鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 薪で沸かす銭湯さん

投稿日:2017年10月19日

薪で沸かす銭湯さん宮之阪温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年8月23日 / 2時間以内]

京阪の宮之阪駅から改札を出た道を左に。サークルKの先で線路をくぐりますとすぐに見えてきます。駅からは徒歩1分以内というところです。ちょっと目立った庇のようなものがある2階建てで、上は住宅になっているようです。煙突は先が細くなっているタイプ。駐車場が2台分ほどありまして、その脇には廃材が積み上げられています。薪で沸かすお風呂は温まりがいいです。
    番台式で脱衣所はやや小ぶり。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、スポーツ紙、一般紙、漫画雑誌などが置かれています。
    浴室は2階構造になっています。深風呂は43℃ほどで時々新たに水が投入されています。消毒臭は控えめでいい感じ。浅風呂、バイブラ、ジェットがセットになっていて40℃のぬる湯。温度差をきっちりつけていました。隣は電気風呂です。あと、階段の下に水風呂がありまして、こちらは地下水かけ流しのようです。結構な量のオーバーフローがありました。温浴槽で温まって、こちらで冷ましてを繰り返しました。2階はスチームサウナになっていまして、前回訪問時と同様に人感センサーがあるようです。人が入るとスチームが出るような仕掛け。あまり他所では見かけないかもしれません。
    浴室はそれほどの広さはないのですが、浴槽部分を大きく取って、満足度アップといったところです。湯の状態もいいですし、水風呂も魅力あり。こちらは積極的にお勧めできるかなと思います。なかなか交野線に乗る機会はないのですが、また近くに来たら入っていこうと思いますね。

• 寒い季節に気持ち良い

投稿日:2017年10月18日

寒い季節に気持ち良い湊湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年8月22日 / 2時間以内]

新開地駅からアーケードの商店街を南に。ボートピアの2つくらい先の角を右左で狭い路地に入っていくと見えてきます。ビル型の銭湯さんでランドリーを併設しています。入り口が影になっていてちょっとわかりにくかったりします。
    兵庫県らしい高い番台式で脱衣所はやや広め。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙、一般紙あり。雑誌は週間ポストだったか、現代だったか、山口組の分裂騒動を扱っている雑誌が1か月分ほど置かれているのは土地柄でしょうか?
    お風呂はビル型ですが天井が高く、広さを感じます。浅風呂、深風呂、ジェット系は座浴と立浴です。42℃ほどで塩素臭は弱目。大阪式の浴槽とは異なりステップなしです。入り口にヒマラヤ岩塩浴槽がありましたが、こちらは香りはそれなりにしています。1人用の浴槽です。
    浴槽の種類は少ないのですが、1つ1つの浴槽は大き目に作られているのが特徴です。なので広く感じるんですよね。水風呂やサウナはなく、温浴槽のみということで、夏場よりは涼しくなってきてからの方がお勧め。力のあるお風呂かと思いますので、近くに来たら是非入ってみてください。

• 雰囲気のよい施設

投稿日:2017年10月16日

雰囲気のよい施設伊勢本街道 みつえ温泉 姫石の湯(ひめしのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年8月20日 / 2時間以内]

国道166号線沿いにある道の駅の中の温泉です。伊勢本街道という街道になっているようで、畿内から伊勢に抜けるルートの1つだったらしいです。
    お風呂は内湯が大きな主浴槽。40℃ほどでして消毒臭は普通レベル。バイブラ、打たせ湯、水風呂と並んでいます。サウナは94℃くらいでした。
    露天風呂は岩風呂が深目で40℃ほど。こちらも消毒臭は普通レベル。壺湯が2つありまして、こちらは42℃と高めの設定です。泉質は単純泉で451.1mg/kg、pH6.8、25.0℃の湯です。浴感はなく、白湯に近い状態でした。
    温泉としてはそれほどでもないのですが、施設の雰囲気はいいですし、通りがかりや道の駅訪問、買い物のついでとかの利用なら十分に満足いくところではないかと。いいたかの湯に近い雰囲気かと思います。通りがかりの一浴に是非。

• ブラックシリカがなくなっていた

投稿日:2017年10月15日

ブラックシリカがなくなっていた癒しの里 伊賀の湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年8月19日 / 2時間以内]

名阪国道の上野東インターから北にすぐという車での訪問がすこぶる便利なところにあります。伊賀市内中心部では一番大きな施設かなと。温泉を使っているところですと、サンピアが伊賀市中心部です。
    お風呂は2階です。内湯はサウナ、水風呂、ジェット系と39℃の炭酸泉。こちらは炭酸はすこぶる強めでした。消毒臭は普通レベル。奥の主浴槽は40℃ほど。以前はブラックシリカの湯を標榜していまして、石の入ったバスケットが浴槽に沈んでいたのですが、今回は掲示も籠もなし。普通の白湯といったところです。アメニティはラ・アンジュラグの3点セットでした。
    露天風呂は壺湯と浅風呂。この浅風呂は人工温泉で、41℃ほど。城崎温泉の浴剤を使っているそうです。ややつるつる感あり。あとはぬるい腰かけ浴でした。
    白湯のスパ銭とは言え、なかなかの質感でお勧めできるところです。人工温泉は日替わりのようで、色々と楽しめるのはうれしいところ。炭酸泉も消毒臭は気になりますが、合格点でしょう。あれこれと楽しみたい人にはお勧めですよ。

