鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 小さいけれども充実している

投稿日:2017年9月22日

小さいけれども充実している金龍湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年7月27日 / 2時間以内]

堀川北大路の交差点から北へ。すぐの7-11の角を左に入ってしばらく行くと見えてきます。大徳寺の近くの銭湯さんです。間口の狭い2階建ての白い建物です。煙突は細身でした。
    フロント式で脇にドリンク冷蔵庫あり。脱衣所は普通サイズで、ドライヤー無料サービスがありがたいですね。ロッカーはプラスチック籠を収納する京都式でした。脱衣所の天井は格子天井になっていました。
    浴室は小さいながらも充実しています。脱衣所側にはサウナが張り出していまして、94℃の2人サイズ。入り口の右手に水風呂です。温浴槽はT字型になっていまして、深ジェット、浅風呂、電気風呂が43℃の設定です。やや高めの温度でした。消毒臭は弱目でさっぱりといい湯です。奥には入浴剤バイブラがあり、こちらが40℃とぬるめでした。福寿効という入浴剤が使われていました。漢方系の香りがしています。奥の壁には見事な豆タイル画があります。山と高原のモチーフで、湖から小さな滝が流れ落ちているような絵です。なかなか精巧にできていますが、これが豆タイルで描かれているのに驚きです。
    付近には銭湯さんが多いエリアで、いずれも実力派のところなのですが、こちらもその中で負けじと頑張っていると思います。京都らしい湯質の高さ、水のさっぱり感が魅力のところで、大徳寺界隈を訪れた際は、入っていってもらいたいですね。観光ついでの汗流しにも使えるいいお風呂屋さんですよ。

• 薪で沸かした銭湯さん

投稿日:2017年9月21日

薪で沸かした銭湯さん鶴町湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年7月26日 / 2時間以内]

なんばの市バス乗り場から鶴町4丁目行きのバスに乗りまして、鶴町2丁目で下車するとすぐのところにある銭湯さんです。白い建物で、ランドリーを併設。隣に駐車場があります。煙突は中太タイプです。建物横には廃材が積まれています。
    番台式で脱衣所は小さめ。読み物は一般紙、スポーツ紙、漫画の単行本あたり。浴後のクールダウンにいろいろと読めますね。ドリンク冷蔵庫は雪印でした。
    浴室は小さいながらも、浴槽1つ1つは大き目になっているので狭さを感じないようになっています。座浴ジェットとバイブラは40℃。深風呂は43℃と高めの設定です。塩素臭はやや弱め。奥には電気風呂もあります。最奥は100円サウナと水風呂です。
    温度的にメリハリがついていていい感じです。薪で沸かすお風呂ということで、温まりがいいという話も方々で聞きますが、こちらの主浴槽は温度高めで冬向きかと思います。大正区の奥の方にあるので、わざわざ行く感じにはなりますが、近くに来たら是非再訪しようと思います。近所の方は、是非とも試してもらいたいですね。気持ち良いお風呂ですしね。

• 広々快適

投稿日:2017年9月20日

広々快適竹仙湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年7月25日 / 2時間以内]

地下鉄の千林大宮駅を4号出口で出まして、国道1号線を南下します。1つ目の信号を右に折れてしばらく行くと左手に見えてきます。幅広どっしりとした2階建ての建物で、煙突は中太タイプ。
    番台式で脱衣所は普通サイズです。関西ヤシマの冷蔵庫。洗濯機が脱衣所に設置されています。読み物はスポーツ紙です。ここの壁掛けテレビ、びっくりするほど大きくて画質もクリアでいい感じです。
    浴室は広々しています。深風呂は42℃。浅風呂は41℃くらいです。塩素臭弱めでクリアな感じのいい湯です。あとはバイブラと電気風呂です。奥には水風呂とサウナ。サウナは98℃と高温で5人くらいの大きさです。いい質のサウナが追加料金なしで楽しめるのはうれしいところです。奥の壁には高原をモチーフにしたクラッシュドタイルによるモザイク画が描かれています。これがなかなかの精巧さで見ごたえありました。
    広さもさることながら、湯使いのよさ、浴槽の充実ぶりなどお勧め要素がいっぱいのお風呂屋さんかと思います。この界隈にはいろいろ魅力的なお風呂屋さんがありまして、いつもどこにお世話になろうか迷ってしまいますね。近所の方がうらやましいです。温浴目当てでもサウナ目当てでも楽しめるうれしいところです。

• オリジナリティあふれる

投稿日:2017年9月19日

オリジナリティあふれる第二寿湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年7月18日 / 2時間以内]

