鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 単純泉

投稿日:2017年8月24日

単純泉天然温泉 風の湯 新石切店(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年6月15日 / 2時間以内]

中央大通りの被服団地前交差点の北、ドン.キホーテの裏にあるスーパー銭湯さん。コナミスポーツクラブに隣接しています。駐車場も共用です。
    お風呂は内湯のみ、一応もともと露天だったスペースがありますが、今は露天とは呼ばれていないです。お風呂の構成はサウナと水風呂、炭酸泉は3~4人サイズでしっかりと炭酸を感じることができます。38℃くらいです。大浴槽は41℃くらいで一部が電気風呂になっています。あとはジェット系と歩行浴といったところ。アメニティはフィード柚子の3点セットです。もともと露天だったところは42℃の壺湯が2基、源泉風呂は40℃くらい。単純泉でごくわずかですがつるつる感があります。塩素臭は普通レベルです。
    個性のある泉質というわけにはいきませんので、温泉らしさはあまり感じられないかなといったところ。それなりにいろいろな浴槽がありますので、普通にスーパー銭湯さんとして考えれば悪くないかも。白湯のスパ銭もありますし温泉が必須条件ではないのかもしれませんしね。

• 塩風呂になっていた

投稿日:2017年8月17日

塩風呂になっていた積善温泉 美笹のゆ(しゃくぜんおんせんみささのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年6月13日 / 2時間以内]

府道40号線と30号線が交わるところにあるスーパー銭湯さん。後発組のところでして、周辺の中では比較的新しく、設備も整っているところです。白湯のみの営業ですが、なかなか流行っているのはそのためかと思われます。
    お風呂ですが、内湯はサウナ、水風呂、二股温泉と称する人工温泉浴槽が42℃くらい。鉱石系の人工温泉ですが、特徴は特にありません。炭酸泉は39℃ほど。かなり効きますが、もう少し大きなところでやってもらいたい気もします。あとはジェット系、電気風呂あたりです。アメニティはメーカー不詳の3点セットでした。
    露天風呂は人工温泉ですがここがちょっと変化ありです。アルカリ性単純泉を模した人工温泉の入浴剤浴槽が常なのですが、当日は塩風呂となっていまして、38℃ほどでかなりの塩の投入量でした。ヒリヒリ感、べたつきも相当なものです。なんでも3日間で1tほどの塩が入ったとか。それは存在感あるはずです。他にはスチームサウナ、壺湯、寝転び浴といったところ。
    今回は何といっても塩風呂のレベルの高さに尽きるでしょうか。常時やってもらいたいくらいにいい感じでした。ただし、配管のダメージとかもありそうなので、このあたりは難しいのかな?定期的にでも提供してくれれば目当てにわざわざ訪問しますよ。

• 湯が奇麗

投稿日:2017年8月10日

湯が奇麗大正湯(新町)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年6月9日 / 2時間以内]

丹波橋駅を西口に出まして、京町通を北に歩いていきます。郵便局の手前で左折し、少しばかり西進したところにある銭湯さん。グレーの2階建ての建物で、間口が狭いのが京都風かもしれません。煙突は細身タイプでした。
    番台式で脱衣所は小さめ。ロッカーにはプラスチック籠を収納するようになっています。ドリンク冷蔵庫あり、読み物はスポーツ紙、一般紙、漫画雑誌なんかが置かれていました。
    浴室は手前に水風呂があります。底部からの吸引はしていないようですが、新しい水の投入量も少な目です。中央には長方形の浴槽がありまして、浅ジェットと深風呂が41℃くらい。消毒臭は弱めです。奥には電気風呂と入浴剤のバイブラバスです。こちらは38℃くらいで、当日はラベンダーとカモミールの湯となっていました。
    京都らしい湯の良さが光る銭湯さんですね。伏見の地下水ということで、酒造にも使われるような名水ですし、心地よく入浴ができました。シンプルではありますが、見どころの多いお風呂屋さんかと思います。この界隈に来たら立ち寄ってみてほしいですね。いい水を使ったお風呂屋さんにはずれはないですからね。

• 冷たい水風呂

投稿日:2017年8月7日

冷たい水風呂いりふね温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年6月8日 / 2時間以内]

地下鉄の西田辺駅から南港通を東へ。1つ目の角を右に入ったところにあります。黄色を基調にした派手な外観が印象的です。煙突は中太タイプで、「好きやねん」の文字が目立ちます。
    フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、自販機、アイスの冷凍庫、スポーツが置かれています。
    脱衣所はやや小さめ。ロッカーは縦長タイプとノーマルタイプが選べます。こちらにもドリンク自販機あり。
    浴室はナニワ工務店の近代的なタイプです。軟水ではないようです。内湯は円形の深風呂が44℃。浅風呂、バイブラ、立浴ジェットが42℃。消毒臭は前回よりも弱かったように感じます。それから電気風呂です。水風呂は冷たくて心地よかったです。熱交換器が働いているようです。奥には100円サウナもあります。露天風呂は42℃の入浴剤浴槽。玉露の湯になっていまして、かなり濃い配合です。
    湯のコンディションがいいですし、近代的で使いやすいことも含めていい感じのお風呂屋さん。銭湯初心者さんでも安心して使えるところかなといったところ。夏場は冷えた水風呂がうれしいですね。

