鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 炭酸泉が人気

投稿日:2017年9月8日

炭酸泉が人気Book & Spa uguisu(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年7月4日 / 5~10時間]

外環状線の富田林の駅のあたりで東に入ってすぐのところにあるスーパー銭湯さん。おしゃれな漫画喫茶+ごろ寝ゾーンみたいな感じになっていて長居可能なところです。1階は小さなカフェや食堂があり、特に食堂はリーズナブルな価格でおいしい定食がいただけます。
    お風呂は内湯が白湯浴槽に電気風呂がついたところが手前にあり、そこからジェットバス系に続きます。サウナとスチームと水風呂も見こちら。白湯の浴槽は42℃くらいで塩素臭は弱めでした。
    露天風呂は下の2段は人工温泉です。重曹系の湯でつるつる感がしっかりと感じられます。下段は42℃くらいの浴槽と、44℃の檜風呂です。上に上がって人工温泉の寝浴。40℃ほどです。ここからさらに階段を上がりますと、右手に壺湯が2基。ここの湯は白湯っぽいです。もう少しだけ上がって、頂上には炭酸泉です。38℃くらいで、場所によって深さはいろいろ。炭酸泉らしい肌のほてりを感じます。うれしいことに消毒臭はほぼ分かりませんでした。これはいいです。
    やはり炭酸泉は人気のところでして、結構な人で賑わっていました。無理なからぬことかなと思います。湯はそれなりに個性的でいい感じかなと。漫画コーナーも含めてじっくりと楽しむと満足度上がりますね。是非時間を作って訪問してほしいですね。

• めりはりある湯温

投稿日:2017年9月7日

めりはりある湯温ヘルシーバス千里丘

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年7月2日 / 2時間以内]

阪急摂津市駅を南に出て東の府道を南下します。7-11を過ぎたところを左折し、住宅街をしばし進んでいくと見えてきます。肌色の2階建ての建物で、煙突は細身タイプ。重油のドラム缶が置かれていました。
    フロント式で脱衣所は普通サイズ。スポーツ紙の他にいろいろと本が置かれています。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、雷魚(?)のような大きな魚の水槽がありました。
    お風呂はナニワ工務店の非軟水タイプのようです。深風呂は42℃、浅風呂と電気風呂もセットです。入浴剤入りの座浴と寝風呂は37℃の不感入浴。当日は塩風呂になっていまして、なぜか白濁していました。そのような入浴剤なのでしょう。奥の2階部分はラドンスチームと水風呂でした。露天は小さな岩風呂です。
    快適なお風呂屋さんでして、充実したラインナップはさすがナニワ工務店といったところでしょう。メリハリのある温度差で好みのところを見つけやすいのはありがたいところかと思います。銭湯初心者さんにもお勧めしやすいところですし、近隣の方は是非入ってもらいたいですね。プチスーパー銭湯という感じで利用しやすいと思いますよ。

• 建物の雰囲気がいい

投稿日:2017年9月4日

建物の雰囲気がいい六石高原ホテル 六石温泉あじさいの湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年6月30日 / 2時間以内]

国道306号線の鎌田交差点から県道5号線を東に進んでいくと左手に入る案内看板が見えてきます。ここを左折してすぐのところにあるホテルです。宿泊棟と温泉棟は別棟になっているようで、温泉棟は温浴と休憩所という構成になっていました。
    建物は木の存在感が出ていて大変雰囲気がいいところです。お風呂はシンプルでして、内湯が1つ、露天風呂が1つという感じ。内湯は大き目で40℃、露天風呂は小さめの42℃の浴槽でした。泉質は温泉法第2条適合泉でメタケイ酸の項目が満たしているようです。0.17g/kg,15.7℃,pH6.4となっています。湯使いは掲示によりますと、加温、循環、消毒あり。浴槽内の印象としては、無味で塩素臭は普通レベルです。肌はきゅっとしまった感じがしています。ただし、あまり面白みはないかもしれません。アメニティは牛乳石鹸の2点セットです。
    湯使い、泉質ともに主張できるポイントはないのですが、まあそんなに悪い感じもなく、通りがかりの一浴として楽しむならいいのかなと思います。タオル類を持参すれば600円で入れますし、日常使いでもいいかもしれません。近くの公共施設と交替で楽しむのも乙なところかなと。

• 木曜日は半額day

投稿日:2017年9月3日

木曜日は半額day野天もくもくの湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年6月29日 / 2時間以内]

