鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 水風呂、サウナにメリハリあり

投稿日:2017年12月5日

水風呂、サウナにメリハリあり光温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年10月7日 / 2時間以内]

空港線の堀田通7交差点を東に入ってしばらく行くと右手に見えてくる銭湯さんです。なかなかにクラシックな2階建ての建物で、店舗裏と近くのマンションのところに駐車スペースがあります。煙突は短い極太タイプで、こちらも特徴的です。
    番台式でして、ここの番台が昔のタバコ屋さんのような風情で楽しいです。脱衣所は普通サイズで、ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙、一般紙、漫画雑誌、男性誌などが置かれています。
    浴室は清潔感がありまして、結構近代的です。主浴槽は41℃くらいで消毒臭は弱目。バイブラ、電気風呂、入浴剤浴槽はいずれも小さめです。入浴剤はよもぎでして、42℃と高めなのが意外でした。水風呂はびっくりの冷え具合でして、熱交換器を使っているのかもしれません。声が出るくらいに冷え冷えでした。サウナは3人サイズで、かなり熱め。温度計の指示は104℃で、これは偽りないと思います。かなり暑いので、水風呂との落差で楽しめます。
    湯も水もサウナもいいということで、お勧めしないわけにはいかないですよね。いでたちは普通の銭湯さんですし、内容も普通ではあるのですが、温度管理がいいのと、清潔感が抜群ということで、個性的ではあります。また近くに来たら入っていきたいですな。近隣の方、是非どうぞ。

• リニュアル済で利用しやすい

投稿日:2017年12月3日

リニュアル済で利用しやすい七福湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年10月6日 / 2時間以内]

国道247号線の西、名四国道の北のエリアにある銭湯さん。名鉄の道徳駅から徒歩圏内にある住宅街の中です。建物は最近建て替えられたのか新しい感じでして、白色の2階建て。破風がドンと主張しています。天和゜前に駐車スペースあります。
    フロント式で木の雰囲気が感じられるロビーあり。生ビールのサーバーもあるようです。脱衣所は普通サイズでドリンク自販機あり。ロッカーは古いものを再利用していい雰囲気を作っていました。
    浴室は新しくて明るく清潔感あります。打たせ湯、電気風呂、座浴のジェットバス、立浴ジェットと深風呂がセットです。41℃くらいで臭独習は控えめ。七福湯らしく壁には宝船のペンキ画。湯口が布袋さんだったりとこだわりありそう。奥には42℃の入浴剤浴槽。水風呂は冷たく、うっすらと白濁しているようにも見えます。地下水の質かもしれません。サウナは94℃くらいで4人サイズです。露天は椅子の休憩スペースです。銭湯さんですが、アメニティも据え付けられていまして、スクリットの2点セットがありました。
    特にサウナと水風呂がよかったですが、どの浴槽も水準以上で楽しめました。さっぱりと気持ち良い湯でして、浴後感がよかったです。湯使いもいいのでお勧めできるところかなと。また近くに来たら入っていこうと思いましたね。近所の人、是非どうぞ。

• つるつるした人工温泉

投稿日:2017年12月3日

つるつるした人工温泉Book & Spa uguisu(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年10月5日 / 5~10時間]

外環状線の昭和町2交差点から北に少しだけ行ったところにあるスーパー銭湯さんです。スパ銭としてもなかなかのものですが、漫画コーナーや食事処も充実していまして、長居しやすくなっているのが特徴です。BGMがハワイアンでのんびりした感じなのもうれしいところです。
    お風呂は以前のうぐいすの湯を基本的には引き継いでいます。内湯は白湯の主浴槽が電気付きで41℃、ジェット系もいろいろとありまして、かなりスペースが割かれています。サウナは2種類と水風呂は2つ。塩素臭は弱目でいい感じです。アメニティはメーカー不詳の自然にやさしい2点セットです。
    露天風呂もなかなか充実しています。下段は檜風呂が43℃。隣には腰かけ浴、人工温泉の浅風呂は41℃です。中段はその下段に滝のように流れ落ちる形式で人工温泉の寝風呂です。40℃くらいです。人工温泉はアルカリ性の単純泉を模していまして、つるつる感が顕著です。塩素臭は弱目です。ここから階段を上がりますと、白湯の壺湯が2基。さらに上がりますと炭酸泉です。広い浅風呂になっていまして、38℃くらいです。炭酸の存在をしっかりと感じられますので文句なしといったところでしょう。
    こちらはお風呂以外の付録も充実していますので、そちらも目当てに長時間滞在してほしいところです。ごろ寝の漫画スペースと、1階のカフェの脇のごろ寝の雑誌スペースは特におすすめ。館内着のレンタルもありますし、ジャージみたいなのを持参してもいいので、時間を作って楽しんでみてください。