• なかなかの湯使い

投稿日:2017年8月5日

なかなかの湯使い北中島新温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年6月6日 / 2時間以内]

地下鉄の東三国駅から西に5分ほどのところにある銭湯さん。普通の住宅っぽい2階建ての建物で、煙突は中太タイプでした。
    フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫がありました。アイスがびっくりの低価格で、確か1つ70円くらいだったと思います。
    脱衣所は普通サイズで一般紙がありました。
    浴室はサウナが90℃くらいで2人サイズ。水風呂と続きます。主浴槽は43℃の深風呂、浅風呂、寝浴、座浴のセットが40℃ほど。塩素臭弱めでなかなかの湯です。奥にはスチームサウナ、入浴剤浴槽と続きます。入浴剤の浴槽は36℃くらい。不感入浴に近い温度でした。バスフレンドの入浴剤を使っているようです。露天は外気浴程度の浴槽でして、1~2人用のサイズです。40℃くらいでした。
    前回訪問時よりも湯の印象はよく、きれいで快適に入浴ができたのは感謝ですね。特に消毒臭が弱いのがポイント高いかもしれません。御堂筋線という大動脈の駅から数分のところなのにこの落ち着き加減、このあたりが大阪のいいところかもしれません。近くに来たらまた入っていきたいですね。お勧めです。

• 能勢からの運び湯

投稿日:2017年8月4日

能勢からの運び湯泉の湯(旧 スパバレイ枚方南)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年6月5日 / 2時間以内]

国道307号線の津田本通の1つ東の交差点、コインランドリーのところを南に進みます。このあたり新興住宅街になっています。1つ目の信号を左折し、しばらく坂を登っていきますと右手に見えてきます。国道1号線のバイパス、第二京阪道の側道も近いです。
    こちらのお風呂、漫画コーナーを有する岩盤浴の「コミュニケーションサウナ」もあるのですが、どうしても銭湯価格で済んでしまう一般入浴に触手が伸びます。銭湯価格ながらもいろいろと利用できて便利なところです。
    お風呂は、内湯が白湯です。主浴槽は42℃で電気風呂つき。ジェット系も充実。水風呂は17℃くらいです。サウナもあります。タワー式で清潔そのもの。アメニティはラ・アンジュラグのシャンプーとプレミアムアロマのボディソープのセットです。
    露天風呂は温泉使用の岩風呂が42℃。能勢アートレイク温泉で、運び湯になっています。伏見の力の湯と同じ温泉です。単純泉で0.2683g/kgの湯。加水ありということですが、微つるつる感はありました。塩素臭は弱めでコンディションよかった。壺湯は白湯で3基ほど。39℃とぬるめの設定になっているので、眠っている方もいてました。あとはごろ寝スペースくらいです。高台に位置していますので、立てば大阪平野が一望できますね。なかなかの眺めです。
    とにかくコストパフォーマンスがいいのが一番かなと。コミュニケーションサウナも夜遅い時間に訪問すればかなり安価に楽しめると掲示がありましたので、深夜帯に訪問するのもありかなぁと。満足感ある施設だと思いますね。

• 快適な街の銭湯さん

投稿日:2017年8月2日

快適な街の銭湯さん湯~トピアきりしま

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年6月3日 / 2時間以内]

京阪の浜大津駅を西に出まして、道を渡ってから左へ。1つ目の角を右に入り突き当りっぽいところを左に折れたところです。駅からは徒歩5分以内といったところの銭湯さん。ビル型の2階建ての建物で、前に駐車スペースがあります。なぜか玄関先に玉子の自販機がありました。
    フロントは2階です。ロビーありまして、ドリンク冷蔵庫が置かれています。脱衣所は小さめで、ドリンク自販機あり。ロッカーは縦長のと通常のがあります。中にプラスチックの籠を入れて使うこともできます。
    浴室は、内湯が42℃のジェットバス。立浴と座浴があります。バイブラバスが隣接。そして43℃の高温浴と隣に電気風呂です。ここでが1つのセットです。それぞれの浴槽は小さめ。水風呂はしっかりと冷えていました。サウナは100円かかります。
    露天風呂もありまして、浴槽は1つ。入浴剤入りの浴槽で米ぬかオリーブの湯でした。42℃くらいです。
    どの浴槽も消毒臭弱めで湯が奇麗、かつ快適ということでお勧めのところです。なかなかに混雑していまして、人気のほどがうかがえますね。大津の中心部に近いところにありますし、また通りがかりに入っていこうと思いました。初心者さんにもお勧めです。