近鉄の布施駅から北に。長堂小学校を越えて3つ目くらいの角を右に入ってしばらく行くと見えてきます。白色の化粧板を使ってリニュアルされたような外観でして、煙突は中太タイプ。廃材を使って沸かしているところです。
    番台式で脱衣所は小さめ。ロッカーの底に絵が描かれていてあたたかみあり。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫ありです。読み物はスポーツ紙と漫画の単行本がありました。あと、サウナにも雑誌が置かれていました。
    お風呂はナニワ工務店の施工のようです。軟水仕様のようですが、他所とはかなり異なり、オリジナリティにあふれています。入り口側から電気風呂と玉砂利立浴ジェットバス。40℃ほどです。立浴ジェットの床には玉砂利が敷き詰められいて、マッサージ効果を狙っているようです。深風呂は備長炭がたっぷりと入っています。44℃とかなり高温です。隣は浅風呂のジェットバスで41℃くらい。どの浴槽も消毒臭は弱目。なかなかに快適です。奥に建て増ししたようなスペースがありまして、まずサウナ。60℃くらいで、これでもかと炭が置かれています。6人くらいのサイズです。温度計の指示の割には発汗がよかったです。水風呂は冷たいです。深さはあります。1人用。そして最奥には42℃ほどのスチームサウナがありますが、ここが一番変わっていたように思います。まずサウナの床には玉砂利。そしてその奥、サウナの中ですが水風呂もあります。さすがに冷たい水風呂とはいかず、30℃くらいの温度でした。なんでサウナの中に水風呂を入れようとしたのか、大いに謎でした。
    色々とありまして、楽しいお風呂屋さんかと思います。経営者の方の豊かな発想が見えるうれしいお風呂屋さんですね。個人的にはドライサウナが気に入りました。ここと水風呂、ぬるめの温浴槽で楽しむ感じでいい入浴ができましたよ。また近くにきたら入っていきたいですね。

• よくできた人工温泉銭湯さん

投稿日:2017年9月17日

よくできた人工温泉銭湯さん湯あそびひろば森温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年7月17日 / 2時間以内]

JRの甲南山手駅を南に出て、すぐの角を左に入ると見えてきます。そちらは裏手になりまして、もう1つ南側からアプローチすると正面です。立派なビル型の3階建てくらいの建物で、酒蔵の白壁をイメージしたような建物です。前と後ろに駐車場あり。煙突は一風変わった細身タイプです。
    フロント式で広いロビーあり。ドリンク自販機、スポーツ紙など。
    脱衣所は小さめですが、レイアウトに工夫がなされていて、それなりにロッカーの台数は取れています。
    浴室もそれほどの大きさはありません。ただし、明るくきれいな感じで、雰囲気は抜群です。内訳は有料サウナと16℃の水風呂。主浴槽は深風呂、浅ジェット、電気風呂、浅風呂がセットになっています。41℃くらいで消毒臭は弱目。露天風呂には人工温泉が使われていまして、アルカリ性単純泉に相当する岩風呂です。40℃ほどで微つるつる感あり。こちらも消毒臭は弱目です。雰囲気と湯使いの良さが光り、落ち着いた入浴ができました。
    設備的にはプチスーパー銭湯といったところ。とてもよくできたところか思います。近所に住んでいたら、間違いなくローテーションの一角に入ってくるでしょうし、また近くに来たら立ち寄りたいですね。駅からのアクセスもいいですので、途中下車の旅なんかもいいかもしれません。

• 大正時代の建築

投稿日:2017年9月17日

大正時代の建築第一敷島温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年7月13日 / 2時間以内]

阪神の杭瀬駅を北に出まして、国道2号線を渡ってから東進しますと煙突が見えてくるのでわかるかと思います。入り口は国道沿いではなく、反対側の激烈に狭い路地です。破風が目立ったクラシック系の建物で、煙突は中太タイプです。おかみさんの話では、大正時代の建物とか。90年以上見守ってくれているわけですな。
    兵庫県に多い高番台式で、脱衣所は小さめ。スポーツ紙とドリンク冷蔵庫あり。天井は高く、格子天井で風格あります。
    浴室は男女境界壁に豆タイル画。滝と湖のモチーフです。浴槽は円形の大きなものと四角形の小さなものが組み合わさったところが1つ。前方後円墳の四角形を小さくしたような感じです。いずれも41℃くらいで消毒臭は弱目。脇には腰かけのジェットバスがありまして、2人用で38℃くらいです。水風呂とかはありませんので、カランから水を汲んで身体にかけてクールダウンしていました。
    レトロ系ではありますが、不便さはないですし快適な入浴ができました。温浴槽のみなので、わざわざ行くなら冬場の方がいいかもしれません。中は何度か改装されているようですし、構えずに楽しめると思いますよ。いろいろとイベントをしているようなところですから、楽しんで入浴してほしいですな。

• 塩味あり

投稿日:2017年9月13日

塩味あり河野シーサイド温泉ゆうばえ

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年7月10日 / 2時間以内]

