鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• もう少し消毒が弱ければ..

投稿日:2017年7月26日

もう少し消毒が弱ければ..ホットピア鹿野

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年5月28日 / 2時間以内]

鳥取市南西部、鹿野温泉の中にある共同浴場です。隣接する形で産直系の施設もありまして、こちらも賑わっていました。駐車場はほぼ満車、結構なことです。
    お風呂は2階になります。脱衣所は小さめで、脱衣籠と貴重品ロッカーの併用式です。
    浴室は手前がバイブラ浴槽。バイブラということもあってか、塩素臭が強めに感じられたのが残念。ここの臭いが室内に充満する形になってしまっています。主浴槽は44℃、水風呂は冷たく調節されていまして、常時オーバーフローあり。泉質は弱アルカリ性の単純泉です。露天風呂は小さな岩風呂になっています。42とほどで眺望はありません。シャンプー、リンス類は備えつけなく、ボディソープと固形石鹸のみでした。
    熱めの湯でずっしりと楽しめましたが、ちょっと消毒臭が気になりましたね。バイブラのところで目立っていましたが、ここだけでももう少し抑えられればいい感じになりそうではあります。次に期待したいところです。

• ナニワ工務店非軟水タイプ

投稿日:2017年7月23日

ナニワ工務店非軟水タイプ湯たんぽ日之出(日之出温泉 )

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年5月25日 / 2時間以内]

南海の粉浜駅を西口に出まして、線路沿いを10mほど北に。1つ目の角を左折し、狭い路地を西に進みます。交番のところを左に折れてすぐのところにあります。商店街の中の銭湯さんで白色の2階建てです。
    番台式で脱衣所は細長いです。ロッカーはオレンジ色でカラフル。ドリンク冷蔵庫がありまして、読み物としてはスポーツ紙と一般紙が置かれています。
    浴室は入ってすぐのところに主浴槽の深風呂。ここは小さめで42℃くらい。浅風呂は41℃、奥に寝浴と座浴のジェットバスがあります。一番奥のスペースには半地下にスチームサウナ。ただし故障中。中2階に露天風呂がありまして、1人用の浅風呂と水風呂です。サウナもありましたが、こちらも故障中。大丈夫かなぁ。
    ナニワ工務店の非軟水タイプでして、塩素臭も感じられずなかなかの状態でした。温度もいろいろとありますし、特に深風呂はよく温まりました。サウナ系が2つとも使えなかったのですが、早めに復活してくれるといいかなと。是非頑張ってください。

• 白浜温泉の人工温泉

投稿日:2017年7月20日

白浜温泉の人工温泉癒しの里 伊賀の湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年5月21日 / 2時間以内]

名阪国道の上野東インターからちょっとだけ北に上がったところにあるスーパー銭湯さん。伊賀上野の中心部に近いところにあります。フロントは1階で、脱衣所とお風呂は2階になります。岩盤浴とかもあるようで、日によっては半額の250円で楽しめるらしい。
    お風呂は白湯ベースになっています。内湯はサウナ、水風呂、ジェット系、主浴槽はブラックシリカの鉱石が沈められています。42℃くらいで消毒は弱めで結構な感じ。炭酸泉は4人くらいで一杯になります。泡がすごいです。こちらも消毒弱めでうれしいところ。
    露天は人工温泉になっています。日替わりor週替わりでして、当日は白浜温泉でした。ただし、塩気は皆無でしたのでちょっと肩透かし。42℃くらいです。壺湯3基は白湯で40℃。信楽焼の壺です。あとは腰かけ浴といったところ。
    天然温泉ではないですが、最近新規開業するところはこの形式が多い気がします。アミューズメント性はまずまずありますし、天然温泉を求めなければ十分にありなところかと思っています。車での訪問がしやすいところですので、また名阪を通った折には立ち寄りたいと思いますね。

• 温泉復活にはもう少し時間かかりそう

投稿日:2017年7月20日

温泉復活にはもう少し時間かかりそう極楽湯 東大阪店

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年5月20日 / 2時間以内]

中央大通りの長田西交差点を北に入ってすぐのところにある極楽湯です。ツクモ系列の極楽湯で、こちらの系列の3店舗はすべて銭湯価格で楽しむことができます。ちなみに、温泉を所有しているのですがくみ上げに問題があるとかで、しばらく温泉の使用を停止しています。ただいまのところ、工事中らしく、内部の配管の除去作業に時間がかかっていると説明がありました。もうしばらくは現行の営業みたいです。
    お風呂は内湯がサウナと18℃の水風呂。白湯の主浴槽は42℃。ジェット系の浴槽もあります。入浴剤浴槽は一部が電気風呂となっていまして、40℃くらいです。
    露天はスチームサウナと寝転び浴、そして岩風呂です。上段と中段は漢方系の入浴剤が使われていまして、38℃のぬる湯。下段は上から流れてくる漢方系の湯と白湯が混ざっているような感じです。詳細は分かりませんが、薄かったです。温度は42℃と高めでした。この下段だけはごみ類の滞留が気になりました。あとの浴槽はまずまずです。
    温泉が使われなくなってから1年以上になりますかね。復活に向けて動いておられるとかで、一安心しました。もともと個性ある温泉だっただけに、現状は悪くはないものの一抹のさみしさもあります。是非いい湯を再びお願いしたいところです。

