鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• ナニワ工務店の軟水タイプ

投稿日:2017年7月6日

ナニワ工務店の軟水タイプ葉村温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年5月1日 / 2時間以内]

地下鉄中崎町駅の4番出口を出まして、1つ目の角を右に入ります。しばらく北に進んでいくと右手に見えてきます。付近は飲食店と服飾関係の店がいっぱいあります。白く大きな2階建ての建物で、店舗前に駐車場あり。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。阪奈乳業の冷蔵庫があります。
    お風呂はなかなかの広さと充実ぶりです。深風呂は42℃くらい。浅風呂と超音波、電気風呂は41℃ほどです。塩素は少な目でなかなかのもの。ナニワ工務店の軟水タイプです。奥にはサウナと水風呂。この水風呂はなかなかに冷えています。やや白濁しているような気もします。露天は入浴剤の浅風呂で38℃とぬるめ。ラベンダー・カモミールの入浴剤です。
    オール軟水のタイプですので、石鹸類の泡立ちが素晴らしいですね。以前訪問した時はアメニティがありましたが、今回は特になかったです。まあ普通に銭湯さんの形式ですが。湯も水もいいですし、今回は清掃具合もしっかりしていましたのでお勧めできます。水風呂が冷え冷えでしたので、夏場もお勧めかと思います。

• 安価に楽しめる岩盤浴

投稿日:2017年7月5日

安価に楽しめる岩盤浴(わくわくの湯(閉館いたしました))

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年4月29日 / 5時間以内]

濃尾大橋の西側にあるスーパー銭湯さん。白湯を使った施設でして、入浴料金は500円。そこに150円追加するだけで岩盤浴が楽しめます。また、朝11時までに利用すると無料でモーニングサービスがついてきます。
    岩盤浴は館内着もついてきます。黄土浴、岩塩浴、岩盤浴と寝転べるところがありまして、前者2つは50℃弱。眠るにはちょうど良かったですが、あまり汗はかきませんでした。最後の岩盤浴は55℃くらいで、通常の岩盤浴らしい温度です。じっくりと発汗していきます。それ以外にクールダウン用にセラミックボールを使った岩盤足浴もあります。テレビ付きリクライニングチェアがある休憩室も仮眠所として使えそうです。
    お風呂は内湯がサウナと水風呂。水風呂はオーバーフローが常時あり、清潔に維持されています。主浴槽は一部がバイブラと電気風呂になっていまして、40℃くらい。塩素臭は弱めでした。あとは漢方薬湯もあります。しっかりと濃いです。露天風呂は歩行浴と大きな入浴剤浴槽。40℃くらいで日替わりの湯。季節の入浴剤が楽しめるようになっています。
    ここはやはり、サービス過剰なくらいでコストパフォーマンスに優れた施設というのが一番です。岩盤浴もセットにして長居を楽しんでもらいたいですな。混雑すると魅力半減ですから、日を選んでどうぞ。

• 人工温泉が秀逸

投稿日:2017年7月4日

人工温泉が秀逸いちのみや温泉 楽だの湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年4月28日 / 2時間以内]

県道190号線、岐阜街道のそばにある温浴施設です。一宮の市街地中心部からは少し南。住宅街の中です。朝7:30からの営業でして、平日ですと入浴料金だけでモーニングが楽しめるというサービスの良いところです。今回は開店時の訪問で、モーニングを頂いてから入浴しました。開店直後ですが食堂は早々に満席になりました。
    お風呂は内湯がサウナ、水風呂と主浴槽。こちらは41℃くらいで塩素臭は普通レベル。電気風呂と入浴剤浴槽が隣にあります。こちらは黄色い入浴剤で42℃。熱めでした。アメニティはラ・フルールの3点セットです。奥にはジェット系がいろいろとあります。こちらも楽しい空間です。遊び心ありますね。
    露天は人工温泉と炭酸泉です。いずれの浴槽にもテレビがあり、チャンネルは別々。ちょっと音が交錯していました。人工温泉は40℃くらいでつるつる感しっかり。塩素臭は弱めで、値打ちあり。人工温泉の壺湯も2基あります。炭酸泉は38℃くらいで消毒は普通レベルでした。
    一宮界隈で朝から用事があると大抵こちらにお邪魔しています。モーニング目当てではあるのですが、人工温泉も秀逸で天然温泉ではないとしても満足できるものでした。是非朝から楽しんでもらいたいです。

• 大阪一安い銭湯

投稿日:2017年7月1日

大阪一安い銭湯銀水湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年4月25日 / 2時間以内]