• めりはりある温度

投稿日:2017年8月1日

めりはりある温度平和温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年6月1日 / 2時間以内]

京阪の香里園駅と光善寺駅の間くらい、線路の西側にあります。付近は道幅の狭い住宅街でして、大阪の下町らしい風情のあるところです。建物は三角屋根の2階建てでステンドグラスが目立っています。上は住宅になっているようです。建物前と道を挟んだ向かい側に駐車スペースがあります。煙突は中太タイプです。
    フロント式でロビーあり。ソファと畳のスペースがあります。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、スポーツ紙あたりが置かれていまして、浴後の休憩に使えます。
    脱衣所は普通サイズで、こちらはドリンク自販機とスポーツ紙、一般紙です。
    お風呂は手前が入浴剤入りの寝風呂で41℃。主浴槽は43℃の深風呂と41℃の浅風呂、座浴ジェットと電気風呂のセットです。深風呂はしっかり熱め。塩素臭は弱めでいい感じです。サウナは100円かかるドライサウナと無料のスチームサウナです。水風呂はしっかりと冷えていて夏場にうれしい気持ち良さです。
    温度がメリハリついていて交互浴が気持ち良いところです。夏場ですから、ガツンと温まってきゅっと冷える、そんなサイクルができるところはありがたいですね。質の高い銭湯さんですし、近所の方にはぜひおすすめ。また近くに来たら入っていきたいと思います。夜間の車の訪問は、ちょっと道が狭いので難しいかなぁ。

• 心斎橋の銭湯さん

投稿日:2017年7月29日

心斎橋の銭湯さん清水湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年5月31日 / 2時間以内]

地下鉄の心斎橋駅7番出口を出て西に。1つ目の角を左に折れたところにある銭湯さんです。心斎橋のopaの裏手になります。ビル型の銭湯さんで、1階はコンビニです。エスカレーターを上がって2階がフロントです。
    脱衣所は普通~やや広めのサイズです。ロッカーは縦長式。ビジネス帰りのお客さんとかが多いからかもしれませんね。ドリンク冷蔵庫あり。
    お風呂は3階になります。らせん階段を上がるかエレベータを使います。
    入ってすぐのところに追加料金240円が必要なサウナと密室のラドン浴があります。それ以外は通常の銭湯料金です。水風呂は大き目のサイズで20℃くらい。専用の回収口にオーバーフローしていました。温浴槽は45℃の高温浴と42℃の中温浴。それからジェット系と電気風呂です。湯温は高めで、高温は肌がちくちくしていました。真っ赤になりますし、なかなかのものです。湯のコンディションもよく、消毒臭は弱め。ごみ類の滞留も皆無ということで、文句なしです。鏡類もピカピカでして、清掃はこまめにされているんでしょうね。快適そのものといったところでした。
    心斎橋のハイソなショッピング系と、アメ村あたりの若者文化の発信地というエリアの中に、これまた珍しい感じで上質な銭湯さんがあるという不思議。ちなみに早朝6時からの営業ということで、存在を押さえておくといいかと思いますね。買い物ついでとかに立ち寄れば、そこはもうパラダイス。何かのついでにどうでしょう。

• 府道30号線と40号線の交差点付近にあ…

投稿日:2017年7月28日

府道30号線と40号線の交差点付近にあ…積善温泉 美笹のゆ(しゃくぜんおんせんみささのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年5月30日 / 2時間以内]

府道30号線と40号線の交差点付近にあるスーパー銭湯さん。後発組のところでして、天然温泉ではなく人工温泉で営業しています。夜の訪問でしたが、なかなかに混雑していました。
    1階は駐車場になっていまして、フロント、浴場などは2階です。お風呂はよくいく側とは逆の側になっていましたが、左右対称なだけで大きくは変化なしです。
    内湯はサウナ、水風呂、人工温泉は炭酸カルシウムを使ったもので、特許も得ているとか。そんな掲示でした。42℃くらいで浴感はなし。ぬるゆ浴槽がその隣で38℃。消毒は弱めです。炭酸泉はナノ水に炭酸を溶かし込んだとかで、当日は36℃とかなりぬるかったです。ホカホカ感はなかったですが居心地はよかったです。アイテムバス群や幼児用の浴槽もありました。
    露天はシルキー風呂が微細な泡で真っ白になった浴槽です。41℃。テレビのところにメインの浴槽があり上下2段構成。温泉浴槽ではないので、上下の違いは特になし。壺湯は3基。奥にはスチーム系のサウナと寝転び浴といったところ。
    どの浴槽も消毒弱めで入りやすかったのが一番ですね。湯の質はなかなかでしたので、天然温泉ではないもののお勧めです。また近くに来たら入っていこうかなと。そんなところです。