• ごろごろできて長居可能

投稿日:2017年7月19日

ごろごろできて長居可能Book & Spa uguisu(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年5月17日 / 5~10時間]

近鉄富田林駅から北に5分ほどのところにあります。外環状線を越えてしばらく行く感じです。
    こちらはリニュアル後はかなり落ち着きのあるいい空間を演出していまして、お風呂以外にも安くておいしい食事処やドリンク処、2階にはごろ寝可能な漫画コーナーもあります。この漫画コーナーは相当いいです。館内着のレンタルもありますが、部屋着を持ち込んでゴロゴロするのもお勧め。
    お風呂も2階です。内湯は白湯の主浴槽と電気風呂。大きなアイテムバス群と続きます。サウナと水風呂は各々2つずつ。アメニティはメーカー不詳の「自然にやさしい」3点セットです。
    天候がいい時は露天風呂がお勧め。3~4段構成になっていまして、下2つはアルカリ性単純泉の人工温泉。つるつる感が顕著です。下段は42℃と通常のあつ湯、上段は38℃の寝風呂となっています。さらに上に上がりますと、壺湯が2基だけある段、そして一番人気の人口炭酸泉です。この炭酸泉、場所によって深さはいろいろとありますが総じて浅いです。38℃ほどでよく眠れます。といいますか、皆さんよく眠ってらっしゃいます。かなりの広さなのであまり混雑はしないなかと。バリアフリーと逆を行く露天風呂ではあります。
    お風呂は白湯でして、以前のような天然温泉ではないですが、お風呂以外の楽しみもあるところなので、プチ健康ランド気分で訪問してもらいたいですね。好みの漫画があれば、相当長居できるはず。リラックスゾーンの構成は特に工夫がされているので一度試してもらいたいです。

• サウナは土日のみ

投稿日:2017年7月16日

サウナは土日のみ千福温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年5月13日 / 2時間以内]

近鉄の小阪駅を北に出まして、1つ西の信号を北上します。郵便局の先の角を左に入ったところにある銭湯さんです。2階建てで上は住宅になっているのかもしれません。2階は植物が多いです。ランドリーを併設しています。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。大阪ヨーグルトン冷蔵庫とアイスの冷凍庫です。番台を守っているのは高校生くらいの女の子。びっくりの若さです。私の銭湯訪問履歴の中では2~3番目くらいでしょう。1番は小学生の女児でしたが(笑)。はきはきとして元気のいい子でした。そうそう、読み物としてはスポーツ紙が置かれています。
    こちら、サウナは土日のみということで日を選んで訪問してきました。お風呂ですが主浴槽は深風呂で42℃、浅風呂で38℃と温度差があります。バイブラ、電気風呂と続きます。白湯の浴槽は消毒弱めでなかなかのもの。ジェット系浴槽には入浴剤が使われています。座浴と寝風呂になっています。水風呂はかけ流しになっているようで、常時あふれ出しています。かなりフレッシュな印象です。土日限定のスチームサウナとドライサウナ。ドライは4人サイズで温度計の指示は75℃む。体感ではもう少し暑いような気がします。BGMは見事に昭和歌謡です。
    湯の質はいい感じですし、前回の訪問同様に番台の人の良さに感心しました。設備的にはそろそろくたびれもあるような気がしまして、特にタイルのいたみが気になりました。それ以外は文句なし。また来たいと思います。サウナも十分なクオリティでしたのでご安心を。

• 源泉はやや高温

投稿日:2017年7月14日

源泉はやや高温鶴見緑地湯元 水春

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年5月12日 / 2時間以内]

花博通沿い、近くに鶴見緑地の駅があります。スポーツジムを併設していまして、お風呂以外にもあれこれと充実したところです。
    お風呂は2階です。内湯はサウナと水風呂、それから大人気のぬるゆ浴槽、シルク風呂、ジェット系のアイテムバス群が並んでいます。アメニティはmomorimoの3点セット。かなり珍しいところを使っています。
    露天風呂はちょっと高いところに源泉の岩風呂。4人くらいのサイズです。泉質はナトリウム-塩化物泉で3.810g/kgというスペック。茶色の濁り湯で消毒臭は普通レベル。42℃くらいの温度設定で、温まり感はいいです。下には循環の浴槽もありまして、こちらは薄い茶色。源泉とはかなり雰囲気が異なります。それ以外には白湯の壺湯や腰かけ浴、こちらも人気の炭酸泉と続きます。
    メインは露天の源泉かと思いますが、やや温度が高めで季節的には冬場の方がいいのかもしれません。今回はやや消毒臭が気になりました。常時ではないと思います。ぬるゆは大人気で10人くらいでぎっしりでした。

• 月の湯の感想

投稿日:2017年7月13日

月の湯の感想きらくゆ橋本店(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年5月11日 / 5時間以内]