• 炭酸泉も岩塩もいいぞ

投稿日:2017年10月15日

炭酸泉も岩塩もいいぞ和らかの湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年8月18日 / 5時間以内]

尼崎市役所のすぐ東にあるお風呂です。もともとやとまの湯だったところを買収して今の形にしたようです。
    お風呂は1階。2階は岩盤浴と漫画コーナー。畳敷きのごろ寝スペースがあります。このあたりの質も高いです。
    お風呂ですが、内湯は38℃の炭酸泉。温度的にはそれほど高くないのですが、炭酸が濃いのかこれでも熱く感じてしまいます。血流はかなり良くなりました。あとはジェット系、炭入りの水風呂、サウナはドライとスチームの2種類です。アメニティはメーカー不詳の3点セットでした。
    露天風呂は入浴剤浴槽が42℃ほど。あとは腰かけ湯がぬるめでした。なぜかここもお風呂と同様に入浴している人がいまして、ちょっと違和感あります。ほぼ足湯のはずなんですが・・・。そして岩塩の岩風呂と同じく岩塩の壺湯が3基。ピンクの岩塩と黒色の岩塩の2種類を使っていると掲示されていました。41℃くらいで、びっくりするほどのつるつる感。ローションのようなトロっとした感じがします。これは天然温泉でもなかなか珍しいのではないかと。そのくらいに個性的です。
    白湯ベースのお風呂ということで、あまり期待せずに行ったとしても、ここの岩塩風呂は驚くことになるかと思います。また、炭酸泉の質も高いですし、色々と楽しめそうなところですね。近くを通りがかった折には再訪したいと思います。やまとの湯時代から正常に進化しているかと。

• なかなかに充実しています

投稿日:2017年10月13日

なかなかに充実しています天水湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年8月17日 / 2時間以内]

天下茶屋駅を東に出まして、そのまま7-11を超えて直進。駅から徒歩5分弱のところにある銭湯さん。2階建ての建物で、ビル型の白い建築でした。煙突は中太サイズ。店舗前にちょっとしたスペースがありまして、こちらは駐輪場になっています。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、一般紙がありました。マッサージチェアが新旧各1台ずつ置かれています。
    お風呂は奥行き方向に伸びて広々しています。入り口側に塩風呂があり、38℃ほど。塩がかなり溶け込んでいるようです。メインの浴槽は深風呂、浅風呂、電気風呂、寝浴バイブラがセットになった大きいものです。場所によって41~43℃ほど。時々新しい水が投入されてきます。消毒臭は弱目。奥には入浴剤浴槽。青色の入浴剤が使われています。40℃くらいでした。隣には打たせ湯があり、ゴージャスな滝のように湯が流れ落ちてきます。こちらは必見でしょう。2階にはサウナと水風呂があります。サウナは無料で楽しめます。82℃くらいで4人サイズでした。
    お風呂の充実ぶりはなかなかのものでして、大阪らしいサービスの良さが光りますね。駅からも近いですし、便利なところです。湯も水もサウナも合格点というレベルの高さがうれしいところ。また来ますね。

• サウナは驚きの熱さ

投稿日:2017年10月11日

サウナは驚きの熱さ鈴蘭温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年8月15日 / 2時間以内]

京阪関目駅から線路沿いに西に5分ほどのところにある銭湯さんです。茶色の2階建ての建物で、上は住宅になっているようです。飾りレンガがまぶしいです。煙突はやや細身。店舗向かいに駐車場が結構な台数分あります。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙、一般紙、雑誌類があります。
    浴室は奥行き方向に伸びています。1階は手前に水風呂。しっかりと冷たく、専用の回収口にオーバーフローしています。深風呂は43℃ほど。電気風呂とセットです。浅風呂は41℃。ジェット風呂と寝浴もそんな感じ。塩素臭弱めで気持ち良い湯です。奥には入浴剤浴槽。日替わりになっているようで、1週間のメニューが掲示されていました。当日は赤色の入浴剤でした。
    奥の階段を上がって2階に行くとサウナがあります。バスタオル持参で無料になりますし、レンタルしても20円と激安です。10人ほどが入れる細長いタイプでして、温度計の指示は80℃くらいですが、びっくりするくらいに熱かった。今まで入ったサウナの中でもトップ10%以内に入っていると思いました。かなり高い温度のはず。こちらにも水風呂があります。
    営業時間が長いですし、内容豊富なお風呂屋さんです。お客さんも多く、いい感じで賑わっていました。大阪の銭湯さんの代表格の1つかと思います。近所の方、京阪沿線の方は是非どうぞ。