• ナニワ工務店の非軟水タイプ

投稿日:2017年12月1日

ナニワ工務店の非軟水タイプ旭湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年10月4日 / 2時間以内]

南海の初芝駅を出まして、線路沿いに和歌山の方に進んでいきますと左手に見えてきます。線路沿いのお風呂屋さんです。店舗入り口は線路とは反対の路地に面しています。
    白い2階建てでガラス張りのロビーが目立っています。付近に2台分ほどの駐車スペースがあるようです。
    フロント式でロビーにはスポーツ紙、一般紙、ドリンク冷蔵庫があります。脱衣所は普通サイズでした。
    お風呂はナニワ工務店の非軟水タイプのようです。電気風呂、41℃の深風呂、浅風呂、座浴がセットになっています。塩素臭は弱目。奥には100円のサウナ、冷たい水風呂、極楽風呂と称する寝浴、密室の入浴剤浴槽は40℃くらいでした。
    湯も水も心地よく楽しめるお風呂屋さんでした。さっぱりといい湯が一番のポイントかと。駅からも近いですし、また機会があれば訪問したく思います。

• つるつる感あり

投稿日:2017年11月24日

つるつる感ありレイクフォレストリゾート クアパレス(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年9月28日 / 2時間以内]

奈良市から柳生街道を東進し、柳生の集落を越えてしばらく行くと左に曲がる案内があります。ここから山をどんどん登っていったところです。ゴルフ場を中心にした一大リゾートな環境でして、お風呂は一番奥。ホテルのカウンターで受付をして入浴です。
    お風呂は内湯に八角形のジャグジー。40℃くらいです。主浴槽は四角形の幅広タイプでして、42℃くらい。一部が泡風呂になっています。泉質は単純泉ですが、入浴用の化粧品を添加しているらしく、そのせいか肌がつるつるしてきます。塩素臭は弱目でした。特に浴後はしっとりしていますので、女性にはいいかもしれません。サウナは木造で、結構暑く感じました。水風呂はぬるめでした。露天風呂は42℃くらいの温泉浴槽です。かなり小さいので、内湯の方が満足できるかもしれません。
    アメニティはクラシエの3点セット。クラシエの中では高級タイプの側だと思います。
    お風呂から見えるゴルフ場の眺めはなかなかに爽快ですね。お風呂の雰囲気もいいですし、プレー後の入浴とかだと満足感高いかもしれません。ちなみに外来入浴も早朝からやっているので、知っていると重宝する方もいらっしゃることでしょう。

• 山間のいで湯

投稿日:2017年11月21日

山間のいで湯たかすみの里

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年9月25日 / 2時間以内]

国道166号線から県道28号線に入り、4kmほど北上したところにあります。国道からここまでの道はおおむね良好なのでご安心を。北側からアクセスすると狭いらしいです。
    木造の横に長い施設でして、畳敷きの休憩スペースもあります。あとはソファでも休憩可能です。原則入浴は1回のみという感じなので、最初に荷物を預けてごろごろしていました。
    お風呂は槙風呂と檜風呂が交替制でして、当日は槙風呂の側でした。内湯はひし形の木の浴槽で42℃くらい。露天は岩風呂で43℃くらいでした。露天の方がやや高めの温度設定です。泉質は塩化物泉と掲示されていましたが、分析表の数字を見るに、ナトリウム-塩化物泉かと思われます。1.240g/kgで27.4℃。加温、循環、消毒ありですが、塩素臭とかは特にありませんでした。浴感やにおいも特にありませんで、一見すると白湯と間違うくらいではあります。まあ天然のものですし、文句言っても仕方ないですがね。露天も内湯も、浴槽内の湯は専用の回収口にオーバーフローするようにできていまして、ごみ類の滞留はありませんでした。その点ではまずまずかと思われます。アメニティはPHOENIXのはちみつ入りの2点セットでした。
    付近は山歩きのコースになっているようで、初心者さん向けのルートも充実しているとか。汗流しとかで感じで利用するのもいいかと思います。お風呂+αで楽しむといいかもしれませんね。

• 富士山溶岩温泉

投稿日:2017年11月17日

富士山溶岩温泉笹ヶ丘荘

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年9月21日 / 2時間以内]

上月三差路から国道373号線を南下すると、右手の崖の上に見えてきます。笹ケ丘公園の中にある宿泊施設でして、日帰り入浴もやってくれています。
    脱衣所は籠と縦長の鍵付きロッカーのセットです。
    お風呂は内湯のみで浴槽は大き目のが1つ。42℃くらいでして、ジェットとバイブラもついています。富士山溶岩温泉という人工温泉でして、富士山の溶岩を湯口にセットして、そこから溶け出すミネラル分で…という、いわゆる「鉱物系」の人工温泉になります。ただし、浴室側からは溶岩は見えていなかったような気がします。浴感と匂いは特になし。消毒臭は弱目でした。ほっこりと温まる感じで、天然温泉ではないもののなかなかの質だと思いました。うっすらとてすが、常時オーバーフローもしていますし、まずまずの湯使いではないかと。アメニティは「自然にやさしい」の2点セットでした。