越前海岸を走る国道305号線沿いにある温浴施設です。公共の施設っぽい感じはしますが、どうなんでしょうか。
    お風呂は内湯のみで、海に面して眺めがいいです。西に向いていますので夕焼けが大変奇麗と聞きました。浴槽は打たせ湯、深風呂、ジェットバス、浅風呂、寝風呂がつながっています。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で25.4℃、11.58g/kgとなっています。湯使いは加水、加温、循環、消毒あり。塩素臭がやや強く、その点が残念です。食塩系の湯で、塩素が強いと目立ってしまうような気がします。塩味はありました。温度は41℃くらいです。他には90℃のサウナ。8人サイズです。あとはプラスチックの浴槽を使った水風呂です。アメニティは「自然にやさしい」2点セットです。
    個人的にはもう少し消毒臭が抑えられてくれればと思います。海水由来の湯でしょうし、存在感はありましたので、あと1点よくなってくれればいいですね。

• 人気のお風呂屋さん

投稿日:2017年9月12日

人気のお風呂屋さん荒川湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年7月9日 / 2時間以内]

国道8号線の米松を西に入りまして、さくら通りを進んでいきます。福井銀行の先の交差点を左折して100mくらいのところです。隣に荒川という川が流れていまして、四ッ城橋の右岸になります。前と裏手に駐車場あり。大きな住宅のような建物です。煙突は細身タイプでした。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫あり。ロッカーの中に丸い籐籠を収納するタイプで、北陸地方では時々見かけます。
    浴室は明るい雰囲気です。脱衣所と浴室の間には50円サウナあり。浴室は入ってすぐのところに水風呂。こちらは常時新しい水が投入されていまして、オーバーフローもしっかりとしています。ひんやりと冷えて心地よいです。隣には43℃の入浴剤浴槽。青色の入浴剤で青森ひばオイル配合とありました。深風呂は43℃、ジェットバスは42℃で最奥は打たせ湯になります。
    湯も水もきれいな感じでして、消毒臭は弱目。いい湯に恵まれたところかと思います。お客さんで賑わっている人気店のようで、これだけいい湯なら毎日でも入りたくなるのも道理です。私はラッキーでしたが、駐車場の空きもなかなかできないくらいのところみたいです。

• プレミアムな薬草風呂

投稿日:2017年9月12日

プレミアムな薬草風呂えびすの湯 一休(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年7月8日 / 2時間以内]

国道43号線の今津交差点から南に入って100mくらいのところです。此花や城陽にある一休グループの系列です。
    こちらは白湯中心で、炭酸泉をメインにした構成でしたが、当日は炭酸泉が「一休薬草風呂」と銘するお風呂になっていました。黄土色の濃い湯でして、肌、特に局部に若干刺激を感じます。かなり香りが強めで存在感抜群の湯です。40℃くらいで薬草の袋は2つくらい入っていました。透明度が低くて見えないのでまだあるのかもしれません。これが格別にいい感じです。あとは、サウナ、備長炭の水風呂、腰かけ浴、ジェット系と続きます。露天風呂には白湯の円形浴槽と寝湯、それからこちらも白湯の壺湯という構成です。ただし、薬草風呂がとてもよかったので、これら白湯には全く入っていないです(笑)。
    此花の一休でも曜日限定で実施しているようですが、西宮のこちらこそこのようなイベント湯が必要かなと常々思っていたところだったので、個人的には大歓迎です。ここまで明確な個性があれば、「ここに行く」という目的も強く出てきそうです。これからも常態でやってもらいたいところですね。曜日限定でも構いませんので。

• 個性的な薬草風呂

投稿日:2017年9月10日

個性的な薬草風呂霊山寺 薬師湯殿

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年7月6日 / 2時間以内]

バラ園で有名な霊山寺の中にある温浴施設です。拝観受付で入浴の旨伝えると、入山料が無料になります。受付はお風呂の隣のレストランのところです。
    脱衣所は広々していまして、ロッカーは縦長タイプ。ちょっと使いにくかったりします。マッサージチェアが無料で利用できるのはありがたいです。
    お風呂ですが、天然温泉ではなく、この寺の中で栽培している薬草を使ったお風呂です。黄色~茶色の湯でして、個性的な香りがしています。42℃くらいで温度は高め。薬草の入った袋が浮かんでいます。濃度もしっかりと濃いですが、肌がひりひりするほどではなく、入りやすいです。あと、サウナがありまして、95℃ほどで2~3人サイズです。水風呂がないのでクールダウンはかかり水になります。アメニティはリーブルの2点セットです。
    天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、十分なクオリティの薬草風呂でお勧めです。バラの季節はバラ風呂ほしているという話も聞きまして、一度試してみたいものです。拝観のついでに入浴もしていくといいかもしれませんね。