• 雨の日はインドア系

投稿日:2017年10月10日

雨の日はインドア系Book & Spa uguisu(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年8月14日 / 5~10時間]

国道170号線の昭和町2丁目交差点を西に入って100mどのところにあります。傾斜地を利用したスーパー銭湯さんです。お風呂もいいのですが、それ以外に1階では洒落たカフェみたいな空間が、2階にはごろ寝可能な漫画コーナーがあり、「お風呂も充実している漫画喫茶」みたいな感じです。
    お風呂ですが、内湯が白湯の主浴槽、電気風呂がセットで41℃くらい。隣には寝風呂、座浴ジェット、バイブラで40℃。奥には立浴ジェットとこちらにも寝風呂です。専用の回収口にオーバーフローする感じでして、ろ過した後に再利用かなと。ごみ類はしっかりと抜けていていい感じでした。サウナはスタジアムサウナが80℃ほど。それ以外にスチームさうなもあります。サウナ前には水風呂です。アメニティはメーカー不詳の「自然にやさしい」3点セットでした。
    露天風呂は人工温泉のところですが、あいにく当日は雨模様であまり入っていません。下段は人工温泉の岩風呂で42℃くらい。つるつる感はしっかりとしています。隣は入浴剤浴槽。40℃くらいでした。そして腰かけ浴ですが、こちらは雨ざらし。中段は人工温泉の寝風呂で広めになっています。浅風呂でして、42℃くらいです。屋根は一部のみ。そこから階段を上がると壺湯が2基。白湯でして、雨ざらし。少し階段を上がると炭酸泉の広い浴槽です。こちらは40℃くらいで泡つきは多めです。屋根は一部だけです。
    お風呂は白湯ということで、多くの点数は出さないものの、漫画が読めるリラックスエリアを含めてじっくりと楽しむならば十分に「あり」のところです。ただ、雨の日は露天に雨除けが少ないために、どうしても内湯に偏ってしまいます。そうするとちょっと値打ち下がってしまうような気がします。できれば晴天の日の訪問をお勧めしますね。

• タートル温泉

投稿日:2017年10月10日

タートル温泉天然温泉 千寿の湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年8月13日 / 2時間以内]

南海の初芝駅から北へ。府道に出たところで左折すると右手に見えてきます。駅から徒歩3分ほどのところです。
    受付もお風呂も2階です。下は駐車場になっているようです。
    内湯はサウナ、17℃の水風呂、入浴剤浴槽は41℃、ジェット系いろいろとあります。奥の方には檜風呂があり、43℃ほど。内湯はすべて白湯の浴槽です。あと、露天に行くところに寝転び浴その1。ちょっと深さのある寝転び浴です。38℃くらい。アメニティはメーカー不詳の「自然にやさしい」2点セットです。
    露天には温泉が使われています。岩風呂は一部が打たせ湯と寝浴ジェットになっていまして、43℃ほど。壺湯が2基。そして寝転び浴その2.。こちらは坂の上に寝転んで、背中を湯が流れていくような感じです。夏場は気持ち良いかと。温泉は三重県亀山市のタートル温泉を運んできて使用しています。つるつる感が非常に強く、特徴ある温泉です。ただし、塩素臭はやや強めでした。
    ここのところ、愛知県の「ことぶきの湯」、京都の「ひじりのね」とタートル温泉を使った施設に行くことが多く、偶然ということで、縁が強いのかなと思っています。今のところ、「ことぶき」が一番いい感じではありましたが、運んだ日から何日経過しているかとかにもよるので一概には言えないかなぁと思います。駅からも近いですし、また来たいと思います。

• 湯水の使い方がいい感じ

投稿日:2017年10月7日

湯水の使い方がいい感じ橘温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年8月12日 / 2時間以内]

阪急の伊丹駅から北に。小学の先を左に曲がりまして、しばらく行くと見えてきます。駅から徒歩10分といったところです。どっしりとした2階建ての建物で、煙突は太目。向かいに大きな駐車場があります。
    兵庫らしい高い番台形式で、脱衣所は普通サイズ。「昔ながらの・・」という風情がいいです。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、スポーツ紙、漫画雑誌などが置かれています。
    お風呂は脱衣所に張り出す形でサウナがあります。水風呂は強制冷却を受けて冷たくなっています。温浴槽は主浴槽深風呂、浅風呂、電気風呂、超音波、寝風呂がセット。41℃くらいで消毒臭弱めのさっぱり湯です。奥には入浴剤浴槽があり。41℃くらい。「桃源」という浴剤を使っています。隣にはスチームサウナもあります。露天風呂もあるのですが、子ども用のプールのような感じで25℃ほど。浴用ではないようです。
    ほぼ内湯のみといった感じですが、湯の状態の良さ、水風呂も冷え加減など、ややクラシカルでありながら、なかなかの実力派かと思います。駅からの便もいいですし、車での訪問もしやすいので覚えておくといいかもしれません。ややタイムスリップした感じが懐かしく思えるところでした。