• 浴槽になみなみと

投稿日:2017年11月16日

浴槽になみなみと薬師湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年9月20日 / 2時間以内]

山陽電車の飾磨駅を出まして、駅の西の道を南に5分ほど。結構寂しい感じの商店街の中にある銭湯さん。古風な2階建てでして、隣は旅館になっていますが、もう廃業して長く経っているようです。煙突は四角いレンガを重ねたタイプです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。木のロッカーに年代を感じます。
    浴室は浅ジェットが42℃、深風呂が44℃でこちらは御影石の浴槽です。もともとはこの浴槽1つだけだったのかもしれません。隣は電気風呂になっています。湯が浴槽の淵いっぱいまで張られていまして、人が入るとあふれ出す感じです。勿体ないのですが気持ちいいですし、必ずフレッシュな湯が入ってくるのでうれしいですね。消毒臭は弱目です。塩素臭は控えめでした。奥には水風呂とスチームサウナがありましたが、スチームサウナは停止中でした。
    ひっそりと営業しているようなところと言えば失礼ですが、昔は賑わった商店街も今はちょっとシャッター通りに近い感じになってしまっていまして、その中に溶け込んでしまっているのが風情といってはあれですが。湯の状態はすこぶるいいので、是非入ってもらいたいですな。近くに住んでいる人は是非週に1回でも試してもらいたいですね。いい湯なので。

• 寝転び浴でゆっくりできた

投稿日:2017年11月9日

寝転び浴でゆっくりできた積善温泉 美笹のゆ(しゃくぜんおんせんみささのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年9月13日 / 2時間以内]

水間鉄道の石才駅から歩きました。10分弱といったところです。大きな道に面していますので、車でも楽に訪問できるところです。
    こちら、富田林のうぐいすや堺の蔵前温泉と同じ系列のようです。蔵前が一番古いのかな?美笹は白湯で営業しているスーパー銭湯になります。
    お風呂は2階です。内湯はサウナ、水風呂、人工温泉の浴槽は、何やら効能がある鉱石が入っているようです。こちらは41℃くらい。炭酸泉は39℃。初めて入った時は、かなり身体がかっかしてきたのですが、最近は落ち着いているような気がします。ぬるゆ浴槽は38℃。ちょっと寝てしまいました。あとはジェット系と子ども風呂です。消毒臭が少なくて快適な白湯です。
    露天風呂も広さはないですが充実しています。シルク風呂、アルカリ性単純泉の人工温泉。やや肌がつるっとするような感じです。壺湯が3基。そのうちの1つはお子様サイズです。奥の方にはスチームサウナと寝転び浴。ここが2階建て構造になっていまして、1階が湯が流れている寝転び浴、上は畳敷きのごろ寝スペースになっていました。この下の方が薄暗くて落ち着きます。ゆっくりできました。
    白湯中心ですが、なかなかどうして力量ある施設かと思います。人工温泉は石の側はよくわかりませんでしたが、アル単はしっかりと感じられましたし、まあいいかなぁといったところ。ゆっくりと時間を過ごしたいならお勧めですよ。

• 京都らしい質の高さ

投稿日:2017年11月7日

京都らしい質の高さ春日湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年9月10日 / 2時間以内]

京阪の出町柳駅を2番出口に出まして、鴨川沿いを南下します。精華女子の手前の信号を左折し、小学校の先の信号を左折すると見えてきます。ビル型3階建ての銭湯さんで店舗前に駐車スペースあり。煙突は細身でした。
    番台式で脱衣所は普通サイズです。ドリンク冷蔵庫、一般紙、男性誌が置かれています。ロッカーはプラスチックの籠を収納するようになっています。京都ではスタンダードな方式です。
    浴室は入り口側に入浴剤浴槽。1人サイズで40℃くらいです。脇にサウナがあり、94℃で8人サイズ。水風呂は冷たくてあふれも多いです。浴室の中央から奥にかけて長方形の主浴槽がありまして、42℃の浅風呂、43℃の深風呂とバイブラになっています。最奥の端には電気風呂もありました。どの浴槽は消毒臭は弱目でいい感じ。人が入るとあふれ出るくらいに、ギリギリまで湯が張られています。このあたりの湯水の使い方の良さが京都ですかね。いい地下水に恵まれているのでしょう。お蔭さまでさっぱりとしました。近くに京大がありますし、学生さんにもお勧めですよ。