道の駅あやまから東にしばらく入っていくと、農業公園のもくもく手作りファームがあります。こちらの施設の一角にある温浴施設です。
    木曜日は「もくもくの日」とかで、お風呂が半額になっていました。レンタルタオル付きで410円だったかな?かなりお得です。
    フロントから渡り廊下を渡って、待合の広間があり、ここから男女別に脱衣所に入ります。寝転び座敷とかはないです。ドリンク類や飲食関係持ち込み禁止の掲示があちこちにありました。
    お風呂は内湯が1つ。露天風呂は3つです。内湯は41℃ほどの湯で消毒臭は強め。ろ過された温泉のようです。泉質はナトリウム-塩化物泉でpH7.6、31.7℃、55L/min、8.25g/kgとなっています。アメニティはメーカー不詳の3点セットでした。
    露天風呂は下段が生源泉と称するろ過なしの湯。茶色で明白な塩味がします。塩素臭は普通レベル。温度は37℃の不感入浴です。中段はハーブ使用の変わり湯、上段はろ過温泉の42℃の湯でした。こちらも消毒臭は強めです。
    サウナなジェット系はなく、あるのは温泉「だけ」です。この温泉、個性があっていいのですが、願わくはもう少し消毒臭が弱ければなぁと。ここがどうしても気になりますね。主に露天風呂の生源泉にいました。雨の日と寒い日はちょっとだめかもしれませんが、ここの湯は塩気があって好み、なだけに湯使いでちょっと勿体ないなぁと、素材はいいので是非ご一考いただければと。

• 白湯の極楽湯

投稿日:2017年8月27日

白湯の極楽湯極楽湯 南草津店(閉店しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年6月21日 / 2時間以内]

JR南草津駅を東口に出まして、しばらく東進します。国道1号線に出ましたら右に曲がってすぐです。駅からも見えている西友の裏手です。
    普通に極楽湯のいでたちでして、フロントの脇には食事処があります。お風呂もフロントも1階で平屋構造のようです。
    お風呂は天然温泉ではなく、白湯のスーパー銭湯です。内湯は水風呂、シェイプアップバス、肩たたき風呂、寝風呂と座浴のジェットバス。サウナ、主浴槽は42℃で塩素は弱め。入浴剤浴槽は、当日は桃色で甘い香りがしていました。アメニティはPHOENIXの2点セットです。
    露天風呂はもっとシンプルで、畳敷きの寝転び処、岩風呂、スチームサウナがありました。岩風呂は42℃くらいです。ほぼ、内湯の白湯主浴槽と同じ印象。あとは好みですな。
    白湯ですので多くの星を出すことはないとしても、湯使いがよいので満足感ある施設かと思います。抜群の売りには乏しいですが、平均的に高いという感じのところ。また、近くに来たら入っていきたいですね。滋賀県はどうも天然温泉に恵まれていないエリアですので、このような施設も十分に活用して楽しい銭湯ライフを過ごしたいところですな。

• 高速道路上のお風呂

高速道路上のお風呂レストイン多賀

名神高速の多賀SA下り線にある休憩施設です。宿泊もできますし、仮眠も可、お風呂だけの利用もできるという優れものの施設です。ちなみに、上り線SAからは連絡通路がありますし、一般道からでも利用できるようになっています。
    宿泊の料金は忘れましたが、入浴は1時間までなら550円。3時間までなら850円となっています。脱衣所脇に仮眠所がありますので、そちらで休憩もできるかなと。営業時間も長く、12時から翌10時。深夜の休憩もできるありがたいところかなと。サウナは14時から24時です。
    お風呂は内湯のみです。浴槽は2つ。大と小の浴槽がありまして、いずれも白湯で41℃。塩素臭は少な目で、常時オーバーフローあり。したがってごみ類の滞留はなかったです。サウナは96℃ほどで6~7人が入れます。水風呂はないので、入り口側にある全身シャワーでクールダウンしていました。アメニティは花王の3点セットでした。
    白湯のみですし、湯の質を求めてもあれなのですが、高速道路という特殊な空間にありますし、存在を知っていると助かることもあるかもしれません。ドライブ最中にリフレッシュできる稀有なところですね。このような施設が増えてくれると嬉しいです。宿泊処をたくさん作るのは経営圧迫かもしれませんが、入浴施設だけならいけませんかねぇ。

• 特徴的な円形浴場

投稿日:2017年8月27日

特徴的な円形浴場源氏ヶ丘温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年6月20日 / 2時間以内]

