました。
旅装を解いてさっそくお風呂へ。浴室は1Fにあり、屋内に一つ、露天風呂に二つの浴槽が設けられていました。このうちの二つは加熱浴槽ですが、露天風呂の小さな浴槽だけは源泉がそのまま注がれているようです。無色透明、無臭で、肌に滑らかに感じられるお湯でした。
部屋に戻ると、ちょうど夕陽が沈んでいくところでした。そのころには鳥もねぐらに帰ったのか、さえずりも聞こえなくなり、時折、虫を狙ってか跳ね上がる魚の立てる水音しか聞こえるものがありません。夕陽を眺め、ゆったりとした時間がながれていくのを感じながらいただいた夕食は申し分ありませんでした。
一点、この宿について難をいうなら、以前、もう少し手広く営業されていた頃に使われていた建物が少し離れたところにあるのですが、それらの建物が放置されていて廃屋同然になっていることです。母屋の方からは見えないところなので、気にしなければ何ということもないのですが、宿全体の印象が寂れた印象になってしまうのではないかと心配です。
とはいえ、家族的なもてなし、静かな自然に恵まれた環境、と本当にゆったりと過ごせ、心落ち着く宿でした。宿泊してから3週間ほど経ったころ、お礼の葉書が届いたのもうれしかったです。51人が参考にしています

温泉も食事も楽しめる、しかもリーズナブルな料金で実に良いところでした。町営でこの内容なら文句はないでしょう。日本海という温泉施設と中でつながっているためか、もともとある内湯は常にガラガラ、広い風呂を満喫できました。また行っても良いなあ。

露天は海に面していて景観は良かった。残念なのがカルキ臭。循環だし、仕方ないのかな。内湯はカルキ臭があまりなかった。夕日が沈むところを眺めながら入れば格別。

露天は2種類、あまごの湯と薬湯。内湯は美人の湯という人工の湯です。施設はきれいで気持ちのよいところでした。塩素臭もなかったし、楽しめました。最近は温泉といっても循環して塩素臭がきついところが多い中、人工のお湯でこれだけ楽しめるなんてスバラシイ。

越廼村の民宿に泊まったとき、近くに温泉を探して見つけたのがこの水仙寮温泉。本来であれば露天風呂で有名な「漁火」に行く予定だったのですが、思ったより遠いことが分かり、あきらめてここにしました。「越前水仙の里温泉」とも呼び、宿泊施設も併設されています。あまり期待しなかったのですが、意外と良い温泉でした。廃校を利用した施設で体育館などはほぼそのまま、雰囲気が残っています。温泉は内湯のみ、循環湯でオーバーフロー、泉質は単純温泉ですが、ややぬめり気のある新鮮な湯が楽しめました。シャワー、シャンプーなどの備品はついています。温泉スタンドもあるようですが、その時は分かりませんでした。料金は400円、この辺ではマイナーな温泉のようですが、落ち着いて入浴ができます。

ここの温泉は、2つの泉質(アルカリ性単純温泉、ナトリウムー炭酸水素塩泉)が有ります。前評判は悪いがけして悪く有りません、ただ入泉料が¥1000なので私は回数券で入浴しています¥5000で10回を使用。1万、2万、と割り安になります。泉質は肌がツルツル、すべすべしました。
H19.6.13入泉5人が参考にしています

ロケーションは抜群に良かったと思います。ただ、かなりカルキ臭がきつくがっかりしたのも事実です。お湯はぬるぬるした感じで楽しめたように思います。カルキ臭さえ気にしなければ良いところです。

あわら温泉駅内の案内所では14時からしか入れないとの説明でした。だめもとで朝の10時ごろに行ってみると、チェックアウトで忙しい時間にもかかわらず、丁寧に対応していただきました。内湯は古かったですが、綺麗に清掃されていて感じの良いところでした。ただ、露天が客室から丸見えだったので★一つ減点です。全体的に感じの良いところでした。

源泉の湧出量、毎分50リットル。浴槽への新湯の注入量はごくわずかでした。源泉を、いくつかの旅館で分け合っているのかもと思いました。
硫酸塩泉の湯で、一番湯ですと温泉の匂いがしましたが、人の出入りが始まると、匂いは消えてしまいました。
循環浴槽で、上述した湯量だとこんな物かもしれません。
温泉での評価は厳しいかと思います。
ただ、宿のつくり(バリアフリー、素足であるくと気持ちの良い板敷きの床)は良いと思いました。館内は清潔で、従業員の接客も良かったです。
料理はまずまず。
予約は旅行会社を通して行いましたが、これは失敗。宿のホームページからだと、数千円安いプランがありました。
余談ですが、近くの越前松嶋水族館が楽しい。
水族との距離が、とても近いのです。海がめの餌やり・・初体験(餌はゲンゲ、天ぷらにすると美味。100円)。蛸つかみ・・ちょっとびびった。イルカの目つき・・かなりのワル。職員のお兄さんの働きぶり・・お母さんといっしょの体操のお兄さんみたいにパワフルでよい。一人何役もこなす。
日本海を借景とする景観が気持ちよかったです。1人が参考にしています