京奈和道の橋本東インターを下りて、北にちょっとだけ行ったところにあるスーパー銭湯さん。平日ですと、食事処の定食類とセットで980円という爆安のメニューがあります。時間帯も融通が利くのでお勧め。畳敷きの寝転びスペースもあります。
    浴室は日の湯と月の湯の2種類が男女交替制です。当日は月の湯の側でした。
    内湯はジェット系と水風呂で、あまり浴槽のキャパは大きくありません。アメニティはメーカー不詳の「自然にやさしい」の2点セットです。サウナは大きいといいますか、上下の高低差の大きなスタジアムサウナです。店では「マウンテンサウナ」と称していました。段によって温度もいろいろらしいので、好みの温度が見つかりやすいかもしれません。
    露天風呂には大きな主浴槽があります。浅い部分と深い部分がありまして、40℃くらい。白湯です。消毒臭は弱かった。屋根もあるので雨の日でも大丈夫かと。それから、こちらの浴室だけかと思いますが、無料で楽しめる岩盤浴があります。小さな小屋の中に岩盤浴が10人くらい楽しめるようになっています。50℃くらいです。大判のバスタオルも無料で貸し出ししてくれているのでありがたいです。
    価格の割にはいろいろとサービスがついてくるのでお得感あります。980円で食事にお風呂に岩盤浴まで楽しめるなら、文句なしですね。名古屋クラスのサービスの良さに脱帽でした。

• えらい安くなった

投稿日:2017年7月11日

えらい安くなった極楽湯 奈良店(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年5月9日 / 2時間以内]

国道24号線と大宮通の交差点から南にしばらく進んでいくと左手に見えてきます。逆向き車線からですと、信号を右折して入っていく感じになるのかな?何はともあれ国道24号線の南行車線に面しています。
    4月から入浴料金を改定したようで、大人440円と銭湯価格並みになりました。勝負に出たのかもしれません。
    普通の白湯の極楽湯といった感じでして、2階には漫画コーナーもあります。ここでごろ寝して再入浴という流れもできるのがうれしいところ。
    内湯はぬる湯の入浴剤浴槽が手前側。40℃くらいです。隣は水風呂です。あとは男女境界壁に沿って白湯の主浴槽とジェット系の浴槽がいろいろと。42℃くらいです。そして銭湯価格で入れるならびっくりするほどありがたいクオリティのサウナです。まあ一般的なスーパー銭湯のスタジアムサウナではあるのですが。
    露天風呂には漢方の蒸し湯があります。かなりいい香りがしています。スチームサウナに漢方薬をくっつけた感じです。岩風呂は42℃くらい。以前は人工温泉の入浴剤でしたが、今は白湯。ちょっと浮き系のごみ類が気になりました。
    露天の岩風呂を除けばコンディションもまずまずで、価格を考えるとなかなかの質かなといったところ。アメニティもありまして、オリジナルの2点セット。ラ・フランスの香りがしていました。湯は消毒臭も弱くていい感じ。近くのゆららと比べて価格的に優位に立っているような気がします。コストパフォーマンスを求めるならこちらかなと。朝早めの営業時間もうれしいところ。奈良観光のついでに抑えておきましょう。

• 激熱のサウナ

投稿日:2017年7月7日

激熱のサウナ白山湯 高辻店

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年5月2日 / 2時間以内]

地下鉄四条駅から烏丸通を南下します。烏丸高辻交差点を西に入り、西洞院の先を左に折れた路地のところにある銭湯さん。白い2階建ての建物で、上は住宅になっているようです。隣にある建物もこちらのものかもしれません。駐車場は何か所かに分かれて存在しているようですが、高辻通のところが一番分かりやすいです。
    フロント式でロビーは小さいです。脱衣所は小さめ。ドリンク自販機ありでドライヤー無料サービスがありがたい。ロッカーは籐籠を中に収納する京都らしいタイプです。
    浴室は意外に広々しています。手前に電気風呂、中央に円形浴槽が2つあり、8の字型です。1つはバイブラで41℃、もう1つは主浴槽になる44℃の焼き焼きの湯です。塩素臭は弱め。奥には入浴剤のジェットバスがあり、当日は米ぬかオリーブの湯でした。こちらはサウナが強烈でして、7~8人サイズで追加料金なしで利用できます。温度計の指示はびっくりの118℃でして、確かにかなりの高温です。温度計の故障とは思えない熱さで、一気に汗が噴き出してきます。そして水風呂もなかなかでして、かけ流しでオーバーフローも投入量も多め。投入口は打たせのようになっています。さっぱり冷え冷えで最高に気持ち良いです。奥には露天風呂もありまして、広めのスペース。浅風呂があり40℃くらい。こちらにも洗い場があります。アメニティも設置されているサービスの良さでして、クロバーのアロエと海藻2点セットでした。
    水風呂とサウナ、そして温浴槽とぬかりなく質が高い良銭湯かと思います。サウナはかなり高温なので、体調悪いと一発ダウンかと。水風呂と交互に楽しむといいでしょうね。夏場にお勧めのところです。観光ついでにもどうぞ。