阪急の崇禅寺駅から西に5分ほどのところにある銭湯さん。柴島駅からも徒歩圏内になります。団地のようなところの中にありまして、銭湯ニーズの高いところかもしれません。白色の2階建てで上は住宅になっているようです。煙突は中太タイプ。周囲に薪が積みあがっています。薪で沸かしているのが売りの1つになっています。また、大人料金が280円とびっくり価格。掲示では「大阪一安い」と書いてありました。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。雪印冷蔵庫にアイスの冷凍庫。スポーツ紙に一般紙といろいろあります。ドライヤー無料サービスもうれしいところ。
    安価ですが浴室もなかなかに充実しています。浴槽は手前から浅風呂と深風呂。41℃くらいで消毒臭は弱め。時々新しい水が投入されてきます。奥にジェットバスと電気風呂です。サウナや水風呂はないですが、日常のお風呂としては十分かと思います。湯の質は高く、安心して入れるお風呂屋さんですね。価格も安いので、毎日入るのもいい思います。近所の方はぜひどうぞ。

• 奇麗な施設

投稿日:2017年6月29日

奇麗な施設香肌峡温泉 いいたかの湯(かはだきょうおんせん)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年4月23日 / 2時間以内]

国道166号線沿いにある道の駅の中の温浴施設。道の駅としてはなかなかの規模でして、特に農産品の売店が充実しています。
    お風呂は別棟になっているようで、道の駅の建物から進んでいくと、畳敷きの休憩処の先に下駄箱、フロントとあります。
    お風呂は2種類が男女交替制で、当日は内湯に壺がない側でした。
    内湯はサウナ、水風呂、名物の箱蒸風呂(フォレスパ21)、41℃の薬湯、大きな主浴槽は40℃くらいで、奥に寝浴があります。アメニティはこちらオリジナルのお茶3点セット。千代田との共同開発で、名物のお茶を使ったセットです。香りが高くていいです。
    露天は打たせ湯と壺湯2基。こちらは42℃と高め。岩風呂は40℃くらいです。
    もともとはかなり濃い温泉ではあるのですが、湧出量が少ないため加水をしています。源泉の率はかなり低いのかなと。やや土塁臭は感じますが、浴感はなかったです。消毒臭が少なくて、その点は快適でした。上質な白湯のお風呂に近い印象ですね。施設は清潔に維持されていますし、木をふんだんに使った浴室も好み。通りがかりに入っていくならありだと思います。

• 薬草風呂とハーブサウナ

投稿日:2017年6月27日

薬草風呂とハーブサウナ天川薬湯センター みずはの湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年5月6日 / 2時間以内]

県道53号線沿いにある入浴施設です。大塔村の国道168号線から入ってきましたが、道が狭いところがあるので要注意です。天川村の中心部から入っても同様ではあるのですが。かなり山深いエリアになります。
    いわゆる吉野づくりの建物でして、1階と思わしき玄関は実は2階。こちらで受付をしまして、階段を下りて浴室となります。2階ではごろ寝可能な休憩施設もありました。
    お風呂ですが、天然温泉ではないです。代わりに薬草をテーマにした浴槽が露天風呂にあります。内湯はまずハーブサウナ。通常のサウナに香草の香りをプラスしてという感じ。当日はローズマリーの香りがしていました。90℃で3人サイズです。あとはジェットバスと檜風呂。こちらは通常の白湯になります。42℃くらいで消毒臭は弱めです。露天は岩風呂が1つ。詰めたら4~5人は入れますが、2人くらいで利用するのがいいでしょう。こちらは当帰など10種類以上の薬草が使われているそうで、袋に入った薬草が浮かんでいます。茶色く色づいていて、しっかりとした濃度を感じます。やはりここがメインですね。アメニティはPHOENIXの2点セットです。
    天川村の公共浴場は3か所あり、こちらが一番山奥かと思いますが、それだけに長閑で、じっくりと湯を楽しむことができます。天然温泉ではないものの、しっかりとした個性的な湯を供してくれているので満足度は高いと思いますね。十分に値打ちありますので是非どうぞ。ちなみに連休中の入浴でしたが、さほど混雑はしていませんでした。

• 夏場にうれしい氷風呂

投稿日:2017年6月26日

夏場にうれしい氷風呂ユートピア白玉温泉(しらたまおんせん)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年6月24日 / 2時間以内]