近鉄の長瀬駅を西に出まして、線路沿いを南下します。中村医院の角を右折し、1ブロックほどいったところです。弥刀神社の近くになります。特徴的な円形の建物で、上はピンク、下は白色のツートンカラーです。交差点に対して斜めに入り口が切ってあります。煙突は中太タイプです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。半円形になっています。ドリンク冷蔵庫、一般紙、スポーツ紙あり。
    浴室は残りの半円になっています。階段風呂でして、電気風呂→39℃の浅風呂→42℃の深風呂の順に湯が流れ落ちていきます。消毒臭は弱めです。サウナは6人サイズで105℃の温度計指示。水風呂は小さめです。あとはジェット風呂と寝浴バイブラですが、この2つは入浴剤が使われていまして、湯は青色でした。こちらは41℃くらいです。
    変わった形状のお風呂でして、銭湯好きには見どころあるところかと思います。湯がとてもよいのが感心ですね。普段使いとしても申し分なしといったところでしょうか。リラックスできるいいお風呂でした。近くの方は時々は立ち寄ってみてください。いいところだと思いますよ。

• メリハリある温度が魅力

投稿日:2017年8月26日

メリハリある温度が魅力孫橋湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年6月19日 / 2時間以内]

京阪三条駅を北の方の出口で出ます。孫橋通に入って1ブロックほどいったところにある銭湯さん。大きな駅の近くながら、このあたりはもう静かなところです。小さい家のような2階建ての建物で、上は和風の建築になっています。
    番台式で脱衣所は小さめ。ドリンク冷蔵庫ありです。ロッカーは中に籐籠を収納する京都式です。
    浴室もこじんまりとしています。サウナは2人用で90℃くらい。水風呂はきゅっと冷えて快適です。バイブラ付きの入浴剤浴槽は43℃と高め。白湯、深風呂、浅ジェットのセットも43℃くらいです。塩素臭は弱くて快適そのもの。湯水にメリハリがついているのがうれしいところです。アメニティも備え付けてありまして、資生堂の業務用2点セットでした。観光ついでに立ち寄るならありがたいですね。
    特別感はないにしても、駅から近くで快適な入浴ができますので覚えておいて損なしといったところ。普段の京都、特に地下水の質の高さを感じるなら、このような施設もお勧めですね。京都らしいお風呂屋さんかと思います。ハレではなく、ケな感じもまたいいです。

• いい地下水をもっていそう

投稿日:2017年8月26日

いい地下水をもっていそう大内温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年6月18日 / 2時間以内]

JR摩耶駅を北に出まして、1本北の道を右折し、しばらく行くと左手に見えてきます。ビル型の銭湯さんで上はマンションになっているようです。煙突は四角形で特徴的です。マンションと一体のデザインになっているのでしょう。
    フロント式で小さいロビーあり。ドリンク冷蔵庫がありました。脱衣所も小さめです。
    お風呂は小さいながらもなかなかのできです。深風呂は44℃と焼き焼き。隣の浅風呂は42℃。隣には電気風呂もあります。常時新しい湯が投入されていまして、オーバーフローもあります。塩素臭は控えめ。対面にはジェット超音波風呂があり、こちらは40℃とぬるめの設定です。サウナは無料で92℃くらい。3人サイズです。そして極めつけは水風呂でしょう。とにかく新しい水の投入量が多く、激しくあふれ出しています。人が入ると当然ながらザバザバとあふれるのですが、その人が上がってもすぐに満水に復活するくらいの投入量です。底部から入ってきています。強制冷却ではないのでキンキンに冷えているという感じではないのですが、浴後感はさっぱり。夏場にうれしい感覚です。
    神戸には時々このような地下水に恵まれたお風呂があるような気がします。温泉銭湯も多いエリアですが、地下水も侮れないですな。いい井戸を持っているのでしょうね。かなり値打ちあります。特に夏場はお勧め。締めを水風呂で揚がるともう天国です。

• 広々銭湯さん

投稿日:2017年8月25日

広々銭湯さん七福温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年6月17日 / 2時間以内]

阪急の神崎川駅から北へ。川を渡ってから北東に住宅街の中を進んでいくと見えてきます。阪急の駅からだとちょっとわかりにくいかもしれません。3階建ての白い建物で、隣に駐車スペースがあります。煙突は中太タイプです。
    番台を改造してフロント式にしていまして、こちらにドリンク冷蔵庫とアイスの冷凍庫があります。脱衣所は普通サイズで、スポーツ紙が置かれています。
    浴室は広々しています。シャワーの勢いが物凄いです。入り口付近に100円サウナ、冷たい水風呂は深めでした。42℃の深風呂、40℃の浅バイブラ、立浴ジェット、座浴ジェット、電気風呂のセットがあります。消毒臭弱めで快適そのものです。脇にある入浴剤浴槽は蓬でした。40℃くらい。
    1つ1つの浴槽が大き目に取られていますし、スペース的にゆとりがある設計でのんびりした印象があるのがうれしいところ。そして清潔感がしっかりと感じられるのもポイントですね。水準以上、かなりしっかりとした清掃をされているとお見受けしました。おかげさまで気持ちのよい入浴ができました。