京橋駅から京阪電車のガード下に沿って東に10分ほどのところにあります。店舗前の道は広いのですが、周辺はほとんどの道が狭い路地になっています。三角屋根が目立っていまして、3階建てのようです。3階部分は住宅になっている模様。煙突は中太タイプです。
    1階き駐車場とランドリーになっていまして、フロントとお風呂は2階。ロビーもありまして、くつろげます。
    脱衣所は普通サイズでドリンク自販機あり。あと、冷水器が置かれていました。ロッカーは通常のと縦長のが選べるようになっていました。
    浴室は奥行き方向に伸びています。座浴、寝浴、深風呂、浅風呂、電気風呂がセットになっていまして、こちらは炭酸泉のようです。季節柄か40℃とぬるめの設定で、塩素臭は弱目。脇に細長い浅風呂があり、子ども用のプールの位置づけです。奥には立浴ジェットもありました。サウナは10人くらいが入れる95℃のもので、結構汗が出てきます。そしてクールダウン用の氷風呂。天井裏に製氷機がありまして、そこから時々氷が落ちてくる趣向です。かなり冷え冷えでして、ここのあたりの空気が冷やされて霧ができているくらい。ここまで冷えているのは珍しいですね。あとは露天風呂に浅風呂がありまして、38℃とぬるめの設定で長居可能でした。小さな木の丸材がたくさん、洗濯ネットに入って浮かんでいます。木の香りを湯に移そうとしているのかなと。なかなかに居心地のよいところでした。
    色々と浴槽の種類が豊富で楽しいお風呂かと思います。夏場はやはり氷風呂。ここを楽しむためなら、暑い日にわざわざ出向いてもいいと思います。毎日早朝6時から深夜2時までの営業ですから、頭さがりますな。付近で呑んだくれたついでに入っていくのもいいでしょう。土曜日の入浴でしたが、結構賑わっていましたよ。

• メリハリある温度設定

投稿日:2017年6月24日

メリハリある温度設定鶴の湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年4月17日 / 2時間以内]

近鉄の土師ノ里駅を北に出まして、府道を西進します。1つ目の信号を右に入り、狭い路地の住宅街に入ります。三叉路を右に折れてカーブを曲がった先にある銭湯さん。かなり狭い路地にありまして、間口は狭いです。
    フロント式でロビーあり。ロビーではドリンク冷蔵庫、スポーツ紙、一般紙が置かれています。脱衣所は小さめで、こちらには特に何もなし。
    浴室も小さめでこじんまりとしています。入ってすぐのところに冷たい水風呂。隣は打たせ湯になっています。主浴槽は44℃と熱めの設定で、肌が赤々としてきます。隣にはクリニックバスがあります。消毒臭は弱めでした。最奥はスチームサウナでして、こちらもかなり高温。長居するのは難しいかもしれません。ガツンと温まります。
    温浴槽と水風呂、あるいはスチームサウナと水風呂を行き来して楽しみましたが、最後に温浴槽で締めると、発汗はおびただしいですが浴後の爽快感はなかなかのものです。メリハリのついた温度設定が気持ち良いところかと思います。小さいながらも清潔感ありまして、快適な入浴ができますので近所の方にお勧めですね。たまには銭湯でリラックスしてみてはどうでしょう。

• 単純泉

投稿日:2017年6月22日

単純泉源気温泉 八尾おゆば

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年4月15日 / 2時間以内]

国道170号線の恩智駅の南の交差点を西に入ってしばらく行くと右手に見えてきます。金光八尾高校の向かいになります。店舗入り口には無料の足湯がありまして、地元の方で賑わっています。
    お風呂は2階です。内湯は白湯の浴槽と水風呂、サウナといったところ。サウナは「横綱サウナ」と銘打っているタワー型のサウナです。露天は建物側がアイテムバスと入浴剤系です。入浴剤は日替わりになっていますが、大抵は炭酸泉です。当日も炭酸でして、40℃ほどの温度設定になっていました。そして大きな温泉浴槽も露天になります。単純泉で、弱アルカリ性なのかな?広さは結構ありまして、場所によって深さはいろいろ。41℃ほどの設定でした。浴感は特になし。消毒臭は普通レベルでした。
    温泉のバリューはそれほどでもないので、それ以外の要素を中心に楽しむ感じになりそうです。もう少し消毒が抑えられていればと思うところではあります。個性が弱い湯ですし、まあ仕方ないところかもしれません。サウナはしっかりとしていますので、こちらを中心に楽しむ感じでどうでしょう。

• ぬる湯が気持ちよくなってきた

投稿日:2017年6月19日

ぬる湯が気持ちよくなってきた積善温泉 美笹のゆ(しゃくぜんおんせんみささのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年4月11日 / 2時間以内]

府道40号線と府道30号線の交差点沿いにあるスーパー銭湯です。白湯ベースのところで、ナノ水を使った炭酸泉や人工温泉あたりがメインになります。
    内湯はサウナと水風呂、炭酸泉と人工温泉浴槽。そして38℃のぬるゆです。このぬる湯、じっくりと入ったのは今回が初めてですが、季節的なこともあって気持ち良く感じました。じっくりと入れて身体の負担も少なく、いい感じです。露天はシルキーバス、人工温泉、壺湯、寝転び湯あたり。スチームのサウナもありました。それほど広くはない露天ですが、浴槽の種類は多くて満足できるものでしたね。